埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(活动)我怎样跟孩子分享家务(三岁篇)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
" k6 p: B5 w/ y, G: Z' B1 ^, l8 X4 O! i) \9 {5 w
小孩子长到两三岁天性就喜欢学大人干活。很多人嫌让孩子干活麻烦,费时,不如自己干了快,所以总不让他们插手。 但是我请大家换个角度看家务活,我们做家长的在孩子教育过程中很容易只是个司机,陪同者,却很少能作为实施者和参与者。跟孩子分享家务是难得的跟孩子一起度过一对一的quality time的机会。大人的家务里悉心给孩子留一点任务,两人肩并肩,头挨头的一起做完,没有比这更健康甜蜜的了。
" p( y$ T" v4 ?9 d
7 P4 m, t0 F9 X4 w下面是我跟孩子分享家务的一些idea。
0 a; o% b2 M- U/ ]  \: r7 _% ~+ S+ |3 B+ o
洗衣服时,让孩子把脏衣服递给你。1 C- a) f" g6 R4 f
% x% s! q1 c& `/ B, ~
衣服洗干净了我们是尽量自然晾干。 我跟孩子会一起到后院,她把衣服递给我,由我晾起来。晾衣服是我最喜欢的家务活,因为能够在户外享受阳光清风,鸟语花香,也是潜在给她环保的熏陶。 每次看到满满一绳子的衣服,都觉得特别有成就感。1 H/ b2 R4 Y! M! u5 @3 l2 a- W
* C" R* O+ f6 X0 h
洗好的衣服,晚上我们会一边看电视一边迭,我叠大的,她叠小的,我叠复杂的,她叠简单的,小手帕,小裤子,她都能叠得像模像样的,很不错。
9 V1 h+ x6 l* [" P* v  T7 K
9 c- z$ v# e3 J3 Q" b% _; h洗碗机把把碗筷洗干净后需要放回到柜子里,碗碟易碎而且柜子高,我莱放。金属刀叉安全,抽屉也矮,正好孩子放。先把危险的刀剪和瓷勺捡起来,其他的让女儿摆放到格子里,刀叉勺,筷子,汤勺,茶匙,小孩餐具,她需要一一分开,这个正好有些挑战,摆好后能带来很到满足感,老公说这是最好的“puzzle“。
( L- V4 K/ Z+ U7 F* m/ @
; P3 v9 v" v! r4 v- A) r2 ]" y# a切菜是我女儿另一个必参加项目,我们给她专门买了小切菜板。我切菜时她会搬个小凳子站到对面,给她几小块切。 她从两岁时就要求切菜,给她用的刀从无刃的玩具刀到普通餐刀,再到牛排刀,直到现在已经能放心让她用真刀了。 她非常有安全意识,小手已经非常娴熟,从来没有伤到自己。
+ C7 C7 e6 s1 r4 f0 _- J) `
' A: k0 |+ A7 z9 d做糕点是另一个好的可以分享的家务。 我量好的材料统统由女儿放到容器里混合, 做面包或包子时她会有自己的一小团面,她有儿童擀面杖和金属模具,一块面常常能让她忙活很久,等我做好开烤时把她的面团放进儿童模具里一起烤。
+ ~+ T' y7 v) N3 C5 t
( g; |) z/ ~" z; |) p) c6 ^她还想跟大人一起做饭,这个我嫌太麻烦不要她做。但是我老公不怕麻烦,偶尔赶上他做饭会让女儿动手,他们一起煎饼,煎鸡蛋,做汤。 这里要表扬一下Ikea,他们卖的儿童餐具都是全金属的,完全能当真家伙用。5 Z( N% k3 N4 w+ K/ Y0 b% x
+ Q2 C6 Z2 U3 I6 W- G" E
收拾玩具是从两岁开始要求的,这个是强迫参加项目。吸取其他人的经验,我们放在外面的玩具很少,而且集中摆放,多余的玩具放在孩子拿不到的地方,经常rotate。所以一些同学痛恨的小蚂蚁搬家精神在我家没有出现过。 收拾玩具可能永远也不能指望年幼的孩子自觉进行,我们会一起唱歌,一起收拾。连一岁的老二一到收拾时间都知道唱歌。但在出门这样比较赶时间的机会我会让她一个人收拾,我来准备snack,我的策略是打开timer,时间到了我就开始扫地,摊在地上没收拾掉的东西统统会被扫走,放到高高的柜子上成为《商品》。我把用过的容器的大大小小,花花绿绿的瓶盖收集起来放在一个透明罐子里当作《钱》,如果她能在timer响之前收拾好,就会被奖励去罐子里挑一块钱,拿着这块钱她能去买东西,就是从被以扫走的玩具里拿钱赎回一件。女儿太喜欢这个活动了,收拾得越来越快。而我的《商品存货》眼见越来越少。我会根据情况调整timer的时间,存货少了就缩短timer,存货足够就放松点时限。这一招效果出奇的好,相当有震慑力,迄今我还没有在地上逮着东西。4 Q, p9 k" D$ l3 d6 P

