埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

孩子跟家长的斗争--power struggle。 分享一个DVD

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我说这个其实主要是针对我们大人,经常看到家长板着脸对几岁的小孩要这样,不要那样。有点要矫枉过正的意识。如果能把小孩的快乐摆到重要点的位置,自己就不会那么严肃了吧我想。
% S: X* ^6 @2 Q3 d0 g. d而且很多问题在我看来真的不是什 ...
. o" [8 _# r4 j阳光沙滩 发表于 2011-2-10 12:43

C- C& [9 ~4 ?1 {. b/ L其余的不知道,关于白水同学踢球的描述是真实、可信的~
你什么时候用滑雪卡, 告诉我一声,要不我这周六踢球给你带过去。
大型搬家
成,我听你的,跟敌人死嗑到底
( ?5 `# F  E+ w/ @9 v% l7 P未名 发表于 2011-2-10 13:26
. [9 n; v# n) y$ F- F) n1 L9 }5 B
也不能硬磕,其实音乐学习,大多数孩子需要家庭和环境的熏陶,比如咱屯某大爷从小放羊的时候,公社大喇叭整天放肖邦,所以该大爷对肖邦充满了淳朴的农民兄弟感情。再比如我老公喜欢摇滚乐,我们家孩子平时都很摇滚。所以我意识到,古典音乐这块一定要由我担起附庸风雅的责任!
老杨团队 追求完美
你什么时候用滑雪卡, 告诉我一声,要不我这周六踢球给你带过去。# i% @5 s! Y4 p4 k
lipi 发表于 2011-2-10 13:54
/ V2 ^9 D. ?8 H
什么意思?你们滑雪卡还可以share?
也不能硬磕,其实音乐学习,大多数孩子需要家庭和环境的熏陶,比如咱屯某大爷从小放羊的时候,公社大喇叭整天放肖邦,所以该大爷对肖邦充满了淳朴的农民兄弟感情。再比如我老公喜欢摇滚乐,我们家孩子平时都很摇滚 ...4 {2 s) v+ y- U( ~; R* Y7 Y7 R
三思 发表于 2011-2-10 13:56

* f- R: y; n1 R2 |. t; i
5 X$ h! h: r5 t, z( R, X+ U我有一个朋友的孩子,钢琴学到八极,怎么都不学了,停了不短一段时间,突然人自己要求要学,说班里的孩子都十级了6 b+ ^0 a* P* g+ k# Y  d

) Y9 U* \) Z1 C4 ?回头学生们一起表演钢琴,他拉同班一挺可爱的小女孩合奏,我朋友恍然大悟
什么意思?你们滑雪卡还可以share?
) l, f: J# U& g) A. L三思 发表于 2011-2-10 13:58
) h! `! a: q0 i5 J7 l' x7 {
Right, 我们办的是双人卡。
跟着偷笑一下.../ R7 M; }1 T( l: y) v1 Z
甘于继续做没有文化的后妈..
! `' p5 s8 M+ {# y2 q3 T1 g8 J
. c' f3 T4 D0 k/ Z0 ^/ O
偷偷说一句感受哈,觉得大家说的跟唱歌一样好听!嘻嘻; ~* v5 o7 ~4 M. }3 h; Y
三思 发表于 2011-2-10 11:20
我有一个朋友的孩子,钢琴学到八极,怎么都不学了,停了不短一段时间,突然人自己要求要学,说班里的孩子都十级了
3 f3 @& l- w  X' C% J( b0 K- v0 r/ ]: E6 [: K) P4 d
回头学生们一起表演钢琴,他拉同班一挺可爱的小女孩合奏,我朋友恍然大悟( `2 p. e9 Q0 ?7 g
未名 发表于 2011-2-10 14:10
7 e  f) d! `+ o4 F7 G) P, k
8级我就很满意了。不会继续推了。
Right, 我们办的是双人卡。. c! ^$ p$ w6 w3 f4 W6 \& d
lipi 发表于 2011-2-10 15:23
- V4 I; p9 r6 r  |6 n
什么意思?双人卡便宜?算一家的还是怎么的?: f( z  w3 C  K( a
; g5 b8 k% r+ X* \1 p
我明年冬天打算办卡带孩子滑雪。所以仔细问一下,你放心你万一做了不可告人的勾当我也不揭发你。
跟着偷笑一下...
* I. `9 D* g+ Z: E甘于继续做没有文化的后妈..: @- E4 \$ ?: b; [: A( `; }. l, |

