埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

学做平民戚风卷,想说爱你不太难(p6 添新照片)

RE: 学做平民戚风卷,想说爱你不太难

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
童鞋们,我知道什么原因了!
5 s; q  X# l. ~& o2 s! j我今天新开了一袋面粉,和原来用的面粉是同一家产的,ALL PURPOSE,但批号不同。
# w0 ?: E! s3 C( p用前面帖子完全一样的配方和操作再次验证,发现在筛入面粉后确实面糊比我以往做的要干些,加完蛋黄后,蛋黄糊也比以往粘稠,甚至可以用蛋抽拉起面糊(说明太稠了,应以拉不起来为佳),按我平时的经验,这时我会再加些油和水,但今天就想找问题,也想看看得到的结果是不是和大家做的一样,所以没作任何调整,将错就错。烤箱温度还是150度20分钟。
: _5 R4 J5 \3 ~9 {# }3 q( r出炉后的蛋糕片外观还可以,表面也没上色,晾凉后确实比以前的要干,卷的时候感觉柔性也差些。尽管如此,成品最终还是没太走样,口感没那么滋润,但也不至于噎口。算不上失败,只能说不够完美,来看看图片
介个,介个也忒牛嘀说
蛋糕组织还是比较蓬松的,不裂不断。所以我认为若按原来配方,把奶提到80ML,油提到60ML,应该就不会有太干的问题了。: g( O: Z/ t0 h6 O
看来面粉的确很关键,同一种面粉居然也有差别,这是我之前没想到的。
大型搬家
老杨团队 追求完美
童鞋们,我知道什么原因了!
' g: u* u% ~4 h/ [我今天新开了一袋面粉,和原来用的面粉是同一家产的,ALL PURPOSE,但批号不同。
- h- `% z/ N* k3 y6 u" Q用前面帖子完全一样的配方和操作再次验证,发现在筛入面粉后确实面糊比我以往做的要干些,加完蛋黄后, ...9 y. \) Q( q* @& p1 Q1 V
东西南北中 发表于 2011-3-14 21:39

2 e' I8 H2 i+ h) W$ C- d+ s8 M7 ^& `; ~5 C) S, h& m7 A( d0 j
wow ,这个成品实在是太美貌了! 实在是勾起了我强烈的好奇心,我一定要再试一次。. ?, ^1 _3 Y$ O8 S
把烤盘尺寸再给一下(懒得回头找了)。
汇报一下,我的也没做成功。一是比较干;二是发得不是很好。我是买的WHIPPED CREAM,一挤上去就塌下来了。
2 E/ w. |; \* k# ^我的蛋白做的挺好的,和LZ照片一样,估计是蛋黄湖没做好。下次再试。9 P% b3 Y# G4 Q; U( j! I/ B) T
Solina 发表于 2011-3-14 09:30
+ z8 Y! C& ~1 C+ W% s
我没用过市售的WHIPPED CREAM,你指的是CREAM塌下来还是蛋糕塌下来?$ i* g. z- |& a
自己打奶油的话可以打硬一些,买的就不清楚了。如果是奶油塌下来也没关系,抹开了,薄薄的一层,卷出来是另一种样子。
wow ,这个成品实在是太美貌了! 实在是勾起了我强烈的好奇心,我一定要再试一次。
- i* ~* ?3 I3 V  w) w把烤盘尺寸再给一下(懒得回头找了)。- g6 O3 M" y6 W( H
竹帘儿 发表于 2011-3-14 21:52

: L; g2 O" K; q) u  R我用的是9X12吋的不粘金属盘
5 d% s* r) i) C其实我家烤盘尺寸不理想,长度可以,宽度太窄,有10X15吋更好,这样蛋糕片就薄些,更好卷
介个,介个也忒牛嘀说$ N* u( n$ T) R, L! J2 K
Stethoscope 发表于 2011-3-14 21:45
/ v+ _: e: Z( m7 u+ j, X) E
还在努力探索中,牛不起来呀,哈哈
忘了把我用的泡打粉也曝光一下,
: Q/ j* @" u2 S9 Z2 F一不小心又免费替人做了广告
BAKING POWER.JPG
SUPERSTORE 有卖,3.5刀左右,BAKING NEEDS AISLE
忘了把我用的泡打粉也曝光一下,
/ s: O5 R6 V, g. n5 w一不小心又免费替人做了广告+ ?( O& Q# O* U) r; Y
东西南北中 发表于 2011-3-14 22:22
2 J% X( w: W0 S6 ^) r  `# \- G

