埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 在家做健康、美味的珍珠奶茶:俺家评分第一的完美版珍珠奶茶=港式拉奶茶+台式煮珍珠

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我喜欢喝珍珠奶茶,看我ID就知道。6 E5 \2 K# w7 U, Q& L9 L. X: m7 [
我lg就不用说了,更喜欢喝,自从我婆婆从香港机场给偷渡两杯珍珠奶茶给我们却馊掉之后,我就在琢磨着自己做出好喝的珍珠奶茶来。& V$ n+ v1 W  i7 O- o  \- R  X) ?

# r; Z$ l  _: f  Y7 V( [$ G+ r写自己的做法前,先大概说一下爱城的几家算不错奶茶店:西贸的dream tea及其开在104街的店、taiwan express、ops tea、还有以前开在西贸冰场附近、现在换成贝尔多爸爸泡芙的那家店,这几家一般情况下都不错,奶茶浓郁、珍珠柔韧,只有偶尔吃到过珍珠有硬心、奶茶香精味偏重,可算成意外。. O" ?6 ]% Z# N
但是,有一家店,绝对让我们惊悚到不想再去。那家提起来还遗恨未尽的店在109街,从downtown往南过桥不久就能看到,店铺还写着大腕牛肉面,原味奶茶做成奶茶冰沙了不说,香精味还直冲脑门,珍珠的硬心是对牙齿的有力考验。另外,大统华面向停车场那边的奶茶店,鼓起很多次勇气要去试试,走到门口闻到香精味,又无数次地绕道了。如果香精味是别的饮料的、你家奶茶很好的话,请原谅我暂时的误解。 9 F$ A! _3 E* _6 N4 {, K+ D

$ p6 f* l. }' K( k7 p  O其实,可以说基本上所有的奶茶店都会或多或少地使用奶精,因为会让口感更香浓、爽滑,既然出去喝就要做好心理准备,就像去饭店吃饭要理解饭店会多用味素、味精、鸡精、鸡粉、一滴香之类的一样。& Q% n9 Q; M; [# h; i

* c) L! C. q+ r: p: P6 Y5 p所以想喝尽可能健康的珍珠奶茶酒要自家做,想要喝到好喝的珍珠奶茶,就要下些功夫在家做。- O, Q1 j. j: P/ B6 d+ a% \" z8 E

# e, J3 m0 o: T0 s! t/ k( i# ?, h罗嗦就这么多,其实做起来不难,花些功夫就是:6 \4 l4 Z' c7 M! t3 f
& j$ ~5 }2 i; a. ~  L6 X1 d9 B
1,原料:全脂鲜奶或/和cream(比例不同,待会儿再说),粉圆(大统华可以买到,我用的是传统的,费速煮型),红茶(或红茶粉),蜂蜜,糖浆(或枫露、白糖、冰糖)。
$ j/ D! g7 F) ?' y) \
; R8 h$ `3 `! T7 A6 _" `' P' o6 y! \
2,一边准备好蒸锅;一边将粉圆用开水大火煮2min左右,水一定要开了才能下粉圆,否则会粘连。1 E3 i% w% V7 R6 G
9 u1 |; `* m* o' I- `2 x& n0 i; w7 P
7 `# U' P$ ?7 ?! r' X" K+ ~
3,将快煮的粉圆倒入蒸锅内的容器。
1 m5 O/ _7 Q" x0 p, W6 D7 R! I3 O1 L
( ^( `9 Z+ E9 U4 c6 j/ N# _+ P) t4 E6 f& |; {$ \
4,大火蒸45min,如果量多50min也差不多,但是量少也不能再减时间了。照片上我买的那个牌子上的粉圆,包装上是说用电锅煮50min,那个电锅是台湾产的大同电锅,水浴加热市的,对于么有电锅的家庭不适用。
3 \9 ~1 O% L6 O, I7 _. X0 z1 v1 ~% Z

4 o% F) f! I' Q- m4 X! U% V2 p/ Q5,蒸到时间关火,不要打开锅盖,让珍珠在里面闷50min,闷透硬心,而外层不烂。闷完后用冷水快速冲洗,冰水或冰块水更佳,让珍珠Q起来。冲完、沥水,用蜂蜜养着。(碗内那条线是蒸珍珠时的水位线)6 @7 ~2 i# |' B! G! a

( v0 U( c" G/ i. r6 q6 [% M
3 T  o& Z4 `& k- ~# S! k/ a- \6,准备两个容器,红茶用开水冲泡后,用两个容器来回对冲,撞出茶香,使茶色清凉,对开冲数次后在炉子上煮开15min,然后再对冲数次。
- U, T- n$ R+ ~  }' \5 L( v9 |  I; y9 l3 v/ e- }

: K6 Q6 J% l% h. y* _: P$ a7,煮到茶色清亮和自己喜欢的浓度就好。
# s% M! }7 X7 w# ^/ e9 ]; w8 a, i5 X% c  Z- r

