埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

为什么大家的孩子都学钢琴?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
突然发现,这个坛子的孩子几乎个个都在学钢琴, don‘t take me wrong, 我坚定认为人对音乐应该有所追求,只是搞不懂,为什么都是钢琴? 而且还都瞄着比较高的级别,每天大人,小孩都花费很多时间和精力去搞它。 还有个妈妈在一个回帖里说,每天45分钟到一个小时的花在练琴上真的很浪费时间,是不是浪费我现在还没法判断----孩子没上学,也没学音乐。 但是可以想象一个双职工+多个子女的家庭,每天从踏进家门时间都以分钟计算的生活,这么长时间交给一样乐器确实是极大的投资和奢侈。
: _6 y0 S# c. Z. J6 m% ^  r; ^& m三大妈曾经给我看过一个“学习钢琴好处“的帖子,什么手脑协调啊,音乐之王啊,开发智力啊,是不错,只是,这些技能很多其他活动都能达到,可能更好,要讲付出的时间跟回报,我觉得还不如拿一半时间来学学中文,学学体育方面的东西。 * |: G4 W. ^  |$ v, ]
' U& J6 r# {* {9 I, S
大家能来谈谈吗? 首先谈谈为什么要学钢琴,其次要学到什么级别才算?(级别是不是跟以后考大学有关?)- x- b; s% w2 i6 v/ S: |8 S
5 D+ R; E4 y" c7 j# b
先说说我,我认为学乐器是享受音乐的一个方式,  也希望通过掌握一种乐器在孩子小时候多带来些见世面的机会,但是最终是希望音乐能够成为孩子的朋友,好像写作一样,能够享受它,更够通过它来抒发自己(无论好坏)的情绪。! O% j, N4 _% u( {7 e& q: {) X4 i
& @* `# t) {( O8 W
所以如果是这个目的,我觉得孩子未必非要学钢琴, 可以是唱歌啊,打鼓啊,吉他啊,萨克斯啊,等等等等,级别就是他能够自如的运用这个乐器/技能,只有自如了,才能享受吧。
我听钢琴老师说的是,所有的乐器中,钢琴音准容易掌握,也是其他乐器的基础。more elaborate, r" S( b- m. ?' i
1. 如果开始就学小提琴等,孩子对音准的把握很容易不准确。
% ?$ i4 k  }9 Y" P2 M* s6 S) i1 o& `2. 如果开始就学小提琴等,以后学别的乐器还是比较难上手。/ M$ K3 M* h4 L  c- X" W. q
我举一个例子用来印证第二点,我认识几个人,都是小时候学了4-5年钢琴,后来转学提琴,小提琴,大提琴都有,好像都是比较顺利就入门了。7 J$ E3 d0 z3 q- i$ x: ]
个人来说,我觉得学钢琴是不是资源还丰富一些,课程,老师都比较多。
7 F. B5 L, @  a  K- [娃儿还没学,我只是自己这么琢磨。其实,按照我的本心,还是想学一些其他的乐器...
另外,如果学钢琴真的是为的音乐,既然音乐如此重要,每天要孩子付出近一小时的时间,那大人是不是也应该搞搞音乐,否则,在孩子面前,大人岂非心口不一,孩子如何能真心接受音乐之妙呢?
老杨团队 追求完美
这个我同意,要是娃儿学,我就应该学!一起学!" z# ]3 k, E" r& d( }/ ]
0 z. u& p" i3 h+ E9 C  ~2 |( R

8 I: N) @; I8 b4 a
另外,如果学钢琴真的是为的音乐,既然音乐如此重要,每天要孩子付出近一小时的时间,那大人是不是也应该搞搞音乐,否则,在孩子面前,大人岂非心口不一,孩子如何能真心接受音乐之妙呢?: U$ F1 C* W  {- y4 O% H
竹帘儿 发表于 2011-4-4 13:31
我听钢琴老师说的是,所有的乐器中,钢琴音准容易掌握,也是其他乐器的基础。more elaborate3 d. Y5 L8 y( h& j/ q# w/ w( m
1. 如果开始就学小提琴等,孩子对音准的把握很容易不准确。6 b3 e/ w/ q% X" c5 [" r3 I
2. 如果开始就学小提琴等,以后学别的乐器还是比较难上手。 ...3 s' \# m* k2 s+ ]5 B) C- [! ^
semiotics 发表于 2011-4-4 13:31

