埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 纯手工自制冰淇淋

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 Rainbowjj 于 2012-1-20 14:35 编辑 % Z, |9 v- x* p2 h, x, _( u: M
# z" p4 H: D0 M- z5 j; v" I
    来了屯子后从不粘烟火的小女子变成如今的大妈一枚,发现只要材料齐全,食物90%可以自制~2 G( f, D3 n, w
    家里有一盒WHIPPING CREAM怕变坏,上网搜索看能做啥吃的,发现这个冰淇淋的方子,试过后很有信心,蛮简单,特别适合妈妈们做给小娃娃们吃,糖量可控制,相对健康哈~~~~~) S: \4 [+ S, A. V2 ~9 P9 d

4 O# \( r" ?8 [0 S2 w0 Y) q
4 R$ ~  X+ c- Y) H/ K" o材料:" n/ h. n7 a" |. B% W9 @2 r% h6 S
牛奶 1+2/3杯
4 {  t* ~' y; Z# a0 o9 p/ f3 w蛋黃 4個+1小勺(5ML)vanilla extract 去腥(香草精没有可不加)
1 G0 g# l% z' y0 P細砂糖 100g (1/2杯)  份量可斟酌
& Y# H3 U+ O; N7 @; {+ I玉米淀粉(corn starch)  1大勺(tbs)
5 b' |7 H6 P/ DWHIPPING CREAM 360ml (1+1/2杯))- \9 j$ |+ h& s3 X/ g0 x, w
$ B; ~6 a! }) N
过程& ~% l8 u' D# [* J
做法:
; b+ X9 ~! {) i+ c$ {+ [+ n1. 牛奶放到钢盆中,加熱到温热  w2 R( D9 X' K- ?3 d% k- m2 u- P
2. 把糖加入到温热的牛奶里.搅匀
4 s4 K1 ]6 M  ^3 q3. 将加了香草精的4个蛋黄打匀" k) P% v7 [2 u& |* _  o
4. 将(2)的温热的牛奶,取一些倒入蛋黄液里.边倒边搅匀, O+ J  E& W# T3 q! s
5.把(4)的液体全部倒回温热的牛奶里
9 R: e% R2 x; C/ X4 i, y4 `; J3 T6.将corn starch放一点水或牛奶搅匀(就和中餐勾欠水一样)0 |" W1 j; N! S: R  Z: M
7.将欠水倒入牛奶中搅匀.边加热边搅拌.直到液体成勾芡的濃湯狀: R, n0 O/ w6 s7 W7 k* {3 M
8.煮好後將盆子放在冷水中.等待液體晾涼  U: T% H8 B5 L3 q* X% C
9. 将WHIPPING CREAM打发
' P2 c6 n( y- d7 Y4 b; z, O/ K. b10.将打发后的WHIPPING CREAM与冷却后的牛奶液体混合均勻,直接将钢盆放入冰箱冷凍. 每30~40分钟取出攪拌, 重覆3~4次. 再冰到完全硬後食用. (大約隔夜).
, p! i1 o" ^: T2 r+ m 冰淇淋原材料.jpg 冰淇淋步骤1.jpg 冰淇淋步骤2.jpg 冰淇淋步骤3.jpg 自制冰淇淋.jpg # y( V4 ^: _4 S5 E; ]
) Z+ ^$ i# Z7 S4 Q: I* l; C
小tips
( i3 X0 Z! ~# j/ q. ^' \+ s2 q1.可以做不同口味,相应加入果肉或果汁,此步可以混入加热牛奶这步。
8 G/ n% N3 N; `. H2 g2. 加热牛奶时一定要不停搅,否则corn starch容易结团。' I  E) Z8 @) m- [9 W$ h' G
3.原方子说用金属的容器装,放入冰箱目的是制冷快,减少结晶,口感更细腻。
% A/ N+ i6 Y! Y9 x: Q4.原方子说"大家一定不要省略刚开始的每隔半小时拿出冰箱搅拌一次的步骤,要复三四次"。不过也看到一些方子说不需要搅拌的...我也不清楚..反正我是每隔半小时搅拌一次,重复了4次.3 Y0 F/ G8 R" W9 {+ m6 Z
其实很简单,就是多费一点时间。。。下次我得尝试做抹茶口味的~~~~
! ~4 g; ?( ^$ ?) Z4 D这下剩了四个蛋白,等会看可能做个天使蛋糕~~~
Rainbowjj 发表于 2012-1-20 14:18
( f3 D, z) Y- }5 O  c其实很简单,就是多费一点时间。。。下次我得尝试做抹茶口味的~~~~
' {/ D* U1 \- ]# K6 `7 a这下剩了四个蛋白,等会看可能做个天使 ...

