埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[问题求助] 看看看看,这馒头咋这样地呀?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
太郁闷了!每次满心欢喜的等着吃白白宣萱的大馒头,可注定每次都有几个这样的,其它的还行。也不知是怎么回事?# j! @. B$ z4 |
曾经试过温水下锅凉水下锅,停火后,我也是等上10分钟或15分钟或20分钟再开盖,没用,效果是一样的。今天我特意观察了一下,顶层的一个(见照片),还没开锅盖时就这样了。
+ u5 U7 Z6 ?! V3 P6 p% E那位高手,给指点一二,谢谢!!!
是不是没发够?可以申请专利了,就叫皱皮馒头。
只要80%的是好的,就算正常了。我都蒸了6年了,也经常出现那样的。具体是啥原因还真不好解释,都是一样的面团,一样的时间,怎么就经常有那么一两个的有意见呢。
! g6 O/ w, }4 F& ~& b% _客观的原因可能是:面发的时间可能有点短;还有就是面团有没有揉匀。所以宁愿多发一些时间,保证面团至少长一倍,揉面的时候尽量多揉几下,保证均匀。
/ k- _8 z, {8 V1 ]( D) c, g还有一个纯粹是我的主管臆测的,比如蒸锅盖上一般都有一个出气孔,是不是因为出气孔的原因导致了内部气流涌动,造成了局部温度啥的不均匀造成的呢。
老杨团队 追求完美
是不是没发够?可以申请专利了,就叫皱皮馒头。
7 t* ~, z- Z& S; t, _7 s; l1 hJusting 发表于 2011-11-10 19:27
! Q: S1 k5 k1 A

# A6 i  G3 L: i1 P6 p, v& h+ H; e+ t9 m: r" _
大型搬家
2# Justing
! R" |7 v' O! K; P- t8 `) S: e* R* y' M  O" D( R7 P+ a

9 L; o! A9 T: }/ _$ ~呵呵,皱皮馒头,想像一下能好吃吗?不过,要想特意做成这样的,好像还真有点难度。
5 I$ e, N6 X; u3 G0 w$ g* n- Z# t' C& U
另外,多长时间算发好了呀?
% i0 Q  T) k4 J
8 h5 m6 W  {  n) n 3# 老孔雀 & }! `2 a8 y; n0 x3 D

) c% W# g7 E. M8 z: f' ]$ i4 E
. A  B! b- P2 I6 c看样郁闷的人不只我一个。蒸馒头我也算很有经验的说,在国内就自己蒸馒头吃,从没有出现这种情况。到了这,咋也搞不定这事。我的程序基本上是这样的:面团发起来至少有原来的一倍半了,我才开始做馒头。馒头做好后放在面板上,等面团第二次发起来,下锅。& f+ E4 a5 O- K( I8 V9 a1 g( U
下次我试一试你说的,将面团多柔一会,看看效果如何。
还以为是小笼包呢,刚想夸奖很有水平呢。 不过能把馒头做成这样也不容易。
我猜想啊,除了没揉匀,还有一种可能性,面可能水分太多了,干一点的面团应该不至于缩成这样
我猜想啊,除了没揉匀,还有一种可能性,面可能水分太多了,干一点的面团应该不至于缩成这样' V( {5 r! d  [. M# B2 k
amybear 发表于 2011-11-10 20:39
9 t- M, z0 z0 m& C) |7 u
我还真没想到这个,软皮饺子硬皮馒。现做的饺子的面可以软一些;馒头的话面团硬一些是有道理的。所谓的硬当然就是少放水,使劲揉吧。还有一个可能的原因,就是跟使用的面粉有关吧,虽然不清楚这里的面粉都有啥区别,请知道的人帮忙解释解释吧。
8# amybear 1 c9 ?) w2 O9 `( A+ {

