埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

孩子跟家长的斗争--power struggle。 分享一个DVD

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
9 y* n/ ~1 ^6 r7 v' f& `7 w
8 p# O3 \3 N- J* t+ `跟大家分享一个我正在看的DVD,) @* w/ N; _6 f
名字叫做 Winning at Parenting-- without Beating your Kids,作者为barbara coloroso 时间为2个小时# L. k; |8 t* G
epl 有借的,链接在 http://epl.bibliocommons.com/ite ... t_beating_your_kids2 i  R/ W" S. S7 p) A
9 F. \9 s2 k7 }0 ]0 [- M
不要被dvd题目误导,这个dvd并不是在讲打孩子的坏处,而是给我们一个新思路来看待大人跟孩子之间的角力,如何,在规矩孩子的同时,不让孩子觉得自己是被controlled,被manipulated,是为大人的“淫威“迫使无奈合作的。 主讲人口才特别好,妙语连珠,举的例子又是这样真实切题,那种幽默感,有时我都怀疑是不是正在看一个单口相声。 强烈推荐一下,最好父母两一起看,就当作周末电影了。2 T, k$ i. @# V$ ~% W) `% X

0 O9 g" z% g" ]9 H我在黔驴技穷ing?的帖子里提到自己如何已经感到在跟2岁半的坏脾气儿子斗争中受到的挑战,以及跟parenting workshop老师的一些讨论。在这个同时,我还参加了一个how to talk so kids will listen/how to listen so kids will talk 的系列workshop
7 h2 d; N8 L" Z这里头有两个收获:
3 X8 T2 n" s' u1 L1.我接触到了一个很重要的概念:孩子跟家长之间的角力:power struggle。& U# G! ], T9 o0 v! E% w5 i; U$ V
2. 对育儿有一个很重要的感悟:规矩(discipline)的目的是什么?
! T9 l/ Y6 t" v+ M; {- B" T3 }: r9 q, ~+ H" r/ }# T; g& b' Z5 p) K3 e
先写在这儿,回头再接着说。欢迎大家就这个题目一起讨论。
跟大家分享一个我正在看的DVD," u! M3 h2 d2 @9 C5 U6 h7 A
名字叫做 Winning at Parenting-- without Beating your Kids,作者为barbara corosolo 时间为2个小时" N: \. q& S; Y+ u( f
epl 有借的,链接在 http://epl.bibliocommons.com/item/show/624840005_winn ...
: J: l+ u' H- j- E, {3 D竹帘儿 发表于 2011-2-4 10:34

6 M8 t* S8 y8 I& }
& C0 W2 P$ T- @3 v% W+ s: q多谢分享! 我的儿子是个脾气非常好的孩子,非常容易被说服,在每被说服的时候也很容易屈服于我强制立下的规矩。确实是比很多孩子都好带,但是也容易促成我太强势。正在学习怎莫能再耐心点儿,再nice点儿 etc.
1# 竹帘儿
# ~9 D: I. H* K/ ?9 x4 W2 H% h( j, X. {* Z9 ~
放了问了,你参加的这个how to talk so kids will listen/how to listen so kids will talk 的系列workshop是哪里办的啊? 谢谢!
老杨团队 追求完美
正头疼呢,需要!一去看,已经7个hold了,先hold吧,再到网上搜搜。。。对了,是适合多大孩子的?
1# 竹帘儿
0 ~5 o8 ~9 n. V+ \" R0 ]& i8 T) f4 ?$ e
& m: c) A. i* H3 r
忘了问了,你参加的这个how to talk so kids will listen/how to listen so kids will talk 的系列workshop是哪里办的啊? 谢谢!
1# 竹帘儿
2 X4 e+ f9 m& v2 e2 b( H
5 ], d2 g; z# q/ ?6 F$ A
" R) x4 x! ]3 |, K- S8 C忘了问了,你参加的这个how to talk so kids will listen/how to listen so kids will talk 的系列workshop是哪里办的啊? 谢谢!4 i, p1 s, T$ @& d  H
sunlight2010 发表于 2011-2-4 13:14
5 D* J& ^. E7 e" H
6 ]# q' t3 u/ o7 S
我在外地。这本书图书馆有借的。
; B, z4 ]9 l" [9 C4 ^8 b, W- ?8 g# t1 N
我们workshop是看录像,然后群组讨论。 我目前还没看到书,因为我这里图书馆hold有20多位(洋人妈妈很好学!),不知道录像跟书的差别。 我觉得录像特别好,有很多场景演示,生动真实,容易触动我。而且讨论的启发也很重要,跟录像比50/50。
# B# Q$ |/ \! L! _+ v: Q6 m4 \* {# r; E; {( G0 m% L0 M
你可以先看书,然后上来跟大家讨论。
多谢分享! 我的儿子是个脾气非常好的孩子,非常容易被说服,在每被说服的时候也很容易屈服于我强制立下的规矩。确实是比很多孩子都好带,但是也容易促成我太强势。正在学习怎莫能再耐心点儿,再nice点儿 etc.: j1 ^6 T/ D! E9 Q
sunlight2010 发表于 2011-2-4 11:44
( ]$ h. Z5 r, D/ W8 c
你觉得自己太强势有什么不好的?
正头疼呢,需要!一去看,已经7个hold了,先hold吧,再到网上搜搜。。。对了,是适合多大孩子的?
& {- D5 P. {3 w8 g+ y. A1 olittlemama 发表于 2011-2-4 12:12
4 `7 R$ S- K& f/ S# T7 z
2岁到teen的,主要是对家长的熏陶。

