埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

介绍一个家长可以陪同孩子完成的手工作品

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5 {1 U0 v/ i2 q6 [  r& X. m
% s* [; F% Q# a- A/ I9 A9 t2 r5 }! l( s/ X, p4 a) D

1 U) F( E& Q6 n; y/ h* t$ i! R. R) _4 q7 U
% J2 Z7 R1 m- b( @6 h

9 S3 z6 d) V: X5 U0 ^: N
+ W& G0 }( P8 z9 j6 @
0 p' f# h; \# Z" M1 p
: Y. r7 Z% X7 A2 R孩子们在3-5岁期间,通常会有强烈的涂鸦愿望。这时,家长可以顺着孩子们的兴趣,陪同他们挑战一些富于图形的手工作品,在游戏的过程中,开发孩子们智力,实现寓教于乐的早期教育。推荐一个例子:我让小朋友观察人的形状,通常他们会认为头时圆的,脖子、胳膊、腿是大大小小长长短短的长方形,手脚比较复杂,他们会用圈代替。鼓励他们把这些形状画下来,把形状剪下来,在把各个部分剪开,将孩子把长长短短的长方形在重新拼回人形,(这个过程非常锻炼孩子对尺寸和比例的观察力,实是整个过程中最有价值的部分)。拼好的人形的时候,可以变化胳膊腿的位置,模拟人的一些动作,增加创作的乐趣。帮助孩子将拼好的人形粘好。再鼓励他们为自己的小人制作服装、配饰、道具,这时可以充分利用家里的杂物,家长和孩子一起发挥想象力,还可以为人物配上符合情节的背景。在实际操作中,家长要配合孩子的性别和爱好,来调整图式,女孩可以尝试公主王子的题材,男孩可以尝试运动员赛车手超人蝙蝠侠机器人之类的题材,还可以制作成系列作品。这是一个比较复杂的手工,但是能够充分利用孩子的兴趣调动他们的思维和操作,并能训练孩子集中注意力,训练他们综合思考。做好后,无论是家长,还是孩子都会为自己克服重重困难而取得的成果感到自豪:)
备注:图式作品的作者是5-6岁的女孩。
呵呵,蛮好看的~
老杨团队 追求完美
常有家长问我在家里怎么引导喜欢涂鸦的小孩画画。我发一点自己的体会,供妈妈爸爸们参考。
,谢谢分享!
好喜欢这个idea。6 U& I3 ?% v4 l/ q4 O
多问几句,有些细节还不是很明白: 这个游戏是先让小在孩纯色纸上画出形状,然后剪下来,贴在另外的一张纸上,再在纸上画画,涂色,装饰,是不是?
本帖最后由 我要回家 于 2011-4-11 18:36 编辑 ( H" x, g$ v2 o6 P- H; _" O
) U6 t+ ^5 D6 N
呵呵,我让孩子们在图上那种beige color的纸上画下小人,这种颜色比较接近肤色,(另外,这种颜色的画画本很常见,在superstore,wal-mart都能买到),剪下人形,。。。再贴在另外一张白色的纸上,然后再加工:粘贴、涂色、画画。# m$ V* s2 `( e# b  L# z

: E% T$ C) j) Z+ A- R2 K1 t希望你和孩子玩得开心!
我小孩小时候,我们把剪下的头发也用来做小人来的。
我小孩小时候,我们把剪下的头发也用来做小人来的。/ }: l% \. I# Z6 h: D: L) l
三思 发表于 2011-4-11 21:34

~0 m# z0 K0 \0 y% N3 A  N5 ]/ N) u9 m6 y% ^
还是三大妈比较强!7 x8 A6 ~( g* r# O2 ^
' S# E# [9 m* d* x+ U) B
其实,艺术的魅力,就在于摆脱约束,探索无尽的可能性:)
我就记得小时候用吃完的老玉米做娃娃来着~
同言同羽 置业良晨
我就记得小时候用吃完的老玉米做娃娃来着~) t5 ]* l# M0 G) @; v
5i5j 发表于 2011-4-11 22:43
2 s6 \/ o$ @# U

