埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

上门要钱(云山水月版)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上门要钱(云山水月版)
) \7 F% e. I$ m0 _) d) E* r+ {5 s! U, ?8 i
现在说起来,那真的是很早之前的事了。开句玩笑:那时候我们的皮版还在国内当天之骄子呢。忽然之间就觉得自己的心态非常苍老。  j* U# ~: R" u. D( y8 n1 \) X
9 {/ ~; u) O7 t6 b3 I, Q& r# J
那时候的云月,还是一个毛毛的学生。快要毕业了,已经没有课,可以呆在家里了。但是找不到工作,市场惨淡得很,自己也没有大家通常认为必要的所谓加拿大工作经验。在家里呆着,眼见着钱就花完,念书时节的欠账还是要弥补回去的,老家的父母还是要照顾到的,没有办法,只好屈尊降贵,国内现在所谓说心态归零了,去打一些零工。
7 o' r! Y, p8 j& ]1 F/ d) ]. C4 s$ L! I
当时,前前后后打的零工很多,其他的就先略过去,先讲这个上门要钱吧。
/ P/ u6 [" R- s- z- M, w) j- T% Z- V
6 R: X5 c0 [& W: J, h2 Z具体来说,当时是跑到一个慈善机构去。这个慈善机构的工作就是负责上门要钱,但是每次每次的名目不同。比如上个月是印尼洪水,这个月就变成非洲儿童了。这个机构只是负责把钱筹来,然后交给到具体负责那些慈善项目的机构去运营管理。云月当时赶上的,是说有很多无家可归的小狗小猫什么的,缺衣少穿,饥寒交迫,得要指望有闲钱的人们捐点子钱来养着,保证那个小猫小狗收容所的运营,这就是所谓小动物的希望工程吧。云月的工作就是挨家挨户去游说和筹钱。3 h( a1 o' o. u) s

8 o$ w% w+ ^$ \* v) U% o云月这个和海版的那个不同,是有收入的,虽然实在是异样的微薄。这一有了收入,性质就完全不同,因为基本工资之外,还有奖金,每搞成一笔,可以提成少许,所以这也算是很严格意义上的sales。所以工作还是蛮有积极性的,一定是不辞劳苦地挨家挨户敲,苦费唇舌地说,讲,解释,劝导。5 _4 q; a8 v+ ~- o: R8 S

! B8 j: c. C! V  b- W+ m第一次出门,那些忐忑,也和海版的故事里是一模一样的。所好第一次是单位里的Vice President亲自带我去,感觉好一些。现在都还记得雪地里,那个慈善的中年人,和我一边慢慢走着一边帮我背诵全套模拟对白的情形,心中有种说不清的感动。我俩一边走一边模拟着对白,偶尔说说家常。Vice President领着我敲开了第一户人家的门,试图销售,没有成功。然后我就算出师,可以单干了。Vice President 先回去,留下我接着挨家挨户地敲过去。
! w8 b; m+ M" _6 J" I: b# R+ |
& Y2 j  e. d6 Y1 i4 ?6 x; j/ t到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会林林总总各色人等的本来面目。到后来云月在新加坡的上司,总喜欢说一句话,那就是everyone is a prostitute,他想说的本意就是我们做任何工作,都无非是对于我们所拥有的某项东西的出卖而已。再之后,就是本着“顾客即上帝”的法则,做到最好。如果没有这上门要钱的日子,我想我对于这句话的体会不会是那么深刻。
7 }. Y8 }* ]: d7 k4 R1 ~
# _+ y% e: @  U2 V+ G+ o* ]上门要钱的时候,总是一个小队伍,在夜幕降临前集体出发(路线等等都是单位预先划定好的),到达某个富人区后再单独行动。每个人管一个小片,挨家挨户敲门。回来的时候,又是集体回来,到单位报到,签字,再散伙回家。这样一来,同事之间还有很多沟通交流的机会,聊聊闲天,吹吹大牛。搞这个的几乎是完全没有华人,我想口语倒是次要的,怕丢不起面子才是真正的原因吧。; E, m9 B, s- b
8 w, ]) H5 w/ x. \2 t
在我的这些老外同事里,我对三个人有很深的印象。一个是一个哥们儿,很宽和,也挺慷慨豪迈,和我很聊得来。一个是一个中年女子,后来辞职不干了,理由是晚上在雪地里走,地很滑,又看不清楚,总摔跤,已经摔得腰不行了,没有办法接着干下去。我亲眼见她摔过很多跤,姿势总是奇美,每次都一定要整个人飞起来,卷起地上的雪花凌空旋转,然后硬生生以腰部着地。她的辞职,是情理之中的。最后是一个不算太老的中年女子,长得还算这些人里最端正的了,在什么国际特赦组织里干过,竟然非逼着我说中国人权状况很糟,我不同意,她还跟我急,最后我把这件事反映给领导,领导就把她训了一顿,这位老姐姐后来就也消失不见了。1 ^3 A( ~; _7 e1 K2 N$ {/ E
/ O9 L5 ^1 i* a7 l  _/ p& u" y
虽然是很低级的工作,每一笔成功还是会带来巨大的成就感。现在回头想想,那段日子本质上来说,并不觉得苦,反而觉得温馨,幸福。每天可吹牛的东西都很多。现在每天面对电脑,一天下来可能一句话都没有说过,到底是好还是不好呢,其实是很难说的。+ H. Q) n  ~& @