4 y  Y8 W/ E) h" E: ?3 [# M3 N一直以为你这个泡打粉是打泡用的
还在努力探索中,牛不起来呀,哈哈
$ B. u6 s2 N; `" [+ E东西南北中 发表于 2011-3-14 22:11
6 N% h9 a0 S  W7 B# y5 G2 M

1 {! C9 V) _' |5 x0 H% P6 u7 f你介个介个是谦虚,在加拿大要放开了吹
一直以为你这个泡打粉是打泡用的$ E/ A. `+ K2 k* S' ^
Stethoscope 发表于 2011-3-14 22:37
同言同羽 置业良晨
你介个介个是谦虚,在加拿大要放开了吹
: G" C6 R/ x7 v9 c% ZStethoscope 发表于 2011-3-14 22:38

+ w* p  T8 W- n3 @9 D外人面前可以瞎吹,朋友面前还是低调点好,我当大家是朋友咯
我用的是9X12吋的不粘金属盘
; f7 T" R" ]/ z其实我家烤盘尺寸不理想,长度可以,宽度太窄,有10X15吋更好,这样蛋糕片就薄些,更好卷  y9 J( V3 n6 z" }2 w5 t
东西南北中 发表于 2011-3-14 22:08

& \1 q1 Y9 s6 w5 E+ F, r& i6 C' s/ g' u! Q0 J) N
早点问你就好了, 我思来想去不明白为何我做的成品跟你差别这么大,才想到尺寸问题。这个解释了为什么你的蛋糕卷看起来发的比一般的都高。我们大烤盘的跟你的比起来像是“发不起来“也是正常的了。
( ]! ]0 i9 [( C- Y' Y0 E这也顺便解释了口感干,颜色深的问题了,我们的蛋液都薄了,就不能用同样的时间了。
我今天做了天使蛋糕,稍微修改了搂住的方子(我用底筋作的),很成功,不过说实话,我喜欢全蛋的口味。不过再说实话,我做的蛋挞,不做这个蛋糕蛋白也浪费了。
$ Y- N! \+ K+ X2 ~# u/ C% t8 l+ ^6 K$ l8 n( X6 t2 U
但是我忽然发现,我前几天做的棋风蛋糕卷,用了8个鸡蛋,其他原料却是4个鸡蛋的分量,但是也很成功!为什么竹板差了一点却失败了呢?难道我福星高照?
我今天做了天使蛋糕,稍微修改了搂住的方子(我用底筋作的),很成功,不过说实话,我喜欢全蛋的口味。不过再说实话,我做的蛋挞,不做这个蛋糕蛋白也浪费了。
1 i$ w& R5 a: d
9 Q5 W3 m4 l- f0 b但是我忽然发现,我前几天做的棋风蛋糕卷,用了8个鸡 ...  e+ c1 `" @( |9 Q9 [* m% u1 W
三思 发表于 2011-3-16 21:11
$ g" {. C; o' k: y

% g0 p0 p' k( g% D8 j关于失败,看我108楼的解释没?
同言同羽 置业良晨
本来在网上搜了一些高手作品的美图,想让各位先开开胃,可惜都太大了,贴不上来) e1 _/ q: O1 A3 [" ^+ L
东西南北中 发表于 2011-3-9 01:16

3 [4 a1 C7 l* N( C& A2 @* N0 r* o8 Y3 f1 }$ b  _- B1 V
压缩或截图啊,说到吃就流口水了
理袁律师事务所
我今天做了天使蛋糕,稍微修改了搂住的方子(我用底筋作的),很成功,不过说实话,我喜欢全蛋的口味。不过再说实话,我做的蛋挞,不做这个蛋糕蛋白也浪费了。% R6 z, n/ P4 l9 [) F
' z* X/ q; Z- {# a) u
但是我忽然发现,我前几天做的棋风蛋糕卷,用了8个鸡 ...) O8 U! n: J3 Q6 H4 ?' J. d

