埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】捕鼠记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
捕鼠记
8 N- F( |$ D9 h% r/ p$ o: s. U* A7 w$ v0 O2 m# j8 s
今年7月11日,一场特大冰雹袭击了爱城西部部分城区。灾区人民在政府的鼓舞下,抗灾自救,重建家园,谱写了一曲壮丽的凯歌。
+ b; G# W! ^9 z* ]$ d& W5 R" a
) x) G( b5 G' S" j$ x  U# q我所住的地下室,也有雨水浸入,打湿了大部分地毯。我们被迫转移到楼上暂住。在清理过水地毯的过程中,家里的家具电器全部被移来移去。为了防止生霉,所有门窗敞开通风。就是这敞开的大门,留下了后患。
! A" Y7 b3 M; k# E! c( A2 f1 z
7 `4 D( t2 k2 Q! q) I* [5 y一天早上我上班之前照例去楼下去取应用之物。突然间听见书架里面哗啦啦有响声。我第一个念头就是:有鼠辈出没!我把书架里面发出响动的那一格的东西一件一件移开,很快发现果然有一鼠辈正在向外鼠视耽耽。此鼠越6厘米长,灰色,长尾,耳朵超大,眼睛炯炯有神,蹲在一袋方便面旁边,正在端详我。大概是这里的老鼠和人类老死不相往来,它也不知我是何方神圣。我灵机一动,操起一个羽毛球拍,又戴上干活用的手套,转回到书架前。说时迟,那时快,一拍将鼠辈砸在球拍下。因为此鼠身边有一袋方便面,我并没有伤到老鼠,只是使之动弹不得。随即移动球拍,把老鼠尾巴露了出来,一把抓住。拎着尾巴,找到了一个玻璃瓶,将老鼠扔了进去。
2 K. W3 f, C3 A! B. o# a8 v6 C2 {! R5 |& Z
随即看书架上的食品,有两袋方便面被啃开,几块巧克力被啃的只剩半截。
2 N7 p# c! Q! N) ?; f% K/ \  N1 }; I# r4 L
我拿着玻璃瓶上楼,正碰见房主老太太。老太太倒也不十分诧异。她说二十年前她也在屋里见过老鼠。她问我:“此鼠如何处置?”我说:“诛之!”老太太说:“阿弥陀佛,罪过,罪过。We should let him go。”说罢劈手夺过瓶子,转至后院,将老鼠放出,扔在河谷下面。我跟老太太一顿解释:”放鼠归山,吾宅无宁日耳!“
  Q7 Y7 z8 u! J! K/ E
7 A/ t# R  R) |; |初战告捷,我打电话向家里汇报此事。我爸说这事不能大意,因为有可能是一家老鼠准备在此定居。要密切关注鼠情。我不敢怠慢,当天就去一元店买了两个鼠夹。回家把鼠夹设置在墙角,并且弄了两块巧克力碎渣放在鼠夹上。心想这次必将鼠辈一网打尽。- N7 N$ U+ Z1 V

9 ^# G0 O* t1 H6 t; [第二天一早,赶紧起床下楼查看。只见鼠夹完整如初,只是上边的巧克力已然不见。It is so frustrating! 老鼠们居然拿走了巧克力而没有触动鼠夹!赶紧采取措施,找来一把钢锉,将鼠夹上的触发装置打磨光滑,又细心的设置好。在设置的过程中,鼠夹两次打在手上,把拇指都打肿了。为了确保老鼠踩上合适的位置,我这次不用巧克力了,而是弄了些芝麻撒在鼠夹上。3 M6 b4 t/ s" i) Z$ @
* P# f/ c8 X, ]" j1 C
又过一个早上,再去下楼查看。真是气的人七窍生烟。老鼠把所有的芝麻粒照单全收,鼠夹还是没有被触动。看来鼠夹这招已经失效。实际上它根本没有有效过。屋里确实有老鼠出没。有一天我晚上上网居然有只老鼠从我脚下飞速跑过。
/ k/ t+ s6 ~5 t) g7 K8 V% t4 V3 g
上班的时候和同事谈及此事。他说当年在多伦多Downtown住地下室的时候,老鼠闹翻天。他们想过很多办法,最终将老鼠打尽。其中一个办法,所谓“跳板跳水”,就是弄个木板搭在桌边,放上诱饵,老鼠上去一踩就翻到下面。我回家设置好这个装置,等了一晚,老鼠又没上当。, B( g# w, U: u, s

