埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

珠圆玉润的移民故事第四篇--------我在加拿大的第一份工作

关闭 [复制链接]
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
+ s* S0 }2 l9 N9 E) Z
" d5 ^0 C' R; m' {! o8 m2 q1 _在红河学了几个月英文后,感觉自己的口语还是差的要命。想来想去还是到是加拿大人的人群中去锻炼一下才好。拿着写好的简历,就随意的走进了离家只有三分钟的HOTEL。把简历交给那个大堂的管理人员就等着了。不到两天就来了电话,让我去面试了。过程和在中国是一样的,我当然表现的很好,在中国我一直给人面试。其实这和中国差不多。但唯一不同的是语言。刚刚来半年,我的英文相当于一岁的孩子,能听懂一些,讲几个字。蹩脚的英文让我出了不少的汗。还好是个男经理,我虽然不能用美色让他倾倒,但也可用男人强大的同情心来让他怜悯一下,别忘了我可是搞戏剧出身。我告诉他我是单亲妈妈,我的孩子学习很好,来加拿大就是为了能够活的更加好,还告诉他,我只是想靠双手来生活,什么 累活我都能干,只要大家不觉的我的语言是问题就行。我还表示我来打工的主要目的是为了有个英文环境,快速提高英文,为加拿大做更大的贡献。他很是感动,还热情的告诉我会给我很多免费的英语培训。让我放心,如果我遇到困难一定会帮助我。原来加拿大人是很善良,和富于同情的。这让我在瑟瑟的秋风中,感到一种从未有过的感谢。我得到了我的第一份工作。是婚礼服务员。8 D- H, _+ W; f; Z( p/ U/ w
第一工作是从四点钟开始的。一个有一百二十人的婚礼。只有我们四个服务员。加拿大的婚礼是和中国的南方相似的,是晚上开始。人们穿的很隆重。女人们都是能露就露,男人就包括孩子都是西装革履的。他 们也是有婚礼主持,但婚礼上吃的就和中国大大不同。他们吃的还是那一套,鸡肉,土豆蔬菜,火鸡,巴菲。等等。我们不停的上菜,捡盘子,倒酒,大概我持续到晚上十二点,客人才做鸟兽般的散去,但我们要收拾盘子搞好大堂的布置。一般加拿大的婚礼是在周六和周日的。人们也把这婚礼当成了酒吧,有的客人一直把屁股扭到两点钟才走。所以我不得不在你们睡熟的时候还站在那为他们服务。从来没有过的辛苦,我的双脚不幸的肿了,我在午夜是真的想爬着回家的,这回一定会瘦了。我的衣服出汗出的都臭了。睡觉时儿子说我的呼噜象是导弹来袭了,他起来踢我我也不知道。一个踏实的觉,连梦都懒的做了。想想那个洗碗的黑人真的就更惨了。不知道是不是有一千个碗,杯子等着他。那家伙竟然在这干了三年。5 P: V: v- C2 m  H2 a
我们的经理是爱闹的小伙子,但他不敢和我闹,我只对他恭敬。那三个女孩有一个还想欺负阿姨我,觉的我语言不好就跑到经理前告我的状,还把她的活给我干。当然阿姨狠狠的治了她一把,这点小伎俩,在我面前就是白痴啊。她看我拿着大的托盘捡碗,她就把她的东东放在我的托盘上,我成了她的搬运工。我为了她做了两次,第三次她又来了,我等着她放满了就告诉她,你自己拿走吧。说完我就又拿了个托盘捡自己的了。她看了一下,在也没敢这么做了。后来她又把经理给她的活,说给我来做,OK第一次我做了,第二次我就问经理,她是不是我的上级领导,我当着她的面和经理说,我不是很清楚,她是我们的第二个经理吗,还有为什么你和他说的活,她又说给我去做呢,我说我语言不好,听力还行,是不是我不知道我们是有两个经理的,搞的她很难堪。小破孩还敢跟我斗,我还真就想看看她能搞出什么名堂来。但另两个人很好。她们帮了我很多的忙,在休息的时候还把那个女孩的如何虐待我的坏事说给经理听。经理一直向我道歉,说一定要分工明确。以后一人负责一排。还特别嘱咐我不要在替任何人干活,我已经干的足够多了,在经理面前我一直都是弱者,会装可怜。其实我真的并没当一回事,我喜欢有人和我搞小动作,对我来讲是一种开心。反正还能实践一下中国的战略文化,三十六计我早就读过了,还怕她搞我不成。但也说明生人还是被人欺的,所以我们不能忍,我们就将计就计。不和他们斤斤计较,也不能被人欺。这就阿姨我的为人之道。
