埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

珠圆玉润的移民故事第五篇-----终于流下了辛酸的泪

关闭 [复制链接]
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
& I4 U  Q9 K- N# O; Y$ V, C% v  u' m, R0 a6 l' d
昨天我流下了辛酸的泪" K6 b8 X  u1 A: ?) q$ P! y5 s
; G( I) W5 {6 X2 @, x昨天是一个二百多的婚礼,人多手就杂,来来去去,我们忙的要命。可是那个加拿大的曾经坏我的女孩就站在那不动,只要经理走了她就在那后厨扭屁股。这也不关我的事,是我也希望啥也不干就给钱。我连看都不看她。我和那个年纪大的苏忙的汗流浃背。两百多人啊,多少个盘子我都忘了。无意中还踩了新娘的礼服。她娇气的叫着,唉呀,快带我去洗干净,然后用她那美丽的眼睛狠狠的瞪着我。真是的,我满脸笑容说对不起,她嘴上说,噢,没关系,你不用担心,可我知道她心里恨死我了,随她去吧,反正下次离新娘远点,苏就更惨了,还打烂了杯子。因为实在人太多,干活的人太少,加拿大的女孩是全世界最懒的,她们事故又狡滑,两个人就是躲来兜去的就捡几条毛巾。我和苏辛苦的干着。没时间站在那晃屁股。就是这样终于还发生了不该发生的事情,客人的相机不见了。我还不知道,拿着东西进去后厨就发现他们都站在那,这时那个懒懒的女孩就问我是否拿了相机,或者把相机放在了杂物里。我很奇怪,那一刻没反映的太生气,就只是说没有,我知道什么是相机,什么是盘子。可是她又重复的问了我,我只是说没有,但当时心里很难受。经理解释说是客人太多,自己人搞错了,和我们无关,OK 。我当时就告诉经理,我们可叫警察来的,不要回相问,我觉的不太好,经理抱着很相信我的态度说不用了,我想是客人他们自己的 事。我不想和他们说太多,爱咋地就咋地,反正我没拿人家的东西 ,后来我问那个在这洗了三年碗的人,他说这是第一发生。我觉的好奇怪,可能是我命不好,我最讨厌这种无聊的事。而且被那个SB 问了,觉的心里不是很开心。但我是坦然的,因为我没拿。很快恢复心情带着笑去做事。和人微笑是我的强项,因为从前我是近视眼,不爱带镜子,但又看清对方的人,又怕人家说我牛,就每天看见谁都笑,只要看见对面来的人就面带微笑,时间长了就听人家说我,和谁都自来熟,那些爱说闲话的人,终于找到了机会,哈哈,其实我只是看不清才笑的。因为这种傻笑也惹来不少烦心的事。在这里我虽然只上了五天但还是被这些鬼鬼们给了外号,他们都叫我微笑。我很享受这个名字,这样每次来在厨房就和那些师傅拍拍手,对对拳什么的,然后在我一转身的时候他们就会大喊,微笑。因为顾客们说我的笑很美,很自然,是发自内心的。他们很开心看见我笑的象一朵狗尾巴花似的。哈,其实那是我打开别人嘴巴的密绝,我发现你只要微笑,走在街上,坐在车上就有人和你说话,这样我可在任何地方学英文说英文练英文,真的太好了,就是超市里面都是一样,笑让我省了很多事,得到了很多。也是一个最好的朋友告诉 我,我不笑的时候样子很凶,严肃的让人怕,所以我就只能笑了。笑的我都不会哭了。、; X9 a; e: C5 m0 ^9 v* K$ f6 o
; C4 V. g; h' r3 Q& |
去了一趟洗手间, 又和洗碗的说了说话,倒了点垃圾,就见那个女孩又来了。直接问我是不是去了洗手间,我说是啊。她说我回来的时候把那个厨房的门搞烂了,我该去修,我莫名其妙,我只是走回来,中间喝了点饮料,她是个什么东西,过来问我,想想刚刚发生的丢东西的事,我真的是强压怒火,我用和很臭的英文说,hi what means ,what do you think this is i did ,i am not a baby ,i understand,what i can do ,i know my duty ,i am honest .please tell me how you think about me .i am silly in you eyes .i