埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

珠圆玉润的移民故事第七篇---回国后的困惑

关闭 [复制链接]
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
% `9 Y# h+ \$ a) H) S; ~3 F. _
$ R8 n! q7 J! l0 t+ e$ ^5 U5 B. B2 u8 Z, D8 L  y
照片 400.jpg
: Q" F) p- |+ v5 m这是儿子做的三戟飞机,希望飞回中国。8 @, s& k* ~. R9 I- v/ _2 C
/ g& d7 h0 U/ i" r

/ u1 u6 |# J4 k- e
. c5 M- {: w% ^: F  t: X/ Q一路的思念,回到了我中国的家-珠海。家真的是好,每样东西都还如昨日一样呈现。尽管男人不是我的了,可我的家还是那么温馨,结实,饱含着深情。孩子在客厅练着他的钢琴,我还象从前一样打着我的文字。一切都象是昨天,生活又归回了宁静,舒适。温尼泊给我们的伤害在这甜美的日子里渐行渐远,;我不是个记忆很好的人,所以我忘的比较快。想到年头那一场生死离别,我对孩子加倍的疼爱。我回来这些日子,就是想让孩子忘记那痛苦的回忆。他小小的心头,对那件事总是不能释怀。人啊 其实在哪都图个平安。家就象个小窝,可以躲避风吹霜寒。可心都是肉长的,被割过后就算复员了
  E+ D7 a6 y! y' O- F8 x还是隐隐做痛,但,该忘的也得忘,不能忘的是不要在让这样的事情发生 了。
7 I. S& X2 x5 k6 C6 u那个冰冷的城市。让我更加的珍惜我现在在中国的日子。
# Y; t9 F+ D3 `& p7 I但这次回来,我不爱出门。
, Q- n; l: C0 y( x路上太多的车子了,太多的人了,在家中想着东北的妈妈,弟弟,姐姐,和侄女。一种思乡的情绪象歌儿、绕着我的心灵。为了孩子能看到爸爸,我一直留在珠海,其实我全部的历史都在东北,那才是我的根,是不是人老了就都想家乡啊。家是什么,就是有了孩子,我还是在思念着我那土不垃几的抚顺,想着生我养我的那块土地。想着小时候的新宾,清源,龙风,我高中时代的二中,那时的我是那么纯朴,简单。爸爸是个老矿工,家中很穷,还记得妈妈总是给我们做的窝窝头,咸菜,豆腐,还记得楼下的人总是结婚,摆着酒在自家的门口,还记得我 亲爱的二大爷总是背着到处给人家,做大厨。也许我的手艺就是那时偷着学来的。他可是我们抚顺最有名的厨子了。二大爷最爱的就是我这个二丫头,总是给我做点好的吃。让我的嘴巴很难伺候,一吃就吃的出是谁做的了。二大爷一直让我 做他的徒弟,可那时的我一点都没看得起 厨师,只是看得上他做的吃的。我吵着不学。可还是学到了很多,大概 是我爱 问的原因,偷 着学了好多二大爷的绝技。亲爱的老人家,早就离开了人世,可他的音容笑貌总在我的眼前,那香稣鸡的味道我就是靠着回忆做出来的,因为那一只鸡曾 是我吃过的最香最美味的鸡。那是我肾病时二大爷在寒冷的冬天给我送到病房的。那么香的一只鸡,吃的我连加号都没了。哈哈,回忆中总是得到了太多的爱,和不同的关怀。我有很多的大爷,因为爸爸是老小。所以家中总是做着很多老男 人。让我一生对老男人都有一种亲切感。我在家中的女孩子中 是最小的,上面有二十多个大哥大姐,所以我就总是任性,就是弟弟对我都是要让三分。原来我的小姐脾气,就是那时形成的。每年都要回故里,看看这些老人家,但每年看的人都会减少,时间真的是无情的很,爱我的老人家一个个离去,让我站立在墓前,孤独的思念那些说说笑笑的过去,那时才觉的人世间真的如一场场的电视剧。可我长大了,我成了当年的他们,我记得他们给我的一切美好的故事,经验 ,和教育。记得他们背着双手,弯着腰的走着,记得他们不时的吐着痰,记得他们讲当年从关里家要饭来东北的故事。, h/ v2 y8 ~3 D8 |
我的老家是个矿区,那儿有山有水,有很多童年的美好记忆。我的最要好的朋友都是那一小地方的。我们那儿的孩子都很实在,单纯,也很上进。我们那条街的名字响当当的,叫龙风,爸爸的矿叫龙凤矿。我们那产煤,曾经的矿工是很有钱的。所以我们那有很多小饭店。现在有很多按摸院。每年回去都要和弟弟开着车回去看看,看 看那依旧破烂的街道,那曾经培养我们出来的初中,高中,那山顶的南龙二校,那水边的三十三中,那豪华的抚顺市第二高中。触景生情,我 就想着当时我风一样在这学校里奔来奔去的情境,想着被老师罚站,被学校教育的恶作剧,那一幕幕,只有我才能找到的大树上的签名,捣蛋时的藏匿之处,哈,青山依旧在,只是人不同啊。
$ G3 u  k0 k: h; j; p; A沿着龙凤街,到了矿前街市,每一个店都能看到我从前的同学的熟悉的却老了许多的脸,当年我横行在这条老街多少腥风血雨,我依旧是他们的老大,我总是走在前面,为朋友们开创一条从未走过的路,这都是我的铁哥们,铁姐妹,一个学校出来的英豪们。哈,没想到,我还是他们讲述的主题,都知道我牛逼到了加拿大了,可他们不知道我过的是不如从前的 日子。要知道我受了多少苦,兄弟们肯定会把我绑回来的。他们都是些粗人 ,粗人只会拿着刀卖猪肉,天天杀生,卖白条鸡,当年我不知帮着他们做了多少杀鸡掳狗的事。我越来越体面了,越来走的越远了,他们都是用那种看不懂我的眼神问候我不太熟悉的现在的生活,时隔二十年了,他们不在懂我现在到底在搞什么明堂,从我离开故乡去上大学的那刻起 ,他们就觉的我象是个神话,那么个疯颠的女孩,想去哪都能实现。这就是我给他们的第一个印象。我的哥们都是些膀大腰圆的干将,象当年 爸爸的那些矿工朋友一样,他们为朋友两肋插刀,为我杀人惹祸,那都是些当年情,我其实和他们距离好远了 。虽然我不觉的,他们的那些爱 护对于我都陌生了。常年在外的我,忘记了一个小地方的人那种对朋友的实实在在。每次我回去都会感动,每次他们的邀请我 都会拒绝了,我会躲在妈妈的房子不出来,但只要出来还是遇到那么多老朋友,多 少次打车都是我的老同学,他们从不收我 的钱,给我留电话,欢迎我去他们的家里坐,为我要开同学会,我都闪了,我不知为了什么,我怕象他们一样热情。我虚伪了,我 活的不象他们那么实在。我不知我怕什么。也许我还不是我想象的那么成功,我还没什么作为来告诉我的这帮哥们,我现在是个什么了。 那么熟悉的家乡话,我从没改口过,无论是在珠海还是在这个温你伯,因为我爱我的家乡,我爱那个有我童年梦想,少女情怀的故乡。那条河叫浑河,那座山叫国民山,那条街叫龙凤街,那个小姑娘叫二丫头。0 W; n, r: A: R" o. Z* s$ p
N多年前的我,就是这条街上的名流。哈,想当年的那种风流倜傥,笑傲江湖,真的有很多的感慨。少年时那种打打杀杀的日子造就了我今天的男儿性格,那是一种磋砣,可谁又能说那不是 一笔财富。
+ Q6 Y! _( p) G5 \" E! e; X/ Y  ?2 D4 k& H5 S$ \" P