! E  I7 r- \& l8 w1 t8 F7 h3 ]( v上门要钱的活干了有两三个月吧,最后云月终于是有正式的工作了,这里的领导竟然不放。Vice President跟我谈,说基本工资涨上去,Part Time改作Full Time,每天从两点干到十点,也算是八小时工作制。这倒是真的出乎我的意料。
5 g' f4 U& S7 C- F2 B( ~
" h3 x+ C2 S7 A" u约好临走前和两位单位领导喝喝咖啡,最后一忙就没有找到时间。现在就算是重回多伦多,恐怕也不会再有这喝咖啡的机会了。
这云月跟偶学啥不好,学偶唠叨还学得蛮惟妙惟肖哦。就算青出于蓝吧,也得挂唠叨得名儿,嘿嘿3 |6 C  }' D' G( M+ ]  N
0 J3 G4 ~9 O* ?% W' e" I
老实说,比欧那块砖好看!
* q$ j  b& T% q; M
; J8 {: n7 N8 B加个精吧
老柳教车
  云兄的写作速度也太快了,皇上的贴子看时间是10点多的,你连看带写2个小时搞定,厉害啊!
7 F) H( q/ n) H刚上来一看两篇上门要钱,还以为皇上搞什么运动呢
老杨团队 追求完美
嘿,咱这mark手还真快的说。
9 W- M7 a; @, M) G. W% c, n3 N, `7 J  C2 P, Y+ Y, E3 E% K
刚好又想起一句,多伦多好像搞上门sales的同胞还不少呢,我一朋友就卖过电,据说很练口语。2 V: z2 y1 @1 `% S* X& i

' ^, f6 }2 h0 f1 n$ V+ {可惜欧这个没有金钱刺激,得把自己想得特崇高伟大了,才能提劲冲出去。
原帖由 peterpan 于 2006-4-20 12:54 发表
; {6 A5 B4 t  M* Y  云兄的写作速度也太快了,皇上的贴子看时间是10点多的,你连看带写2个小时搞定,厉害啊!
7 `6 l" x5 D- I, w刚上来一看两篇上门要钱,还以为皇上搞什么运动呢
, f* e+ B5 g  x" T
+ {% c9 r5 b$ U4 C

8 ^! y5 v1 Q: ]那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~% `' ?& ]# C6 Q! Y: L7 O2 G

4 m6 y" P/ u  ?8 d1 d% b偶发现偶特能抛砖引玉0 H& d! K2 v; ~$ C# r/ m
& Q# Z0 R5 n# `* b! n( s5 C
还可以这样上门要钱啊,长见识了。那天俺给自己去要点,哈哈
对云月大师不由刮目相看.' f) n3 J' h4 b! e& O
一直以为云月大师是吟诗做赋不食人间***火的. 大错特错了. 原来这深厚的功底是有丰富的生活经历和良好的心理素质托着的. 不得不服!
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:56 发表: I  m) p; o/ i+ L' @9 n4 J
嘿,咱这mark手还真快的说。0 T4 D7 P$ p8 R0 F* s3 |$ O. X* }! w

& X- N, @  A# R, Z4 Q1 y7 U# S刚好又想起一句,多伦多好像搞上门sales的同胞还不少呢,我一朋友就卖过电,据说很练口语。
, @* n, K* Y  F( y" }2 _( F) y% }; X6 C3 S, n- C0 b. o5 ?1 W
可惜欧这个没有金钱刺激,得把自己想得特崇高伟大了,才能提劲冲出去。