5 s5 _! j7 a$ d/ e0 O9 u4 M未名 发表于 2011-2-4 12:45
8 Y+ i! [  V: p% y2 u
啥意思?2 g; O1 C  |/ x  [
我先问问你,立规矩的目的是什么?
" \4 u7 e/ t. L% |littlemama 发表于 2011-2-4 12:12

4 j6 W: i, u  d# s: X分享下你头疼的故事吧,咱这儿的人爱听这个!
You are number 11 in line.
同言同羽 置业良晨
You are number 11 in line.
6 a9 e# w: J) l& Y5i5j 发表于 2011-2-4 13:35

7 {  h, o8 J) T/ U* G! e8 \5 K: D哈哈哈! 看来大家都很好学!$ D& \% \! \: H0 v

7 e- v* l5 T0 _# I" ^: l* U/ C我发贴前就有6个hold了。说明这个录像很有名气,而且洋人父母们也很好学!
啥意思?8 l6 D% p5 O( d$ t4 p' \1 l) ?
我先问问你,立规矩的目的是什么?
  A9 |* j/ @  y( J% x; P5 P/ Y竹帘儿 发表于 2011-2-4 13:27
! M$ |3 u/ k+ h3 f' i! v) j, v! S
3 |/ Y! j: E6 c
得,考上乐,没细想过,
, k- R5 d. J- T3 r: o
- ^$ v" ^5 ~9 _% H$ V9 x8 c* |让孩子知道事情有底线,进而了解做事原则?6 _5 i9 c* m: `+ \8 F% f, C

' i8 S3 F2 W( y/ T把你的心得给说说
这里是个片段
0 w* d# g' W3 F. n- I9 X9 [$ p
, S( t1 K( q- f" p, M& Whttp://www.kidsareworthit.com/up ... Parenting_Intro.mp3
大型搬家
这里是个片段
" I' H6 ^$ r1 A" C- G# {
+ S2 _) W% A2 @! w! |http://www.kidsareworthit.com/up ... Parenting_Intro.mp3
, X) ?+ ?1 _' ]# t竹帘儿 发表于 2011-2-4 13:48

$ l$ D& R& T' @8 B1 |' z* f+ |' M3 c; I/ w
挺好,最后几句相当合口味
同言同羽 置业良晨
跑个题,三大爷让我给您带个话,用你那个方法作的蘑菇饺子香很多。但是三大爷也谆谆教导我说: 我说很好吃,可绝对不是一周吃7天的意思。
跑个题,三大爷让我给您带个话,用你那个方法作的蘑菇饺子香很多。但是三大爷也谆谆教导我说: 我说很好吃,可绝对不是一周吃7天的意思。
' S0 N/ _$ t% F# D9 C三思 发表于 2011-2-4 14:08

3 a' J; z- @$ e* E
8 v& g5 L' y& S2 t; M7 W) @0 s我跟着盖歪楼,我最近也发现在饺子馅里放蘑菇特好吃。另外看来你曾经serve过三大爷一样的菜for 7 days?
你觉得自己太强势有什么不好的?
- `" z1 w( }+ t5 R9 C* P8 k, X竹帘儿 发表于 2011-2-4 13:24

