埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking——外酥里嫩的酥皮鲜肉饼

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
! }% }  [4 {2 _& i$ O
. B! B2 Q/ u+ T! t& A去温哥华看张学友演唱会,顺便在china town的新城点心店买了些皮蛋莲蓉酥饼和豆沙酥饼,回到家慢慢吃吃完仍意犹未尽。想起来在上海常吃酥皮肉月饼,马上上网搜了方子,准备自己做。4 @' B0 X) e8 W& ^
为了省事,去rcss买了现成的酥皮,没想到,做出来超级香,比外面买的都好吃哦,昨天做了6个肉的,6个豆沙的,今天又做了14个肉的,下面跟大家分享一下做法。7 ~9 U7 w  v8 p
8 j9 S( v+ q9 _0 k; ?0 j
1、准备酥皮:将超市买来的酥皮取出一条来,常温下解冻2小时,手摸依然感到冷,但是不硬。  {" O0 U5 ^2 S; w- t5 s/ H$ T
3 f$ C0 e/ C* R9 a; X! Y
" f, U  k$ n9 P' r5 q$ t8 H% D2、准备肉馅:肉泥200g,加20ml水,一勺淀粉,2ml万字酱油,2g高汤精,5ml耗油,0.5g盐,1g黑胡椒粉,2g姜蓉,2g糖(我调味比较偏淡,烤的东西尤其不能咸了)朝一个方向使劲搅拌10分钟,盖上保鲜膜放冰箱冷藏。
+ _* |' l; ~, V" A" A" @, C忘记拍图了
1 I; t5 D8 n- ?, |( }2 Y) h, b- W; y* C: }
3、将解冻好的酥皮整好型,切成自己需要的大小,我切的大约是每片5厘米宽,10厘米长
( r$ N' h; E* | 2.jpg
- M$ V& b, |2 {# _3 A& j1 r' A* o# K, z5 b, a, @
4、取一块酥皮,稍微用擀面棍整型,然后在一半的位置方框涂上蛋液
, D9 ^- G5 v4 Q! [/ Y 3.jpg
" D  H- P3 \9 A# C/ B* f& ^1 c7 H2 H
5、在蛋液中间的方形部分放上肉泥,不要放太多,以免不好整型
! m, D% t- e: U5 {1 @0 X 4.jpg
8 o1 A1 t4 }' A1 p" ~" Y  _) u5 N
6、将酥皮对折,四周压紧,注意尽量把里面的空气排出, q% k# S; d" J5 u
$ n- ^( r1 [( I* \* g" |8 j( |0 L( z
7、将整好型的酥饼放在烤盘中,刷上蛋液。注意整个操作过程保持酥皮和肉馅较冷的状态,比较好操作。+ T  z/ u- R' e0 B- g# P3 W3 a

. H4 l3 f8 U) i1 p5 l8、烤箱预热到400f,将酥饼胚放入烤箱烤15分钟,烤好后继续在烤箱中呆几分钟稍冷后取出。% n$ B8 A* I8 ^5 K- }
7.jpg 5 S, _5 i3 q, R! e

% d3 q1 A- {, j! ~: V9、放在架子上继续冷却一下,保持表皮酥脆。
6 m* a) F+ ^: r& {8 { 6b.jpg 3 S* K) f0 a3 q: |- R+ A

( U9 ?. X1 h! J3 u  l) @5 y" ^$ I8 P! B
等了5分钟,忍不住了,拿一个,咬上一口,外皮酥里肉多汁,太好吃了, 快来试试吧!

