埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——常用调味料推荐

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 amybear 于 2013-1-19 21:22 编辑 - z" C* p& ^6 p) v$ \4 U

3 f, _3 b% h3 _4 v做美味佳肴,除了原材料要新鲜,还有一个重要的东西,就是调味料,用对了调味料,可以让食材的味道更上一层楼。
3 o1 o/ \# ?" n# _1 b+ N1 h" h5 [
下面跟大家介绍一些我常用的不错的调味料,也欢迎大家吧自己平时用过好用的调味料贴出来跟大家分享。9 W0 u, k9 \- f2 e; @. k

1 O& k' K' g2 w" {- f- j1、李锦记蒸鱼豉油:适合做各类海鲜,如蒸鱼,炒虾,炒蟹等等
& f# J# w0 g  H4 J5 _ zysy.jpeg 6 J5 V8 b* H( D" X2 Y; Q
zysy1.jpeg 2 q2 R7 \  }, o0 H8 [
zysy2.jpeg : P& @+ }. W- n
zysy3.jpg   n" y. |5 H0 z2 ]" v2 |
6 v& @  ~# ^# r" n& l) h- ^
2、李锦记五香卤水汁:顾名思义,是用来卤东西吃的,牛肉,鸡爪,牛肝,鸡蛋等等,但是这个一瓶不便宜,所以我一般把他当酱油来用,不过他除了酱油味,还有五香味和甜味。由于这里的猪肉没有中国的香,所以我做糖醋排骨,五香红烧肉烧鹌鹑蛋也放这个,鲜肉粽子等,放这个代替酱油。
+ _. t2 l0 Y8 E6 F5 _ wxls.jpeg
+ c* q! k8 V+ K+ c4 {0 \( R- W& M% T
% [) ?5 @* \% J" C$ w  T) x3、李锦记鲜味蚝油:首选是放在凉拌菜里,凉拌豆笋,猪耳朵,卤牛肉等等;还有就是炒蔬菜,蚝油芥兰,生菜等;再有做香辣蟹,香辣虾也会放一点促进海鲜的鲜味;剁椒蒸排骨我也会用这个。
3 ~3 A3 ]1 ^+ m6 \( k6 @* w' ~# C xwhy.jpeg # x9 I. A- `; r; c* j  n  R' _

$ ^4 ]5 B+ i3 T5 q4、李锦记豉油鸡汁:红烧鸡块可以用这个代替酱油别有风味,然后是豉汁蒸排骨,自己调配的鸡翅膀bbq汁水也可以用这个。
$ {$ n- D( Y# y: O( u cyjz.jpeg 3 h; v, m# {& }  I2 L# w
( `" n0 t6 q' l1 |8 ^8 @) F) h
5、万字酱油:如果喜欢吃,可以买大瓶,划算很多,superstore好像只要5刀多一大桶,分装到小瓶子里用起来也方便。这个酱油我觉得比中国的酱油好吃,但是也有中国朋友告诉我她更喜欢天鹅牌酱油。万字好像没老抽,至少我找了半天没找到过。
7 p5 Z0 @6 \# D: B2 [+ {1 u kikkoman.jpeg - d# B6 P" Z7 J* O: ^6 ^* n' Z- ?) U
2 |/ Z4 m% ?# g
' V% P/ j7 l: w  O% @6、美极鲜:这是我妈妈最喜欢的,做炒菜,煮面,凉拌菜等都可以滴几滴,有特殊的鲜味儿。. {* Y9 h6 B8 p- }/ A( l( c3 B6 L2 k: u
0 o; M7 n4 O. F; {- p! K3 C+ y5 n! w1 L  A7 I5 j2 A- I+ j
7、花椒油:好的花椒油真对一道菜可以起到画龙点睛的作用,例如炒麻辣鸡丝,麻辣牛肉丝,麻辣口味的凉拌菜都可以放一点,香气四溢,非常开胃。9 H: B5 W! [% u
, b( e1 m$ e  m% A  u6 S; u. v7 x0 ~
9 k/ I9 a6 i  h8、是差拉辣酱:这个辣酱好像是泰国的,我很喜欢用他放在香辣炒蟹,炒虾,需要辣味的面粉,新洲炒米粉,辣炒年糕等菜里.还有bbq酱一般是不辣的,如果喜欢吃有点辣味,可以用这个酱跟bbq酱调和起来用
2 X, p1 L4 ^* v( P8 p scl.jpeg 7 L1 }1 o4 {+ a' c
! O6 O0 f9 N* m) e
9、葱伴侣黄豆酱(我仔细看了一下我的包装,其实我买的是面酱):这个酱需要用油炒一下才能调出香味,但是别炒糊了啊,加糖就可以变成甜面酱的味道。我一般用来做酱烧牛仔骨,酱子肉丁,刀切面的盖码5 i9 h  j9 j% t: Q5 \
8 n3 ]  Z, T4 f0 F
3 v# x1 M( ^, f3 Q! J6 Q# j6 A4 A10、太太乐高汤精:我用它来代替味精
: S: t+ k' v$ i' j9 Z ttl.jpeg 2 W* \; k  t& @& z$ i! D3 J7 b; ~