% x4 c2 {: D% j& m) M; X家长太强势恐怕孩子的性格无形中遭到打压,一来影响自信心的建立,二来容易造成太柔和的性格,将来该aggressive的时候不够aggressive。我们家两个家长好像都是tough 有余,spoil 不足。我刚才在Toronto library 搜了下也都hold 了,而且还是录像带。我上amzon and chapter上搜了下,也不是DVD 呀。看来Edmonton 的图书馆还挺先进的。
大型搬家
我跟着盖歪楼,我最近也发现在饺子馅里放蘑菇特好吃。另外看来你曾经serve过三大爷一样的菜for 7 days?( T0 f( R+ z9 d* B  O( T
sunlight2010 发表于 2011-2-4 15:18
* M/ x0 c2 @. u; Q
那种棕色的日本蘑菇更好吃,一定要用竹大妈的法子作, B! _! X) @5 i  T' P6 \
那倒不至于。。。。赫赫
% G- Z: R- y! Q6 h5 u! g7 y7 F这是我妈遗传,一听说家人说爱吃,就以为找到了万金油,顿顿作。。。
偶家4个都属叛逆期,咋整你说。
同言同羽 置业良晨
偶家4个都属叛逆期,咋整你说。+ s8 e  A/ w1 g' H1 }& f# ]5 Y
眉心眉飞 发表于 2011-2-4 15:44

/ w8 [% [4 F: v0 n2 [散伙儿!你出家,他们仨爱干嘛干嘛去!
同言同羽 置业良晨
4 {' a+ F# X7 B* q7 }8 _三思 发表于 2011-2-4 14:08
2 d5 D0 p+ W" b/ H1 v; `
% S  b" o  a. `5 s% q3 l" m, j
+ M) o" J( W6 ]* E
早就看出来其实LZ比三大妈能干. 儿童教育心理学也精深的多.
感谢分享,非常需要学习,我排在第13位了。
得,考上乐,没细想过,
( P1 M  V+ @, j( X& l- N) q0 O/ [5 T' v7 L2 S
让孩子知道事情有底线,进而了解做事原则?
1 ?% d& Q" a$ P2 t4 W6 k* e! b% n7 |* K2 q
把你的心得给说说
3 b9 Q$ `2 }+ W( k  S未名 发表于 2011-2-4 13:48
% T+ `1 s5 x$ X. e! w5 t$ M* c% q
为何要有底线?
挺好,最后几句相当合口味+ h, Q; c( E" X% B
未名 发表于 2011-2-4 14:01
  a3 U; i: t0 f0 x3 m- }
我也只看了一小半,感觉so far都很对胃口。
跑个题,三大爷让我给您带个话,用你那个方法作的蘑菇饺子香很多。但是三大爷也谆谆教导我说: 我说很好吃,可绝对不是一周吃7天的意思。% I6 Z: `& ]. K7 x3 G" c/ o  \
三思 发表于 2011-2-4 14:08

" g+ Z1 p- L" @* e0 @& T. g* }7 S真是的,父母的影响实在是潜移默化的,想躲都躲不了!(看,我又把题拐回来了)
家长太强势恐怕孩子的性格无形中遭到打压,一来影响自信心的建立,二来容易造成太柔和的性格,将来该aggressive的时候不够aggressive。我们家两个家长好像都是tough 有余,spoil 不足。我刚才在Toronto library 搜 ...8 _/ ?' d/ M% K/ w6 W6 p
sunlight2010 发表于 2011-2-4 15:25
3 F+ \# X6 l( @, A4 x$ [2 E
嗯,有道理!
偶家4个都属叛逆期,咋整你说。8 r, l) r4 l  P/ G) \
眉心眉飞 发表于 2011-2-4 15:44
$ \  [- Q; W! k
你家偶数人口,负负的正,相互拧着,各自制约, 可能最后又顺回来了。
早就看出来其实LZ比三大妈能干. 儿童教育心理学也精深的多.
, O+ M2 f, K- _贾星星 发表于 2011-2-4 18:15

5 d1 D3 a* l/ d“其实“怎讲?