埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[问题求助] 看看看看,这馒头咋这样地呀?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如果用的是这种颜色的面粉的话,好像基本不会出现瘦瘪的那种情况的。
4 M6 |- N, \5 P4 K9 G0 i老孔雀 发表于 2011-11-11 12:46
$ @  R( J( ?' Z, B  `: s
不皱的馒头不是这个颜色的,白白的。
  H# g6 m5 U6 C6 @! R- X: z/ Z1 X
1 T, d8 F  p, Z: H/ Z6 p就这种皱皮的看起来像死面的,硬硬的,成了一个面疙瘩。
我用竹蒸笼屉,白面馒头,一般都还好。不知道是不是因为蒸汽散发比较均匀的缘故。
3 C7 G9 C  c, z9 n5 ]0 m1 O另外,二次发面我把做好的馒头放在温水上30分钟,好像效果比没有温水好。
哇,太漂亮了,简直就像艺术品一样
2 g/ A( s* w6 C! H9 a7 u1 c5 r' s* I3 z+ F
我也换过蒸锅了,还是有同样的问题。好像在某个细节处有问题。
9 [2 r! z# m5 H: {
" ?# H/ n& Z5 F问一下,你是用多大的火,是一直一样大的火力,还是末了要稍小一点的火力?蒸多长时间?
. i( K  E" y, }( c- F- H7 S: E
" s, T$ t) N+ J0 d  h我用的是NO NAM ...0 J0 d1 }, H4 L5 T( f
qingyuan 发表于 2011-11-11 13:54

0 @- Y! N! u+ s$ K" @
  x4 D5 G' P. W& x2 Y1 h5 A" h我是从冷水开始就用的大火,但是也许是炉灶的关系,我的大火其实并不是特别猛的那种,而且我发现电饭煲蒸得更好,估计是电饭煲锅子比较深,那么蒸汽的空间就会比较大,这样蒸汽出来很均匀。我这个包子不是很大,大概只有7,8厘米直径,但是我肉放的挺多的,从冷水开始,蒸18-20分钟,然后关火闷5分钟。whole wheat flour其实口感比较粗糙,所以我放的并不多,在superstore有买的。
5 D2 h2 @' \- \7 O- J2 W. o可能还有一点我忘记提了,溶解酵母时放一小勺糖,面粉里放了一小勺泡打粉,几勺糖和一小勺盐,还有几勺奶粉。据说糖可以帮助发酵。
老杨团队 追求完美
我用竹蒸笼屉,白面馒头,一般都还好。不知道是不是因为蒸汽散发比较均匀的缘故。: R7 N2 _, H4 v1 l% ^( |/ P
另外,二次发面我把做好的馒头放在温水上30分钟,好像效果比没有温水好。" W+ ]/ ]* }4 g% V3 h
kaixin123 发表于 2011-11-11 14:00
7 Q* q& F) J! U
再哪买的竹笼屉,与蒸锅能相配吗?
多谢分享,蒸的粉不错。包子的卖相很好,花卷吗,呵呵可能扭的还轻了一些吧,成了长的了。
4 E  C+ [3 h( q; i在花卷,馒头和包子上,给我的感觉一个比一个难。如果是花卷,只要发好了,基本上不会瘪,至于馒头,上面已经讨论过了, ...
( b5 V4 n( J/ @8 Y老孔雀 发表于 2011-11-11 13:48

: b6 h; i7 D! j7 `: K8 {
$ G5 W8 f( k9 C5 E# Q$ W' Q! m其实我做面食不多,因为是南方人缘故吧,我也是到这边无聊才开始学做。我手性不好,做出来东西大大小小的,花卷为了多放点肉进去,而且做得小,就挤成了这副样子,见笑了
呵呵,你不会是吹牛吧?反正我蒸的时候,基本有一半的时候全是好的,有一半的时候总会有一个两个那样的。7 z9 a1 v! Y8 h/ y3 e( {# Z
老孔雀 发表于 2011-11-10 21:41

