埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

杨家府演义•下午的阳光

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我的家族没什么文化氛围,这一点让我有点失落。看到俞平伯的时候难免想到俞樾,看到黄万里的时候难免想到黄炎培,去年春天,去无锡旅游,导游指着一块石碑说:在上面题词的人是钱正英的外公。说实话,我有点嫉妒。
% j1 p4 r) t" p
; \9 J) x  w: J" ]0 `% l鸿儒的祖先是不可求了,但是,如果我小时候能在图书馆里打羽毛球被书砸晕过,现在也能拿出来显摆显摆,可惜,连这都不能,我小时候找到的那可怜的几本书,不是少皮儿就是缺页。有本好几百页的外国长诗,我到现在都不知道书名是什么。张天翼的《大林和小林》,我从来没看过第一章。
/ `8 T) Y" l8 u
& D7 M$ v& F9 f. Z7 W4 t! s如果勉强追溯起来,我爷爷算是个亲近文字的人,虽然生性悭吝,但还舍得花钱订报纸,这在他已经非常难得。我还记得有一天,他指着报纸上的两个字向我请教,那两个字是耄耋,恰好我认识。得意了一番,但老人家却没有夸我,仿佛理所应当似的――爷爷认识的字也并不太多吧?
% N4 [/ W1 M- K0 `9 `$ D! ?9 O" S. J0 ^9 P& j% Y9 l& [* A- P
而我父母,是被文革耽误的那一代,阅读是他们茶余饭后的小爱好。我母亲现在已经开始厌恶《知音》了,对所有《读者》类文摘杂志特别感兴趣,觉得这样的杂志比《欲海情天啊,我那枯萎的玫瑰新娘》一类的文章更有价值和品位,她热衷报纸剪报,有时候还跟我交流,偶尔也读读《贫嘴张大民的幸福生活》《活着》之类的小说,光傻乐了,没有什么感触。
8 ^! O# }( ~# w! f: R3 w
. n; \# \  l" a7 h, D2 J3 d% T$ s我父亲倒是曾经爱好过文学,小时候我在他的写字台上看见过一首诗:“年轻的女拖拉机手啊,在广袤的原野上耕耘希望……”是偷偷看的,有点替他难为情:孩子都一大堆了,还“女拖拉机手”呢?!我还偷偷地看到过他为太姥姥写的祭文,看哭了,但还是为他脸红,因为我不习惯严肃的父亲还能有如此细腻的情感。我们一家人,都是内敛型的,暴露自己的真情实感总是件很尴尬的事。
$ [7 l2 W3 P: ~% V: Y$ w  C  ?
" I6 U1 M& _! j% A. f9 ?' ?+ ?到今天为止,我没主动给父母看过我写的任何一篇文章。对于自己写的东西,如果放在他们面前,我总觉得有点古怪。而且,害怕他们跟我较真,文学是创造性的,源于生活而高于生活,这一点,我总觉得他们未必能理解。但我知道他们也曾偷偷看过我写的东西,小学时候,老师出了个作文题目:如果我是……如果我是工人、农民、教师都可以。我那时候理想挺远大的,写了一篇《如果我是市长》。爸妈看见了,似乎觉得我理想远大,孺女可教,竟然郑重其事地找我谈,告诉我应该怎样做一个市长。这真让我晕菜! 特后悔 没 把 题 目 拟 成 : 如 果 我 是 外 星 人。
- J# q$ n8 P$ n$ H
/ O; I5 w# P0 U. ~' O我的父系和母系家族里面,唯一能称得上文学爱好者的是姥姥。姥姥认字,这已属难得,更可贵的是:她读书很多。读书仿佛是她生活的一部分,这与周围的环境那么地格格不入,她对所有的书都如饥似渴,古今中外、天文地理、武侠言情,只要是书就行。恐怕,她也只能在书里找到乐趣吧?  Y5 S( `9 x/ \1 c( W1 h7 D& |
9 s" K' R  K% b7 L3 N! u: e
几年前,在北大东门的旧书摊上,在一堆旧书中间,突然看见了一本《杨家府演义》,很破旧了,和我小时候在姥姥家看见的版本一模一样。在成排码放的旧书中间,《杨家府演义》这几个字轻巧地跳进眼帘,那一刹那,时间停滞了一下,我知道那本书认得我,穿越了20多年的光阴来找我。书上有厚厚的尘土,是它赶路留下的痕迹――20多年的路,对一本书来说同样物事人非啊!
0 U0 l$ X% S& j9 h9 p" N: T" K: N+ j) L
犹豫了一下,还是买了下来。但是,直到今天都没有勇气去翻开。我记得,那本书是繁体的、竖排的,讲述了那个千古流传的满门忠烈的故事。但我不想打开,害怕再次想起和姥姥读书的情景。7 \/ o# R( K/ |. _& u, ?. O
* f) c+ z) w( C- Y
对于姥姥的怀念一直是我心头最柔软的地方,多少年来,都不敢去触碰。只要一想起,眼眶就是湿润的,就在朦胧的泪光中,看见姥姥倚靠在床头,手里捧着一本书。午后的阳光总是灿烂地,照在褥子上,一格一格地移动,悄然无声,姥姥一动不动,只是看书。有的时候会心地笑一下,然后忍不住跟我唠叨一两句书里的内容,也不管我是否能够听懂。
0 j$ }' w& r' j. z1 ~) t9 U$ [$ s5 H& e, ?; [+ s
那一刻的世界真纯净,只有呼吸的声音、书页翻动的声音。阳光的影子在窗台上移动,温暖和煦。我在窗台上摆弄着那本《杨家府演义》,很多字都看不懂,写法和课本上的字不一样,但我依然不屈不挠地读着,也不去问姥姥,因为,她正在一个快乐的世界里倘佯……姥姥过世于1997年春末,终年87岁。8 a: s; }1 g: N& j: M+ i$ \' `