/ z, P8 {9 J# s在工作中一定要找到可以相处的好朋友,给她一点点好处,她会为你说不少好话,毕竟我们语言是劣势。人总是要在人群中建立关系的。我发现一和我差不多年龄的女人在那很有实力,所以就总是跟着她干活,多给她搭搭手,也就是开开门啥的,在她面前我总是任劳任怨的,她觉的我很好,就开始教我怎样做这,怎样做那,我和她谈家庭,谈孩子,让她理解我的难处。我主动的说我的英文很差,但我爱加拿大,爱劳动。她很感动,还在她偷油休息的时候主动拉上我抽上一根烟。真的是个不错的女人。虽然她并没有太高的文化,但工作起来很上劲,我喜欢实在的人,觉的她是我的类型。我们经常在下了班后在单位打闹一下,就是扔扔吃不完的面包,奶油,喷喷水。拿着拖把到处打。人不论在哪都要灵活,不能想不开,不能太封闭,你站在工人阶级中就要拿出个工人的样子,不能摆个少奶奶的谱。那就是小姐身子丫环命了。其实我来这里就是想听力和口语能够有所提高,不是为挣钱,当然工资还是要的小费也是平分的,但我还要抓紧时间和她们说话,在这里是有两个小时干坐着收钱的,那就和她们说话吧,要不就听她们说。一个晚上工作十小时,听力提高很快的。一上学发现老师给的听力练习已经太简单了。因为平时她们说话是不考虑我的存在的,刚刚开始我啥也听不懂,后了就发现能听点主要的了。他们的口语,是没什么章法的,我还是不能象他们那样说话。但我爱听婚礼主持的讲话,他抑扬顿挫,还不时的给点幽默,他们和中国的形式很象,看的我好感动,一个周末两个婚礼,我真的好开心。把满身的疲惫都忘记了。看着新郎新娘真的好好想有个加拿大的婚礼,也给他们看看我们吃什么。哈哈。我很开心我的第一份工作,
. z+ t7 y  a# }/ s5 E对于我这个单身的人来讲,这是一种诱或,每个周末都要工作在婚礼中,让我真的好想好想找个新郎回来。不知道,第二份工作是什么,但我想我会挺过来的,告诉大家,在加拿大人那工作,没那么辛苦。因为他们都比较懒,没人爱干活,所以大家一起泡。哈哈,千万别告诉我的领导啊。只是写出来让大家学学如何偷偷懒。我就是这样一个口无遮拦的人,志向并不远大,但我知道如何面对现实,如何面对自己。看清自己不怕别人说什么,阿姨从来不在乎过别人会说我什么,因为我有的时候自己还骂自己呢,所以在工作的时候我看着那些跑去告状的人就想笑,还以为她是谁,哪天我的英语能骂她的时候,我一定谢谢她,因为正是她的这种行为激励了学习的干劲。打工不容易,我们要珍惜时间,和他们交流。听不懂是他的事。但说不说是你的事,丢人不怕,怕的是你一句也不说,让她以为你是哑巴。你说清一句她就不敢当你白痴。
$ ~' t9 h) A8 i- z; Y9 _/ U把这些给那些和我一样打工的人。都是工作,还是能学点英文的好。实在的说,来加拿大不能拒绝人家的语言。脾气在大,你在人家的天下。能说话是我们成长的第一步。大家共勉。  x; c# E/ _! L+ H

6 v$ i( K2 i& R5 B8 H1 A) A+ I
4 j' o- G, P4 ~--------------------. ~. G, c" V# B9 l2 s