. [+ u5 `/ H& |6 ^, I# C* M11、tony roma HICKORY bbq酱
这个酱有浓郁的smoke味道,可以去腥,提味,我很喜欢用他来腌制bbq的排骨,鸡翅等
' [" ?/ K8 }" J/ @ hikory.jpeg - Q* V# v( j6 R# F+ L
" T9 b- a. g8 u4 C+ Y/ |+ e! K
这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,
花椒油
老杨团队 追求完美
谢谢分享,想问一下那个卤水汁怎么用阿?
同学们,谢谢关注
. }; x8 t  |* A" r; V我晚一点会吧各种调料的用途补上8 p' X, E% Q5 _% w1 R8 G2 p% k
伊人 发表于 2012-2-4 14:08
! j" n; }7 f7 j+ d这些我都有pid=2&gid=1不知用来做什么用,

% _2 ?/ u9 C4 o0 w" A$ G好了,更新过用途了,图片太多,我就不贴我做过的菜图了。
/ L+ c- n/ e" H% P6 c" P- P) o
0 N0 U3 m$ W, {" B+ d0 f) U  p6 x, d希望你也来参与讨论啊,别光我一个人说呢
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
等会来补图,我还喜欢用西人的奶油蘑菇汤那个罐头来提下鲜~~
Rainbowjj 发表于 2012-2-6 09:26 & ~) R, g- D' d/ R; y- ?! c
怎么能少了“睥县豆瓣”酱了呢~~~!!!
: J0 ^! T  d8 C* ]$ L! Q
对啊,我有这个,就是不常用,所以忘记了,嘿嘿
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?
monchan 发表于 2012-2-6 20:53 5 O) n8 M( z5 Y2 [3 X
谢谢楼主的推荐,请问tonyroma那个酱在哪里买?这个BBQ酱也是和别的牌子的BBQ酱一个味道,酸甜口味的吗?

. A! z3 U: C8 o% _西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。
% S+ n! i% _5 N' b4 f) }: M4 d1 t但是我推荐的这个烟熏味的,考完以后,不甜也不酸,而且一般我会加那个是差拉辣酱一起调匀做酱料,可让烤出来的肉有点辣味,不那么腻。8 k5 @1 E8 ^8 M* o! x

0 k; {4 ~" U  l) W2 N, \. K这个酱应该大超市都有
同言同羽 置业良晨
哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香4 ~/ F. g7 r0 _) g: v4 y
3 o1 r: m+ R+ z, A* b  D, h
郁闷ing
junglebell 发表于 2012-2-6 21:22
, n3 k# ^8 S( p哪个牌子的“睥县豆瓣”比较好,上次我买的那个,除了咸,不辣也不香& h* b6 D" q7 H2 Z* }

5 d0 F7 v% P/ n$ R: T) O郁闷ing

( k# F) D- D" [1 w7 h$ o+ q+ x好像最有名的是鹃城牌
请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?
万年小腰 发表于 2012-2-7 17:10 ' M& o$ Y/ ~7 |2 n- p
请问那个葱伴侣黄豆酱哪里有卖的?