+ N+ V5 _0 M3 T! r9 v---这是我一年前写的一篇博客,可是写了却懒得发了,今天正好看cxzcs的帖子,想起了这篇旧闻。关于收拾玩具,现在我女儿已经4岁了,儿子2岁,习惯已经养的非常好,timer基本不用了,一到点了,他们收拾的又快又好,我都不用提醒或催促。
啧啧。。。。人比人气死人
老杨团队 追求完美
timer 和 商品 和 钱--超赞!!!准备借鉴!!
学习中。。。。
4# 莫迭儿
+ w: ?; o9 Z/ [, L& e( w: p5 z' N2 a5 J

" M* j3 y2 i" K- ~  L 好主意!
- N0 m/ m  C/ _0 V0 b/ `& M! }1 q: o% z& U# N  S: y
我是每次洗碗的时候,把洗碗的所有准备工作做完之后,就喊我女儿来帮我关上洗碗机的门,然后摁开关,我每次都说,来帮妈妈洗碗。主要是及早培养她对洗碗的爱好,以便早点解放我。5 `, |9 V$ C3 C$ d+ g: m

: U( J, \! a+ O. M% e! T去洗衣服的以后,我也基本都喊上小东西,跟我一起去,说是帮我洗衣服去,有时候还让她帮我“抬”着洗衣框(其实她只是搭搭手而已,比我自己拿着还麻烦)。/ H4 |( k+ J! {  t6 I6 ~5 ?5 t

