埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

5i5j, 我的大师级面包出品了!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5i5j好,姐妹们好,千万别说我种草。如果种了,请千万原谅我!
: w! q0 W: A9 G& T4 q3 S* Y
/ i5 h. m) U& c; z我想做artisan bread 很久了,所谓artisan bread没有标准,反正就是高难度的高级的面包,一般超市没有的面包。比如黑麦面包啦,土豆粉面包啦,酸种面包啦!等等吧。我老公喜欢一家叫做tree stone的专业面包房的面包,但是他家停车不方便,且价格贵。所以我一直想自己学着做。* e  x( V# ?! X! ^: r, @
" N) L7 X9 W% m% P" O* f' ]
我主要有两个参照。第一是从图书馆借的著名面包师Peter Reinhart的书,我选择的是全麦面包那本: Peter Reinhart's Whole Grain Breads.  9 u3 \* G* _. J

, g# s; k* N1 [% C6 Q这本书跟教科书一样,从小麦种类开始讲,但是如果跳过枝节,后面就会一知半解,所以我花了几个晚上,终于看了个大概齐。/ J2 j6 l# V& [8 Z0 m9 I! }
9 K1 z# e- n! O
通过实践,我认为Peter方法太过繁复,最可取的是他利用菠萝汁培养酸种。因为全麦和黑麦的发面比较难,peter的酸种方子很容易成功。我在HW买了个1块钱处理菠萝,花了1周时间培养自然酸种 (wild starter), 也就是说,以后做面包不需要yeast了,而且用wild starter发酵一天的面包,就是sourdough bread了,我家最爱。
! f/ v' I5 T2 R7 L# a3 Z5 Z+ K
$ r9 [/ u/ Z9 x$ @* b: f9 t我培养了两种酸种,一个是全麦,一个是黑麦的,培养出来的酸种可以放在冰箱里,每周喂养一次,保持它的活性。
/ `; T( ], q$ o7 h: o3 m7 [ IMG_0010.JPG 9 k: L8 v, _  N1 f& P! I
) f9 {' K' l: p6 {% V
我首先攻克的就是sourdough bread, 大家看看发面& r. d$ k" n" k! j' D5 Z

/ B7 o, {: Y$ C0 @4 w- l3 E. k IMG_0018.JPG
9 U. J; T' A9 X8 L8 D  y6 |- a- j7 y; o. R0 z& v- \% L# C
面包做法我参照这个网站http://www.breadtopia.com/。由于我买的铸铁锅比较大,我把材料也增大了一倍,烘烤时间也延长了。0 ~+ n0 ^; o  a
; M3 X' g$ K' J, e" S+ f9 k# B" |# `
定型。为此我还买了一个scraper, 很必要,否则太软太黏" O: P8 a  n" o
- d" C1 k2 a* b! a& C/ C7 j/ J. w2 b4 L, N$ ]/ U) y' |
面包出炉
" @3 |: X+ u( G6 b& ^, P* s IMG_0023.JPG 3 k) `6 x& [/ V; K9 Y' x

Y& d5 C. I& @* y" t  Y# H. B切开的效果,味道实在是太棒了!全麦粉的酸种面包,基本买不到/ b# k* C1 U. K" k7 R
好啊!!!馋嘴的人啊,要能闻一闻味道,那就爽了~~~好手艺啊,刻苦钻研的精神十分可贵啊
好啊!!!馋嘴的人啊,要能闻一闻味道,那就爽了~~~好手艺啊,刻苦钻研的精神十分可贵啊
3 B& ~0 k! _8 T9 l9 @9 q1 r2 cWonner 发表于 2010-12-12 20:48
: t) r7 q0 i; d: f$ y/ b
是啊,第一次用peter的法子作黑麦面包还失败了。。。9 t1 _$ X( E0 B( e$ {

; H8 Q# v( e6 B( J! b2 [昨天作的全麦酸面包成功了!我明天做黑麦酸面包,然后做土豆面包。。。。
老杨团队 追求完美
强!* I( o. x. _9 Y! {6 r
崇拜!
什么味道啊,酸的吗?不爱吃面包的人飘过~~~~~~
老柳教车
强!) E  g1 Z* M: b+ ], g# j& `
崇拜!
0 N9 R) S; P% d; Tpencil 发表于 2010-12-12 22:10

& A; f  t/ _' J" O
什么味道啊,酸的吗?不爱吃面包的人飘过~~~~~~5 I, u( F5 \$ e/ y% O$ U. g5 y
蓝色闪蝶 发表于 2010-12-12 22:34