0 Q7 \# Q' _, ^7 t) r, V                             二
. p  }/ C* ^1 \6 V6 a# O  c9 `! r2 G
温尼泊,加拿大,ST,VITAL。我望着窗外那片宁静的海,那渔舟唱晚的港湾,在这幸福,快乐的日子,我真的不想去回溯那一眨眼就是现实的移民生活。这也叫移民,也叫天堂般的生活。温尼泊把我们这些高速发展的国家的人们都耍了,我们的日子在寒风中,在冰雪中东奔西跑着,如履薄冰着。但还是有人说这是个适合移民生存的地方,好地方。我都无所谓了,我 是 个坚强的人,快乐的象阿Q一样的人,洒脱的象傻子一样的人, 我那种男儿性格给了我一世的闯劲,我乐此不疲,哈哈,我这个典型的东北大老娘们,在这个平 坦的城快乐的,郁闷的,繁忙的,无聊的,生活 着。如果放弃我的孩子,我会活的象个 神仙。可人家都说,一物降一物,我 的儿子活活的把我折磨疯了。因为他是个南方种,个子不高,又活蹦乱跳,英文会的不多又爱瞎说 。孩子不能怪,要怪就怪他爸他妈当时把他制造出来,把他培养出来。孩子一到加拿大就哭,他看到的是和珠海不同的建筑,坐在教室里他特怕黑人,他其实有点神 刀刀的,他说黑的象鬼,他那是都八岁了,我以为他适应的 会很快,可事实相反,孩子有着惊人的记忆力,他总是不停的和我 提从前的珠海,他想家,想他的老师想他的同学,甚至有很多时候他都偷偷的带着红领巾上学,直到老师和我谈话我才发现他的小书包真的藏着一条 红领巾,老师不让带孩子很痛苦 ,我想过一段他就好了。这个小破孩,拥有一颗复杂的心。我不是心理医生,我尽量让孩子改变他的对中国的思念,可一点用都没有,他变的唠叨了,他 常说妈妈是傻瓜,移民移到难民地,妈妈是大傻瓜,好日子不过,到这来受苦受冻了。他说他的童年结束了,只有恶梦。他 不想和那些鬼老一起走,他一个走在另一条小路上,看到别人在那打闹孩子竟然露出冷漠的一瞥。他的 身边没有中国人 ,只有一南韩人 ,儿子才九岁就知道什么是风俗相同了,他说韩国人的风俗和中国人一样,妈妈我现在可以有点共同语言了。哈哈,我不是个很细腻的 母亲,做这个孩子的妈妈我觉的很累。我真的不知道他为 什么那么顽固又那么一针见血的看到问题的实质。孩子比他妈聪明。儿子经常批评我,说你回国吗,妈妈你的英文太糟糕了,说,妈妈你别和我的那些同学说英文,他们在 笑话你的,我觉的他太要脸了。他是个极度自尊的孩子。他是那么可爱的一个 ,一年 多了我才知道孩子从来不唱加拿大的国歌,从不说我爱加拿大。我非常奇怪。老师和我谈时也是很小心的,他们一定以为是我在教孩子呢。我怎么会呢。我 问孩子你 为什么不唱啊,儿子说,我是中国人啊,我 又问孩子你为什么不爱加拿大啊,儿子说,我只爱 中国。老师为了教孩子爱加拿大,给他讲了很多名人的故事, 可每讲一个,孩子都会找中国的人物给老师讲,最后老师没法子了,就给他讲圣经。孩子才服了。在这个孩子的身上,我不知花了多少心血,但我不 能让他实实在在的爱上加拿大。孩子和我参加过很多活动,也去了很多湖啊,公园啊,晚会啊,最后孩子都是一种消极的回答,不 就是这个 样吗,中国比这好多了。他说中国是发达国家,加拿大是第三世界。全是难民。气死我了。
5 c1 U$ m5 R6 p4 f/ x我们是个单亲家庭,但孩子的爸爸是象我一样爱孩子的。孩子甚至不知道我们是分开的。我们在中国给孩子了最好的教育,孩子那么小,就已经懂了很多道理,甚至爱上老庄思想。孩子不是一般的孩子,懂的多了,可能就难教育,对于加拿大的这些老师,他们无非是遇到了一个难题,我 那时语言不好又不能和他们交流。他 们旁敲侧击的问我 一些个人问题,如孩子爸爸等等。现在他们说是个误会,可一个误会的后果是让我的孩子在一个菲律宾的低级人种住了两个多月,孩子每天看 见的是摄象头,就连上厕所都有。我后来才听到的,当时为了保证孩子的安全就没敢在 问,为什么,为什么他们要这样对我的孩子。知道那个家庭吗。他们接了四个象我孩子似的,但有的只有 几个月,听孩子说,那些孩子哭死了都没 人管,他 们只有两个大人,他们两个没事 就出去抽 烟。因为我儿子最大,他们就让我的孩子看着。还 警告我的孩子不能告诉我。后来 我看 到了那几个小不点,我的心都碎 了。他们有的还没满月。那孩子哭的都是在抽搐了,可根本就没人 管。这就是现实。- h" c& }7 A3 g8 M