- W/ F9 R  W2 y' ^2 Q/ s; N% N
我们又再次同步了!因为我喜欢蛋味浓的蛋糕,也下了8个蛋,但面粉用了1/2杯。( k2 h8 P* j- u
我这次做,加了奶和油的分量,明显口感湿润多了。
我今天做了天使蛋糕,稍微修改了搂住的方子(我用底筋作的),很成功,不过说实话,我喜欢全蛋的口味。不过再说实话,我做的蛋挞,不做这个蛋糕蛋白也浪费了。6 ~# Y( b) M4 J+ h# e# I0 l3 I
' e0 @- n; A: w3 u3 I3 L8 z
但是我忽然发现,我前几天做的棋风蛋糕卷,用了8个鸡 ...
1 {+ E; I, I4 M& b. F' w三思 发表于 2011-3-16 21:11
% o3 ]" j! u8 ^' F2 M

: f7 b( b1 T  `( I其实启疯的比例很活,你看爱厨自己的方子,圆蛋糕就比蛋糕卷多好多面粉,烤的时间也长。所以有的同学说要用秤量,更精确,其实也没必要。 我感觉只要蛋白打发出来了,面糊筛匀称了基本都能成功。不过火候很重要,尤其蛋糕卷,多烤一分钟都会坏事。 而且我满心里想的是楼主那么白胖饱满的效果图,结果出来褐色干巴的东西,自然倍受打击。
8 t+ T! n4 i6 c9 y6 D% L% j$ z6 _' y: U2 p* t8 |
但是我忽然发现,我前几天做的棋风蛋糕卷,用了8个鸡 ...& F2 v% O+ v/ P! H/ @  A! T

, o$ Y7 l! K$ S: Y* A家有10亿的是不一样啊,鸡蛋都是加大波的。  S0 v, w' p) Q4 `/ p
个人感觉,做蛋糕其实只要掌握了几个关键点,多练几次手,找到适合自家厨房的规律就一定成功啦。怎么有创意,怎么合口怎么来,别人的配方都是浮云,做个参考而已。
# O' |# Z$ @- y  t1 m/ P- C4 _% z2 L比如我家,天使蛋糕我和LG抢着吃,女儿一点不感冒,理由是没有蛋香。
压缩或截图啊,说到吃就流口水了, m$ \8 Y/ a9 ^
小鸟依人 发表于 2011-3-17 11:28
; T1 U9 Y- V4 c0 ~/ x
最近给小日本闹的,没心思整这个了
同言同羽 置业良晨
其实启疯的比例很活,你看爱厨自己的方子,圆蛋糕就比蛋糕卷多好多面粉,烤的时间也长。所以有的同学说要用秤量,更精确,其实也没必要。 我感觉只要蛋白打发出来了,面糊筛匀称了基本都能成功。不过火候很重要, ...0 E0 S/ A* G, {( O+ t7 D
竹帘儿 发表于 2011-3-17 19:35