5 a  A( _) Y8 q2 V) B' N" }% N
% N% |1 ?9 R, X+ d0 V那为啥一锅馒头中只有两三个这样的,而且每层都有,不管是上屉还是下屉。
我蒸的怎么就不这样呢?楼主第二次发酵之后,可以用手指压一下馒头,如果能自动弹起,再蒸看看能不能好一点?
我蒸的怎么就不这样呢?楼主第二次发酵之后,可以用手指压一下馒头,如果能自动弹起,再蒸看看能不能好一点?3 H) L: q; [4 J. w- i
蓝言雪 发表于 2011-11-10 21:34

9 n( R2 `" f; \呵呵,你不会是吹牛吧?反正我蒸的时候,基本有一半的时候全是好的,有一半的时候总会有一个两个那样的。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 amybear 于 2011-11-10 22:24 编辑 + {2 R4 y$ V: g: X1 r' D

* d) r) m2 f- z6 u2 b9 @我的意思是除了上面同学提到的原因:发酵不够,没揉匀,还有可能水分太多,面太稀了,暂时想到的就这3点。$ y/ M/ E4 q$ p4 H4 y
下面是我的一些心得:
! p9 p/ m2 I) e* }- }4 D发酵的时候,面盆放在放有温水的洗手池里,可以发得比较好;
  c, d2 F% _8 l8 H发酵至原有面团的2-2.5倍大
" `9 ~' p  {1 C/ d1 f
发酵好后的面团要加点干粉充分揉匀,揉过的面团应该是很有劲道的,不是软软的0 V0 [  p* w1 x  i& f) o
然后分割成团,再进行二次发酵,20度的室温,至少30分钟。, l" Q/ e" I6 o) M
把面团放入冷水锅开蒸。因为水温慢慢上升时,还会进行一点发酵。
7 S* v' b6 B+ r9 L8 h# `蒸锅中水不要放太多,以至于水开的时候冒到面团上了。4 `; D% _7 _6 W+ f
面粉用all purpose的就好了。如果想吃更有嚼头的,可以加一点whole wheat flour。
+ W$ b% m! Y5 p& u$ U下面是我做的加了whole wheat flour的。
6 S  x% T8 i- \- _ MANTOU.jpg
10# qingyuan
) f0 T' A6 f2 s& b% y
0 i1 r0 M6 d& F, D应该是活性酵母菌被锅盖上滴下来的蒸馏水给烫死了造成的,另外,面太稀了也是一个原因
大型搬家
楼主的馒头"决了". 好看但不好吃. 0 r$ N' u3 j  b' j( L
一点经验:
! B3 o$ _2 M: {1 n2 D% p7 G1. 面团稍硬点, 待发起面团2倍多, 配点干面粉揉均匀. 盖好盖子10分钟后就可以刀切馒头入锅. 蒸15分钟即出锅.
6 `' S  e3 N. T/ E- ^% n+ L2. 另外可以在面粉中添加一点玉米面, 馒头就没有那么粘, 而且容易保持形状.
发酵不够或者酵母被蒸汽给烫死了
同言同羽 置业良晨
刚才又想了一下,同一批有些馒头正常,有些这样起皱,是不是你将酵母粉直接放到面粉,而没有先用30度的温水完全溶化酵母,搅拌均匀后再加入面粉中,造成的酵母分布不均匀呢?
楼主的馒头"决了". 好看但不好吃.
7 Q  L" O8 u5 Z2 Z* G% z/ N一点经验: ) K: i" ^# E2 _: t' j4 G; l
1. 面团稍硬点, 待发起面团2倍多, 配点干面粉揉均匀. 盖好盖子10分钟后就可以刀切馒头入锅. 蒸15分钟即出锅.
" s4 U7 V5 t, ^% Z' W2. 另外可以在面粉中添加一点玉米面, 馒头就没有那么粘 ...* G1 g6 t) J3 M3 g9 w' Z
richardzhng 发表于 2011-11-10 22:50
" l$ b* r4 D  v" ?, a- e3 E
  H# C) M7 S' w" Q. a
高手,我原来用安琪酵母时候,没觉得做出来的面粘,在换了外国牌子的酵母后,发现整出来的面团粘性大了,看来可以通过加玉米粉解决,太谢谢了。
太郁闷了!每次满心欢喜的等着吃白白宣萱的大馒头,可注定每次都有几个这样的,其它的还行。也不知是怎么回事?
0 n$ x2 t' r$ j& D" g) T曾经试过温水下锅凉水下锅,停火后,我也是等上10分钟或15分钟或20分钟再开盖,没用,效果是一样的。 ...
" V% T% A. b  I! z0 L6 x, R' [qingyuan 发表于 2011-11-10 19:09
) l( S3 `' l1 `% |
哈哈哈哈, 不好意思实在忍不住了。。。。您这馒头也太难看了点儿。
14# 有影无踪 * S% }% y, p7 t% @  J