2 E9 j$ v5 K# L- ]) y0 r6 ?, Y可是我每次蒸的馒头都个顶个的白白胖胖,我也吹了难道??
老柳教车
馒头肯定要二次发酵的,面发好,揉出馒头(要揉的,不要偷懒),放在一旁等馒头再发发,因为你揉过的面等于把发好的又揉掉了。看到馒头自己变胖了再放到锅里开蒸,蒸馒头不能心急,等的时候忙点别的,就不会太赶时间了。4 z) x3 e4 `6 ?( D* X
冷水蒸,开始蒸的时候不要大火,中火就可以,等水开了(这时候锅盖上有细细密密的蒸汽珠珠了,我家是玻璃锅盖,可以看见)再大火蒸15-20分钟,然后关火,等15分钟再开盖。
我家蒸包子多,但是孩子爱吃馒头,所以每次都会多活些面,包完了包子再蒸馒头。
26# 金龙食品
& P3 |8 G/ n7 E, {非常同意,加拿大的all purpose 面粉实际上是高筋面粉,建议放些全麦面或玉米面改良一下,估计馒头不会回缩那么厉害,经验之谈。
看到这馒头,我不厚道的乐了。 居然还有比我蒸的馒头更难看的馒头。
, Q" b, Q, {( @+ ?
# Z. b6 ^* I- \5 G" _/ k我觉得是你蒸锅的问题,是不是往下滴滴答答的滴水,滴到馒头上,就这样? % A4 C# `% z2 K1 S

+ q3 l7 |! S2 p8 Y我以前也这样,换了个不滴水的锅,好了,在也没这么难看过。
我前些日子买了个面包机,经过几次实验,我发现1杯奶,3杯面,酵母,搅和20分钟,关电发酵5个小时后,拿出稍微揉一下,揉成长条,当当当,切几到,成方馒头,大火烧水,烧开了,放馒头,再次大火后改小火,15分钟关火,闷5分钟,拿出-----白白胖胖的大馒头。2 o; X( @7 l: E! i* j0 W" C$ g
, K/ n2 }  H9 Q' z/ E9 I- _
我用的也是all purpose。
" {7 ^! N# v2 |# N" \; G
# O, U+ ?) ?% `9 y! l1 v我觉得问题在锅。。
这个我是按照all purpose : whole wheat = 3:1的比例放的,whole wheat高纤维,比较健康。
( e7 ?4 I# o  x* K如果全是白面,其实效果也一样的,不过白面馒头照片没有拍。给你看一张包子的。
  g/ n& s9 `, \0 M% P2 [- X1246250 K! ^! Q& D- T2 v# F
# |0 W+ E2 ]) z- ]
如果按照我前面说的步骤 ...
/ M; a. c9 l# q( W9 kamybear 发表于 2011-11-11 13:24

8 A" E, X1 l$ M% O/ l' \$ H电饭煲蒸包子还头一次听说。介绍介绍经验吧。
同言同羽 置业良晨
电饭煲蒸包子还头一次听说。介绍介绍经验吧。
: J1 O/ N, P" }+ v6 `; `- g! A4 Vtqbs 发表于 2011-11-11 23:13

* Q# ^# v8 B& I, |) I& f. R; e6 M
我也是误打误撞的,因为我的蒸锅很小,一次蒸不了几个,正好我的电饭煲有个自带的蒸笼,我就用它一起蒸,可能因为电饭煲的锅子比较深,蒸汽出来很均匀,而且电饭煲的温度适宜,所以蒸出来的结果非常好。但是因为它只有一层,而且直径只有约22厘米,所以一次也只能蒸几个。
我也是误打误撞的,因为我的蒸锅很小,一次蒸不了几个,正好我的电饭煲有个自带的蒸笼,我就用它一起蒸,可能因为电饭煲的锅子比较深,蒸汽出来很均匀,而且电饭煲的温度适宜,所以蒸出来的结果非常好。但是因为 ...
% o; i6 W; O& H& M& \amybear 发表于 2011-11-12 16:01

4 b$ ~- E# P2 n( ^3 C7 M
看到这馒头,我不厚道的乐了。 居然还有比我蒸的馒头更难看的馒头。
# N- Q7 P- k8 o3 Q& E  B: ~# P# w' z& `1 Y7 z% B. J
我觉得是你蒸锅的问题,是不是往下滴滴答答的滴水,滴到馒头上,就这样?
6 |: _0 A) K% b2 j# _1 O/ X* O0 k$ ~8 |
我以前也这样,换了个不滴水的锅,好了,在也没这么难看过。. c( s5 g: ^+ m7 m+ f
朱小妞 发表于 2011-11-11 19:07
0 F9 e$ o* V  u