但 我的孩子回来了,我就不 多说了。可这种痛苦是没有经历过的人无法了解的。说实话,他们找了我 很多 事,但真真正的问题就是没人 管。孩子被人打,被人欺负等等 ,什么他 们都没做。他们派人观察我住的地方发现很多孩子打我的儿子。有一次一当地人打完我的儿子,我追到他家,他的爸妈正在飘,他们给了我十块钱说是赔偿。我真的是不能理解,我的孩子又很个性,有一次我看见几个女孩子在踢他,我跑过去,他竟然擦干眼泪和我装没那事。我说她们打你你为什么不打回去,儿子说,我打不过她们, 只能保护自己。我朋友的老公听了很气愤,经常开着车来吓呼吓呼这些印弟安人,记得他带着我的孩子到处找那些 打过他的孩子,说,我是他舅舅,你们在打他我就找警察。还有很多大学的孩子主动开车去接孩子下学,带着孩子去有中国人的地方玩。我想搬家,可哪都要有担保,而我不想麻烦别人。一个小不点把我的生活彻底搞乱套了。 每天都提心吊胆怕他在出什么 事情。整个华人社区都在关注这个小可怜。那一阵子,我经常带孩子去教堂,去佛堂求个安生。他爸说回来后,一定带着他拜拜祖宗,才能稳定了。0 ^0 P( h% G8 l1 T* n1 J6 Z
, o& u9 o3 D2 \2 y
为什么,移民这么复杂,我到底 为了啥。; Y0 D" y$ X( {  P5 k7 t
我没有目标,我只能把眼前的事做好。。
" I7 w& h6 k* ?0 a这件事情让我看到的是中国人的地位,移民的地位。加拿大人的误区、
  C/ @! T/ ^# d9 X+ s回来中国前,学校给孩子开了晚会。校长还和我说了对不起。他们给了孩子特殊的长假期,还说只要孩子回来,我们在 中国呆多久都行。我五月底就回国了。因为我的心 那时很累。我和孩子都耗尽了。我们都很伤心。我是写的了保证带孩子回来后才允许我们走的,而且特意看了我们是往返的机票。他 们喜欢我的孩子,可孩子不喜欢他们啊。
+ A' N9 I( b3 d6 }' o7 A' {3 z孩子一到中国就恢复了身心健康。胖了,高了。我给他们加拿大的老师发了孩子的生活照片,他们很奇怪中国那么美。说要到中国来玩。还要孩子记住加拿大的伟大。他们一直在强调孩子是加拿大人了。哈哈。可孩子说,加拿大有什么好,到现在他还是不想回去。
5 N' M' P$ I( E1 y# j" I那天晚上我和孩子他爸给他开了会,让他说说他为什么不回去。孩子哭了。孩子小声的说,他打不过人家。妈妈听不懂人家骂我们的话,妈妈说英文象傻子。等等。他爸爸都流泪了。后来他爸对我说,  你这是何苦。孩子还小,你怎么去了那么个地方。我不知道怎么解释。我看着孩子的小 脸,想着他被打的一幕幕,真的是好可怜。谁让他生的小了,都是他 爸的错。看我,就不挨打。哈哈。还是要带着滚回来的,可这一滚,是多么难啊。、 - a# B# ^2 i% q2 Q1 S- u
我告诉我的朋友我还上了教育孩子的课,学了加拿大的教育方式、朋友让我传教。说我的孩子回来后真的进步好大,有礼貌,又宽宏大量。我 笑笑。其实,孩子那是见到中国人就亲啊。移民啊,不是那么简单的,不 是说挺一挺就能什么都挺过去的。多少苦都要打断了牙眼泪自己咽。为什么移民,为 什么,我的孩子不 停的问我,我就给孩子上了暑期的补习班,孩子居然还是跟得 上的,这一点孩子很特别,他一直怕学习跟不上国内的自己在加拿大学,不会就问我,上了补习班孩子发现了,中国的学生真的很累,很上进。可孩子说他就爱这样用功学习,他 还说,少壮不努力老 大徒伤悲。巴巴,是谁把他的小嘴教的这么会说,我本来是想吓吓他的,可他每天不停的背单词,做算术,就怕拉下了功课。孩子可怜巴巴的和我说,妈, 你让我留在中国吧,我就爱学习。我就不想回加拿大。
8 X+ o& H( g5 [0 W. \% t我茫然的看着那片海,想着我们的窝棚还不停在加拿大收着我的大加元。儿子,真的不是那么简单啊,我该怎么办啊。我们真的移错了吗。儿子啊,我该相信你吗。
- C+ s1 A  X* u0 q每当朋友说要移民加拿大,孩子就走过来和他 们讲加拿大的不好,他的那个小样真的是把人搞的哭笑不得。孩子在加拿大学会了凡事往好想,往好想就能过去。那是孩子在被人带走的一个月里最大的收获。孩子回来后说,妈妈我都快绝望了。我就想起了孙子兵法,孙子曾装疯卖傻,所以孩子就在人家,搞了很多恶作剧。他随处大小便。偷钱打车要跑回来。他连那条到那个菲律宾人家的路都记的完好不差。因为他最爱那种死里逃生的游戏了。。他 觉得委曲,后来我给孩子做了很多工作答应他回国,他才罢休。可我该怎么带他在回去,现在我一说回去,他马上就冲过来用头撞我。我以为时间会让他忘却,但孩子不是忘却,只是他说,不想让好日子没了。他觉的在 加拿大是他从没有过的痛苦回忆。他不想在想 起他们,所以他也不想在回加拿大。他说对加拿大一点好感都没有。那就是地狱。
4 R. [6 C5 L  }. P" v# I; i孩子这么小就和妈妈有了天差地远的 分歧。$ r+ \0 |! A( R9 C& I9 F# ~
为什么?
& y, L& W4 I! ?. `$ k让我们来看看自然环境。珠海山清水秀,四季常春,是在中国有名的美丽城市。很多外国人都爱上了这个小城,在这买房生存,有如发现了世外桃园。几百种海 产,几十种蔬菜,琳琅满目的水果,我家就处在最大的内贸市场海鲜批发的旁边,生活真的十分容易。