2 K% K% Y0 n" D6 G( c( S
8 u( o" Q6 n7 |6 b嗯,这个有可能。谢谢!
13# amybear
5 Y/ q& C  f6 X
  v8 l' Q# Y- ^( C% b% e
1 U" m% S/ `$ v; a4 y高手!谢谢
大型搬家
同言同羽 置业良晨
刚才又想了一下,同一批有些馒头正常,有些这样起皱,是不是你将酵母粉直接放到面粉,而没有先用30度的温水完全溶化酵母,搅拌均匀后再加入面粉中,造成的酵母分布不均匀呢?
, p) Z* V, p7 E5 Namybear 发表于 2011-11-11 00:56

$ P% h) U: E( @" F# M- j; C4 Q不是的。我每次都先用温水将酵母融化,再加到面粉中。
同言同羽 置业良晨
楼主的馒头"决了". 好看但不好吃. 8 z+ |: f7 v8 a  F3 J3 a* x$ d% u: b
一点经验: 9 @! Q7 \% s3 X9 ~8 a; f( R
1. 面团稍硬点, 待发起面团2倍多, 配点干面粉揉均匀. 盖好盖子10分钟后就可以刀切馒头入锅. 蒸15分钟即出锅.
0 j+ H0 Z. ]" v# H8 X2. 另外可以在面粉中添加一点玉米面, 馒头就没有那么粘 ...
' _9 j) R! g0 \, frichardzhng 发表于 2011-11-10 22:50

* B. C! E8 k/ V  X/ ~% J15分钟,我每次至少23分钟。试过20分钟,不熟。
  Q) X$ d' |" k* U5 |' b; i' X
发酵不够或者酵母被蒸汽给烫死了
6 a& b% D% x* T" ~' U( p3 l0 Uwiki1 发表于 2011-11-10 23:21
$ b4 z. j# q: b# Y/ c
同意后者,谢谢; X0 M# f8 s! T
& I( e" {. J  ]
有什么办法避免呢?
( S- o  a' m3 U+ W3 }( b
哈哈哈哈, 不好意思实在忍不住了。。。。您这馒头也太难看了点儿。+ U, e: M+ o9 y9 t/ O5 O$ U5 l
tqbs 发表于 2011-11-11 01:19
; W2 s6 A* F! m) _) Y% l9 Z; N
是啊是啊,要不能这么郁闷吗!重要的是非常影响情绪,试了好多次不同的方法,也问过朋友,可还是有这样的。
加拿大的面粉蛋白质含量高,和面时最好加些小麦淀粉
我的意思是除了上面同学提到的原因:发酵不够,没揉匀,还有可能水分太多,面太稀了,暂时想到的就这3点。
4 S. {  R- H8 b2 p9 s下面是我的一些心得:  h0 I% M) Z4 I" ]1 N$ D
发酵的时候,面盆放在放有温水的洗手池里,可以发得比较好;
9 q. y# F( s& i% A发酵至原有面团的2-2 ...
5 j+ `, ]( }3 p6 M4 g5 Famybear 发表于 2011-11-10 22:19