% x' y3 o: N7 Z0 c$ h0 }6 `: m9 y对,酸的4 H4 O6 p( A5 T: _! X7 r

. v6 l  i' ~+ g9 V7 @我这块面包猜猜值多少钱?
要命了,电视剧还没追上,又要开始追面包了!  c7 I/ g' o; u! U
三大妈,你得空把圣诞家宴的菜单先上了吧
* f5 T1 V4 f  q7 e# o我好做好"追"的准备
这个非得用铸铁锅?
0 Z+ S! z7 B* x# r不锈钢锅成吗?
对,酸的! n- j# L/ |% ?) u+ g6 g" H
1 w, g3 ^2 n0 b' [8 g1 {
我这块面包猜猜值多少钱?; W, |8 K3 H9 ?" o
三思 发表于 2010-12-12 23:55

- p% Q& m2 J6 `! B# P+ T* K" i1 }2 ~" e) q8 t. W' p
这一小块卖一块钱吧
- L2 C1 O! G  [3 _' q  c这个大面包怎么着也能收个20块6 w" A: Y/ o, F) H2 }. g% v% C
哈哈哈~~~
这个非得用铸铁锅?
3 ]0 j  q  Y1 @不锈钢锅成吗?) T, P( @; D/ [9 Y7 {
michellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:27

. y: w5 {4 Y; ]2 {( ]0 x" D我这人干事总是on a whim, 你不要学我!4 @: x1 `- v' G' ]4 l
( E& o; j( h; X0 T! u9 u9 s
铸铁锅和陶锅的作用有2, 第一是增加温度,第二是保持湿度。但是我发现很多菜谱也没有用500度高温,475度就够了,所以我觉得第一条不是很关键。比较关键的是第二条保持湿度,peter的作法是在火炉里放热水,我觉得那个很麻烦,所以我还是买了铁锅。
% d8 T7 I" ^) |! |( |3 v3 |6 W3 I8 F4 Q' |% B- [2 F
不锈钢锅如果能够接受500度应该可以。如果买铸铁锅作面包,我建议买5 or 6 Qrts的。Costco的价格最便宜50块,但是它家只有7 qrts的,这样面粉量就要加大,否则面包不够鼓。但是7qrts的有个好处是它的地盘和炉灶的range同样大,平时煮东西不浪费电力。不知道我说明白没
同言同羽 置业良晨
scraper是个好东西
老柳教车
关键家里一堆锅了
4 Y+ U5 D% v1 E- v再买没地方放了
8 Z: |8 C! r6 A  S4 M0 y所以能不买就不买
这一小块卖一块钱吧
  F8 m$ w( a  |% f& M+ K这个大面包怎么着也能收个20块
7 P/ {( r2 C7 O* |0 ]) b哈哈哈~~~
9 X; Z3 Y+ r" C( b* K. R. pmichellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:29

; l/ w* [6 M8 I# e" B6 _) L( q" I9 {7 U
还分块卖?哈哈哈!大的人家卖48美金呢!0 o) J% Y7 O  k- F9 t4 M+ o3 C
http://www.breadtopia.com/whole-grain-sourdough/
scraper是个好东西2 \( [3 b* q( V' G6 v) r
sweetlele 发表于 2010-12-13 09:40
) t3 o" ]: S# W/ d: g: [
6 }; G- L/ F& P
我做面包需要才买的,2块多。平时有什么用? 外国人还拿它切葱什么的,但是我觉得咱们菜刀更好使
同言同羽 置业良晨
还分块卖?哈哈哈!大的人家卖48美金呢!
/ ~: {" |8 W5 I2 chttp://www.breadtopia.com/whole-grain-sourdough/
! W6 a7 Y, C; u6 b三思 发表于 2010-12-13 09:46
4 A+ j! C8 h$ e3 Z1 M) w. a

J. ]* ]2 [7 Z! I9 F2 T我这鼓足劲还少说了一多半!
2 p$ k" H3 @& y. s- T& z你做俩面包铸铁锅的钱就赚回来了.
我这鼓足劲还少说了一多半!9 s" l/ L, y, T# a  i+ c0 I. K- x2 e
你做俩面包铸铁锅的钱就赚回来了.
( l$ i# ?8 w# Y! c4 D9 h3 }) \michellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:48

) j5 T+ L. S; C4 P: Z7 N) _) I; Y6 Z+ F1 ~6 O3 C6 B+ ]
我做的肯定没那么值钱了,赫赫。不过送人也满好的。还有好多专业工具都很吸引人,但是我打算做一段时间想精益求精了再买,否则作一阵不做了也是浪费。
' \8 g# [5 a9 n* o9 Z" z
8 r/ ~% Y$ j* b6 r5 `. Z4 m4 R9 w) N" l三大爷现在被我感染的,非常向往自给自足的生活,好几次认真的问我想不想养鸡养牛
关键家里一堆锅了/ G# M6 |' w4 `% |
再买没地方放了: P7 ?: @* E. O2 J- Z
所以能不买就不买
9 [3 D; J* Z% b, A+ G" O& Z/ e8 mmichellezhaoqd 发表于 2010-12-13 09:44