6 m0 U! g5 P+ Z# g8,茶中加糖浆,冲入加了奶的珍珠,就可以享用茶香醇厚、健康美味的家庭版珍珠奶茶了。如果是用鲜奶,茶和奶的比例1:1就可以;如果用cream,茶和cream的比例则4或者5:1;当然也可以鲜奶和cream都用,则需要减少鲜奶用量,略用cream调整口感即可。" a& u& _3 X1 G9 n
LZ分享.
收藏了# H; C* x9 r% t
下次自己做做看
老杨团队 追求完美
wow,mm好能干! 就是蒸煮那个珍珠有点麻烦:P
原来秘诀是蒸珍珠!楼住厉害啊!
港式奶茶怎么做啊?
LZ分享., W' h/ t- d  m5 I
人行明镜中 发表于 2011-1-8 08:52
  k" d- P/ D& r5 N: j4 y, u4 D( x: c
也谢谢支持!
收藏了1 k  l3 `7 G# n: Z8 I7 ?$ o4 M
下次自己做做看
9 O7 m3 v5 m' ]. w1 H6 s; M张小杰 发表于 2011-1-8 11:45

, X9 j2 c  J+ W1 Y* \谢谢支持原创
wow,mm好能干! 就是蒸煮那个珍珠有点麻烦:P
- Q) t% X; H) |' p( D) \- @3 Btaotaob 发表于 2011-1-8 12:31

5 K* k' Y* I; f; k- `- M+ U7 i$ E超市有快煮型的珍珠,不知道效果怎么样。* [* E7 H! B7 W4 u8 d
但是这种珍珠用网上流传的煮20min+门20min肯定是不行的。
原来秘诀是蒸珍珠!楼住厉害啊!# d/ n% r. g% u
梨涡浅笑 发表于 2011-1-8 12:50
8 Y6 A3 X9 j3 n; p% M
梨涡jj更厉害啊,做的菜名都还有讲究的。
港式奶茶怎么做啊?
% D) }, x4 K- U) h+ G1 O2152000 发表于 2011-1-8 13:30

! a6 \7 p3 `* z& v港式奶茶的秘诀在于“拉茶”或者“撞茶”,我见过港式餐厅的师傅拉茶,用丝网装茶叶,置于一个容器上,然后用另一个容器提地高高的将茶汁向丝网的茶叶冲,茶汁成瀑布装,像是拉长了一样。; ]; A/ Y9 c- E2 A+ c
我做的很简单,向上面说的,就是用两个带手柄的不锈钢锅,对冲,煮完,取茶汁用。如果用茶叶粉的话,对冲、煮完还得小心滤去茶叶。
我试过煮之前先拿水泡几个小时再煮,一会就好了。
同言同羽 置业良晨
我试过煮之前先拿水泡几个小时再煮,一会就好了。
' }: D5 Y+ \  `7 _# H: F4 {( q' x随心随意 发表于 2011-1-8 23:01
+ S+ ^( {- S; ^' p
听起来靠谱,改天试试,谢谢。
学习一下。冷的鲜奶直接倒入热茶中么?还是鲜奶加热后,把热茶晾凉后倒入?
这个会很容易发胖吧
以前做过,只煮没蒸,有点硬心,下次按楼主方法试试,谢谢分享。
同言同羽 置业良晨
珍珠MM,,
* l0 V4 P: G* x' S8 `% ?2 c什么时候开张啊。。
- D# P2 Q, c1 X# l) P
5 n- @8 h$ q$ I4 a( |( Y我们也好尝尝这个美味的珍珠奶茶。。
7 T% j3 Q' g& f
7 g: @: Z4 r/ c一定是好比天上物啊。。哈哈
先谢谢那个好童鞋给加精,( [& l) p. x5 a/ c4 S
要不差点都把这楼给落下了
学习一下。冷的鲜奶直接倒入热茶中么?还是鲜奶加热后,把热茶晾凉后倒入?/ K; y8 V5 f; f9 k3 n# k
蓝玫瑰 发表于 2011-1-17 17:27

0 W5 @1 W& ?: k# {. |4 k' O: a喝常温的直接兑就行;喝热奶茶可以将鲜奶热一下;如果要喝冰的,煮好茶,办好糖,将茶放入冰箱冰一下,然后混合冰牛奶。; J! E  u6 G+ `
我lg爱喝冰的,我喝常温的
这个会很容易发胖吧$ Z! u+ V, Y6 {2 Q  k$ h
多洛洛-JE 发表于 2011-1-18 02:45

9 X9 v$ a2 W7 U$ T  \5 p' k, {不加cream不会胖,你想啊,就是半杯鲜奶加一点糖的热量而已哦。
以前做过,只煮没蒸,有点硬心,下次按楼主方法试试,谢谢分享。$ o+ [! H5 r& Q% b: p
kismet 发表于 2011-1-18 09:38
7 y9 |9 f- @* p. w8 X
恩,重点是焖的话,时间足够会慢慢将硬心闷透
同言同羽 置业良晨
珍珠MM,,2 _( R" s, r. J8 V& a1 e+ Q" i
什么时候开张啊。。
) |9 u' O' n" M$ _3 Z4 d& C+ b4 Q9 [  R  ?* H
我们也好尝尝这个美味的珍珠奶茶。。6 Z6 S: {! l0 ]