0 O5 R. p$ B, B; F在看看教学,珠海的 学 校有私立有公立,孩子原本在 最好的一小,一个班上五十个孩子,吵吵闹闹,但老师教学很认真 ,严谨,学的东西很扎实。虽然孩子只上一年级但对学校感情很深,回来就往教室跑。孩子在珠海上学,应该是学到很多东西。学校外语,电脑各种课外活动,科学培养,一应俱全。孩子会如愿以偿的。 小朋友当然也都说中国话,孩子从前就好多朋友,应该越来越多朋友的。我一点不用担心。孩子是个爱学习的 孩子,上课发言,作业认真,就是有时不守纪律。学校到家不到五十米,接送容易。老师每天给家长发短信汇报情况。更是让你随时了解孩子的状况。# f, L6 L4 ]( v2 N2 O3 F7 w
社会环境,中国的孩子攀比较强,但竞争让人奋进。在 中国只有学习才有出路。
- u% k' [2 T8 E! {* ?
8 D# Z$ Q  J/ O6 t5 }我们在来看看加拿大,我住的那块小 地方。四季一半以上是白 雪覆盖的日子,孩子每天上学都要穿很多的衣服,不小 心就会冻伤,除了那几个 公园 ,一般的就是在户外玩玩。说不好听的冬天也没什么可玩的,总不能天天带着他去滑雪吧。交通问题,天气问题,让人们的选择有了问题,简单是因为无奈,吃的方面都是差不多,市场就那几种带叶的菜,鱼都是冻死的,也就吃个带鱼,屁股鱼什么的,。我住的那地没什么中国人,全是阿富汗,伊朗,非洲的难民。经常看到孩子被人打的状况。晚上回来除了去活动中心就只能在家待着。孩子没朋友。我也没有。因为我也怕那些 人。交朋友不是那么简单的,因为他们有着和我们不同的宗教,信养,搞不好就闹别扭。还是不要交的好。曾经想换地方,但租给房子时被人叼难,要什么这个担保,那个担保,最后又要担保把 房子租下来在租给我,就是不放心我会交钱 的。这么麻烦,我这 脾气,到一半我 就要吵 了。我说一次交给他一年都不行。就这样,还是搬不了家。
' ?3 ?# v- Q9 v% E& l% k! `' A孩子的学校当然一大部分都是这 样的孩子。老师也没什么可讲的。一帮移民的孩子,让老师管不过来。孩子在学校也经常让人打伤。但老师都会给我解释。孩子活的有如地狱。* ?* P; ?+ }( b8 n% W
孩子的感觉是 正确的。看来是我有问题。是什么问题让我非带着孩子移民不可呢。一年了,( @. z0 |0 q# ?6 q  l4 K" I
我该认真 的想想---------------------
* v9 T9 O3 o2 U1 X3 o3 ~ IMG_1659.JPG
* A6 D+ z$ U% k) e; G9 {" [3 O  n4 {. F/ Y8 |! B% ]
回国后儿子玩的不知多开心。在也不用穿那么多衣服了。
% b, y: N( {0 q1 ^" R9 O也许我在寻找我小时候的那种苦难---------请关注下集。
# X  `0 \$ |5 X" g* M; q( K. @-----------------------------------------------------------------------------------------------------
7 G& b7 z2 g9 k6 `6 v3 N/ ^这都是我两年前写的东西。没什么改动。因为我喜欢保留我心态的历程。做为一个真实的鉴证。+ y' `- X4 R' _  z, {
所以大家不要安慰我,或者给我出什么主意,因为这是故事,都是过去的故事。我忽然间觉的我象个老婆婆在这唠叨,哈哈,忽然间想起奶奶给我讲她要饭时的故事,怎么从山东到东北,遇见了多少只狼。当时听着都替奶奶紧张,奶奶就笑说,奶奶肯定没死,没被吃掉,看,要不奶奶怎么给你讲故事啊。
' ~3 x8 [7 S1 q8 X我一直保留我心态的历程,因为我喜欢看自己在经过不同的事情后的成长和慢慢走入理性。$ @  o; y; _2 O( t
我的生活也随着我的成长在不停的变化,每一次的决定,每一步的背后,都有我审视自己人生的过程。拿出来和大家分享,只是希望你能透过我的故事,过好你的生活。我也许是太真实了,因为这是我做人的原则。想想,每次回国和朋友讲故事,看她们睁的大眼睛,张着嘴,为我的故事瞠目结舌,我就开心的不行,忍住不往下说,让他们着急。装点深沉说我要抽只烟,她们马上给我点上。朋友说,我适合去说书,哈哈,那小表情,那小声调,那小词甩的。现在我就把大家当成朋友,说说往事。分享一下这些苦乐年华,谢谢你们的大力支持。后来,最后------其实就是现在,你知道我们活的有多开心。8 J3 S" ]% L+ Y; T% U' Q# m
这个冬天不太冷,所以,我先把苦的日子讲完了,在天冷的时候,给你们讲些热乎乎的。哈哈。
老杨团队 追求完美
你儿子太秀气了,好帅啊`````````````
有了这些经历,我相信你儿子会比大多数孩子早懂事的.希望他现在在这里生活的开心!
你儿子太秀气了,好帅啊`````````````. G7 g- s6 C& _
个性小西红柿 发表于 2010-10-17 08:23