$ r8 L. M9 k) y' Y- q如果用的是这种颜色的面粉的话,好像基本不会出现瘦瘪的那种情况的。
如果用的是这种颜色的面粉的话,好像基本不会出现瘦瘪的那种情况的。2 c8 c" l/ P$ i2 m! c: @
老孔雀 发表于 2011-11-11 12:46
7 B4 B7 ^) ?; q9 A  n- ]6 G& c3 H
, K& r% {; O) i- R

! R1 ?7 o5 G- V' Z4 G6 i这个我是按照all purpose : whole wheat = 3:1的比例放的,whole wheat高纤维,比较健康。/ q( N% [* l) a% p' r
如果全是白面,其实效果也一样的,不过白面馒头照片没有拍。给你看一张包子的。" K: f5 Y/ E0 U3 q8 O/ z& y$ l
baozi.jpg 4 U1 i% v) ?$ O7 ?1 \

$ {0 S6 _6 K0 |  c) G6 q如果按照我前面说的步骤来做,还是有问题,估计就该换个蒸锅了,上次有个网友提到蒸锅也很重要。而且我发现我用小不锈钢2层蒸锅蒸跟用电饭煲蒸相比,电饭煲蒸出来的更好看。
本帖最后由 老孔雀 于 2011-11-11 13:54 编辑 : k  `) c& j/ \5 u2 b  \1 M5 E
这个我是按照all purpose : whole wheat = 3:1的比例放的,whole wheat高纤维,比较健康。5 y0 I4 w( v( r; X0 |( @+ z6 J
如果全是白面,其实效果也一样的,不过白面馒头照片没有拍。给你看一张包子的。% `# J+ [  V3 f, z& M* @0 F( G
; u+ U& k% \; P( V( P# A2 H  S9 I' a8 \3 c7 Q, ?8 H0 j. O
如果按照我前面说的步骤 ...2 g' B5 c2 K& ?. {
amybear 发表于 2011-11-11 13:24

+ K( {  N" t( ]' l8 E: {多谢分享,蒸的粉不错。包子的卖相很好,花卷吗,呵呵可能扭的还轻了一些吧,成了长的了。
" |+ e% b. ]) q5 H1 ]在花卷,馒头和包子上,给我的感觉一个比一个难。如果是花卷,只要发好了,基本上不会瘪,至于馒头,上面已经讨论过了,最难的还是蒸包子,我很少能蒸成功过,但我的室友蒸的就很好,蒸包子的时候,有不少诀窍吧,比如面团是中间比较厚,到了边上就薄,肉馅不能放多等。
; V% v+ R- J6 }% [
这个我是按照all purpose : whole wheat = 3:1的比例放的,whole wheat高纤维,比较健康。, E1 l' y% Y( R8 s4 a5 s5 C6 h1 X
如果全是白面,其实效果也一样的,不过白面馒头照片没有拍。给你看一张包子的。
! g# F3 X  \0 A+ L+ E1 s* @124625
( }- g3 k# c- D& `9 E/ f" B+ w" n! o" G4 {; D- H0 e8 D, k
如果按照我前面说的步骤 ...
' G  h+ L" @  U* w, {# Zamybear 发表于 2011-11-11 13:24

/ b- I! e% q2 Y$ i  @2 u- C2 x# b哇,太漂亮了,简直就像艺术品一样
& T1 u+ [2 C3 O2 k! _
0 N( S+ `- Y  j; X1 D4 q; Y我也换过蒸锅了,还是有同样的问题。好像在某个细节处有问题。5 ^& f- H% I! q+ |% {0 i+ Z% o

# }# i4 ?: Y9 R9 `! W问一下,你是用多大的火,是一直一样大的火力,还是末了要稍小一点的火力?蒸多长时间?
0 O* i( S* A* f0 l7 g& X. d' W$ J' J9 B. ^) }' P: e! n0 q
我用的是NO NAME的ALL PURPOSE 面粉, WHOLE WHEAT 在哪买的?