4 x' W) R3 [' ^* Y' U4 V& G嗯,这个资源的说法不错, 只是钢琴也是相对其它乐器/技能较贵的吧?' n! R8 t+ }8 `5 W* s
我个人觉得,学唱歌很不错,不用依赖任何外界乐器,用上帝赋予你的资源,随时随地都能创造出美妙的音乐来。
嗯,这个资源的说法不错, 只是钢琴也是相对其它乐器/技能较贵的吧?
  X2 x% N: c; _% z  H& z* E) h我个人觉得,学唱歌很不错,不用依赖任何外界乐器,用上帝赋予你的资源,随时随地都能创造出美妙的音乐来。
  x; T4 {& o! ?竹帘儿 发表于 2011-4-4 13:34
$ z2 T  k5 o) i2 g  X. {
其他乐器都比钢琴贵(初级),而且贵很多,声乐就更贵了,因为有天赋的人少,学得少,学费就更贵些。# w/ b. p( v3 ]+ e+ |* d: a
' F# g/ ^6 R8 ^/ Q9 i; c+ R
除了显而易见的原因之外,我还觉得钢琴要弹好,难度比口琴,吉他一类难度大,我希望孩子们能够掌握一门通过长时间的不懈努力而最终掌握一定程度的事物(乐器,体育都有)。另外学琴的同时,接触到的都是经典音乐,也是音乐历史的学习过程。孩子小的时候我带孩子学钢琴,这也是为了我自己方便,长大一些允许他们选择另一个流行乐器,架子鼓,吉他之类的。! k  l7 W. V3 y% H/ }1 P

0 u; w1 {3 v0 x9 W7 ]5 w; Q我觉得现在每天10分钟我就满意了。就是学的慢一点。大一点每天30分钟到1个小时,我个人不想在乐器上使劲推。值得一提的是,美国人推孩子音乐体育是为了考藤校的,我们在加拿大,好在没有这个压力。
老柳教车
其他乐器都比钢琴贵(初级),而且贵很多,声乐就更贵了,因为有天赋的人少,学得少,学费就更贵些。
1 a9 l/ l- V) P* `% c% Z3 O& m2 S% `0 ~: {/ n8 b% V9 r- H
除了显而易见的原因之外,我还觉得钢琴要弹好,难度比口琴,吉他一类难度大,我希望孩子们能够掌握一门通过 ...
: O3 M+ T/ c% B; v三思 发表于 2011-4-4 13:51

B* ?2 m) a4 Z, E! I) U9 M4 v, T4 l7 H- h" T( E
其他乐器初级时都比钢琴贵? 是吗?我以前不知道, 有没有学其他乐器的同学来讲讲价格。
) V! Z3 u3 [" z/ _声乐更贵? 我想象中以为很便宜啊。这里有没有小儿合唱团之类的东东? ( _3 |: p7 ]8 D8 l: u. M
你打算让孩子学到什么程度?
, ]; p3 J+ ]  C3 P藤校对乐器有什么要求?' j% v6 N/ J4 }9 _5 C5 s
3 G) v$ L; c# s0 @
我觉得如果从实用角度来讲,画画和唱歌是很有用的特长,在学校做project,演出时的表现机会很多,有表现机会,小孩子的兴趣也更容易保持吧。
很多专业老师说钢琴是基础,键盘乐,基础学这个学个1-2年如果想换其他的比较好过渡。这个是我在国内的时候老师说的。
6 x6 g% N8 U# d$ a. g2 x' @" s国内现在也是大批的人在学钢琴。到处听到的是谁谁谁在学钢琴什么的。呵呵。
对了还有,我觉得男孩子谈钢琴特性感!不行不行的!比弹吉他打鼓什么的性感多了!不行不行的!不过我不觉得朗朗性感阿,老觉得他长得特猪头。你看这个人的,光是手就让人不行不行的. X5 u5 I( e8 r+ i7 B