哈哈,那个年长的女人是经理的双胞胎姐姐。我并不知道,还和她说我喜欢那个经理。她也不告诉我那是他弟弟。直到有一天,他们两个动手打了起来,当然是闹着玩,她用面包把经理也就是她的弟弟的眼角打肿了,我一个劲的为她担心,怕经理炒了她。她看我真的为她着急,她告诉我那是他弟弟,那个高大的调酒师,是他弟弟的性伙伴。他们是gay。我羞死了,一个劲的打她的屁股,说你为什么不早点告诉我,她说,因为弟弟也喜欢你。只是他是那种和她一样的喜欢。哈哈,我彻底的晕了,以后 在也不敢轻易的和人说喜欢某个男人了。但我从那后对同学恋很尊敬,因为我们的经理是个好男人,很可爱的人,也很智慧。并不是什么 变态。其实我比较幸运,因为我选择的朋友让我在那个陌生的环境很快站了起来,得到了和加拿大人平等的尊敬和待遇。他们全家对我的帮助和支持就是和我说英文。一次宴会一百多人,我快疯了,一个客人让我拿个衣架,我给人家拿着个勺子,人家让我拿个盘子,人家拿了个杯子,错误百出。但从来没人批评我,我亲爱的经理总是替我向人家道歉,还说,她是个好样的服务员。我错误出的多,我就多干活弥补。无论在哪里,你实实在在的工作了,给人一个诚实,坦然的感觉,建立一种信任。都会对你以后的工作进程有很大好处。在你不是故意的犯了错,和语言上的障碍上,领导和同志都会为你承担。这是加拿大的宽容和团队精神。但人要学会适应,顺应他们的文化和生活观点,而不是改变他们,给他们看你中国人的优点。工作努力,但不能孤立。除了单子上的小费,我总是额外的拿到客人给的现金小费,当时不知道,就给其它人分,可后来我的经理告诉我,那是我自己的。因为,每个人都看到我两只手可以端六个盘子,一个人可以举起一个大的tub。其实我一个人可以干他们全部的活。因为我真的很想减肥。我不怕吃苦,但不能让人给气受。也不能让别人觉的自己太脆弱了吧。我只是在经理面前显示一下,经理一走,我马上就和她们一样的进度了。 一点活,总得要有大家来拿着工资才行.你想活,也得让人活。磨蹭就磨蹭吧,这是加拿大的文化,人不能总是给自己压力,这叫活的轻松,也愉快。人也要学会不给别人压力。你的能干无形中给人一种压力。在加拿大你才能真正能体会集体去泡时间的愉快,大家在那聊天,吃东西,喝咖啡,有时经理还会给我们加甜点。一个晚上有说有笑,除了我愿意多干,要不一混就过去了。别揭发,这是人家的文化,加拿大就是有钱。从前我总是有一股子劲就是从低处扎实的站起来,想享受一下做个底层的人,也是无比快乐和成功的。那段日子,是我生命中非常宝贵的日子,让我在一个崭新的环境中在一次证明了自己有着无比顽强的生存能力和适应能力。只是每晚回到家中 ,看到等在那儿,等我拿着小点心回来 的儿子 时,有一种无比的心酸。我也混成这样了。------------下集会更加不同。谢谢关注。[/size
]
嗯,好看。陪你一起心酸
老杨团队 追求完美
嗯,好看。陪你一起心酸
9 _, O: Z. D& G7 O- Imargaret 发表于 2010-10-8 16:52

4 i: E/ z% f# v一起酸一个。哈哈。
+ m6 u( \3 D" V3 z# q1 F( W2 u
yun2009 发表于 2010-10-8 17:38
0 J5 P8 V: x3 m5 s( R( s
谢谢支持,只是写出来分享一下过去的日子。
! ^0 J! Q  l+ q9 G( S
爱中成长 发表于 2010-10-8 17:05
/ ~% X4 \5 u0 V
多谢,最近发帖比较频繁,大家都支持的累了吧。我这个人就是不能上岗,责任心太强。等我不发帖时就退休了。多谢支持。知道大家都是真心的,就是内向,话少,话都让我说了。我也太外向了点。哈哈,一点事情就能搞个小品出来了。哈哈。
继续关注,等待下一章节
儿子就是当妈的心头肉.感同身受.
儿子就是当妈的心头肉.感同身受.