. O4 m- b" e" U$ V, H5 Q6 {支持这点。所以前一阵5i5j忽悠的时候,我很淡定。后来真的决定好好做面包了,才买的
理袁律师事务所
' \& K' E7 X, m# B- }2 T. b0 S1 n2 B
barbi 发表于 2010-12-13 01:41

- l7 J) \, Z$ M1 F- L6 {, ?
三大妈,你太牛了。还会养酵母,崇拜哦~~
同言同羽 置业良晨
三大妈,你太牛了。还会养酵母,崇拜哦~~
0 T1 E& a# u+ m) `sumash 发表于 2010-12-13 10:04
0 l( G0 [* a! b0 u3 M' @; K
" M: t  m9 N& h- o
我打算把这个种子一直养下去,那些高级面包房的种子都是几十年的呢!估计比你岁数还大!
同言同羽 置业良晨
养酵母?养鸡养牛?你可真行啊,我的两个儿子还养的我哼哧哼哧的~~~咳~~
1# 三思
3 f1 V  _+ f6 ~, p& V1 S+ B+ U5 U7 `; ~/ w  M& A" [; ~0 a
我几年前在一个德国餐馆吃饭,他们上了两种面包,一种跟你这个很像,不过面要黑多了,味道是酸酸的。之前从没吃过,第一口还以为面没发好呢,再吃两口还觉得别有一番风味。大概是你提的黑麦面包了。拿这个当主食可是够健康的哈。
22# 三思 6 i1 K+ A6 A! u8 T; i- V
2 P$ e0 s) \, r% q+ _/ K  W
你说酵母要喂养,是咋喂养的呢? 好奇ing...
18# 三思 & L' r2 F0 ?# t% T
赶紧的,让三大爷买个农场。
养酵母?养鸡养牛?你可真行啊,我的两个儿子还养的我哼哧哼哧的~~~咳~~
( y7 l) k1 l' e8 f3 N: kWonner 发表于 2010-12-13 10:40

" ~) ]$ p! q# n0 L6 b$ a- e鸡和牛我是肯定不养的,我不敢杀啊,我老公胆子还不的我呢!估计养了要给养老送终的。. H7 z2 o6 F" B& Z; K! B

1 c: t- {$ k/ z) v. ]/ P) T我养红蚯蚓呢你知道吧?
1# 三思
1 w  ^( g  w8 n
1 [9 k8 a, F  h我几年前在一个德国餐馆吃饭,他们上了两种面包,一种跟你这个很像,不过面要黑多了,味道是酸酸的。之前从没吃过,第一口还以为面没发好呢,再吃两口还觉得别有一番风味。大概是你提的黑麦面包了。拿这 ...& S$ w/ K. E2 c
sunlight2010 发表于 2010-12-13 10:40

% a' S! c! N) b5 P我觉得应该是黑麦(dark rye flour), 黑麦在欧洲比较常见,而且黑麦非常粘,比较难发,所以你吃的应该是黑面酸种面包。我今天晚上要烤的是一半黑面一半白面的酸种面包。
22# 三思 # ?0 e0 N; _9 ^; a/ a
1 A0 T) K, e5 B/ K9 i
你说酵母要喂养,是咋喂养的呢? 好奇ing...# |4 F8 i1 [; c! j
sunlight2010 发表于 2010-12-13 10:41

- \" y; L  \* v1 h0 }5 s3 a; o0 N# v1 b6 z
是酸种。和酵母还不完全一样。最重要的是他们可以使面包发酸。市面上有的酸面包为了节省时间,是放了酵母和柠檬之类的酸汁,模仿酸种的味道,但是远远不及。) S5 L5 y- l( n2 K

' ?( j  Y) b: B: S2 W: H5 g5 w发酵和喂养方法说起来挺麻烦的,建议你从图书馆借我说的那个本书
三大妈你绝对具备自给自足的潜质, N/ k9 t6 V. M! ?
这个不是每个人都有的,比如我
0 }& }1 K3 i9 L" g+ [" j+ E& g+ g% k你喜欢折腾的东西我也大都感兴趣0 A. \. v7 I  r0 F
但是做起来就远不如你专业3 ]; y' a1 T/ R& n$ A# }, r
(忍不住了拍拍马屁,哈哈哈)
理袁律师事务所