9 R8 b  ~  `) H8 j口是吃不到,就眼睛吃了冰淇淋
老杨团队 追求完美
佩服佩服!不愧是版主啊~9 Y, S: c9 Q3 Y, p9 e
只是这个我吃不了,只能过过眼瘾聊~
kingsnake 发表于 2012-1-20 15:04 + z8 @; y- j9 S  m
口是吃不到,就眼睛吃了冰淇淋

k# M5 Z7 C0 d3 h1 F1 T我还不是经常眼睛看着你的“龙虾”二大字。。。只可惜,我不会杀它们~~~~~
邵大头 发表于 2012-1-20 15:06 $ t9 _5 g: B4 n. l; F& p
佩服佩服!不愧是版主啊~+ g6 Y1 L6 k  s2 ]3 q9 W1 H
只是这个我吃不了,只能过过眼瘾聊~

- b/ y7 D$ ^: P, t4 ?7 _6 O( D5 R" L0 {哈哈。。。谢谢大头美女捧场~~~您啊,就是以健康为主,我得学习。。。话说我来了屯里后,养成很多不健康的生活习惯。。。一声叹息~~~~
理袁律师事务所
你做的都是高难度啊,我不敢挑战,送花表示敬意
Rainbowjj 发表于 2012-1-20 15:06 - k$ F! x; m! v$ i
我还不是经常眼睛看着你的“龙虾”二大字。。。只可惜,我不会杀它们~~~~~
6 c) x9 c1 A4 A& X- y" J
你買龍蝦,我包教包殺。
0 L( `+ r8 q; T雖然沒有 辣椒仔--梨渦那麽毒辣,但一樣能做到殺蝦不眨眼的
崇拜。。。。
超喜欢这种帖子,rainbowjj以后多分享哦!赞一下!!
Rainbowjj 发表于 2012-1-20 15:07
! \( t$ [% R2 ]/ u" ^哈哈。。。谢谢大头美女捧场~~~您啊,就是以健康为主,我得学习。。。话说我来了屯里后,养成很多不健康的 ...
9 F4 z" O; C+ `" k! C# {
呵呵,其实我也有管不住自己的时候~
0 G4 f, N% B' n1 L. e; X/ E7 N偶还要向你多多学习厨艺呢~
costco有真正的香草粒,你用那个做,味道肯定更棒! 馋S了!外面买的冰淇淋都太甜了。自己做能够吃到真正的奶香
同言同羽 置业良晨
厉害,学习了。
超爱冰淇淋!哪天一定试做。
同言同羽 置业良晨
三思 发表于 2012-1-20 21:08 4 j: X5 n: E% P
costco有真正的香草粒,你用那个做,味道肯定更棒! 馋S了!外面买的冰淇淋都太甜了。自己做能够吃到真正的 ...
, f: m# A% ]: m
嗯嗯,回头试试用新鲜香草,还想试试可能做出来黑芝麻口味的~
信天游edm 发表于 2012-1-20 20:59   k: H7 x9 i; [6 O" C
超喜欢这种帖子,rainbowjj以后多分享哦!赞一下!!
/ i4 z3 N9 A4 Y- o/ g: n% f+ m6 B1 @
谢谢。。。大家齐分享~
楼主,你这个方子不错,不过以我家原来在国内大规模生产冰激凌的经验,你在冰冻前,一定要把液体煮沸,不然吃了会拉肚子的。% Q/ m6 A( M$ M5 O% Z! x
搅拌是用来使结晶均匀口感细腻的,不过专业的搅拌机需要有液氨制冷设备配合,家庭能做到你这样程度的已经相当不错了。
& n% D$ {4 R4 F6 ]+ x+ I
unno 发表于 2012-1-23 15:29 . J2 ~* B4 f/ e
楼主,你这个方子不错,不过以我家原来在国内大规模生产冰激凌的经验,你在冰冻前,一定要把液体煮沸,不然 ...
. U! Y3 P3 g% {( _
谢谢,学到新知识了。关于煮沸这个过程,我一直在不停的搅拌煮,让牛奶和蛋黄成浓稠状,小中火很久,看到冒泡,我想应该是煮沸,当然不是大火沸腾。
Rainbowjj 发表于 2012-1-23 15:33 2 o" Y5 j' k5 B, T9 M& g, U
谢谢,学到新知识了。关于煮沸这个过程,我一直在不停的搅拌煮,让牛奶和蛋黄成浓稠状,小中火很久,看到 ...
) l/ h( C# Y$ Z& K0 j
嗯,应该没问题了
同言同羽 置业良晨
学习了,改天试试!
/ n$ ?6 m+ V4 A4 C! O8 R( y; }
同言同羽 置业良晨
很好啊
三思 发表于 2012-1-20 21:08 * `$ \) r' `9 n4 W  r6 i: Y9 r2 s$ x
costco有真正的香草粒,你用那个做,味道肯定更棒! 馋S了!外面买的冰淇淋都太甜了。自己做能够吃到真正的 ...

. J$ d% X& U; ?2 d7 D) Q- V0 B1 {请教 - 真正的香草粒,在哪个货架上?长什么样?
理袁律师事务所