% w4 U7 A4 v& n) X7 `
...不过我不觉得朗朗性感阿,老觉得他长得特猪头....' ~8 i  [  t. p8 F+ y/ ]0 e

. Z" {5 H- E- U  c  }% {8 f* H; \Agree! Hahaha...
本帖最后由 三思 于 2011-4-4 22:17 编辑 ( _! f2 u! Z% Q" I/ F; ^4 h) q5 ^
...不过我不觉得朗朗性感阿,老觉得他长得特猪头....
2 |. }% N  I! r/ V6 x4 L3 M% r$ d: S. p! ]- M& L
Agree! Hahaha...
$ B1 m$ M' A2 [6 d2 [+ {沉默是金 发表于 2011-4-4 22:06
; w1 G$ g4 k) |  i) |
钢琴给人感觉很高雅,很古典,很多苦功,所以男孩子要痞一点,现代一点,玩世不恭一点,才能形成一股子多层次多侧面的感觉,让人觉得他“败絮其外,金玉其中”。女孩子就会从他身上得到复杂的体验。
: }5 f4 D5 q# J0 I. d8 D" G7 h+ B3 [0 Z" m: g4 _
我觉得女孩子学钢琴就没有这个效果。建议女孩子家长培养孩子盖房子什么的,摸爬滚打的爱好。那样才吸引人
萨克斯管比钢琴贵?
3 X  l7 a- \8 {# {" S) N1 o6 i1 E
4 p4 p3 p9 U0 p" x" k" I我估计我娃是不会学了,钢琴的好处很多,但是不方便携带,所以不能随时秀
同言同羽 置业良晨
三大妈,你去看看电影钢琴家的结尾,那弹琴的手会让你欲仙欲死的。朗朗真让人
这个话题我喜欢,先顶一下。
三大妈,你去看看电影钢琴家的结尾,那弹琴的手会让你欲仙欲死的。朗朗真让人
  ]2 o7 }4 q, o/ j1 u# k3 x. Z4 ?右手 发表于 2011-4-4 22:29

, {0 V2 A' Y' z! V; W) r4 C0 N/ |) s' w1 H. U' H5 i- M
看过看过!不行不行的!不行不行的!
那什么,还有,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 莫迭儿 于 2011-4-4 23:14 编辑 $ Q! G  s" w# `! E5 G- O$ p
突然发现,这个坛子的孩子几乎个个都在学钢琴, don‘t take me wrong, 我坚定认为人对音乐应该有所追求,只是搞不懂,为什么都是钢琴? 而且还都瞄着比较高的级别,每天大人,小孩都花费很多时间和精力去搞它。 还 ...( B4 z$ V" w2 z* X
竹帘儿 发表于 2011-4-4 13:25

5 X5 v& R: q/ x9 A: W+ k& Y1.与我童年梦想有关。我小时候喜欢弹琴(连个玩具琴也没有)。我爸爸在我小学四年级时出差香港时带回“三大件”,其中之一是一台电子琴。在家存了半年后,我妈妈原价把它卖了,因为“我们家没有音乐细胞,学琴年纪偏大,家长也没时间和精力。”这是我个人的遗憾之一。
. d; y* b7 [  n$ f/ L( N
: F, Q! ^0 S' D0 r2 F+ [- b; S! l8 A2.我老公一开始也说我“附庸风雅”, 为什么一定是钢琴,为什么不是小提琴。因为我自己喜欢。我认为钢琴入门简单,容易。小提琴入门难些,拉不好时音不好听。而且学钢琴手脑协调,左右脑都活动到....
- K% x- w" V9 `3 T% Q但一般说法是,钢琴入门容易但弹得好不易,小提琴入门难但相对易拉到好。钢琴家一般是男的,女孩子在小提琴上比钢琴容易出色。9 u( a6 s6 e7 Q" Q

- I# e) d% H" Q& u- Q3.孩子小时候学小提琴要不断地换琴,而且孩子不会调弦,家长要帮着。钢琴基本上一次投资。
% X/ W1 p' K- }+ `9 a
8 |3 R: [. }- v+ S" A( V+ Z
% L" Q, W& V: O- Y3 Z4.我也是最终是希望音乐能够成为孩子的朋友。对级别没有强求。我还没跟正式跟孩子灌输考级。老师和家长有讨论过慢慢带入考级。我个人也认为,一旦把孩子押到考级上了,孩子是会进步比较大,但家长容易产生功利心,催和压孩子,达不到学琴的初衷。我了解的一些家长是通过考级了解孩子的水平,进步没有。好象多少级的琴还能抵一门选修课?
我听钢琴老师说的是,所有的乐器中,钢琴音准容易掌握,也是其他乐器的基础。more elaborate
4 Y- o& D  j0 r" m' k0 c1. 如果开始就学小提琴等,孩子对音准的把握很容易不准确。' `/ B3 X. D' y1 c1 F; g6 x
2. 如果开始就学小提琴等,以后学别的乐器还是比较难上手。 ...
# Z- ^, j9 a0 C" h- {semiotics 发表于 2011-4-4 13:31