) T  ?9 ~3 m" k我又打电话到家里。我爸听了汇报,他说,老鼠这种动物智商很高,而且十分谨慎。但它们有一个共同的特点,就是在觅食的时候,一定会首先找地方隐蔽自己。
8 h1 a. l* V4 u, u1 C) t' c* I9 K! S+ |( H) z' H" v
我决定找除害公司(Pest Control)来处理这事。打了个电话,他们问我屋里有多少老鼠,我说大概三五只吧。他们说,就这么几个耗子我们犯不着跑一趟,你还花冤枉钱。你就上附近的轮胎店(Canadian tire)和Home Depot,买些鼠笼之类的东西就够用了。如果实在不行了,我们再出马。
5 t* Y, O5 X6 C" o6 z. W
( f2 `1 |9 l; K* U, ]我当即驾车前往Home Depot。这里果然有诸多选择。有十几块钱的鼠笼,有塑料的、铁皮的,还有几块钱的鼠夹之类的东西,还有耗子药。我最终选择了一套3块钱的装置,就是两个牙膏盒粗细的塑料方筒,外边有个活门,设计很巧妙。如果老鼠进去,活门就自动关上。
2 B; H2 @9 J1 a; H; a; h( r$ ]# F: h- B1 |
我把这个东西放在墙角,里面又弄了些巧克力。% p1 Q# r  _, X5 G8 z4 N, |; g3 d
3 b& |9 a2 E3 T' @2 ^+ K% l
说来这东西果然有效。就在我们去大统华购物,才一个小时的时间,等我们回来,就发现其中一个活门关上了。我又戴上手套,拿起来一晃,里面果然有个耗子!看来确实应验了我爸总结出来的理论。
' S7 U$ K: M6 Z  e% T
: `# C7 a7 T- ~4 D又找了个玻璃瓶,把耗子装进去。仔细端详这个耗子,和前一只显然是同一品种。我们站在门外drive way上,研究怎么处置这个耗子。正巧有一家老外带着孩子牵着狗路过。我们把俘获的耗子展示给他们看。他们说,多么cute的小耗子啊!又问我怎么处置。我说大概要处死它。老外们纷纷请愿,说还是放了罢。我才明白合着老外都这样啊!于是我找了个棍子,将老鼠放出来,赶进了附近的下水道。  {2 i5 v6 z8 {$ e. E5 }

9 Q/ }. U- H) _; I# i8 Z我将这个捕鼠器用开水烫了又烫,又放进诱饵,准备捕捉下一只老鼠。然而再也没有鼠辈的痕迹。原来家里只有过两只老鼠。
& K2 T, |$ ~. Q7 u; F7 H- n1 c) }1 s! O+ R% M" t. P
和鼠辈的较量就此告一段落,希望各位拥有house的朋友接受教训。平时不论是搬家还是干什么别的,不要让门窗长时间敞开。避免鼠辈乘虚而入。! Y) ^" O9 k" H1 a) Y

; [/ B7 [8 U. W  y  o9 t[ Last edited by Wonton on 2004-8-11 at 12:48 PM ]
勇敢。

后面的呢!

注意昨天的报纸,好像发水灾有损失的,政府有补偿哟!
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
.
后来呢?把老鼠一网打尽了?
你不会看见一窝小的吧?
有没有养老鼠玩的? :D
什么时候续呀?最好没有,不然你那真是没有宁日了。
我写完了
理袁律师事务所
Originally posted by Wonton at 2004-8-10 10:17:
) {' I" G! p( a* k' ^$ a ...
我拿着玻璃瓶上楼,正碰见房主老太太。老太太倒也不十分诧异。她说二十年前她也在屋里见过老鼠。她问我:“此鼠如何处置?”我说:“诛之!”老太太说:“阿弥陀佛,罪过,罪过。We should let him go。”说罢劈手夺过瓶子,转至后院,将老鼠放出,扔在河谷下面。我跟老太太一顿解释:”放鼠归山,吾宅无宁日耳!“
) v+ G/ j) {  z- q6 K" t  H5 p
/ u5 F/ I8 n+ Y' A( Y好文,顶! 最感兴趣这一段怎么翻译!呵呵
理袁律师事务所
斑竹,跳台跳水哪招没用,老鼠会游泳。不过,幸亏你没当场处置,不然就有了大罪名了。赫赫。
有趣
同言同羽 置业良晨
凡是原创的都要坚决顶起来!
好, 我也顶
老鼠可是四害啊!除四害的方法,在中国有效,在加国未必有效。你的经验太好了!

哎呀,你是不是把人家小情侣给拆散拉?

:lol::lol::lol:
同言同羽 置业良晨
又看一遍,好文章!
& J  \: i9 X; P8 J" M5 r% R
:lol: