埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[作业]腐败日记(1)-翁山鱼港

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宁波的海鲜是很有名的,在上海也有几家比较正宗的专门经营海鲜的宁波饭店,其中彩虹舫、汉通大酒店等最有名气!彩虹舫去过2次,感觉环境是不错,菜做得也很好吃,但是价位高了一些;汉通去过一次,环境嘈杂,可能厨师是上海人的缘故,菜做得十分海派,反而没有了正宗的宁波菜特色。6 j4 x4 \9 ?8 j. F2 B+ a$ x7 I
5 ]4 B- {. K) _
这次回国朋友和老婆都向我推荐了翁山鱼港,号称那里卖的海鲜都是当天早上从沈家门直接空运来的,所以就迫不及待地想去尝尝鲜,没想到这馋猫一尝鲜就被吊住了,恨不能从此顿顿都在那里吃。第一次去是和大学里的哥们聚会,狂吃海喝一番后,对环境、菜色非常满意,当场就申请了85折贵宾卡,并信誓旦旦地无论如何在回加拿大前再去一次,因此干脆第二次去把父母、好朋友一家都拉上了。' c9 {- R% i5 M# D$ t1 G8 A

0 S* @! Y3 b0 `- s& s2 {6 H. @注:附的这些照片都是第2次去的时候拍摄的。
第一道菜 农家四拼盘- W8 N' N- S* O5 o! l2 Y. t

8 d  t+ z& F# ^5 R8 ?. ?; H7 K% _不要小看这道菜,中间小碟子里的是正宗的宁波蟹酱,非常正宗!
第二道菜 黄瓜皮蛋
. ]# y0 V# n  V- g2 X# m3 f# e! ?' \! T  c# U( o; G  g: p
这个菜不多介绍了,清凉爽口!
老杨团队 追求完美
第三道菜 醉淡菜
8 y0 S3 T7 {3 b+ @% o3 ^8 p, E$ f
# \/ l( D) x9 [0 p; ^  l3 d哇,这么大的淡菜我还是第一次见到!
$ W0 \6 e2 I7 J& ~. {- v# y
9 y' D- Q3 t2 `$ D# }* j4 H3 O醉和炝是宁波菜的一大特色,翁山渔港的这个淡菜醉得很入味。难得的是,醉了那么长时间,淡菜还是很脆,有嚼头。
! q7 A1 i1 ^0 \' r, s# V0 n
; w2 Y. F6 x% x8 ?4 P注:淡菜是上海方言,英文应该叫mussel吧!
第四道菜 炝蟹
# C. b% M6 g7 u  p. U% A" p& C9 l
是用新鲜的白蟹腌制的,没话说了,鲜就是一个字!
这。。。这马克球存心馋回我们,哇哇哇,太好吃了啊~~~~
/ y6 R4 s) f7 i$ w( l# s
+ {& l# x( r+ U$ D6 @* Z. v3 V: b8 [4 H+ }# W7 Z
第三个碟子我都想吃掉!!!
理袁律师事务所
第五道菜 烤笋
' p- K( r$ m1 t# N8 y3 w
" O7 ^3 t1 ?4 ~! G* y# ~宁波话里的“烤”和普通话里的有本质的区别,“烤”并不是把笋直接放到火上去bbq,而是把笋和配料放在沙锅里炖,有点干烧的意思。翁山渔港的这道菜做得一般,还是我们家祖传的宁波烤笋做得好!
原帖由 海妮妮 于 2006-3-16 09:50 发表; Q! S" s2 ]% `! |1 ^5 x1 x- z0 K% T+ j
这。。。这马克球存心馋回我们,哇哇哇,太好吃了啊~~~~
: |- c. y$ |! X- S0 K! b3 g( L! ^4 C2 F/ b9 b$ T