5 X8 Q1 y' w$ |' D0 {8 |. f& C: d
semiotics 发表于 2011-2-10 15:56

; u  {4 ^2 o  Q1 V% I我跟你怎么一样呢?你是甘于,我是不甘,但是最后不得不破罐破摔
理袁律师事务所
偷偷说一句感受哈,觉得大家说的跟唱歌一样好听!嘻嘻' r" y- p9 d: ~& I6 T  [
三思 发表于 2011-2-10 11:20

1 C4 C/ u# Z2 f; Y0 Q: M你不一直都是这儿的领唱吗,“百灵鸟儿“似的,是这个词吧?
你不一直都是这儿的领唱吗,“百灵鸟儿“似的,是这个词吧?  n3 ~. @3 {; C( d
竹帘儿 发表于 2011-2-10 17:06
  G) v& A% V6 W  b
请允许我fufufu的笑笑
同言同羽 置业良晨
我说这个其实主要是针对我们大人,........0 P) O, N: `; t" E; F) z% A- T

+ d, r% H, ]/ q* J  c% o0 b( ]所以我说要求小孩去做什么之前,先检讨一下一定有必要吗?然后在讨论方法问题。阳光沙滩 发表于 2011-2-10 12:43
- L2 _* u$ e, s1 h- J
1 [) U0 d$ b" u5 M8 b) w( k2 e( v
转楼主阅。
% u$ ?: o- k/ }5 [# M5 l2 A' _4 _: r) ]8 j" M  O5 G
P.S. 一直想请教一个问题哈: 怎么在发帖中插入举鞭炮和使劲捶地板这类表情动作啊?看到连阳光这样的老龄网民现在都运用纯熟, 真的感到自己落伍了,跟不上时代了。
和阳光斗嘴,一开心,干脆写完,
' Y+ F+ a) e( D' t) ?" X4 j$ y4 h& M: c* R; c
第二个事,滑雪
2 s& j7 e: y1 p/ d! A6 ]/ R5 z4 }8 Z; J3 v' U2 {
甚至孩子和家长以及自然的互动中,把握好度,让孩子即使有一定的挫折感,进而产生抗争意识,而向我们希望的方向努力,也未尝不可吧。- ?5 T% w/ x6 B6 x5 x+ O1 z
未名 发表于 2011-2-9 16:41

& i( ^" y2 q/ A1 Z! ?8 {& v; Y1 p8 f! c' x  k! q5 D
咳,咳!  `7 t2 w( Y/ S/ a: q8 f
我也来说两句。立规矩是为了使孩子养成一个自律的习惯,我并不在意规矩的本身的好坏,注重的是培养自律的过程。0 X1 Z! J8 Q$ z: C' ~; S) L
和各位在上面的讨论:
" G' [- U8 P4 E  T+ }1 v0 W0 q7 N/ U. j
! s$ K. k# L8 H) v

7 G" z7 [, X9 \/ Y& u' y* G略有不同,我不是说哪个对,哪个错,只是我们的侧重点不同。 ...
: \( K$ J) ^7 T. O( R6 |$ f如花 发表于 2011-2-10 11:00
9 ^8 n% V6 J, l8 W3 A
如果到点了,他耍赖不去做,还要再多玩会儿,多看会儿,你怎么处理。
什么意思?双人卡便宜?算一家的还是怎么的?9 G  U$ z1 s2 e  L4 U& `( a) R; `% c6 ?
5 f. R: C) D: A& t6 P- \( W- l8 L
我明年冬天打算办卡带孩子滑雪。所以仔细问一下,你放心你万一做了不可告人的勾当我也不揭发你。' ]; r+ V4 J! H* k0 m9 I3 U' x$ M
三思 发表于 2011-2-10 16:13