2 J6 \' d! C6 q: ]她更小的时候,我们都是让她自己去卫生间扔用过的diaper,当然了,只是尿过的diaper。
大型搬家
借鉴了
我们也有晾衣服,放脏衣服这项活动。开始时喜欢,现在有时不好使了。
竹帘儿mm的博客在哪里啊? 我家小儿2岁3个月了,很想经常拜访学习。谢谢先!
timer 和 商品 和 钱--超赞!!!准备借鉴!!
  B8 O( a0 O/ M; [4 D- N莫迭儿 发表于 2010-10-27 21:06
' G# h+ D: w4 d4 q' H
也不知道是不是女孩天性,一说拿“钱“shopping我女儿就两眼放光!!玩具收拾得那是刷刷的!
+ D7 m- y) m+ G/ P9 a& ~: o: d而且第一次把玩具扫走放进盒子里告诉她不能玩了时,她哭得那叫一个伤心欲绝,真跟失去了亲人1 @- ^5 U* x9 T2 u
一样,深情的抱着她的玩具不肯撒手。
2 U  I. y4 a; s
" P/ s5 ]; a- }# V; A* [+ ~! L说真的,我对这个竹式玩具收拾法挺得意的,把惩罚,奖励还有兴趣结合在了一起,相对仅仅是惩罚,(比如没收拾的玩具会被扔掉),孩子的积极性被最大程度调动。
" D: j1 o4 T# o) H1 h( Z2 x! [' c5 ]- F- Y0 f* @2 |4 J" R8 r
还有一些小技巧,比如一些特别钟爱的玩具,我会charge3块钱,这样她挣了一块钱时就需要选择是马上赎回一个小东西还是存下来,直到足够了赎一个大东西。
# S1 e* x2 l) m. r1 j8 F8 {) r再比如,玩具不要等到一天结束了再收拾,要按生活里的自然状态随时收拾,打比方说,早上吃snack时,要先收拾再吃。要妈妈讲故事时也是先收拾再讲。这样房间总是比较整洁,而且其实孩子在被别的活动(比如snack)打岔后回去一般不会接着玩先头的玩具,而是重新拿出别的东西,随时收拾并没有浪费时间。
同言同羽 置业良晨
我是每次洗碗的时候,把洗碗的所有准备工作做完之后,就喊我女儿来帮我关上洗碗机的门,然后摁开关,我每次都说,来帮妈妈洗碗。主要是及早培养她对洗碗的爱好,以便早点解放我。
) g: w: m6 U' }0 z: {7 z* F2 |
9 x7 h0 ?# ~* o) n: U去洗衣服的以后,我也基 ...2 o$ W/ W4 _3 z# K
黑弟 发表于 2010-10-27 21:25

) g2 x: I+ f# i9 L: W: \小孩子很乐于承担一些小小任务,让他们假模假样的做些家务活真是有百利而无一害。
我们也有晾衣服,放脏衣服这项活动。开始时喜欢,现在有时不好使了。
. v( s/ M# o( U. z$ k万年小腰 发表于 2010-10-27 23:46

/ j8 h. e3 `; _- G当然的,小孩子总是在变,包括玩具今年百玩不厌的,明年可能就不碰了。比如上面提到的很多活动,我女儿也已经不做了。
6 Q" h' X$ X0 q5 j' f9 r# t, U4 L2 c我觉得主要是大人有了这个意识,把家务纳入跟孩子共渡时间的内容,这样就容易根据他们的能力和兴趣多开发一些活动。
竹帘儿mm的博客在哪里啊? 我家小儿2岁3个月了,很想经常拜访学习。谢谢先!
& |9 H( c! Q# b/ C5 o3 e  Csunlight2010 发表于 2010-10-28 10:14
3 j- N" N  P) O! v4 |, q
对不起,博客没有公开,有什么经验心得,我尽量发到网上吧。
赞一下你的timer, 有一次电话上overheard你的timer, 我就灵机一动用在我家了,比如周末玩wii,我设定好30分钟,到点timer叫了,他们就必须take a break干一见我要求的事情, 比如收拾屋子,叠衣服,作提看书什么的
同言同羽 置业良晨
借鉴了,Thanks
也不知道是不是女孩天性,一说拿“钱“shopping我女儿就两眼放光!!玩具收拾得那是刷刷的!! b& @' t% ]% g. J
而且第一次把玩具扫走放进盒子里告诉她不能玩了时,她哭得那叫一个伤心欲绝,真跟失去了亲人1 N0 B, [$ ]$ O* r7 B8 {# O9 {
一样,深情的抱着她的玩 ..." R9 u+ `5 m2 J3 I9 m/ |. T! \
竹帘儿 发表于 2010-10-28 11:50

! b7 x* T& P3 P/ ^大赞,不光是提高孩子干家务的兴趣,而且从小培养理财和得失的概念.
本帖最后由 PTL 于 2010-10-28 14:24 编辑 % ]9 [8 c1 n, J: C; Z( s( H3 \