# l* Z0 }- O' L( L" U! ?/ |第三个碟子我都想吃掉!!!
! W: O* D, N' W: N4 Q. K- M& Q
( k/ T2 |9 P, M; b: e  R
嘿嘿,海大班别急,这些只是凉菜,热菜在后面呢!
第六道菜 糟鸡爪. N* Y$ k# Z5 v; c, H" V' H4 l8 F

: s9 R. R7 g; _2 M+ g+ R这个是我老婆最喜欢的东东,每次吃饭必点。我是一口也没捞着啊,所以也不知道味道怎样!
理袁律师事务所
第七道菜 避风塘基围虾8 `0 ]! O! [: R! W0 r' u
8 f1 Y$ H# i* Z
6冷盘以后,热菜正式上桌!. ]6 \: k! g( q, [3 @8 Z

, S: F9 j' D) g* s( e  \* I6 ]7 a和其他海鲜餐厅一样,翁山渔港的海鲜平时也是养在鱼缸里的,点菜的时候看中了什么,就请大师傅给捞出来,活杀烹饪!
1 q9 `6 A- I& {; f' W
  |8 ~4 _) i7 L/ X; T4 w. V这道基围虾做得很地道(不是宁波口味哈!),虾壳炸得卜卜脆,入口即化,里面虾肉却鲜嫩无比,竟然还有汁水!大师傅炸虾的功夫不一般哈!
第八道菜 葱姜炒海瓜子
) m% a0 `* G2 B3 H; O% h# S
* U# ~" Z5 b- y4 k2 l新鲜就是一个字!! D$ i# j5 [" L) ~" N
9 b; E. Q8 D3 Y% E5 d6 }
这么新鲜的薄壳海瓜子是很久很久没有吃到过了。大师傅炒的火候也正好,海瓜子的肉一点也没有缩,现在看这照片都流口水啊!!!
老大,又没有搞错,我一个厨子,还天天给你们捧场,有这么好的菜,你也应该发到美食版里吧!要不我失业了,被优化了,我就只好到你们这里挤挤了!
同言同羽 置业良晨
原帖由 titan007 于 2006-3-16 10:24 发表8 `, C: C# U$ x+ n8 @- L7 q
老大,又没有搞错,我一个厨子,还天天给你们捧场,有这么好的菜,你也应该发到美食版里吧!要不我失业了,被优化了,我就只好到你们这里挤挤了!
" D4 U8 l; i% l
* k5 [$ D+ C( a; v$ ~7 y$ ~1 q
老兄,这一篇先发在这里,主要是要馋一馋那些聚餐吃火锅滴!!!哼哼!!!; J* T8 E- Z  B, ]4 Q

. U% @7 `. `- {' t- ]下一篇一定发您那儿哈!
第九道菜 葱姜蛏子
- A* ?: v1 h2 }* [: @% G8 h) x
小时候就喜欢吃蛏子,老缠着奶奶买蛏子,不过菜场里卖的蛏子都很小,有时也会买到死的,不新鲜!3 Q* q, m& G0 G$ V$ U+ e9 L% @* O