. L% O+ A: Z% p4 d; h; ?/ @! B. M1 h) e! y+ x% N
我也听过类似的说法,所以打算让孩子学钢琴。还有一点原因是我计划陪着孩子一起学,我没有任何音乐基础,目前只对钢琴有点兴趣。不过不打算推孩子,随便学学就行了。
萨克斯管比钢琴贵?
8 X" R1 `6 {8 G, z6 K4 k! j0 @1 ^! }3 {; z6 E1 u
我估计我娃是不会学了,钢琴的好处很多,但是不方便携带,所以不能随时秀. F, O! }; a) ?, n% M; U
sweetlele 发表于 2011-4-4 22:23
. Z2 D- @8 X: z# p2 I. m5 e+ H4 [
同意。从方便灵活上来说,萨克斯风和小提琴都不错。
钢琴给人感觉很高雅,很古典,很多苦功,所以男孩子要痞一点,现代一点,玩世不恭一点,才能形成一股子多层次多侧面的感觉,让人觉得他“败絮其外,金玉其中”。女孩子就会从他身上得到复杂的体验。
4 ?1 C' T6 Y9 n
# u. ?! Y, N: u2 S5 \# n* D0 j1 C6 A6 ~我觉得女孩 ...% ~8 x. H; |' E( {
三思 发表于 2011-4-4 22:11
0 e- J( b+ w$ X3 M/ a
你也是附庸风雅嘀
同言同羽 置业良晨
其他乐器初级时都比钢琴贵? 是吗?我以前不知道, 有没有学其他乐器的同学来讲讲价格。
8 h7 B. I; L7 m+ K5 f声乐更贵? 我想象中以为很便宜啊。这里有没有小儿合唱团之类的东东?
- o4 ~7 k3 }- e$ B你打算让孩子学到什么程度? 2 _9 K, R! x) ^: P( E1 Z
藤校对乐器有什么 ...
/ v9 O6 {5 O6 V竹帘儿 发表于 2011-4-4 19:08
, q, S% Q8 N2 O  I
小提琴好象和钢琴同级别价钱差不多,但老师资源要少。(感觉上)
) i; P. B- R, {5 G声乐单独的话可能差不多价吧?!所以我现在给女儿选声乐小班,6个人上课。老师能够给予足够注意,有一定的fun, 分摊一下价钱又不会太贵。这周末开始上课。
4 k1 |* T' v/ ~9 M
: d4 E( D6 I% x& G! B' k非常同意画画有用,这儿做project还是很用得上的。
同言同羽 置业良晨
看看秀的谁
[url=http://www.edmontonchina.cn/redir ect.php?goto=findpost&pid=3517520&ptid=429834]16#[/url] 三思 ) q+ |# X) B4 [1 T6 S# b

1 d; z( F9 R1 L4 M" U
+ Y7 z4 s# S' }( l' B
另外,如果学钢琴真的是为的音乐,既然音乐如此重要,每天要孩子付出近一小时的时间,那大人是不是也应该搞搞音乐,否则,在孩子面前,大人岂非心口不一,孩子如何能真心接受音乐之妙呢?( W0 Q1 j$ z) E  U) U. e, D
竹帘儿 发表于 2011-4-4 13:31
& s. n/ c; J. Q- D; J7 p9 e
这是我老公批评我附庸风雅的原因,我非常赞同。
1 c8 r2 d2 D- @' {所以还是家长要下功夫。三思在这点上值得我学习。
据说小提琴容易歪脖子.../ a: Q6 k2 h! J
" `0 y7 d8 [3 v; ^0 u
萨克斯确实不错,学好了至少是个赚钱的行当,其实追女孩子,吉他就够了
理袁律师事务所
要讲付出的时间跟回报,我觉得还不如拿一半时间来学学中文,学学体育方面的东西竹帘儿 发表于 2011-4-4 13:25