know my ENGLISH is not good ,but i am not like you think this low person ,i am a good people ,i have high level ,what are  thinking ,why you just ask me ,you did not ask the others .you just point me .i know i am new here ,i know my responlity,i really really don't like you ask me these question .you have not these power ,what do you think ,you think i took this camera, and i broke this door .if you saw me i can't say any thing ,did you saw .what thing in your mind ,you are bulling me .我想说她歧视我但没说出来,不会那个单词。哈哈,关键时刻忘词了。那个女孩抱着头说她不是那个意思。没完,我去找经理理论。但在经理面前我流下了委曲的泪,我要求那女孩和我道歉,我说她伤了我的自尊心,只是我的英文不好,她歧视我,但我还是没说出那个单词。说了她欺负我。女孩软了,经理告诉我在有这样的事我就直接找他,他还表扬我干的好,别因为这事影响工作,我说不会的,因为,我爱这份工作,我认为大家都很好,我英语不好,我可以多做点事情弥补,但不能忍受别人的的欺负,因为在我眼里,加拿大是个多种族的国家,我花了很多钱来这里不是为了让人歧视。可歧视还是没说出来。不知哪个是对的。  a* N) w; G! k0 Z8 T" G
话说完了,我心情就好多了。还练习了我的英文。在有一次我就告到工会去。来的时候就说过我英文不好,但没说过我能忍气吞声。怕什么。那女孩原来是和另一部门的经理有一腿的,马上在经理走后找那个人来补上她的面子。我干我的活,那个男孩子挺安慰她的,但他没敢说我一句,看我干活他还竖起他的大拇趾,不知啥意思。我也不在乎,他能把我咋样,我不归他管,不就是个打工的活,我从他们中间走来走去,没一点在乎他们的意思。后来那个女孩子主动和我说话,表现出她不是那么坏的,那么歧视我的,也好我可以和她多说几句英文。我干什么她就过来告诉我。这回省力气了,但我也给她机会,不把这小事放在心上。只不过想借机说说英文而矣,也想让她知道我不是那种随人呼来喝去的随从,这辈子最大苦就是低头做人了。就是英文不好就得让人站在我的肩上,还一个劲的踩。那她就错了,我用中文说了她好多次S B 。她听不懂。5 N' N+ U" g- M" q$ t) c& I
两点半,是夜里,我回来的,在楼下抽了一棵烟,真想不干了,太受气了。多干活不怕,就怕人家丢东西,谁知道这些鸟人会不会害我,但想想以后连手包都不拿着了,免的麻烦了。做人真的不容易,你善良,你慷慨,你无私,就会被那些自私自利的小人利用,所以我还要在看看三十六计才行,来个攻其不备,哈哈,最主要还是看大方向,所有的人都对我很好,只这一只菜鸟,我就算了吧。还是以最初的想法为重,不和小人一般见识。大人有大谅,昨晚真的很心痛,但还是睡的很香,因为不做亏心的事。  
- p( q7 I7 }+ ?; J9 J* X4 M  E6 S, W5 u
---------------------" m* [. n: k) ~8 s8 Z3 W