% }5 t& @6 h. Q; R! u太平洋 发表于 2010-10-8 20:43
8 V9 ~( y& j1 @" ]* W
谢谢同感。发现自己把自己写的象个小骗子。哈哈,其实,在现实生活中,尤其在加拿大的工作中,人不能象在中国那么实在,要适应新鲜文化。哈哈,大家理解吧。这都是几年前写的,现在拿出来交作业。多亏有点存货。哈哈。不然不知道给大家写什么,现在的日子,一床的破考试卷子。今天还和老师说,你害了我的青春。哈哈,竟然没时间谈恋爱。老师大笑。
酸着,累着,但开心着~~~~~~~
哈哈,很开心大家都这么想得累着,酸着,体味着,人生酸甜苦辣,就象那麻绳拧的疙瘩。各种滋味才是丰富的大餐啊。我喜欢吃辣。哈哈。
同言同羽 置业良晨
慰问
说得好中肯啊,尤其是这句“你站在工人阶级中就要拿出个工人的样子,不能摆个少奶奶的谱”。向你学习,致敬。
真喜欢你的文字。
' W6 F3 U1 j$ j7 p2 b实在是好。
同言同羽 置业良晨
多谢大家安慰和支持。有人看贴很细致啊,太感动 了。
喜欢你的幽默。喜欢你的自嘲。喜欢你的细腻,喜欢你的独立,喜欢你的直率。! T  Y% p/ `3 u& i
很少有女人能做到你这样的境界。大概是我心目中的真正的女权主义者。
喜欢你的幽默。喜欢你的自嘲。喜欢你的细腻,喜欢你的独立,喜欢你的直率。
+ r* q5 o$ p3 Y) x2 B很少有女人能做到你这样的境界。大概是我心目中的真正的女权主义者。
5 y% q7 B) T* i( sarbo 发表于 2010-10-10 17:52
( a, O1 _/ I6 ]
多谢你的理解和支持。女人不比男人差。是不是,所以,我们要独立,要自由,更要活的快乐,在没有男人的情况下,家庭依然是幸福的地方。孩子和母亲会更加的亲。我爱我的儿子,而且还要给他多一份父亲的爱,在没有男人的情况下,单身母亲的坚强一点不比一个大男人差。很多单身妈妈都和我一样坚强,阳光,自由的活着,象我们这样的条件,托着个孩子,象我们这样的心境,结婚和不结婚,都不是目的,目的虽然有点悲哀,但不得不说,孩子是最重要的。没想到他将来长大了会怎样报答,只知道,生了他,就要尽全力让孩子幸福,快乐。
" s* Y4 d. J  A! H4 W4 W男人离婚了是个宝,女人离婚了是个草,那是过去时了。一个人带着孩子,我依然活出了精彩,不是我的女权主义,只是觉的没有必要为了个男人活的四处受堵,开心就好,有个家给孩子就好,享受自己拥有的,不嫉妒别人比自己多出的,就平衡了。为单身母亲加把劲,别为了一种表面的幸福失去自己内心的自由和快乐。我不能为任何一个男人改变,即使我爱。哈哈,越说越女权了,不过我还真有那么一点点。我喜欢问男人凭什么啊,凭什么我要给你做饭,你不帮我擦地板啊,凭什么你有病了我要伺候你,你在我有病的时候就知道让我去看医生啊,凭什么我要对你好的多一点,你只拿着钞票来平衡我心理需要的时间啊,凭什么你让我受气,你就觉的你自己成男子汉了,凭什么你说我不是女人,我就要成为你说的那种任劳任怨的女人啊,---------。凭啥呀,我需要 你吗。可能只是一方面。哈哈,其实真正活过来后,发现,婚姻真的是一种冲动,两个人却要在冲动后互相彼此的改变才能天长地久。别学我,多忍受点,起码让孩子有个幸福的家,有个亲爹才好啊。就象我儿子说的,还是我亲爹痛我,叫爹的人只有一个。哈哈,可老妈的性格不好,让孩子受苦啊。女人就要温柔一些,忍让一些,男人最好是宽厚一些,细心一些,这样家就是家了。家就是幸福的窝了。 我在改变中,现在女人多了。真的。哈哈。
lz也经历过如此不堪的沧桑啊,你比我强,最起码也是个移民,刚开始的我可是个可怜的留学生啊,觉得日子特别苦涩啊,时常怀疑自己的决定,最后还是坚持了自己的选择
( \) L8 o  A$ c+ g# G当时的我经历过父母灰暗追问,强逼的相亲,记忆不堪回首啊
& L  z& x. N, e3 d1 {: }) K我曾经想过做一个单亲妈妈,我觉得那样一定特别有趣,差点就这么干了````````
佩服LZ的坚强与智慧,看似大大咧咧,骨子里却又是这么多愁善感