`2 R( m- o7 r6 ~4 |
+ S% }2 D1 B* O) a1 p: t$ P4 G, W4 D6 \0 f8 l' q4 _/ Z
是这样的,理论是是希望也学琴,也学中文,也学体育嘀....
7 t" X4 @/ T6 a8 o+ G, C实践上也是争取都学。
, ]$ U5 R7 `) [* D8 \  H  [很多学琴的孩子,学习都特别好。学钢琴的孩子,数学都比较好。(我老公不赞同这点,但我身边但多例子就是这样)
- ^+ K# ^6 Y4 u& W& Y然后一些家长们说,keep 自己的孩子学这学那,孩子容量结识共同兴趣爱好的人,到了十几岁不容易变坏。
8 j& k8 i% k8 B1 \! s; R再说,冬天有时呆在家里,老大要是练琴的话,老二肯定就是看电视。如果琴练完了,孩子要么看电视要么玩电脑(电视电脑看多了不好嘛),要么画画,要么就喊着要出门玩。家长有点私心地说,找点正当事(任务)给孩子做,大人歇歇。
也一直有这个疑惑。
$ b- A% n3 U& ?5 [* V: {' n0 ?+ h4 s6 h: q& ~, D
至于花大力气培养的过程,我坚信有得必有失。孩子天性是玩,在家毕竟时间有限,能陪他一起玩和学最好。象虎妈那种方式全心投入要求孩子学习一门技能,我做不到。也许那门手艺就是他以后混饭的本钱,但他会有其他方面的损失,毕竟一个专业技能是需要上万小时的苦练,能成为大师级的更还需要几分天份和运气的。我宁愿做熊猫爸,让孩子童年过得逍遥些。0 ]. j! K( u3 e( y( c
- J5 t: L9 m6 K, l: F
至于孩子喜好何种艺术形式,看孩子八九岁时能思考了再问他,肯定会支持的,但不会push太多。不指望这艺术能让他今后活得不平庸,只求个开心自在。
据说小提琴容易歪脖子...( q- y5 ?! ^! p  R# d8 Y
4 c; r- _/ t; D  _# |5 c5 O5 R
萨克斯确实不错,学好了至少是个赚钱的行当,其实追女孩子,吉他就够了
0 T: n5 o$ r0 msweetlele 发表于 2011-4-4 23:24
! u3 z1 R0 l0 f% Q: s1 j
( x. p* n: r6 t, }% t: Q3 ?/ h
说个用吉他追女孩子的笑话
5 B1 M) Y5 Y: [/ Z* y4 F
! }# ]0 ?: a- m/ q( K我一个兄弟,喜欢上了个师妹,难以言表
5 }  N+ P- U  t$ ~$ [+ S4 L: S( S2 u, d
苦练了三首曲子,下了晚自习,请了几个闲杂人等边衬; P  Z$ A5 A( ~+ C  p4 ^+ n
- b  M: C  n2 h3 y% X0 ]; S3 g
一起来到河边柳下,叮叮咚咚弹拨起来+ K7 X5 Q3 k0 f

9 C; t4 H5 o, N/ k: L) Y. E不料,当日暖风习习,师妹学习辛苦,居然睡了过去 我兄弟大窘,
+ ?% v$ y: ^8 @& w5 M1 b
$ ]- y8 m% J3 C4 A( ?1 Y* M% m" w/ D2 I8 ~) Q- C0 N/ i
不过有意思的是,两人最后还是牵手了

: X  ?7 i2 s" O2 Z3 i0 S5 `- ?5 a# T. u- j( H1 U7 f
是这样的,理论是是希望也学琴,也学中文,也学体育嘀....; ?1 \8 k8 D# f- _: J% f
实践上也是争取都学。
6 m" }( M! V! M, F* v  D很多学琴的孩子,学习都特别好。学钢琴的孩子,数学都比较好。(我老公不赞同这点,但我身边但多例子就是这样)2 c; j( E5 k6 S% @9 x5 ^) b
然后一些 ..., V0 g' B1 A% g* C5 \- ^5 a, k
莫迭儿 发表于 2011-4-4 23:24
# J$ I; i: r  G( F/ T1 Q) L6 t

& s. p- V# }# ]$ `( o我认为学习好的可能原因有,1) 学琴培养刻苦精神, 2) 参加课外兴趣班的孩子,说明家长重视孩子成长。学习自然也不会拉下# ~& }0 c- R% A6 F* g
+ X% Y3 k0 U1 I9 F
btw, 怎么看出我附庸风雅的?