0 m( v$ G1 F$ Q& r; ~! g4 _. \% K我一直有个疑惑,你们看对不对哈。就是我发现这个从下就会干家务的女孩吧,长大了都还得干家务,这从小不干的吧,长大了也不用太干。我小时候和我表姐一起在我奶家长大的,我奶奶就从小教我们做馒头,包饺子什么的,我就是拒绝学,到现在也不会杆饺子皮,缝个口袋也没有人家缝的好看。缝纫机也跑不直。只要我奶奶一眼看不到,我就跑出去疯了,不到吃饭都不回来。所以长大了也不用干了,不会嘛。我表姐呢,一天地干这干那的,还天天抱怨累。呵呵。。。当然了以家务为乐的除外。所以我家闺女的标准就是会下个面条到时候饿不死就行了。
我一直有个疑惑,你们看对不对哈。就是我发现这个从下就会干家务的女孩吧,长大了都还得干家务,这从小不干的吧,长大了也不用太干。我小时候和我表姐一起在我奶家长大的,我奶奶就从小教我们做馒头,包饺子什么的, ...
, g4 v- T; K2 a0 n+ m9 aPTL 发表于 2010-10-28 14:22

$ S. ?6 u/ T1 F* M没啥道理,鉴定完毕!
我一直有个疑惑,你们看对不对哈。就是我发现这个从下就会干家务的女孩吧,长大了都还得干家务,这从小不干的吧,长大了也不用太干。我小时候和我表姐一起在我奶家长大的,我奶奶就从小教我们做馒头,包饺子什么的, ...
( s$ l4 c6 g$ {( T6 f" M( O( g$ ^PTL 发表于 2010-10-28 14:22

3 }; H) @) M" A" d3 C$ H这么没有水平的问题和结论! 不告诉你,先自己回家面壁琢磨去!
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
1 C* Y8 H0 a; g8 `( n
; ~# e: p: b8 ^, T" ?/ e1 H晾衣服和收拾玩具是经常进行的,两个小子晾衣服还是积极,可现在衣服只能晾在地下室了。但在提高孩子收拾玩具的积极性这事上,还没有像竹板家的练得这么热情高涨的,你的方法值得借鉴啊!!有时候比赛,谁收的快,老大特积极,但没有我参与了就半天不见动了。我就告诉他,等妈妈来收拾玩具的时候,玩具你就不能玩了,只能妈妈来玩,他就能积极一些了,呵呵。
9 E* x6 w" q4 q" z; V8 r但总有些疑惑,对孩子这么小就用钱来鼓励他、诱惑他做事情,好吗?当然,竹板没用真的钱。但很多这里的孩子都是做家务给钱的。想听听各位大妈的高见:)
钱我是绝对不会给的。因为我觉得干活是应该的,FAMILY MEMBER的责任,必须的,否则他们这些小家伙儿还能把这个家当家呀。
理袁律师事务所
晾衣服和收拾玩具是经常进行的,两个小子晾衣服还是积极,可现在衣服只能晾在地下室了。但在提高孩子收拾玩具的积极性这事上,还没有像竹板家的练得这么热情高涨的,你的方法值得借鉴啊!!有时候比赛,谁收的快 ...
5 U) o; N3 Z' _) \Wonner 发表于 2010-10-28 15:59
7 ?6 o: k' u& u7 ~3 z
先问你对用奖励的手段鼓励孩子做正确的事情有什么看法?
钱我是绝对不会给的。因为我觉得干活是应该的,FAMILY MEMBER的责任,必须的,否则他们这些小家伙儿还能把这个家当家呀。
1 f6 M2 T1 h( N! j! W4 n- qPTL 发表于 2010-10-28 16:09
6 |, P/ l) `, ~* Q  \" S9 A8 }
* _  u" N* a1 Y! X
我觉得要分清楚钱在这里是作为报酬还是奖励。如果糖果,小红花,电视时间可以作为奖励,钱为什么不可以?
: e! s$ u7 P; |( M& }作为报酬性质就完全不一样了。
* i2 D: Y( [1 g/ P. n7 ~& w* m6 T  q
先问你对用奖励的手段鼓励孩子做正确的事情有什么看法?
7 h! f2 |4 Y, ^. }竹帘儿 发表于 2010-10-28 19:06