( U- P' n9 ]/ `* d! Y9 r7 }9 d- p
. U# z  |4 p4 c/ V经验之谈,所见略同) K. u+ q# V4 x* G2 j/ V
其实我很多时候也比较随意滴,因为经常变换材料,主要环节控制好就不会失败滴
同言同羽 置业良晨
欢迎大家来分享好的创意,最好是有图,不管是皮的,馅的,花的,素的,哪怕是加碘盐的。。。
楼主,我要向你郑重道歉!
1 d7 I2 }, c8 Z+ L# T) i3 T
3 t4 Q- P, E! A1 n7 W! D# {事情是这样的,这两天一直打算再做两次奇峰,好好体会一下不同方子的效果和不同材料的功能。
1 f: D  l, K5 ^, k1 }8 G, @1 }, J" p# `% y$ H
今天做的爱厨的,用低筋粉,因为我一直用普通+淀粉很成功,知道what to expect,想专门看看低筋的成效。 做的时候仔细看方子,发现她的方子比你的液体少多了!才意识到 我先头看错了数字,她的牛奶连1/4杯都没有,只有50ml,而面粉比你的还多出最少两大勺。 但是因为她的总体分量多,在10x15烤盘里占的面积多,而且只有12分钟,出来仍然很湿润。 所以我先前对你方子比例的质疑是不应该的,效果不好应该完全归于尺寸,再次向你道歉!
# x1 L7 g, C: w9 k! g  ^4 X
, {: E( F3 }9 f3 K另外低筋粉的感觉: 口感跟普通+面粉相仿,但是糕体似乎更不容易断裂。 今天我无意将烤箱的架子下挪,过于靠近底部,结果底下都快烤糊了,卷的时候两边因为有些干,裂了一点点,但是其它部分基本完好。 对比非低筋时,哪怕总体都很湿润,仍然会在多处有微小断裂,当然卷好成型后就看不出来了,只是卷的时候心理压力较大。
% Y( `9 R  \/ x' `" l
# M& v' p9 l* g3 V" s过两天我再做一次你的方子,这一次我会看着烤箱,摸索一下这个分量用我的烤盘的时间。
我今天试了一下用普通面粉做了一个,增加了水和油的分量,成品很象楼主的。写一下这几次做的心得。
; u5 E$ ^" R% c+ o1. 低筋面粉做出来的口感较轻,蛋糕组织的孔比较大。普通面粉口感结识一点,孔比较小。可能这就是三思说的,比较实惠的感觉。3 F3 E6 ?$ z1 P( X+ Z
2. 在烤盆的底部四边和四角刷一点融化的牛油,再在中间写个"米"字。垫上烤盆纸,再在4角上往烤盆中心剪开,交叉叠放,烤盆纸就很容易定型,在蛋糕倒扣的时候,因为底部有油能防糕体变干。5 d  s6 @* R1 ~, D+ z
3. 鸡蛋要用的时候才从冰箱里面拿出来,室温鸡蛋的蛋白是打发不起来的。5 ?. t0 \" ^& E! _+ x! a! i
4. 做鸡蛋黄面糊的时候,粉过筛后,先跟奶,云尼拿混合后,放油,蛋黄一定要在最后放。0 ~. Y4 x* q5 r  z  g' y! J
5. 因为爱民顿比较干,面粉的吸水性增加。在预热炉子的时候,我试了放入一个空的烤盆在炉子最底部,加入半杯热水在烤盆里,炉子的湿度就会增加。蛋糕的口感就会湿润,并且能预防蛋糕的表面裂开。
看起来好诱人啊
楼主,我要向你郑重道歉!: D  _0 F" G8 g8 F! s3 W
1 w/ c# A* o9 q+ S8 |7 h
事情是这样的,这两天一直打算再做两次奇峰,好好体会一下不同方子的效果和不同材料的功能。5 e( h) d) t1 m/ s

5 E# E, B( G3 Q$ G3 o, q8 E. }今天做的爱厨的,用低筋粉,因为我一直用普通+淀粉很成功,知道what to expect,想专门看 ...
( `% {$ b2 T% A. W3 P+ t* p+ s竹帘儿 发表于 2011-3-19 17:20

8 t8 N0 E2 O' {  F3 n" L" f1 A) \竹帘儿不必太认真,道歉就免了。
( X" J& C; B4 e, _1 S我自己不过是个新粉丝,发这个帖子只是想和大伙儿分享个心得,没有教人的意思,我的方子一定也会有不成熟的地方需要改进。你提出的“质疑”也是交流经验的一种方式,只是表达可以更婉转一些。我自己也按别人的方子做失败过,所以你的心情可以理解。2 T7 x; R  G& {, H! F: V( W5 m
这事儿我也得到启发,我现在适当提高了油水的比例,发现蛋糕确实更好卷一些
145# 梨涡浅笑 - v9 G& }# ]6 Y* d5 [  H3 m

# p. T! @0 G5 ]3 p9 U% a" ?- Q谢谢MM经验,提高炉内湿度是个好主意,我也要试试
竹帘儿不必太认真,道歉就免了。, {7 b; t/ r+ ^- E" N  ]8 F  `
我自己不过是个新粉丝,发这个帖子只是想和大伙儿分享个心得,没有教人的意思,我的方子一定也会有不成熟的地方需要改进。你提出的“质疑”也是交流经验的一种方式,只是表达可以 ...2 u6 ?/ M" I1 M+ n& C
东西南北中 发表于 2011-3-19 23:48

9 L" [$ L+ I) ?4 \" E7 i5 G  }6 }9 x# l) M
接受批评, 我下次一定主意表达方式。

RE: 学做平民戚风卷,想说爱你不太难

周末又做了几个卷,按3个鸡蛋的量,其他用料也按比例适当减少,蛋糕片薄一些,好卷多了,味道也都很不错哦,值得推荐一下3 c3 e, C6 a7 M: t
0 C. W5 a! C8 O; {. M" t
看,有图有真相
6 H& @- {& \! B* I- @* e( R1 L% R* X% Z4 C. e/ z
葱香芝麻肉松卷