- t5 c6 u: _' s' D' _1 u% T! {; X5 @. n7 L3 @2 S; }
你还不快生个女儿。哈哈,我们就成亲人了。
有了这些经历,我相信你儿子会比大多数孩子早懂事的.希望他现在在这里生活的开心!+ y5 j8 I  x6 M+ x4 j) `+ O
芳子吾吾 发表于 2010-10-17 09:59
: K& {% h1 z3 f" a- v! r$ }7 _
这个------,我先不告诉你。哈哈,且听以后的故事。哈哈,玩把神秘。
你是带孩子旅游自然会开心的,如果他在中国生活久了也许又会有以前的状况,不过我和女儿在爱民顿生活了一年多,她在那里流了很多很多眼泪,喜欢和印度人玩,喜欢和黑头发的玩,现在老公把她送到上海读书了,她姐姐和姐夫都在那里,目前我们家老公在加拿大,我在成都,女儿在上海哈。。。
大型搬家
你是带孩子旅游自然会开心的,如果他在中国生活久了也许又会有以前的状况,不过我和女儿在爱民顿生活了一年多,她在那里流了很多很多眼泪,喜欢和印度人玩,喜欢和黑头发的玩,现在老公把她送到上海读书了,她姐姐和 ...
' h% J: N: |* O) ]# P3 Wjuliahuang 发表于 2010-10-17 10:44