" e$ G, }+ L% l+ l你们的经历,给了我很多启发,谢谢:)
还是三大妈比较强!9 I" o5 n3 P8 E& z+ Y

/ M1 b  w7 Z- U' k1 l其实,艺术的魅力,就在于摆脱约束,探索无尽的可能性:)
) ?6 |" |7 n( m  b6 ?! T我要回家 发表于 2011-4-11 22:42
- s& t  |2 r3 k2 e# H; G: ^9 D
您过奖了,依稀记得是孩子不肯剪头发,我蒙他说剪下来作小人。+ Q" L  q/ }+ a1 d

* G' z4 U7 N( m" k# A不过我真是觉得我家小孩手工能力特别强,生活中各种垃圾他们都留下来作材料。他们喜欢spongebob, 用洗碗海绵作,用橡皮泥作,用打孔机在黄色纸上打孔,然后琢磨出立体图样,不只是想象力,材料的选择,还有立体几何能力啊。我真的很叹为观止阿。
您过奖了,依稀记得是孩子不肯剪头发,我蒙他说剪下来作小人。
* q$ p' X4 @) T3 p# A/ ?: p+ ^3 o' G3 k3 ]$ g0 b8 z5 u
不过我真是觉得我家小孩手工能力特别强,生活中各种垃圾他们都留下来作材料。他们喜欢spongebob, 用洗碗海绵作,用橡皮泥作,用打孔机在黄色纸上打 ...
% U, [& g2 f2 l7 r三思 发表于 2011-4-12 07:44

8 l" o6 X# f6 A. Z" ~: `' S1 C( f( @4 j' k- ~( J6 Z0 K
你和孩子们都很会玩儿,很可爱!
2 |/ `0 k; M( @: u7 m% X. k  `4 h, ?+ Q5 @! J4 ^' {0 o6 h
孩子们的小脑袋常常会让大人们惊奇:) 我也时常会被画室的小朋友震撼到,真想帮他们把这样的能力保存下去!千万不要长大了,就变得平庸了。
大型搬家
. a* x, Y4 t6 O6 U( v) C8 }
' s4 C/ C/ o( @孩子们的小脑袋常常会让大人们惊奇:) 我也时常会被画室的小朋友震撼到,真想帮他们把这样的能力保存下去!千万不要长大了,就变得平庸了。4 _4 d0 o2 J# `- k4 Y. A
我要回家 发表于 2011-4-12 08:35
& h3 D9 d) J# x7 V9 y2 P( E8 `& ?

U# m) t8 ~/ C  F. v+ y3 Z/ S. ]是啊,我觉得艺术其实很下里巴人,它是基本生活能力的一种,有天赋的成分,更可以培养,我不指望他们能画一手好画,我希望他们能有美感,把这个美感应用到生活中去。我现在每个月都带他们去艺术馆溜一圈,我不要求他们了解流派,只希望他们体会到艺术带来的自由度。比如现代艺术对材料选择的自由度,多开开眼界我的目的就达到了
同言同羽 置业良晨
1 ]9 Z( W0 Q# _, W7 s* r
+ ~& T7 ?- F  [9 L7 A孩子们的小脑袋常常会让大人们惊奇:) 我也时常会被画室的小朋友震撼到,真想帮他们把这样的能力保存下去!千万不要长大了,就变得平庸了。% L! C* L* M: M
我要回家 发表于 2011-4-12 08:35
1 y0 Z4 Q9 \" B0 o3 y# r/ @6 C; p8 L