2 R8 ~6 y. I, f- Z( S: J一定是好比天上物啊。。哈哈
$ ~( Q! g" C0 T5 \+ H' T$ R" C迷茫的女孩 发表于 2011-1-18 14:32

5 ]7 [3 |3 ~. L( W呵呵,mm说话真好听,天上物不敢了,现在大家嘴巴都被香精养地很吊,喝原味的怕会觉得味道不够浓呢。
1 e1 b- E% z8 t# j  r俺们就在家捣鼓捣鼓玩儿了
同言同羽 置业良晨
先谢谢那个好童鞋给加精,3 [. j9 l* c5 a4 p" W4 A5 v
要不差点都把这楼给落下了" N) C3 L' `5 _+ ]
珍珠奶茶 发表于 2011-1-18 21:26
9 S1 }$ Z" {1 u8 f. m! m
# M4 i7 O- e0 Z! [" u0 J& `. G
嗯,好童鞋坑你去the bay买高价表~
嗯,好童鞋坑你去the bay买高价表~# R2 E( @: z/ k( U8 s0 z8 ?
翠花 发表于 2011-1-18 22:25

3 k8 a' x5 G# P' S# I7 z哈哈,你还惦记着呢,不高不高,打完折比低价的原价低多了。$ o+ v0 R) P- J
deal不错的说,欢迎你再接再厉地坑
夸一下MM,真有才。/ ^) |+ R- I; k% ]5 H
不过我用的是大统华的珍珠,说明上说水开后煮4分钟即可,吃了,口感与外面买的一样,实际上最关心的是珍珠的原材料。
& ^# S5 M+ I0 B: u* q# o; [因为国内有用化学原料制作珍珠的,吃多了会中毒。
吃奶茶里的“珍珠”就等于吃塑料 这样的珍珠奶茶对人有什么益处呢? “高热量,这样一杯奶茶的热量在250-300卡,形象地说,约等于你吃下了半斤米饭。”给出了这样的答案,显然这样的答案对于想减肥的朋友来说并不是好消息。“除此以外,奶茶再也没有别的作用,甚至可以说全是害处。” 陈 和平更是直言:“珍珠奶茶最大的危害并非奶茶,而是里面的珍珠粉圆。大多数人只知道,它是以木薯淀粉为主原料,但实际上,木薯淀粉的弹性根本做不到这么好。正常的方法是在其中加入小麦蛋白,但一些不法厂家为了节省成本,就用人工合成的高分子材料添加进去,以得到较好的弹性这已经成了行业内部心照不宣的 秘密。”高分子材料说白了就是塑料,这样的成分不可能被人体吸收,长期食用必然影响健康。
夸一下MM,真有才。
6 I5 X2 w+ G/ @' s0 y5 f不过我用的是大统华的珍珠,说明上说水开后煮4分钟即可,吃了,口感与外面买的一样,实际上最关心的是珍珠的原材料。9 Z5 _$ x. N7 Q# U# U# Y* n# M
因为国内有用化学原料制作珍珠的,吃多了会中毒。' R) L  F$ `' H- I" Q5 ?
简单一点 发表于 2011-1-19 10:37

3 g1 Q% G6 `7 T7 D9 ?5 T恩,我也见到速煮型的了,但是从来没敢尝试,觉得还是原始的安全一些。有更讲究的人自己做珍珠, 比如这个 http://blog.yam.com/homeeconomics/article/13975409
+ v+ O2 k9 ?5 C: i' E$ D我买的那个牌子是台湾比较常见的,所以觉得还好。台湾的菜市场会有新鲜的粉圆卖,我觉得那个会更好些。
恩,我也见到速煮型的了,但是从来没敢尝试,觉得还是原始的安全一些。有更讲究的人自己做珍珠, 比如这个 http://blog.yam.com/homeeconomics/article/13975409
' m0 f" e* }7 x% d7 c! V8 k我买的那个牌子是台湾比较常见的,所以觉得还好。 ...
3 g+ r/ d; g, w8 M) j+ U珍珠奶茶 发表于 2011-1-19 13:28

% J7 e+ j0 e+ W+ n这个我最爱,但不明白什么是黑糖和太白粉呀?黑糖是不是我们说的红糖呀?那太白粉呢?
; M) Z9 C( w: ~MM快帮我翻译一下,恨不能晚上就着手做。
这个我最爱,但不明白什么是黑糖和太白粉呀?黑糖是不是我们说的红糖呀?那太白粉呢?
) Z" ?" O& {2 _+ }# f5 |# lMM快帮我翻译一下,恨不能晚上就着手做。$ z* t$ J& Q: c/ ^: m  u
简单一点 发表于 2011-1-19 16:58

) O5 D* \( w, J黑糖就是红糖,太白粉是淀粉,做菜勾芡等用的。有些台湾产的淀粉包装上就直接写的太白粉,我们家好像就是在大统华买的。祝mm成功
谢谢热心的MM,加油!!!