& v  y, t$ D- B) ^9 G  b
0 d, R  G" N* B8 }2 X. _ 8.jpg

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-8 20:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
做的太好了,看着就好吃!
爱的梦墩 发表于 2012-1-19 19:44
& f7 j8 @2 b( K; V; l  g做的太好了,看着就好吃!
  ~7 G8 q& i' B/ u9 E
这个很容易做的,只要肉馅调味正,其他都没有难点,赶紧试试吧,一定不会失望
老杨团队 追求完美
amybear 发表于 2012-1-19 19:46   G$ C' J5 w  U
这个很容易做的,只要肉馅调味正,其他都没有难点,赶紧试试吧,一定不会失望

* H$ d* B/ z8 l8 h* C0 O嗯,打算试试。得先去superstore买那个butter puff pastry,以前我都不知道有这种东西呢,真是方便啊省的自己弄面了
爱的梦墩 发表于 2012-1-19 19:49
6 ]6 \( U3 ~, A0 p嗯,打算试试。得先去superstore买那个butter puff pastry,以前我都不知道有这种东西呢,真是方便啊省的 ...
4 y3 Y% a) l3 [, ~
这东西不好找,在冰柜里,放在卖蛋挞皮的地方一起。! f0 ~$ ]* F3 b3 j( a
如果找不到,就问bakery的人,注意发音啊。我昨天去买的时候,发成了  铺夫,怕丝推一。那个人半天没听懂,窘死我了
amybear 发表于 2012-1-19 20:02
5 c) d! V& x! m这东西不好找,在冰柜里,放在卖蛋挞皮的地方一起。
- w% a  Z$ M" y7 X如果找不到,就问bakery的人,注意发音啊。我昨天去 ...
/ F. s, @* e: P/ M1 u7 w
谢谢提醒啊。哈哈,我会先查查发音,然后再到bakery的冰柜那里去找,
爱的梦墩 发表于 2012-1-19 20:17 ' D8 N7 O. o! C& N
谢谢提醒啊。哈哈,我会先查查发音,然后再到bakery的冰柜那里去找,

3 R" V2 [8 c" t: j& [5 i1 i, [" i哎呀,不是bakery的冰柜,是立式冰柜里,只是冰柜区域没有服务员,所以可以去bakery那里找服务员。我是生怕你找不到。
0 Z" B2 p1 `7 `  _' a$ m上次我发印度薄饼,网友找了几次都没找到,我都怕耽误你们的时间了。
amybear 发表于 2012-1-19 20:25 $ I" ~7 i# L' v( A& d. Y
哎呀,不是bakery的冰柜,是立式冰柜里,只是冰柜区域没有服务员,所以可以去bakery那里找服务员。我是生 ...
% ~. C6 Q8 i6 ^* x9 j% U
哦,哈哈,这回明白了。0 Y0 D9 }8 X% q5 {2 W- u+ x0 x+ t
话说上次我在superstore看到印度饼拿起来准备买时旁边一位中国人也走过来看,我还跟她推荐说“这个印度饼据中文网上一位网友说很好吃”,原来那个帖子是你发的啊,哈哈; b& \. W  S# {; m- Q2 h% @- H- O
这个太诱人了!
老柳教车
看着就好吃!9 L* I6 n7 m- {3 u0 v: R9 ~7 X5 w
我找这个酥皮好久了,一直没找到  害得我每次都自己动手做。 现在知道他在哪里了。 谢谢斑竹!. K# z- t# ]* {, f7 Q2 |' h
同言同羽 置业良晨
海棠 发表于 2012-1-19 21:46
4 A- [& `8 m) M0 S5 E2 R看着就好吃!0 n* ~+ z: t6 ~  t' y
我找这个酥皮好久了,一直没找到  害得我每次都自己动手做。 现在知道他在哪里了。 谢 ...
7 m. j9 E/ [! J5 R* ~) K
哈哈,我就是脸皮厚点,喜欢问人
想家啦呀!!!
. |" x2 t: B4 [偶去搞个鲜肉蛋黄月饼吃吃~~~
达人啊。。。我改天也试试。。。
kevinhao21 发表于 2012-1-19 22:47
  t( a) c4 q; q1 b! O想家啦呀!!!
& E# d  j& H$ W: R偶去搞个鲜肉蛋黄月饼吃吃~~~
+ E6 h$ ^) ^3 f+ I3 q+ u
可以啊,放蛋黄的话,估计尺寸要大些,烤的时间要长些。
同言同羽 置业良晨
Rainbowjj 发表于 2012-1-19 23:00
, o  {5 C6 L% }6 t. F) p' ?1 B( N8 l达人啊。。。我改天也试试。。。
2 K8 m4 B7 O4 e3 U" N0 l
我这现成的酥皮,还达人呢,别坏了达人们的名头啊,
还有盘式派皮买现成的,真是太省事了~~~
amybear 发表于 2012-1-19 23:06 4 {# s; d* x% Y6 Z
我这现成的酥皮,还达人呢,别坏了达人们的名头啊,
6 y' r+ I( r- P3 n1 b; s* b
我喜欢看你用那个棒整的型,我以前怎么想不到呢,我用手,很难看,哈。。。
Rainbowjj 发表于 2012-1-19 23:16 . c) o2 a. K  C9 h
我喜欢看你用那个棒整的型,我以前怎么想不到呢,我用手,很难看,哈。。。