3 `' c& T5 ^" I& ?2 ?5 X是啊,我觉得艺术其实很下里巴人,它是基本生活能力的一种,有天赋的成分,更可以培养,我不指望他们能画一手好画,我希望他们能有美感,把这个美感应用到生活中去。我现在每个月都带他们去艺术馆溜一圈,我不要求他们了解流派,只希望他们体会到艺术带来的自由度。比如现代艺术对材料选择的自由度,多开开眼界我的目的就达到了
又想起来,前不久我换了新碗机,旧洗碗机放刀叉的那个篮子不用了,问他们要不要,他们眼睛一亮,说,要!用来做lego 小人的监狱。还有买东西剩下的包装高低不平,他们会做成游戏盘,等等。太多太多的例子了。我常常被他们的想象力blew away阿!
是啊,从杜尚开始提倡人人都是艺术家伊始,艺术的概念就开始超越殿堂,超越画架,拥有更广泛的空间。达达派艺术家进而提出艺术是非艺术,艺术是生活的理念。但是,归根到底,美是个有前提的概念,和所有文化内容一样,在历史中被反复定义。所以,美感亦不是天生的,是在特定环境中培养的。去艺术馆也是一样,所有的设置皆有讲究,行径有行径的方法,观看有观看的法度,离了方法,就只是看看热闹了,未必能体会其中的自由度,反而有时会觉得更加杂乱无章,没什么好看的。
对不起哈,我聊得兴起,多说几句,我做的不对的地方请老师指正。我并不是夸奖他们所有的手工,只有我觉得他们做的格外好的东西,我才会夸奖几句,告诉他们为什么我觉得好。比如这个很简单的橡皮泥作品,是个苹果核。看似不起眼,但是我特别喜欢几点
) I& N6 F3 f0 P" _) A. P& x: N+ Y2 g& T% V) q
1)立意在不完美的事物上,不是大圆苹果,而是个苹果核,我觉得这更加耐人寻味, v2 y5 Z4 `5 i; i
2)颜色不是苹果本身的颜色,但是暗淡的蓝色代表苹果的完结,红色还有生命的残余,而且- J8 d( Z# d  \. j/ w; |
这个颜色组合本身就非常飘亮,
$ O1 s3 I) d4 u9 ?- m3)细节,顶端还有一片小小的叶子。
* v1 E5 Z. ?, D8 h; o
' G4 g. V- U% M' \我特别喜欢这个,就一直摆着% u# C( j, l2 z: \/ @
" T6 \) ?7 U' u* J# o$ k' `
living room 069.JPG
本帖最后由 三思 于 2011-4-12 09:31 编辑 ' G. Q! e( o* o  ]- b7 V0 k
是啊,从杜尚开始提倡人人都是艺术家伊始,艺术的概念就开始超越殿堂,超越画架,拥有更广泛的空间。达达派艺术家进而提出艺术是非艺术,艺术是生活的理念。但是,归根到底,美是个有前提的概念,和所有文化内容一样 ...6 o0 O8 J* ?8 c2 \5 M
我要回家 发表于 2011-4-12 09:14

3 @2 W  q' j/ x) [7 E( J1 S
( y1 `) a: K2 H3 @是,比如我们外行人看过去大师的作品,看不出所以然,但是学过艺术史的人就会看出来大师在哪里超越了当时的艺术框架。所以我一直觉得入门级艺术史是人生的必修课。
, n  R3 I' `3 U1 H% A. P' ~7 ?6 D, v9 P+ C+ ]
不过另一方面,我觉得美感是人类共通的东西,是对自然的感触+ 多看多见。用时尚打个比方,不常逛街的女孩子看到某款衣服,惊叹其美丽,常逛街的女孩子却认为臭满街了,太俗了。换句话说,对艺术和美感的突破性的感悟需要多看多见的基础上。所以我觉得,家长们不要怕附庸风雅的帽子,还是应该带孩子们多逛逛艺术集市。周末艺术馆有free tour, 听懂一点是一点。没有必要看懂每一件作品。
同言同羽 置业良晨