+ R7 U3 [0 N/ W. F; Z& ~$ `( h$ W  a' e, ~: ]3 S- f
其实皇上对于心版的贡献,也可以称得上崇高伟大这几个字,不单单是上门要钱的义举。, a; e$ P' v8 r/ n' l
相比之下,云月小多了,不胜惭愧之至。。。
原帖由 maggie1000 于 2006-4-20 15:43 发表. W% t6 C+ T; l3 {; d9 K
对云月大师不由刮目相看.2 h3 j6 W, m# i' [. |0 m
一直以为云月大师是吟诗做赋不食人间***火的. 大错特错了. 原来这深厚的功底是有丰富的生活经历和良好的心理素质托着的. 不得不服!
5 U5 _. B3 C! Z5 J7 d" h
- L! V3 l7 W- z6 P) f  U" |) m$ E
晕死过去。7 @4 @6 x4 m) u. z0 J5 S
感谢。
# ^, d! r3 C% u& h3 y8 n; s! ^( m咱还是别这么着表扬与自我表扬了吧。
原帖由 qyf004 于 2006-4-20 13:06 发表
1 V8 O2 K7 \8 R7 G  A5 n) r: S2 [4 e还可以这样上门要钱啊,长见识了。那天俺给自己去要点,哈哈
) U& z% i; M; ~& F+ i" Q% s/ ]2 h8 n. n
3 Y- Z' _+ {. d! ]. ?( q2 n# E
云月当时那份活,最后是捐赠者填表,表里给个信用卡号码,以后每月自动转账,没有现钱交易的。/ v! b. ]# c& r( ]8 ^2 z7 I
也有人给现钱,但是不能收。
3 Z- k2 D& J, ^2 z您老这要当真给自己要的话,估计也不会一无所获,呵呵。
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:58 发表/ t+ Z7 E- t! g3 t1 I& y

/ Y7 h1 P) M' t) j2 a
; f6 a2 s: M$ v2 R9 n5 |- e/ m* \9 I& Z* F! V7 |  ]  a
那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~  f" `$ S( S3 Z' ?. a
, q( U# C6 d1 j4 O0 d6 G4 i
偶发现偶特能抛砖引玉
* s8 e/ ^: G  }5 Z

9 G4 f( d5 ~& s. c8 H+ a& D  {严重同意,附议!
原帖由 云山水月 于 2006-4-20 12:41 发表* e7 E1 _; J/ A8 P8 ^% o
上门要钱(云山水月版)
7 \+ X8 Z5 q& C8 y- L& [! {4 l+ ^. r; Q8 Q/ ^, l
现在说起来,那真的是很早之前的事了。开句玩笑:那时候我们的皮版还在国内当天之骄子呢。忽然之间就觉得自己的心态非常苍老。) J  U/ `* N, n- e

4 r% d2 r, y- I' X那时候的云月,还是一个毛毛的学生。快要毕业了,已经 ...

0 q" n) ]; s4 g+ W8 e5 ~; e+ k6 h3 c5 w; t! [3 ]; E! |
云兄写得文章AS GOOD AS 诗词!有趣,生动!7 c, z0 c- y7 H0 Z% F& X( E8 I
同言同羽 置业良晨
多谢指教,差点白跑一趟,呵呵!
+ S3 H& \( O, t% i% ?* B; Z% D+ o- q- V& t
! U7 e! e" Y$ W  R! C3 N6 F. n) s' L要是哪天真要到了云月兄府上,可得多给个三,五块啊。8 D% _/ s7 \* J: x4 E: }! K% R

6 ^$ \8 ^6 k$ z. g# z2 O
原帖由 云山水月 于 2006-4-20 16:32 发表/ Z* Z! R' h" b2 `% d
' S7 R0 V* l2 O: W8 ]
  I! z5 a! \1 g4 E& M5 |+ I8 o
云月当时那份活,最后是捐赠者填表,表里给个信用卡号码,以后每月自动转账,没有现钱交易的。
1 y( k( W7 X5 v9 j! H! z也有人给现钱,但是不能收。) d3 N" B, I# ?0 A3 |/ Z8 U
您老这要当真给自己要的话,估计也不会一无所获,呵呵。
这海蹄和云踢都要上钱了,我也给二位加点积分,算网上付钱给你们吧。
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:58 发表
$ N) p3 r0 m+ q* o# Y) x' L- Q& a. ?0 i! Q: v
+ o( [9 t% m! i* U
9 n1 X* V  z: S& G9 U$ u* i3 H! T( S
那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~! x' z$ ~, k( A
5 y( O; S$ ]% I. N
偶发现偶特能抛砖引玉