6 P6 g6 c5 x5 t  z本来是想点竹蛏的,就是一节节像竹节一样的蛏子,可大师傅说店里的蛏子刚到,肚子里有泥沙没有吐干净,所以临时换了这种一般的蛏子。- h" e1 L: Q" e! a+ [
1 I! O' _& X( Z1 W( q
吃了一口蛏子,还是一个字“鲜”。奶奶小时候逗我,“别把眉毛都鲜掉了”,就是形容这种“鲜”得直冲云霄的感觉的!
第十道菜 咸蛋黄膏蟹
  V. E  s9 ~: H; ?9 _- `$ |4 `; i; \2 |( v1 }! J+ I! w
点菜的时候第一眼就看到了这只蟹,高举着两把大钳子向我示威!!!
0 b' t% g  J. t# V) Z6 }1 j6 o
# p# [0 O+ a) L6 s哼哼,你小子,老子今天吃了你!!!
7 ^/ y  u9 f6 a
2 N% S1 a3 v: A2 `1 J" K+ e注:这种烧法也不是宁波菜,蟹倒是宁波来的。
第十一道菜 。。。。。。
! P  r  R! c8 N! ]
' m# D. D( e" W5 e* N( A大家都来猜猜这到底是什么?不是正宗的宁波人绝对是猜不出来的!呵呵!
" p" ]! ?' K  C# C
* L2 ^% s3 V* j8 O0 H9 d! U谁猜对了,我奖励献花100朵!
同言同羽 置业良晨
第十二道菜 红烧大黄鱼
: o( b) e. K- P# _
; m' v  [' L% w4 x( F) s大黄鱼不愧为海鱼中的上品,肉质细腻、鲜嫩,没有鱼刺儿。这年头的大黄鱼可能都是人工饲养的,个子都不大!
3 l3 N$ a; }* q  h' C0 I3 n: s2 d/ L' K* H3 K/ Q
上这道菜的时候大家都已经进入了饭局的休息阶段,吃菜速度明显放慢,但是这道菜一上来,大伙儿又不得不甩开腮帮子,继续作战!好吃!
第十三道菜 咸菜梅子鱼
0 v+ d  g5 p) G" z! |# L/ |& m
6 _. O& i0 w8 j2 B7 o9 B3 j+ J1 _0 ]记得以前梅子鱼也就是喂猫的鱼,现在居然要卖到每斤98元!!!这道菜是正宗的宁波口味,咸菜咸得到位,梅子鱼嫩得像豆腐脑一样!!!
3 m) d& A% V+ x0 g6 G% x2 P
2 u6 A$ Q( z: {# e可惜没有拍照片,老婆吃得兴起,忘记拍了!
第十四道菜 酒喷草头
* a% [4 ^$ _! _+ m
* ~/ J& @: P3 B% j5 k: b, X7 `草头是时鲜蔬菜,再用高粱酒一喷!好吃!这是上海家常菜了!
汤 沙锅大鱼头汤
0 Y" Y  X: M) g6 b
" d& R+ t% p5 K这个不用介绍了吧,鱼头汤里放毛蟹、粉皮和豆腐,家里不是不能做,主要是鱼头炸得没有饭店里炸那么好!
点心是翁山渔港的招牌小点-极品生煎包
3 S4 r) ~9 O5 u. O+ @0 F) {/ Y2 u, {
咬一口,汤水乱标,牛仔裤都给弄油了,呵呵!
同言同羽 置业良晨
饭店的环境很好,包房布置得简洁雅致,临窗可以欣赏热闹的定西路的街景。而大堂的每个桌子都设计成一艘艘小船,很有创意!
- g: Q) e- B# Q" x% p
+ g( v) F# p' \/ C忘了告诉饭店地址了,定西路过延安西路,法华镇路不到,最好打taxi去,估计那个地方很难泊车!" v  Z$ _  T8 O# r

) d% n$ V1 M# ~想去的同学可以借我老婆的贵宾卡哈!呵呵!
同言同羽 置业良晨
会搀人啊。
马克球桶子很有心啊,专门拍了照片来谗我们. p' J2 K; C/ _5 z1 ~. q: Y

) C" X* B; V6 M& Y# S另外,偶没有看见那只螃蟹舞着箝子示威啊,真是欲要吃之,何患无词啊
原帖由 peterpan 于 2006-3-16 12:37 发表
6 b, l% L, p$ K% a8 A4 m马克球桶子很有心啊,专门拍了照片来谗我们
1 E: s: a3 f  o' M! P& B
3 }7 F' z& }6 D  M9 Q8 O6 A( V2 z另外,偶没有看见那只螃蟹舞着箝子示威啊,真是欲要吃之,何患无词啊

- T5 H# C, _9 E" K* x$ d
0 @7 z0 X3 r3 Q2 `+ @& V7 @1 W5 z皮兄也喜欢海鲜吗?
原帖由 markqiu 于 2006-3-16 13:03 发表+ Y8 B& K$ i+ F- ]" {) c% g) c* B& V