# H0 Y' n* \/ U8 S* G0 G――或许,我该给爸妈打个电话了,告诉他们:这会儿北京的阳光不错,外面有风,但屋子里还是挺暖和的……我,其实,挺想你们的!
. A- r" Q/ a; k" u) f3 K4 D, T$ f- s% U% H
好文章!顶!
理袁律师事务所
你的宝宝就不会有和你一样的感慨了~~
老杨团队 追求完美
LZ的文章, 读来就似一缕阳光, 一股清泉, 能越过时空, 扫尽心灵的积尘. 6 p/ I" @6 M1 \  |+ [$ K5 |; r  P
让人感觉很......舒适.
流连了一个多月居然才第一次发现帝国这个宝贝, 学一句PETER曾经说过别人的话, 那是又惊又喜又悔又恨.
; W1 g% s7 y  q. o) R7 b% x: i5 y5 a6 D1 o3 \9 Y5 Q, b3 m& S9 |7 S
惊喜此卧虎藏龙之地竟有美玉若此, 敬佩!!! 悔恨偶有眼无珠之人竟未更早发现. 惭愧!!!" j- R/ }; [$ }5 F) }8 Y( h2 [7 w
翻出帝国的所有文章, 值得熬个通宵悉心研读.
" t0 M0 p2 l4 L2 B+ Q0 Q8 u7 K% j) s: ~  G+ A
大型搬家
原帖由 maggie1000 于 2006-4-24 14:08 发表# U: _$ d2 i* L% C2 K
LZ的文章, 读来就似一缕阳光, 一股清泉, 能越过时空, 扫尽心灵的积尘. 9 g/ a! e1 i+ u1 I3 Z. e# Y
让人感觉很......舒适.
6 \6 D% J( {; X. [) R/ F. o
8 d6 J2 Y* u5 d+ [$ z
完全同意maggie。. m% L1 n, U; C( u, b
: i8 V# k5 T3 T" I, |
看到好文章就要顶!
原帖由 maggie1000 于 2006-4-24 14:32 发表
2 M4 `' n/ z6 E* q3 z- x流连了一个多月居然才第一次发现帝国这个宝贝, 学一句PETER曾经说过别人的话, 那是又惊又喜又悔又恨. / V& X# ^% U6 Y; z! T
( V0 C, K4 C% S
惊喜此卧虎藏龙之地竟有美玉若此, 敬佩!!! 悔恨偶有眼无珠之人竟未更早发现. 惭愧!!!
2 |/ b+ j. _$ u翻出帝国的所有文章 ...