. s9 B7 @* ]6 ^% Q. J" o, z# @9 `1 w5 ]9 }7 ]# [8 S' h
偶还没有上门要钱的经历呢,倒是被人上门要过几次钱,可惜总碰不到海大蹄这样的
岂止练口语还练心态顺便练身材。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
准备照虎画猫,写一个上门要钱[少年版]
原帖由 老杨 于 2006-4-21 08:38 发表" a5 M# a0 P' A& }7 o$ V
准备照虎画猫,写一个上门要钱
) L! d- U* ], c2 q& R8 }: b: w
; I  I/ C1 K- A  Q0 F
8 v+ G* i' {& F( _9 z4 o
原帖由 海妮妮 于 2006-4-21 08:45 发表
& j: c% l7 n: ^- q2 h/ U9 D
2 j/ M1 m, \, Y$ W
# q0 m/ ^; m! r' s1 H$ y6 X. }' m: v9 C( ~  x: \5 [7 i

5 b, u; k" n' d如果写了,你给不给鲜花?
俺也支持,等着看呢
原帖由 heidi 于 2006-4-20 19:01 发表
5 t# [; N5 [% S' A6 X3 L8 }2 A$ L这海蹄和云踢都要上钱了,我也给二位加点积分,算网上付钱给你们吧。
5 F, I. f5 z; N, X  d# }. B

# k! ]1 m6 ~- c! n+ [多谢多谢,开心开心。
% ~6 e, ]0 N  _1 v也学东西了,还能这么着操作啊。呵呵。
同言同羽 置业良晨
原帖由 老杨 于 2006-4-21 08:55 发表% Y1 X9 E1 V# b
( q; p. Z; h% V$ H, k, L0 {1 H
如果写了,你给不给鲜花?

% `) V6 x8 Y! J& e; T' J: h- Z$ c! U. i/ q3 ~
海版没有的话,云月也会倾囊相赠。
8 ^5 @0 h/ A* ]1 t0 M) g% W2 {5 g, N
同言同羽 置业良晨
原帖由 春泥 于 2006-4-21 01:01 发表7 r# p/ ?' {& U$ m) x+ k
岂止练口语还练心态顺便练身材。

: y4 i% m/ k+ A( q; t- ?' z( }2 M. x/ `5 I6 m1 K( B2 p
听口风是也干过的?那也来一篇大家共同欣赏?

嗯~~

这样的经历我是没有经过,不过我想经过上门销售之后,人的心理承受能力大概就是小时候老妈骂我的话了:“心眼真是厚,厚得比城墙拐角还厚”-----呵呵,,唉呀,我乱说话习惯了,云月不要生气哦~# u+ b6 H  B  a% {  P
/ F+ l- P" U7 ?$ S, N
不过,要我上门去做推销之类,我想我是做不了,因为,我的超级强烈的可怜又可笑的又打不败的自尊心~!!
原帖由 花明柳暗 于 2006-4-23 21:26 发表# i! g. H2 B* e9 s1 n/ n( |5 C- [! j( O
这样的经历我是没有经过,不过我想经过上门销售之后,人的心理承受能力大概就是小时候老妈骂我的话了:“心眼真是厚,厚得比城墙拐角还厚”-----呵呵,,唉呀,我乱说话习惯了,云月不要生气哦~, o; h8 F$ ~. ^5 h

O+ Y- M' j* @不过,要我上门 ...
$ b# k: ?) Q, G) j

" j6 F8 u6 X/ r, j厚薄之间,各有各的道理。
8 r3 _6 G1 l( {8 o" |+ P我倒是觉得经过上门销售之后人会变得更加善良,能够体会大千世界的芸芸百态。
8 }4 r/ S( I9 O8 k8 H' M! h3 g在云月自己,上门销售之后,对于来推销的人的态度,那是明显的好多了,不管他是做什么的。不过该不买的还是不买,呵呵。
. P+ h# c. `0 h* }! Q) P
/ e' j, B: g& ]& |“到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会林林总总各色人等的本来面目”" |' `) p8 B% M! F. W3 L6 V
一直想,等孩子长大一点点的时候,一定让他体会这人生课堂。
若尘 发表于 2010-6-4 23:47
! \% B6 h% z( L1 t. E5 J( T- u9 u“到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会 ...
/ A3 r, m1 f" K/ h: `! m
应该自己先尝试尝试。这必须是置死地而后生的一种感受,中国人都好面子,不逼到无米下炊,不会做这事。
我认为人生的经历越坎坷,越丰富,无量未来的前途无量。# ?( U5 z0 O7 {7 a+ P
事业成功的基数越大,因为经过了锻炼,经得起各种考验。
  _9 i, ^5 {, [$ t. h! f宁愿做暴风雨中的雄鹰,不愿做温室里的花朵。$ w, P  m( i0 T
以我看楼主就是这种性格的人,我十分佩服啊!