每次看到这个故事都会感觉当时的气愤和窝囊,就因为我的英文不好,我就要受这些鸟人的指指点点,可越是受气,越是激励我使劲学习的劲。在家养尊处优惯了的我,真的没受过一点气。老公捧着,领导哄着,同志们更加是拥护着,我很有群众基础,因为我这个人很纯朴,从来没有什么会虐待我的心情。在加拿大第一次受这么大的委曲,我着实的哭了一场。后来给老公打电话,他说,活该,谁让你移民了。就说你不行的,不看孩子,打什么工啊。我说,我要靠自己。他就把电话放了。我知道他生气我打工,他不敢想象我这种说一不二的奶奶可以去打工。我就偏打工不可。从前在中国都是人家给我倒水,端茶,在这里反过来,让我体会了一个服务员的苦。回国后,我见到服务员就给他们小费,因为我知道了他们的不易,不愿在抱怨说什么还不上菜啊,换水啊,等等。因为我知道了一个底层人是多么的辛苦。有一天一个客人喝多了,见了我就说,我爱你的胸部,当时没听懂,我就说谢谢。结果几个服务员跑到后面大笑,苏才告诉我,我气的要死。但也感受到英文不学好,永远都会被人笑话。天生就不是那种能忍受屈辱的我,总有着这种反力量。。每一次流泪都让我的人生进人一个新的阶段。学习,在学习。厚颜无耻的学。哈哈,我把单位的几个人都分配了活,每天给我讲个成语。他们骗我说,very nice 也是成语。一点都想教。还是苏教了我很多,还有经理。只要大家一起抽烟,他们就教我英文。教为说刀子叉子等等工具的名字。还偷着帮我翻译客人的话。领导说我当时听不懂,只要我记住他们说的句子,每个人都是我的翻译。就这样,我大练了我的听力,和重复话的能力,工作上省了不少劲,也小了不少笑话。进步很快。总经理是给我应聘的,他总是来打听我的情况,怕为受委屈。因为那个单位,上下就我这一个中国人。经理都很吃惊为什么我能得到总经理的面试,还这么关注。后来知道经理喜欢我是音乐出身,他很感兴趣举办中国婚礼在我们那儿。他说我是可以引来中国人生意的人。所以非常愿意培养我。我们也大型的晚会,那一阵子单位给我的三活增加了很多色彩。
) Z  \" o/ M! d) J5 G- {2 s, ~9 {经过几个回河的较量后,那小姑娘彻底老实了。而且我得到大家的喜欢,包括大厨。每天给我做个特餐留着,因为我吃不惯他们的东西,我只吃菜。这单位真的是太好了,每天我都可以把客人剩下糕点带回家,有时带几个盒子。都是最好婚礼蛋糕。孩子在家盼望着,妈妈又带回来一种没吃过的东西。日子看上去很苦,但也充满快乐和希望。努力吧,为了能活的象个真正的加拿大人,语言总是大的障碍。所以-------我现在还在清除这个障碍。说不好,我不能原谅自己。
沙发
老杨团队 追求完美
I like it.& K- |  I* q7 ?7 I. ^
Your English will be better and better.
) s! z+ ]/ x# K& H. `. jAnd better than most Chinese here. $ p7 B$ s4 U" c- _1 Q7 a: @8 }
Because you are so positive and open-minded. 9 Z' z  a+ k( G" {
Keep going, sis.
真不容易呀!
double space please,
/ y# D# z: s) a& _  d) |6 Z$ k; }  P6 R3 }& N' |) ~4 k, p( _1 n
好文就是看起来太费劲。
就象一颗轧不烂的铜碗豆
生容易,活也容易,可生活就是不容易。
生容易,活也容易,可生活就是不容易。  w& R( d: b$ q
枫之恋 发表于 2010-10-11 20:08

9 @' E% y' f0 E9 s! H' M3 U6 @% s+ `- ~  y0 C) E( L' T" ~, k
人生或许就是--生下来了就要活下去。。。- z+ V1 R+ J. k* A& o2 k/ k9 K4 E& V
生活或许就是--感受生动活泼的过程。。。
7 R5 {4 E9 e) ?' B3 c2 m8 \, R" S6 S; l3 K+ E
用一颗平常的心去观赏无常的世界,找到心海的出口。。。
好样的!
同言同羽 置业良晨
佩服!!
佩服你的勇气后智慧!
先苦后甜吧!生活中总是伴随着各种味道的!酸、甜、苦、辣都尝遍了、才是更丰富的人生吧!
生都不怕,还怕死吗?死都不怕,还怕生吗?
& j5 F( W  G- V& u) _. v) u- w3 d. g
生死都不怕!生活还难吗?
同言同羽 置业良晨
1# 珠圆玉润
  e4 b4 n4 c9 r7 [- R3 I! F那一刻没反映的太生气
大型搬家