+ J$ g& R, L% ~# y# C呵呵,谈不上指正,我也是顺着话题聊聊。你很懂得用心去享受生活,这种生活态度也自然而然会给与孩子们熏陶。
6 _  f3 e, G* e) D说说他们的苹果核,你总结出了三个令你动心的优点,每一点都说得很准确,说明你真的体察甚微。可是,你有没有想过,你为什么会这么认为:)5 G- ?7 R" f# P* R. A
比如:“立意在不完美的事物上,不是大圆苹果,而是个苹果核,我觉得这更加耐人寻味”,为什么你会认为不完美的事物更加耐人寻味?( y) \. d3 T* Z4 \3 z* Z, P
在不同的文化环境下,人们对完美与不完美其实存有完全不同的态度。西方文化从古希腊时代起,就崇尚完美,认为完美的事物都是好的,不完美的事物都是坏的。直至今天,好莱坞还在延续这样的审美,正面角色皆是公认的帅哥美女,反面角色都是样子比较个性但长相不完美的人。但是在中国,从易经时代起,人们就发现盛极则衰的道理,所以不已飞龙在天为最美,反以见龙在田为最。所以,后世之人,凡事都留有余地,艺术家亦如此。比如篆刻,刻好印章,一般都要将边角嗑一嗑,叫做“破”,取得也是同样的道理。所以,三思,你的这个耐人寻味真的是耐人寻味的,这也就是我先前说的“美感是有前提的”。
同言同羽 置业良晨
呵呵,谈不上指正,我也是顺着话题聊聊。你很懂得用心去享受生活,这种生活态度也自然而然会给与孩子们熏陶。
/ {; {. [* e4 z说说他们的苹果核,你总结出了三个令你动心的优点,每一点都说得很准确,说明你真的体察甚微。可是,你 ...5 v: y6 m. y1 @8 r6 i
我要回家 发表于 2011-4-12 09:43
/ U5 `' B4 s( R
太是了!这个耐人寻味正是一种哲学观的体现。这正是让我心动的地方。" T* ~: X) g5 s) E9 J- h
3 ^7 G( c+ R$ ?9 m
那就再接着瞎聊。记得网络上有一副裸体麻将的画作,据说是用来暗喻几大强国的国际地位等政治信息的,最近还有一幅艾ww和几个裸女的照片,据说是来暗喻中国各阶级的。我对这种作品就特别不感冒,因为我觉得那些暗喻方式都非常蹩脚,缺乏人类的共同性,也就是说,除非作者来说明,我看不出来那些暗喻,所以我觉得特牵强,没意思。你怎么看?
:),这话题值特聊一聊,不过我今天要去学校做义工,这回就要准备出门了,晚上还要给一个学生上课,完了再和你聊。
:),这话题值特聊一聊,不过我今天要去学校做义工,这回就要准备出门了,晚上还要给一个学生上课,完了再和你聊。8 N( Q: i7 N3 Z3 ]
我要回家 发表于 2011-4-12 10:11
( d# j$ c$ X1 u  w% q- R
老师,我给您留个作业哈!
7 @  G, m. a1 K0 k5 k; l; N' e( Z" C4 I/ ]: ?
我觉得我们中国人普遍艺术感比较差(政治文化教育因素),所以请给讲一讲,对于我们缺乏艺术教育的家长,对孩子艺术方面的培养应该设立怎么样的目的,实行什么样的手段? 谢谢!晚上来看
老柳教车
好大一个作业!三思,你可够狠的:)
搬个板凳挺吧!
好大一个作业!三思,你可够狠的:). x; Y* @1 p5 P. ~; Q, j
我要回家 发表于 2011-4-12 10:21
9 Y6 d6 E, w& g& Y6 Q
好容易逮着了。。。
搬个板凳挺吧!
9 T" g5 Q9 k. ]% b0 `5 ^7 v; Fsemiotics 发表于 2011-4-12 10:24

# h1 c5 K2 O5 k. q& ], z家长们各抒己见阿,我带个头,附庸风雅可以有!
体会没啥。您老倒是介绍一下免费艺术馆的参观啥的?暑假有空,还能带娃儿去熏陶一下。