4 h3 R9 T& S: x, T5 S还是给看出来了。
1 M8 e( Q3 s$ _# F+ a6 J0 h3 q, C& L. n+ }. v% j  F4 v- V3 T
要不这么着吧,你请我和主导一顿,白水作陪,我们就招了。
同言同羽 置业良晨
我没勉强孩子踢球,主要是不知道,这项运动对小女孩发展的利弊
+ {: C8 e, k7 ^5 `
& r7 q" S& C$ H% m7 [4 ~  J现在还在给孩子再寻找她可以接受的集体竞技活动
& T; e: y) A" J" H# O2 v
( Y7 {5 r% l% j  F- ^/ B这方面,俩俩的孩子,我是相当的羡慕
% e$ J% m: C$ u- |2 o未名 发表于 2011-2-10 13:30
- @# u9 j( j$ R6 R
也希望有个俩俩老大那样的女儿。梦想能加入加拿大女足。
理袁律师事务所
还是给看出来了。3 U) _' K0 T' `& S

4 z% ^$ \* m: V4 D; j& {要不这么着吧,你请我和主导一顿,白水作陪,我们就招了。1 X# G$ x" A  p$ B9 @2 J5 |* P8 `
lipi 发表于 2011-2-11 09:02
/ v5 X: ~9 D4 O4 v9 y, C3 g2 ~4 h" [
5 u. ~7 P8 M0 H( y
看出来了,你们是娃娃亲,童养媳,绝对一家人!
本帖最后由 lipi 于 2011-2-11 09:09 编辑 $ s. I* B# d; e6 E3 V. ^5 H  |
看出来了,你们是娃娃亲,童养媳,绝对一家人!" B  j, N/ R9 b* J3 n% J
三思 发表于 2011-2-11 09:06
! v, _$ @" W' r4 _
您说的这些我们还真没有想到,可以考虑考虑。
本帖最后由 竹帘儿 于 2011-2-11 09:10 编辑 0 E% i. _* [# @( b' C5 [- N; V
呵呵,其实也不必非要孩子快乐接受或是时时快乐吧,他也是个人啊。。。. Q+ `2 \5 `  p* r2 x$ t$ Q
只要能尽量不勉强他去做选择就好。。。
" ]* W7 l( l- d. R9 ]比如说钢琴,俺家娃就还挺喜欢,不过进度是不快(波兰老师说他快,因为她家同岁的孩子很难做到:y ...+ G& c3 y9 n' f
littlemama 发表于 2011-2-9 21:02
# x2 Y/ p: P/ e4 X* w0 H5 b

( }6 U+ _" S( p% O5 J% r8 V$ \小妈妈说的好。 8 `2 o$ H6 v' ?5 S$ q8 W% P1 ?
快乐的接受规则,我觉得不现实,是一个可望不可及的高层次,可能沙滩同学有妙招,期待他的分享。
1 G/ O- J9 U$ q8 L: E对规则的认同,不代表非要是欣欣然的接受。 什么是有效的立规矩? 这个dvd讲有四个部分1. 告诉孩子正确做法是什么2. 孩子take ownership of the error 3. 孩子承受错误的逻辑后果 4.非常重要的,整个过程要保护孩子的尊严。孩子从错误里学到的规则,可以说是苦涩的学习,谈不上快乐。但是期望他们能够真心的接受,而没有“屈服高压“的成分在里头。围绕着这几个部分,无数的手段都可以应用啊,你们讲的激将法,欲擒故纵法都是好办法。7 B* d2 E- J5 I& F
小妈妈说,夫妻相处,教育孩子,都要智慧。智慧也不是天然来的,有部分本能,还有一部分是看多别人的好办法,然后自己总结。 - @' P- F% L* ~5 X' E. M& x0 o
+ A. j) p  r% x3 Y/ Q. x+ u
这个录像,还有怎么说孩子才会听系列,都是八十年代的东西,但是现在看仍然很有时代感。西方的育儿理论实在是比我们先进太多。这些先进的观念都是浸淫在人们日常生活,平常所见里,三大妈对此有个很好的比喻,好比佛教于中国人:充满了我们整个文化里,不信佛的人也能耳濡目染知道几分。我们中国人,大部分都没有经过西方的这种教育,一抓狂,嘴里说的,做的都是咱父母的老方法。以前我没娃时就奇怪三大妈,怎么一训起孩子就是洋文,她琢磨了下说,中文不知道该咋训,一张口,就是“小兔崽子,你给我等着瞧!”这样的话。所以我感觉是需要恶补一下,看了别人的书,才觉得,好办法真是多,就是看我们愿不愿意学。
转楼主阅。
- l; ^  N( u# ?贾星星 发表于 2011-2-10 17:58