# T" \9 B: i1 _. ~" u: }
2 I) X& C0 E' u4 b+ @$ d你怎么好象什么都知道似的
原帖由 帝国时代 于 2006-4-24 09:09 发表
2 E$ R5 `; I( d9 `那一刹那,时间停滞了一下,我知道那本书认得我,穿越了20多年的光阴来找我。书上有厚厚的尘土,是它赶路留下的痕迹――20多年的路,对一本书来说同样物事人非啊!
; [2 [! X2 A0 [5 e) i
) v% I) ?, h5 T: i# y; ?
看到这句话,我觉得好象心理有什么颤抖了一下
原帖由 peterpan 于 2006-4-25 00:28 发表% K* i4 B5 L; l5 e$ N
( z( a$ j" |0 O  B0 z0 {
5 E- @* B7 r- l1 I# d; l5 D/ @* C8 \
你怎么好象什么都知道似的

2 r/ F8 @& O  Z0 Q' x- ]7 h; E4 T: m6 J  @6 P+ T
去掉四个字: 好象, 似的.
原帖由 maggie1000 于 2006-4-25 01:21 发表& g% x4 }7 w; Y3 ]! o/ G1 D( W
; r1 ?% [* z; x; Z
! |8 k: u+ |9 N( E0 [! C
去掉四个字: 好象, 似的.

- r. r3 s+ t5 J3 _
; k/ k7 ]0 O2 F3 A女飞侠,飞来飞去,了如执掌,厉害。
读完文章,感觉很爽。语言纯净天然,风格非同一般。
老柳教车
原帖由 maggie1000 于 2006-4-24 14:32 发表
# U. i8 c! C/ ?流连了一个多月居然才第一次发现帝国这个宝贝, 学一句PETER曾经说过别人的话, 那是又惊又喜又悔又恨. 4 Q4 M' X+ p* X# l
' I1 O3 {3 G: Q9 N9 f* E
惊喜此卧虎藏龙之地竟有美玉若此, 敬佩!!! 悔恨偶有眼无珠之人竟未更早发现. 惭愧!!!; n' c( n) g. m/ c% c2 |2 V7 V/ T
翻出帝国的所有文章 ...

# W8 `) f$ m* G8 t4 v) c$ b+ p1 ?0 u: ]# u4 d" f
You can fime more about 帝国时代 in http://www.hlgnet.com/personal/wenji.php?id=69
同言同羽 置业良晨
原帖由 maggie1000 于 2006-4-24 14:32 发表" Q$ e6 \9 ]% n% e( \' y
流连了一个多月居然才第一次发现帝国这个宝贝, 学一句PETER曾经说过别人的话, 那是又惊又喜又悔又恨.
7 E8 c4 ^. t$ o0 w; D
/ j: Q* O6 d  P0 t惊喜此卧虎藏龙之地竟有美玉若此, 敬佩!!! 悔恨偶有眼无珠之人竟未更早发现. 惭愧!!!) V/ c' l& i; u- m2 A8 Q7 Y2 J
翻出帝国的所有文章 ...
! q5 w8 O& C& V0 B1 Q

x  l" o4 W" b  h* pYou can find more about 帝国时代 in http://www.hlgnet.com/personal/wenji.php?id=69
原帖由 a5566 于 2006-4-25 08:50 发表. h- g; K7 o/ E% q1 Q
/ A6 U' m- z  N) w4 I0 c
) G* Y8 l) x) J0 L1 O3 O
You can find more about 帝国时代 in http://www.hlgnet.com/personal/wenji.php?id=69

- A+ @- h" w# V) y$ e1 X5 F# X
4 Y; }8 J7 I) \+ V( \$ R8 j  S' |$ O) w' G1 \
偶现在还是没有搞清楚,这个“回龙观”到底只是个网上家园,还是还有一个现实中的楼盘与之匹配呢?
原帖由 海妮妮 于 2006-4-25 09:53 发表
/ x0 J4 }/ u7 P" U8 j% m
; u5 b' {2 d7 E- U
0 d3 }2 L9 ?, o# u% ]& C9 e" h5 O
偶现在还是没有搞清楚,这个“回龙观”到底只是个网上家园,还是还有一个现实中的楼盘与之匹配呢?