; _/ t, C& b- }, j哈哈,孩子们都长大了。哈哈,一个家四个地方。只是我的儿子不肯离开老妈。恋的很,放在哪都要往回奔。儿子总是说,老妈在哪,儿子就在哪。我的心也放不下,狠了几次都是觉的儿子是我的心肝啊,没有他在身边,我觉的活着都没意思啊。和他爹谈过很多次,他爹说,你不在,我搞不定这孩子。希望他快点长大,成人,我也就回我的老家养老了。 祝你们生活的幸福。
珠斑竹留笔,一定要看。
"土不垃几的抚顺,想着生我养我的那块土地"
"土不垃几的抚顺,想着生我养我的那块土地"! ?+ j! m1 {. A
萨隆吧斯 发表于 2010-10-17 11:52

5 ~$ Z. Y! y! w一定是个老乡了。哈哈。
同言同羽 置业良晨
+ X; K, \0 ?& n4 E, H; z
一定是个老乡了。哈哈。9 W* j7 Z: k7 c' c
珠圆玉润 发表于 2010-10-17 13:50

$ q5 R7 ?" Y( {# I

- H4 d) n3 J- K' O' |& I5 ~写得挺感人, 也挺佩服你的选择. 我是绝对不原意, 也不可能做到像你这么样的.' U2 @' ^% R9 B