# z6 q% W' H5 `2 p6 {中国超市有卖
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-2-6 21:01
1 {6 R/ A' y. Y( X西式几乎所有的烧烤酱都有点甜味和酸气,貌似是让肉质嫩滑的因素吧。
6 J5 H! T) M0 G4 [. o但是我推荐的这个烟熏味的,考完以 ...
) P- Y1 m! `, j; Q2 D: @: D! L
谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。: @9 j; @/ ]8 B. k) Y; z: ^
我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
monchan 发表于 2012-2-7 19:18 - ^' Z: F. E7 D* d9 D: j9 k2 `
谢谢啊,我找了一下,好像sobey有的卖。
0 g0 C. w$ [( j+ H! |/ q我也是觉得这里的酱都有些柠檬精的东西,不好吃。
9 Z7 a# Q6 c% R0 g9 K! g" T: c/ v
有时候生调料的气味是不好闻,也许烤完以后就不一样了,而且,可以尝试往里加辣酱,或者自己喜欢的香料,调整一下。
amybear 发表于 2012-2-7 18:25 0 \+ {1 g8 ~' ]# p4 ?- z0 w6 b! P
中国超市有卖
  K5 M6 U" a8 c+ ?2 Q) Z
大统华有吗?每周去没看到过啊?# J# R5 ]) R" X  @
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
万年小腰 发表于 2012-2-8 21:12 0 o' Y4 A- {/ }/ O" O. W( A
大统华有吗?每周去没看到过啊?( F5 l6 _% [0 F3 F: D& c5 P4 a
还是99或97有?这两个超市没怎么去过,不知道有没有?
. I& \+ i9 f  Q+ v
不好意思,我也不记得我到底哪家买的,反正99,97都在一块儿,您有空去看看吧! I1 M6 B/ \. g" X% X" Q4 n
有时候不一定有黄豆酱,也许有甜面酱,我觉得味道也不错的
收藏了。* [+ t; `9 n. ?4 {& {! e( @
正在努力学习中.......
同言同羽 置业良晨
收藏先
1 H9 j4 Z  D2 `& ]' f" F那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯6 U; g6 U, o: L
其它的味道都淡很多/ d* ^/ w9 r0 T5 }) E7 R# o
如果是便宜一块多那种7 T3 Y+ D! r2 X6 M- J- D: v: ~
腥味还很重
同言同羽 置业良晨
幸福象花儿一样 发表于 2012-2-10 23:14 9 y5 I0 `" w& c' v  s; c
收藏先
1 L$ W8 ?# O4 [, w- h0 O2 T3 w那个耗油我感觉还是旧庄那种最贵4块多一支的最香最纯$ x; c* o3 a# t5 ^0 w
其它的味道都淡很多
0 q! G& w: R5 b) T. ?) W4 s: T
一般我吃得不多的调料,都会买李锦记,所以耗油我只用过李锦记的,你说的旧庄是什么样子的呢,能不能找个图片看看?
我去看了我买的葱伴侣其实是面酱,如果找不到黄豆酱的同学,对不起了
顶顶,让更多人看到
嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!# }4 o7 j: x. f+ C+ C) W
美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。
" d2 ]9 @2 V9 V& I  G6 ?4 n) r
邵大头 发表于 2012-4-15 19:48
2 G! r3 `7 l# Q8 u7 c. b% E5 J嘿嘿,一多半都没使过,也不认识!
6 ~1 y- L  W) e9 h$ {" u3 l6 W美极鲜完全跟我八字不和,一大瓶全可惜了。。。。
- N6 C7 ^& E2 |+ ^/ T2 w! m; g8 B' U9 I
江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料# {) W9 _: Z' Q' H
估计你就用酱油、盐、糖就够了吧
amybear 发表于 2012-4-15 19:50
- I/ g1 W4 ?* D( P江浙菜比较清淡,不会需要这么多调料0 q* g' @0 p( j6 Q2 S7 o: @
估计你就用酱油、盐、糖就够了吧
/ `* u; ~) b( n7 V
嗯,嗯,酱油用得不少,红烧的少不了,给你瞧瞧刚进肚子的,嘿嘿~
1 B% V# B0 d. ]) i, Y
多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?
如花 发表于 2012-4-15 20:07
! ~; c3 r2 t; E$ ?4 ~7 k多数都是粤菜的调料,你用料酒的吗?

8 h5 w) n0 N8 o: H0 I我不做鱼,家人也不喜欢卤菜,所以很少会用到酒。! V* ?% m" L* ]! K% c* N# R% t
去腥味一般用蒸鱼豉油,洋葱,大蒜,五香料。
+ U) S4 Y# P  z+ Z* S3 W2 F8 X4 p' P* t0 n) V! E2 A
其实白葡萄酒,黑胡椒烧出来的costco买的大老虎虾,很美味