1 b9 h4 R9 Y: z! T. ~3 t哪难看哪难看阿?!我怎么看着跟朵花似的? 啧啧!真是想要这效果我都蒸不出来呢!
冷水入锅,中小火10分钟二次发酵,然后大火上汽后转中火15-20分钟。
同言同羽 置业良晨
, r9 H8 _' q. A1 c% i  @" `+ u# R# W
3 _% X' Z+ V8 q0 J* b& x; e9 B我觉得是你蒸锅的问题,是不是往下滴滴答答的滴水,滴到馒头上,就这样?
; u% j! P3 J) |+ i- j
$ u3 d2 f- v8 i9 S6 Q我以前也这样,换了个不滴水的锅,好了,在也没这么难看过。! s, p, R5 n  l1 b
朱小妞 发表于 2011-11-11 19:07
* f! G; D* |' {/ o4 H7 z
不嘀嗒水的蒸锅是啥样的?在哪买的?
馒头肯定要二次发酵的,面发好,揉出馒头(要揉的,不要偷懒),放在一旁等馒头再发发,因为你揉过的面等于把发好的又揉掉了。看到馒头自己变胖了再放到锅里开蒸,蒸馒头不能心急,等的时候忙点别的,就不会太赶时间 .../ g8 z: T2 ?. e. E$ m
pretty 发表于 2011-11-11 16:05

* J( s" V4 l; \! d: h请问在和面的时候,除了放发酵粉,你还加其它的吗?比如amybear提到的糖,盐。
哪难看哪难看阿?!我怎么看着跟朵花似的? 啧啧!真是想要这效果我都蒸不出来呢!! _7 s2 x! V+ A, A2 z
三思 发表于 2011-11-12 16:38
- ]- G! `5 k) R( \
守守你的宝贵经验,让俺也学学。
47# qingyuan
$ k' U8 A2 |5 i& [3 u4 J& Xtnt有竹蒸笼卖
48# qingyuan : T8 f7 M7 r8 I* |
我加糖,一点点盐,用牛奶和面
同言同羽 置业良晨
我一直没好意思说,我蒸的馒头也经常这样!LZ握个手先!!
$ e( G$ C/ ^: g: _+ h8 c      就是那么奇怪,一锅里面就有几个是这样的,其他的都好好的......会不会是单个揉的,然后二次发酵的时间长度不一样造成的呢?......二次发酵的时间太长或者太短都会造成这种结果?......
同言同羽 置业良晨
我用竹蒸笼屉,白面馒头,一般都还好。不知道是不是因为蒸汽散发比较均匀的缘故。
4 F6 m- @0 P6 q另外,二次发面我把做好的馒头放在温水上30分钟,好像效果比没有温水好。
& h$ p2 E3 Q  Q5 x+ akaixin123 发表于 2011-11-11 14:00

/ J5 w) Q( g0 }$ Y' c2 ~7 t我不会做就会吃
我用的是“滴水”的不锈钢蒸锅。另外建议添加其他种类的面粉,如全麦粉、玉米粉。
可是我每次蒸的馒头都个顶个的白白胖胖,我也吹了难道??
# E, |4 Z- W5 i; o2 J, v# upretty 发表于 2011-11-11 15:59

0 u) {( i8 N6 Z0 n别理他,等我下次蒸了让他看看,他就心服口服了。呵呵!
SUPERSTORE有买鲜酵母,在卖面包的地方,你问她要,一块多钱可以做二十几斤面粉,这种酵母发的馒头没有LZ这样,做出来松软一点都不瘪,可以试试!
我一看着照片,非常不厚道的大笑起来了。我蒸馒头也没准,时好时坏,抽把起来给你这个差不多。
二次发酵不够
楼主最近可有做馒头?
9 F( V, P) U( A) ?我最近做了包子,我这次想以此多蒸几个,就用的盖子有点滴水的大铝锅子,结果还是比较成功的。所以我觉得,跟锅子关系不会太大。
  s: M( q2 b* x  }主要是发酵的问题,而且还更正一下我前面说的大火蒸,水开后,转中火蒸就行。时间上,宁愿多几分钟,也不要少了时间。所以,如果是刀切小馒头,蒸20分钟,大馒头蒸个25-30分钟都行。
楼主最近可有做馒头?5 H$ [7 _1 W, f  N# u* t7 X
我最近做了包子,我这次想以此多蒸几个,就用的盖子有点滴水的大铝锅子,结果还是比较成功的。所以我觉得,跟锅子关系不会太大。
' u. U3 C+ l' t主要是发酵的问题,而且还更正一下我前面说的大火蒸,水开后 ...
& I2 R5 L) O7 Iamybear 发表于 2011-11-20 22:28

1 H! }' i% e8 d7 c3 v- v2 j: h正想着上来感谢你和其他的同学们,周六周日太忙了没腾出来空。这不一上来就看到了你的关心,非常温暖,谢谢!: v. x7 Z8 d' k1 e- o8 d- L4 t; y  `% @
这些天没做馒头,周六做了包子,很成功,没有了皱皮,非常开心!
' e9 r2 W. k+ J  Q2 m2 t改进之处:和面时加了点糖,baking power. 二次发酵时间半小时(以前一个多小时),关火后15分钟开盖。上图片