7 J8 s8 T& U8 Z9 J/ b' u5 k9 [粗粗地总结一下, 故事好像是这样的, 7 N: N, m, W) H' [
4 V8 O' k) D( T, u3 O
0. 儿子在中国时有爸爸妈妈的痛爱, 过着丰衣足食, 良好教育, 甚至经常吃龙虾鲍鱼的生活., n/ b7 S" X0 h% I
1. 因为知道移民生活很苦, 所以为了磨炼儿子, 寻找自己的人生,选择了移民.
, S# o; ]2 G5 s& P$ c% f6 Q0 j  {+ |2. 因为当时申请的缘故, 选择了曼省登陆.当时弟弟在爱城。! t* ~4 ?) h1 `
3. 弟弟为了让你省钱, 找了最便宜的大部分是原住民和阿富汗,非洲的地区, 让儿子受尽了原住民孩子的欺负和打骂.
/ B; E) E2 ?/ a. f" }4. 因为要学英语, 还要打工, 每天只睡3-4个小时, 儿子不足9岁, 你让你的朋友帮着看.
3 b" D2 [: J( \8 r0 G5. 因为在学校大声责问儿子, 让老师觉得你虐待儿子, 没时间陪儿子, 由社工把你儿子带走, 不让你监管达2个月之久.- g# I' b% E3 ~7 a7 X* W
6. 因为儿子恨透了加拿大, 所以回到了天堂中国珠海.8 \* ?# {) F4 ^) c; ~) e
7. 回到中国后, 你又开始困惑了, 还是选择了回加拿大.
7 J9 ]6 r" O+ p2 X' H% h" b
' \1 p1 p; |1 {你儿子确实受了够多的磨难了, 这些经历足以让他觉得中国是天堂, 加拿大是地狱. 很想知道, 你的初衷达到了没有? 你儿子是否真的因为磨难而有别于别的同龄孩子?! {% M0 a9 ?: I

1 [1 j$ T' Y& L7 q, H4 n期待续集......
大型搬家
写得挺感人, 也挺佩服你的选择. 我是绝对不原意, 也不可能做到像你这么样的.
6 B" [5 o# P% g+ `0 c* a1 H7 G4 x) h
粗粗地总结一下, 故事好像是这样的,
3 C7 a  V3 v+ @3 A. f
$ w+ N$ q$ l- `9 l0. 儿子在中国时有爸爸妈妈的痛爱, 过着丰衣足食, 良好教育, 甚至经常吃龙虾鲍鱼的生活.: O* O- R8 ^4 [- Q' c' r$ m; ^
1.  ...* K( ]+ ?! n, u- _9 F
八千里路云和月 发表于 2010-10-17 20:29
3 u6 n) D  q$ [! t1 _5 z- C
& C$ L( @6 Y& M; U9 q' c! m
你总结的不错,我稍微做了修改。因为某些原因。基本上是这样的。当时我很无聊,学也学的不是很好,打工有点上隐,因为那个城是没有一点补助的,生活,学习,全要靠自己。生活消费很大。虽然我没有太大压力,但身边的人都是这样活的,刚刚来,觉的自己也该打工。不能花钱上学。
我倒是没见过小孩子不喜欢这里的,没功课压力。中国的读书方式让他们如同生活在地狱。
1 x3 m8 r' H+ M2 B5 a. s( B) [3 u1 d7 [' w# M; g
楼主是文艺青年,看到的东西是更丰富一些。& w' c5 G4 V5 s% W: A2 H