2 m" _, w! X( A! \4 D! s2 g9 A6 V$ Z; ?
0 U& _- i$ }! W: `" [# `9 E皮兄也喜欢海鲜吗?
$ F& @( e; |& F
7 N7 ?! w2 K4 x" q
稀饭啊稀饭啊,偶以前家里就在离海边不远,经常吃海鲜的,想想还流哈喇子呢
原帖由 peterpan 于 2006-3-16 13:07 发表
3 v5 N) T0 R6 d( s9 w4 b2 Z: g( b$ y) b) R" v
2 n+ a( |6 M. j. q# @) z
稀饭啊稀饭啊,偶以前家里就在离海边不远,经常吃海鲜的,想想还流哈喇子呢

# u( O8 T( r; y& _) ~" D% O7 A9 ^
- d5 h1 C& F: L7 s$ a" h4 s4 k可惜可惜哈,爱民顿没有海阿!
真好吃啊!!!!怎么能吃到?这里?
原帖由 markqiu 于 2006-3-16 11:20 发表
$ F/ z( ~$ U* ]% j第十一道菜 。。。。。。
3 a4 c1 @  D8 B6 w0 W
) \# N5 d# d8 f2 ^/ I6 f大家都来猜猜这到底是什么?不是正宗的宁波人绝对是猜不出来的!呵呵!
/ ?9 B6 ?! G3 X7 t5 ]! i
5 A% a+ J$ A; Y/ |5 e3 b5 C# P  r. u谁猜对了,我奖励献花100朵!
- l: C  l# y# c7 Z
% Q. a! Q( }) ~
. g" L% h2 d  y; _
没人敢说啊?偶来瞎说啊。& l7 r# e: ~( |! D
, e( @; R. ~) b# D- E) }3 u  p! }
好像看见了蹄筋,又想是肘子。不过是海鲜的话,应该是鱿鱼、鼻涕虫(嘿,让你馋我们)之类吧。  D; g% y% S7 z9 o9 u7 a9 _
& g6 l) M; H5 t: J9 u' J
对了,这些菜你老婆学会了没?
原帖由 海妮妮 于 2006-3-16 15:11 发表) g. Y  J: Y5 u( s& D

( Q+ _; u6 [  o1 F* j: Q; `7 K
  m. w( T9 ~; q+ c' P1 F3 d7 m9 b4 D+ A3 q: u) [7 f! `7 I4 `
没人敢说啊?偶来瞎说啊。
! B( _! X  m5 X4 u3 E& V
- {; A3 _5 h6 Y5 l6 Q3 l好像看见了蹄筋,又想是肘子。不过是海鲜的话,应该是鱿鱼、鼻涕虫(嘿,让你馋我们)之类吧。
* \6 g8 I: H7 E. c- s1 ]$ n4 ?; L; q' o
对了,这些菜你老婆学会了没?

9 o$ S0 V& ^$ l: M: E& o! _8 b. z1 ?7 {4 D( C" ~$ I& t
嘿嘿,我老婆是北方银儿,每次都给我弄她的两大名菜:
$ X3 c* S- i: y( i9 u! B" i' @+ i$ p! ^$ |3 t. e+ r4 l
1)黄瓜拌香菜
* k; W/ S  r3 h2)土豆丝肉丝炒青椒丝
9 M/ q: m. `8 `  v) V' @( b3 r7 ^# T7 B' E% U. _
特别下酒下饭,俺算是吃上她这一口喽!这次信誓旦旦滴要给俺饺子,等着捏!
$ p9 u6 l5 k0 r! {0 {4 b" [& ?+ M) Z& ~5 g2 b0 R/ q
PS,海大版您猜错了,其实透露一下,那菜叫宁波三臭,哈哈!这下能猜了吗?