埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

学做平民戚风卷,想说爱你不太难(p6 添新照片)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
0 B2 w6 @9 U. F: I( V3 r& H, s# K: @8 ^" u& ~
“戚风”译自英文Chiffon ,意为轻薄柔软的绢织物。戚风蛋糕名副其实,它质地绵软、口感滋润、组织蓬松,细腻而有弹性。也因此被形容为“泉水般清雅,云霞般轻盈。。。”
- ?% ~: s& A/ K# @/ D  N4 ^/ O: T4 _# p; T
戚风蛋糕的制作特点是将蛋白和蛋黄分开搅打,拌入大量空气,加上面糊含水量较多,因此烘焙后的蛋糕比较其它类的更加松软有弹性,既富有蛋香、油香,又清爽不腻,是目前最受欢迎的蛋糕之一。 5 {9 u( B3 R! m2 O

0 r$ s$ _# D2 n2 Y3 j: O' z+ g6 g戚风蛋糕卷是戚风蛋糕的姊妹,它的魅力在于千变万化,可素食,可夹馅、可裱花,可双色,亦可变身为慕思围边或饼底,它可家用,也可入宴,可平民也可高贵,它叫“七疯”又叫“气疯”,它让人又爱又恨。。。. i" P( _9 L% D5 F: ]+ C" p
: ^8 F1 R3 F- C/ P; o9 e! Y
和许多戚风粉丝一样,我也不知不觉被它“梦幻般的轻柔”所诱惑,糊里糊涂开始了一周消灭一打鸡蛋的纠结。到现在,大概做了有十次戚风卷了,一开始按爱厨的方子做,效果总不如预期的好,不是组织不够蓬松,就是卷的时候容易断裂。后来又照着网上别人的方子折腾了几次,有些进步,慢慢地摸索了些规律,发现网上、书上的戚风方子纵有千种,但未必都适合你,因为各家所用材料,工具,烤箱都略有差异,这些因素可能最终造成出炉后成品大相径庭。
沙发沙发,气疯了的沙发
MM神速啊
老杨团队 追求完美
本来在网上搜了一些高手作品的美图,想让各位先开开胃,可惜都太大了,贴不上来
啥也别说了,直奔厨房吧* y! M& _) ?1 d: L
9 T2 j! F- Q1 @0 K
先来看看我用的工具,基本是蛋糕制作必备。其中筛网建议尽量用密一点的,对蛋糕蓬松度的确有帮助哦。别人方子的配料几乎都用重量标示,我没买秤,就改用量具了。烤盘是9X12吋的不粘金属盘,垫上PARCHMENT PAPER(油纸也可以)
今天推荐一款草莓奶油做夹馅的CRANBERRY戚风卷,下面的配方和操作就以它为主语了。% }0 E1 N( t( q# u" ]8 Y
效果图先来一张,提提兴趣
理袁律师事务所
今天推荐一款草莓奶油做夹馅的CRANBERRY戚风卷,下面的配方和操作就以它为主语了。
0 f8 O1 g2 J6 E# S效果图先来一张,提提兴趣
2 M( ^5 ^& ?9 R9 @$ u东西南北中 发表于 2011-3-9 00:53
( l' A' I6 ?4 I. ?4 C
等我回去了能做给我吃不?
楼主大喘气啊。我都等不及了。
稍微纠正一下,chiffon是译自法文,雪纺就是它啊。
你做的太成功了!
% R  [3 W1 i- P1 M& J5 ^$ W* _% N( L
: j, L5 d2 _( b8 x您赶紧!我今天上午打算做呢!
做了两次不成功,纠结是否要放弃,看见这效果图,又把斗志钩起来啦
同言同羽 置业良晨

/ `/ q4 |5 ]; K嗯,不错!不过俺做chiffon, 现在都是用food scale称重原料,还是与用量杯有些区别的,口感更好一些,不妨试试看!
气s我了!怎么还不上!' m* _& l" D1 o( |
气J了我就大开杀戒,封ID!我宁可吃不上,我出口气!- @: M) X, b$ [) o! _) {- ]
哇呀呀,我等不及自己做了,这次受楼主启发,用筛子筛了面粉,而且用的是低筋面粉,貌似很成功,一会儿冷冻出来给大家看成果!!
同言同羽 置业良晨
LZ快点呀,三大妈都快做好了,你还在干嘛呢??
成功了成功了!!!我这次作的特别成功!非常松软!稍后我再上照片吧,先首饰物资接孩子去了!
理袁律师事务所
哇呀呀,我等不及自己做了,这次受楼主启发,用筛子筛了面粉,而且用的是低筋面粉,貌似很成功,一会儿冷冻出来给大家看成果!!
  J: x& F. y2 @9 W4 q0 o1 z! _三思 发表于 2011-3-9 14:06
1 Q1 k" K, _& {$ K/ M* b

9 t5 x3 k! q/ G4 Y8 \: i8 ]太逗了您,原来一直都没过筛??
太逗了您,原来一直都没过筛??: O1 a$ a( j! Q' I( F
竹帘儿 发表于 2011-3-9 17:21

, V  h* ]/ T3 N* \从来不过。
- O8 c  G3 U, W) @- e( P/ C不过我觉得跟低筋面粉业有关系6 J, D. @3 p. R8 D4 V$ I# s1 e

/ S+ F9 s3 A% |8 a6 _3 x7 V搂住怎么还不来?
我老想不起来单独买pastry 面粉,于是就普通的all purpose一杯加上1勺corn starch就可以取代低筋了。
8 R/ [/ i: I# Q
8 l3 p2 @& }) b% z* }' [$ c如果要是做面包,想用面包粉,就all purpose加一点小麦蛋白提高筋度。
同言同羽 置业良晨
等我回去了能做给我吃不?' X4 H1 O, Q: f' m
哈密瓜瓜 发表于 2011-3-9 02:55
' \2 l5 V6 k. r7 T0 O# z  D- W
没问题,想吃哪种口味说一声
同言同羽 置业良晨
不好意思,让大家久等了
稍微纠正一下,chiffon是译自法文,雪纺就是它啊。9 }8 m/ K7 {, ^# b4 T
竹帘儿 发表于 2011-3-9 06:38

6 w2 S7 z; R" ~俺法盲一个,当它英文好多年了,汗! 因为一开始就是在英汉词典上查到的
做了两次不成功,纠结是否要放弃,看见这效果图,又把斗志钩起来啦
- v* k( m3 _" K* @tutu 发表于 2011-3-9 08:58

5 y$ x! p( n& i8 i- b0 K' [/ L加油啊
嗯,不错!不过俺做chiffon, 现在都是用food scale称重原料,还是与用量杯有些区别的,口感更好一些,不妨试试看!
+ \- d  N3 s, E% o$ a朱顺顺 发表于 2011-3-9 09:10
/ z/ D9 f+ h$ v% v: e# _4 s
偶刚入门,小打小闹先
本来在网上搜了一些高手作品的美图,想让各位先开开胃,可惜都太大了,贴不上来
' F2 X4 F2 [. M& s) s+ h东西南北中 发表于 2011-3-9 00:16
( a5 H5 A! @2 c( ^% e
你用画图工具改改小,再发
就爱看育儿打擂台
4 W( B* p! b) T. \# I4 t  K呼唤后浪们把三思灭了
还没上来阿, 等着宵夜呢
还没上来阿, 等着宵夜呢
理袁律师事务所