! X$ ~( B+ J. u# C2 U/ E我们平凡老年人看加拿大就很不错,那个安静洁白啦,一颗心总算可以彻底疗养,静静地面对人生,不再乱忙一气。空气甜啦,恨不得含在嘴里。美山秀水,百看不厌,加拿大,很好的养身之地。返璞归真,真正找到自己。5 ^6 i# I* Y1 {7 B7 I& Y* U
$ V5 F" f- h9 Q% u
很喜欢楼主的文章,期待更多。
同言同羽 置业良晨
我倒是没见过小孩子不喜欢这里的,没功课压力。中国的读书方式让他们如同生活在地狱。2 G- v1 Y" v- G! K$ w1 A& M
1 M! a6 J' B6 T4 E) z0 [4 A% {
楼主是文艺青年,看到的东西是更丰富一些。
2 V( Z6 u( E, b# d: ]
; y2 v6 ~& D% t/ ]2 m6 |6 J6 E我们平凡老年人看加拿大就很不错,那个安静洁白啦,一颗心总算可以彻底疗养, ...4 H* g/ X1 d3 B, b* e# d
春雪雨 发表于 2010-10-17 20:52
  i" E3 @- t" A1 x
哈哈,人的心情和人的内在有关,其实,对我在哪都一样,可孩子适应能力不是那么强。
/ B* A1 h# H: v- ^0 _$ Z& N4 b2 F要看那小孩子是多大过来的。要看是从哪些城市过来的。
  V# S+ @5 h$ E% ~+ z7 R+ e南方的孩子怕冷,没见过雪,也不喜欢穿太多衣服,更加受不了这里的干燥。( H' D# R0 n  X% U  y7 j
孩子在中国,有很多朋友,一下子因为语言,习惯的改变,他们的小心灵更加容易伤害。
7 ]4 Q+ [- v/ _: D2 f& n# ^当时我也是觉的小孩子是最容易改变和适应的,就因为这种想法,我忽略了他那颗中国心。哈哈,我不是什么文艺青年,只是我只写我自己的真实故事,是这样就是这样,不管有没有类同的,我的生活就是这样过来的,当时的心情就是这样的,现在不同了,心情好了,看什么都喜欢了。8 D- {( N- p; ~7 g8 t" p
我爱死加拿大了。儿子现在都不想回去。一说回去就想到那么多的车,那么热的外面,他说加拿大才是天堂。他最喜欢下雪,和滑板,但这要一个过程,一个蜕变的过程。希望你能理解我们当时的心情。谢谢。
多么善良的八哥!
多么善良的八哥!
# C% Y7 s" ?+ S5 b4 x$ dYellow-River 发表于 2010-10-17 21:05
6 i/ d0 O" R7 i2 ^. H0 v
我不是八哥啊,怎么这么说啊。啥意思。
我不是八哥啊,怎么这么说啊。啥意思。& j9 r" Y# M% L, L
珠圆玉润 发表于 2010-10-17 21:13

& O7 }7 @* ^. G# t3 Z: V/ a3 _! h1 }0 K! v( f# k
哈, 他指的是我, 看看我的名字, 姓八.
$ B* Z2 o% Z# G$ n- M# s  T  c# X& ~八千里路云和月 发表于 2010-10-17 21:20

H; g0 E4 ^0 W- n& v9 w- B7 D) S) m( f; U2 j! f' F" y; l/ D
原来如此,太有意思了。今天终于知道了。八哥。哈哈,八哥,又来了一个别名。现在有人叫我猪润了。越混越名越简单了。就怕后来人就叫我,猪,叫你八,我们一起是---------哈哈,那天和朋友拚了一会名字,笑的要命。如她姓崔,他姓牛,还有一个姓毕。我不说了。 人们的思维太丰富了。
同言同羽 置业良晨
; T* j) k  Q* q$ P八千里路云和月 发表于 2010-10-17 21:20
9 X! R% Z! e9 ~$ B' V1 ?

5 |  {7 J% |. _: c7 r4 k/ ^' f八哥是因为美丽而善良,还是因善良而美丽?6 h6 d0 m  p/ V2 o

3 W8 p- r! M6 V谁帮我解答?
同言同羽 置业良晨
八哥是因为美丽而善良,还是因善良而美丽?7 @3 S5 \& c& Q/ q- `/ i8 N. q- W

& @4 r/ M$ N4 W# T谁帮我解答?7 E# ~) s( a5 l  J
Yellow-River 发表于 2010-10-17 21:46
# \" o- m3 }6 |% N
我没见过,但我相信是因为美丽又善良。
老柳教车
期待续集......
可怜天下父母心啊,我现在是切身体会了!不过西方的教育观念和我们传统的观念是有差别的,但是我觉得他们的方法应该更有利于孩子的独立和成长!
看到孩子被人打那段,快哭了,太可怜了。。。。
呵呵,老朱的文笔不错,快要激起俺写作的欲望了。珠海俺经常过去,很美丽的城市。+ ^7 N. f8 [& j' z5 k# V
俺现在国内,工作,周围有几个是华人,加拿大公民,不再希望回到加拿大去,都是老了,希望在中国生活下去。
珠润真有才!
孩子受苦了。可怜的孩子
your story make me cry! 我儿子刚来时也是九岁,他也很怀恋珠海,不知你们现在过得怎样?