/ y- q, Z8 S3 @7 V6 Q. U- |0 V% L- q) I奖励当然是应该的,如何奖励孩子,如何鼓励孩子做正确的事情,当然是必要的,这么小的孩子肯定需要,因为大人也是需要。但如何奖励?我却还在探索。
. T1 ?& V5 I6 k8 u% d; Z6 f因为,在我看来有些时候,我们用来作为奖励的手段或者说物品,并不是我们鼓励孩子去做的:比如看电视,电视看得多不好众所周知,但如果我们以此为奖励,奖品肯定是好东西,那是不是会给孩子造成这样的错觉,看电视是好的,因为妈妈奖励我这样去做;比如糖果,糖果并不是健康食品这也是大家的共识,以此为奖励,是不是也会让孩子有错觉呢?- x, w* |" c2 r* l3 _
我觉得作为奖励的东西或者方式,应该也是我们鼓励和培养孩子健康生活方式的一个方向。我经常给孩子的奖励方式有:买书、讲故事、买CD、出去玩、认识新朋友、串门等。健康的生活方式、健全的人格、乐观的心态是我努力培养孩子的方向,但如何朝着这个方向前进,我真的有很多疑问想探讨。5 O- h. g) y0 U7 b' f
这只是自己的一种思考,望指正!呵呵,很喜欢这样的探讨。
+ I0 N7 V/ r: |
奖励当然是应该的,如何奖励孩子,如何鼓励孩子做正确的事情,当然是必要的,这么小的孩子肯定需要,因为大人也是需要。但如何奖励?我却还在探索。$ v) f7 z7 r# u
因为,在我看来有些时候,我们用来作为奖励的手段或者说物品, ...
. Q! A- o. _& c) n) }% q: {/ ~Wonner 发表于 2010-10-28 19:56
- {5 y; G. i$ r' l' k9 g) _
2 e: Y& `9 V( p8 s$ W8 b( p1 `: h
我同意你说的,如何奖励是个有技巧的东西,佩服你愿意在这方面花心思。
# w. C& H! {+ T/ s+ Y
0 F; Z1 c7 ~# [& E我自己是不用糖果和电视时间作为奖励的,但是有很多家长用,我认为所谓健康与否,很多情况下是在量的分别上,一些东西本身没有利弊之分,只是多了就变坏了,糖果,电视之类都是这样。如果家长有能力把握好分量,这些东西又是孩子很向往的,作为奖励手段很有效,何乐不为。
0 f; f$ ]: J( }5 S& H+ n
  {) m" ?7 t8 y9 X  R关于我用'钱“和"商品"作为收拾的鼓励手段,这个其实就是孩子的role play,小孩子最喜欢玩的就是过家家, 所以那些playkitchen,play food,play shopping cart, doll house之类的都是孩子们心仪的玩具。 这里我给孩子提供的是一个role play的道具,跟用金钱引诱和鼓励没关系哈,孩子肯定想不到这上面,这个倒是大人想多了。
) U9 T0 t* U* l0 m# W- r0 F5 ~' @- H: [+ ?0 {! J
关于什么时候用真的钱作为奖励,我还没有想过,但是照我目前的感觉是不会排斥这个方法的. 如果对金钱的介绍可迟可早,我可能选择早接触,管理金钱好处多多,其中一点是让孩子学会负责。小孩子学会hold responsibility相当重要,而且让他 have something to be responsible for是非常好的锻炼方式。 女儿2,3岁时我老公就用一些小办法锻炼她,比如老公修理家俱,女儿在旁边看着,他会让女儿替他保管一个很重要的螺丝,用这个螺丝能把不同的部位连在一起,或者出门,让她负责保管商场的会员卡,到时候需要她出示,这些东西丢失了对大人来讲不算什么,但是小孩子会觉得她负责了一个很大的东西,非常锻炼她的责任感,和self-esteem。
What a parenting skill!
29# 听雪安妮