, q' s- _( l( }/ W- J3 @# Q8 J( ~! u8 G% _
偶理解的是: 现实中的回龙观与网上的回龙观原创基地是不相干的.
8 l, ?: j4 l7 U8 r+ @+ ?: m8 C( B谢谢a5566提示, 在这个基地关注过南久旺丹,不过之前倒真没注意到还有帝国.. |: H  b5 S% j" |$ T( W6 a# V8 L

9 H8 e" Q5 Y8 s! X' {(我在跟南久的帖子时犹豫了一下还是决定避免提供那个基地的链接, 是因为心中暗暗希望她能多转些文章到这边来, 否则大家都直接链到那边去了, 说不定写手们就没动力再转这儿了).
帝国的文章我很少回。因为常常是一路看下来,要说的话太多,所以干脆什么也不说了,一切尽在不言中。% w8 W: U8 L8 y, ~0 r* b" K
6 d- E: O# O) g4 ~1 U
帝国的文章,都很喜欢很喜欢。
同言同羽 置业良晨
原帖由 海妮妮 于 2006-4-25 09:53 发表! A) x- {9 O$ ]  p$ |

. b9 E0 v, T8 v% u7 t7 ?2 C8 G1 s3 l8 v; ^

( a# ]$ I' |. [- |9 ], N偶现在还是没有搞清楚,这个“回龙观”到底只是个网上家园,还是还有一个现实中的楼盘与之匹配呢?
/ d1 R  y) h; H) z+ M
0 M$ Q4 F" R$ @( o7 }
当然不只是网上的,那里多数是经济适用房,是20万人的大社区,住满了年轻的小白领们,文化氛围与众不同。hlgnet.com是最那里受欢迎的社区网站。
原帖由 老杨的LD 于 2006-4-25 22:49 发表9 U& R' Q# n9 G9 @$ T9 M* r3 p

1 ~* {7 y# B/ z6 z" M2 t; q  D, f5 o, F2 l! Y3 d" v" I8 d4 P
当然不只是网上的,那里多数是经济适用房,是20万人的大社区,住满了年轻的小白领们,文化氛围与众不同。hlgnet.com是最那里受欢迎的社区网站。

: u& ^! s' H) }+ C  h( ]3 I
+ b  L7 _5 {& h( Q! j6 m! s  S$ F0 z5 X8 f. U  T, A
偶的理解是原创基地只是形式上依附于社区网, 而实际上已经成了比较纯粹的文学爱好者的基地. 众多的超级写手和粉丝们已经与现实中的社区不相干了.
原帖由 帝国时代 于 2006-4-24 09:09 发表* P. X3 q  l! \- c! I
我的家族没什么文化氛围,这一点让我有点失落。看到俞平伯的时候难免想到俞樾,看到黄万里的时候难免想到黄炎培,去年春天,去无锡旅游,导游指着一块石碑说:在上面题词的人是钱正英的外公。说实话,我有点嫉妒。 ...
2 T$ P/ \! m4 l
  O4 _& a& t, o7 \; z+ f

% A* F6 B3 i- k- Y( l: R有一天妈妈在窗边做着针线,阳光洒她身上,安静,我看着,心里温暖。
; }4 E+ O/ O8 l6 Z) b5 ]好文。想起妈妈,她在我身边,我很幸运。
写得真好啊!
- M& F, r) @* U0 ~  T5 u
9 i' R2 P, }& Y8 c7 i你有一个好可爱的姥姥~~~; |3 v3 G1 E0 W( l% N  x, `; }
$ f1 \# L" |* f3 S$ c
我也想爸妈了。。。