% P/ I' o) j6 ]用方形的筷子更好啦,我那个刮刀有点短。
; Z& s9 `2 X" S6 L; ^2 N: |本来想用有波浪的工具,但是后来发现烤出来就没有型了,就干脆用这个平的了
哇!这个好棒啊,口水完全下来了。。。。
* o) w( O2 V) v; `) h, T改天一定要试试,不放肉沫的话,还能放其它的不?
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-1-19 23:35
. D2 C% a& r8 j: N; ?哇!这个好棒啊,口水完全下来了。。。。
5 I+ w& t  V4 d- g/ ]改天一定要试试,不放肉沫的话,还能放其它的不?
% F+ Y; ?! R. s* [( w: b" ~
当然了,喜欢吃啥就放啥。只要跟酥皮口味配合的就行。
! S. T) F# ]5 W: _' V% [6 F. Z我也做了豆沙的,可是我家的肉食动物更喜欢吃肉的。
  D5 P" K' _8 _5 ^0 j4 H5 p6 Y超市里买的那种卷卷,放的草莓酱,肉桂苹果酱,太甜,受不了
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-1-19 23:43 . {# }% A4 y9 o3 A1 v
当然了,喜欢吃啥就放啥。只要跟酥皮口味配合的就行。4 M+ l; \) R9 G* z: `1 w
我也做了豆沙的,可是我家的肉食动物更喜欢吃肉的 ...
: \' V3 l  K. e( L' s4 V. `
請問這皮可以做過年的酥皮角嗎?
本帖最后由 amybear 于 2012-1-20 01:30 编辑 3 p. z, P3 V) q$ a0 i, T
常想念 发表于 2012-1-20 01:23 ) F, x8 b1 o  U! b- W: G
請問這皮可以做過年的酥皮角嗎?
$ _# c) }  J3 q. H
- O9 [. a+ x  l% B! b( W; t5 d
上网搜了一下,有人真这么做了。! w6 @' c- x' g0 ~- ?
看这个链接http://bbs.51.ca/thread-21423-1-1.html
3 c0 c5 `9 S0 f: l$ @& t0 X
$ k8 x' h+ k0 B9 g2 `/ m7 r3 V+ y' E, ?' X

Z' `6 Q6 I/ z不过要是能把型整的更好看点就更好了,嘿嘿
真是不错,是个高人。爱钻研。
期待秋季 发表于 2012-1-20 08:48
5 A* g( E( U  C9 x2 I真是不错,是个高人。爱钻研。
0 T9 Q7 J/ r4 U5 M, h2 Q
谢谢论坛元老的点评,开心
# n4 K$ u: z: s8 q* T% l  o我一定再接再厉
謝謝分享
太诱人了!我也去试试。% p; C( \6 I8 Q
还可以包别的什么馅不?肉馅做不好会很腥。
jiejie945 发表于 2012-1-20 14:15 * I/ g% l9 z. `$ y+ E8 A$ l# w; k
太诱人了!我也去试试。+ N4 t( t5 l3 O1 z# a9 p8 t
还可以包别的什么馅不?肉馅做不好会很腥。
& \: ^1 r& \) j, p, {9 \6 o% d3 k2 S
这个酥皮是牛油香,一点点淡淡咸味,你能想到与之味道不相冲的,都可以做内陷。: s9 K4 O# h0 Z1 K; h6 A
我也做了豆沙的,味道也不错啊。