埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”-------自制天然豆腐(不用石膏粉)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
" ^& ~0 c& T  N
手工豆腐(第一次的制成品)
. P! [5 c$ W1 }' T; P原料:
, x2 ^3 g  q4 H1 r& P干黄豆150克- ^2 @6 y" a7 s* \
水2500克- ]+ S; G4 ^& v' p, C% P- V# P6 U
柠檬汁或白醋15ml
3 l0 |2 {/ f8 z0 M* d; u5 N8 q' R  {- d
一个可以滤水的容器
: ], E0 P; Z% I! w* ?* |纱布1块
7 m/ t: _$ {' C, L; c做法:! |; _! W1 w( b; K

2 }6 I* l* ~) b( L1、黄豆用清水泡一夜,4 ~3 u# L" v4 s6 S4 G! U# w
2、用搅拌机把黄豆打成生豆浆,将打好的生豆浆倒在纱布中,用手把豆浆挤出。
! f% W  _7 l7 K* U2 e1 [0 W5 ]8 \3 Y3、 过滤后的豆浆煮开,将表面的泡沫捞除。 / g0 N* k8 _* [# i6 S: r* s
4、煮好的豆浆关火等5-10分钟,让温度降到80-90度,把柠檬汁倒在量勺上一点一点均匀地洒入锅内,轻轻用勺子往一个方向搅拌,当豆浆开始出现絮状沉淀物并且与水分离就可以了。
0 h) ?$ ~" C; i& D9 B4 A5、保温静止20-30分钟,让沉淀充分反应 * M- [* R) U# V1 `) [8 I
6、准备一个可以滤水的容器,铺好干净纱布,将豆腐花舀到纱布内(下面要用一个盘子接漏下来水)
% W8 C* c" L5 |7 I. ~8 i7、把豆腐花铺平,用纱布裹好,然后上面用重物压住以利于把水挤出,压1小时左右,压豆腐的时间和力度根据个人的口感来决定,喜欢吃嫩的就少压一会儿,上面的重物可以轻一点;喜欢吃硬的就再多压一会儿;把水分都尽可能地压走,就是豆腐干了。
  Y' I" b, F3 H# N9 X8、新鲜做好的豆腐最好尽快食用,如果不能马上吃的要用盐水泡着放入冰箱保存,可放一个星期。' t# I$ F2 Q; M. E  Z
045 - Copy.JPG
075 - Copy.JPG
033 - Copy.JPG
034 - Copy.JPG
039 - Copy.JPG
042 - Copy.JPG
049 - Copy.JPG
好!
' t  X7 r5 f1 Q. `& n
  l) P: @0 ]0 [# T6 W. x顶!
老杨团队 追求完美
真不错啊! 想吃豆腐花,请问也是这样做吗?是到第六步吗?谢谢
真不错啊! 想吃豆腐花,请问也是这样做吗?是到第六步吗?谢谢& p3 o- D$ P& X
veiclee 发表于 2011-4-25 22:54
7 d8 d; }* W  V; v' Y8 {

/ V2 G0 h4 Q& M6 r如果要求不高是可以的。不过我已经想到了做豆腐花的方法了,以前都是用石膏粉做的,跟外面卖的一模一样,但总觉得石膏粉吃多了不好。有时间我会放新方子上来。

+ {+ C3 w) I$ b" e) e
1# angelmami 3 _# r  F5 [7 B) |8 @6 \
谢谢分享,送花
食用石膏粉主要用于制作豆腐制品,其中砷含量有着严格的限制,否则,人吃了砷含量超标的豆腐,会出现不同程度的恶心、呕吐、肠胃不适等症状,甚至导致砷中毒酿成更大病变。
1# angelmami - u) O, }: ~4 t
谢谢分享,送花
0 h- w% U, y; X5 q, ^may 发表于 2011-4-26 15:57
! _" W+ i* B& J" V+ S5 W+ d6 c  S
+ U- F+ b7 w& n$ j$ c
豆腐的好处            豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。          豆腐为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,在造血功能中可增加血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。
同言同羽 置业良晨
豆腐女:我真的崇拜你!
豆腐女:我真的崇拜你!
/ ^: V1 a( u9 B) S大黄胖 发表于 2011-4-26 19:00

9 ?& U' T/ P  M0 A- b* `* x0 o8 [2 b" o/ r. L0 R* @9 t" q* I6 V
爱城华人吃得健康,心里才会有阳光。
理袁律师事务所
豆腐女:我真的崇拜你!. e& x& Y  _6 E# ^* }' _
大黄胖 发表于 2011-4-26 19:00
+ q# B7 E; a" Q9 D5 v
, B; s, X2 ?$ k  s% ?
应该叫豆腐西施
原来最后需要过滤的阿,多谢指教拉
同言同羽 置业良晨
这是谁家的媳妇儿?这么巧。崇拜。
原来最后需要过滤的阿,多谢指教拉6 l( _+ T0 j0 }& E; ]' B' d
眼镜腿 发表于 2011-4-26 20:24
' Z- L; z+ z5 U& a' E: }' P* z5 o
* M+ U) \  T9 S3 b2 B

. K2 L2 L  A/ O0 z$ I杭州小妹 发表于 2011-4-26 21:29
# C3 {6 g; h0 w; d( f; _" D& }' t

m) b- t# U% x. I
快点上豆腐花的方子啊!豆腐MM!
同言同羽 置业良晨
九阳豆浆机出来的熟豆浆还能做豆花吗?
大型搬家
同言同羽 置业良晨
太棒了!
九阳豆浆机出来的熟豆浆还能做豆花吗?" S) O  t* n2 x* j& O
东西南北中 发表于 2011-4-27 21:43

- f3 G/ A9 X3 W) y% G
3 A* f. J& Q( Q& \0 y# m- E, u& J
+ n# x2 d, G% J- v; j+ n" w最好不要用豆浆机来做,一来豆浆机的容量有限,再者豆浆机做好的豆浆浓度不够,煮熟的豆浆没有胶质压不成豆腐
快点上豆腐花的方子啊!豆腐MM!
6 z  Z( D& f# n$ |9 _' h) X# [2 G9 O8 oveiclee 发表于 2011-4-26 23:21

3 c& A/ A: P5 J# ^% Q
/ r1 J# w. K/ g+ K1 z& Q% d- V  w2 Q/ c: V8 \
快啦!快啦!前几天到三味茶馆搞了一些《五一征作品》没时间。
楼主好能干啊,佩服
黄豆都买了好几斤了,就是懒得弄,看楼主这么能干,真是自愧不如呀。
这是谁家的媳妇儿?这么巧。崇拜。
4 V7 \* l5 V# }' j$ [2 d% W随心随意 发表于 2011-4-26 21:36

1 a+ b) L  w& @) D3 ~; z
1 ]+ ]/ V+ q) i5 K0 O$ [9 X
楼主好能干啊,佩服4 T, m+ k- E+ b& H
翠湖寒 发表于 2011-4-28 12:34

: c8 A" I4 D% g) P" F
& f( T% |1 }. S  H6 X+ t! g+ B; C7 e  P  g% o0 D% e
黄豆都买了好几斤了,就是懒得弄,看楼主这么能干,真是自愧不如呀。
( ~+ n, g, r: O. h& HMtlCanadien 发表于 2011-4-28 12:39

. r% n5 Z) L/ r) ~7 R+ S' ~' A* ]( g" B9 k. O, l: ^5 {2 o
2 j* r( [: m" h8 O
想吃的时候再弄,黄豆可以放很长时间。