1 K# f5 C/ f9 Q6 L' V' G7 \这让我意识到,虽然某些鸟类会唱歌,但还真不能指望某些哺乳动物能听得懂琴声。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
9 c- [& G$ C. p3 B; Y( i. k
楼主,刚刚看到你发了一个帖子,怎么又收回去了呢?; j: ?# W- m: k; `
- Z* q( X8 G# x7 I3 P8 A
让我把它张贴出来:"  动物界的某些鸟类虽然很会唱歌,但不意味着可以对它们弹琴“。
. [4 y$ r! I8 w: d能否进一步阐述一下,是什么让你做出了"很会唱歌"这样的由衷赞叹的呢。
同言同羽 置业良晨
楼主,刚刚看到你发了一个帖子,怎么又收回去了呢?4 q: }9 ]# Q, ?

8 @5 _* f' W8 M# P2 u让我把它张贴出来:"  动物界的某些鸟类虽然很会唱歌,但不意味着可以对它们弹琴“。/ e) g6 l7 N% n" n/ n( j
贾星星 发表于 2011-2-11 09:23
+ V6 m* S+ |. S8 U3 p# C- N5 \
抬头看。
我只能说你缺乏生物学基本常识。
我只能说你缺乏生物学基本常识。2 ]" g0 I- G7 o" _, F+ b
贾星星 发表于 2011-2-11 09:26

$ E+ A0 v0 }, R主要是现代生物水平日新月异,连farm animal都学会打字了,我很难跟进。
也希望有个俩俩老大那样的女儿。梦想能加入加拿大女足。
% }6 |' l* R: z' |* h0 B6 Wlipi 发表于 2011-2-11 09:06

8 ]9 b7 K7 F6 ]9 V& y2 J
" T; K( [, n  i( [! Q2 _  L" ^6 Z俩俩的孩子踢球技能好领悟快是一面,我更羡慕的是,这孩子玩的时候可以看得出来,眼睛里有一股不屈服的“杀气”和专注力, 这玩艺,不是一日之功
小妈妈说的好。
$ t1 n2 E/ u& W/ q快乐的接受规则,我觉得不现实,是一个可望不可及的高层次,可能沙滩同学有妙招,期待他的分享。! f2 T, Q# @' d4 m
对规则的认同,不代表非要是欣欣然的接受。 什么是有效的立规矩? 这个dvd讲有四个部分1. 告诉 ...
1 ]& i( f& h0 M" m6 Y) H  w6 F4 M竹帘儿 发表于 2011-2-11 09:07
9 f4 D* d9 t5 W0 E$ q% F3 T7 U! @

$ C8 U8 d9 w7 _1 }6 Z让你忽悠的,不去看书都不行了
大型搬家
可能沙滩同学有妙招,期待他的分享。+ g* j/ J' |; U. S) X
竹帘儿 发表于 2011-2-11 09:07
, A4 U, V& j; D. j5 q3 Y; y

4 _: J8 {5 M+ Q; J6 {: I# r# f/ W1 _/ {( d* q" ?6 ?& Y
我的呢,你已经不怎么期待了?
争想说这事儿呢。你怎么看,随便整还是严格监控还是虎妈-没门。
, h* a7 s5 n; o$ d% L眉心眉飞 发表于 2011-2-10 12:50
9 x% C8 Q6 ~, n; O! ^
你怎么看?) T; o, F$ O' y/ _2 W; F* l# I
我只记得小时候去好朋友家sleep over实在是太快乐了,太向往了。
1 h* `7 q8 w) q3 x但是刚好头两天看了一个人的博客,他提醒别人要小心对待sleepover,一个朋友的孩子去别人家一夜,回来以后就不行了,说是在他家看到了鬼,还有一个人的儿子去别人家死在家里了,现在还在打官司。% Q4 R; v0 z2 O1 o0 [- ?- T
看得我,不行不行的
让你忽悠的,不去看书都不行了
8 E, w$ d( }  c: K* h未名 发表于 2011-2-11 09:51
1 r. o) h* z6 z: K5 d. u
我真心角着,咱们起点低,看看书,也就是属于扫盲,达到跟这里的普通人不看书差不多的认知水平。