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 珠圆玉润 于 2010-10-10 20:41 编辑 - A0 u. ]8 R8 z+ y: b4 v' [6 A
佩服LZ的坚强与智慧,看似大大咧咧,骨子里却又是这么多愁善感; D. x( l6 v2 o# X
手心手背 发表于 2010-10-10 20:11
8 D; x% |8 i* P6 [4 ?8 U. E
哈哈,我活的很仔细。一分钱当两分钱花。而且我特别会做饭,就是为了留住老公在家吃饭不去饭店。把省了钱存起来。可老公还是心疼我不让我做。结果是我做了饭,保姆吃。因为保姆做的饭实在是难吃的要命。我学过很多女人的东西,什么绣花啊,裁剪啊,剪头啊,织毛衣啊,我也学过很多男人的东西,什么装修啊,买料啊,电钻啊,换灯泡啊。可直到离婚后才用上。我一点都不大大咧咧的,做啥事情都是未雨绸缪,只是身体看上去胖一些,说话时响亮了些,做决定时坚定了些,心底里男人了些,给人一些大大咧咧的感觉。另外,我不会收拾屋子。想不起来,不会象女人一样的斤斤计较,喜欢吃亏,但不沾人家便宜。白给的都不沾,就让人觉的我好说话,啥事情都想的开,大大咧咧。哈哈,结果女人都把我当男人来爱了,其实,我好女人啊,我每天都打扮,打香水,穿高跟鞋,把屁股扭的象个模特似的。嗯,在有些男人眼里,我的女人味足的很啊。例如,我的儿子,每天都夸我,妈妈,我觉的你今天穿的好那个啊,我说哪个啊,他说,那个啊,好性感啊。哈哈。我儿子的朋友也都喜欢我。觉的我好母性啊,我给他们做吃的,还让他们在家死劲造,没关系。哈哈,还是大大咧咧的。没办法,改不了的心宽体胖了。记得前老公说,没见过一个女人,象我这么心宽的。记得他有了外遇被我发现了,他吃饭时吓的不敢出声,我劝他,说,先吃饭吧,别怕。哈哈。我后来也没批评他,还表扬他,说他宝刀不老,还能找到这么年轻的女孩。我为他自豪,但是,我要我的面子,我们离婚吧。你可劲找。就啥都没说了。后来他不离,我就说,一个人要知道自己追求什么,然后就去追求,别被家庭纠缠了,我说我能活的很好,放心。我不恨你,我非常的理解你要找的原因,我变的这么肥,别说你,我自己都不喜欢自己,不是你的错,是我太难看了,你在和我继续下去,我就觉的我太自私了,耽误了你的人生。他感动的哭了,说,你是不是女人啊。哈哈,谁知道呢,我真的就这么想的,既然爱已不在,维持下去,只能说明我无能。只能说明我是个猪,不如分开给自己一点自尊。现在我又活过来了,但我总是告诉他,我现在越来越肥了,快二百斤了,就是为了不让他太后悔。你说我是不是太大大咧咧了。
同言同羽 置业良晨
lz也经历过如此不堪的沧桑啊,你比我强,最起码也是个移民,刚开始的我可是个可怜的留学生啊,觉得日子特别苦涩啊,时常怀疑自己的决定,最后还是坚持了自己的选择; U7 Z6 m" D0 Z, K
当时的我经历过父母灰暗追问,强逼的相亲,记忆不 ...* t2 z7 G5 U, l: ?; Q7 \0 V& l
个性小西红柿 发表于 2010-10-10 19:28
0 \4 \" j+ b# f
傻孩子, 看,现在你多幸福。有老公痛着,哪里象阿姨我啊,苦都在心里藏着,象一壶咖啡似的。
LZ
喜欢楼主的思想和文字。
老柳教车
真的是太太大大咧咧的人啊!
" a' X1 e1 a3 ?7 I很男人气的小女人,呵呵,这话似乎的有点别扭,但我找不到更合适的词了。- f7 a8 e6 ^9 D! |+ B2 v
你用离婚给你前老公好好的上了一课,我想他不是感动的哭了,他是自觉配不上你不好意思的哭了,人是分离了,但我想你在他的心里位置已无人能动了。
  v7 Y/ S2 D8 Q# ~3 [4 C外表的美丑并不影响你精彩的活。文笔不好,但是我想你能完全明白我的意思。+ b8 i/ l% J6 W& h( F! g6 @# ]9 V( c
愿你这个有心计的好女人能够真正的去享受快乐!
真的是太太大大咧咧的人啊!
2 z  f3 D" f3 h很男人气的小女人,呵呵,这话似乎的有点别扭,但我找不到更合适的词了。# @* C" D' R" O- G0 C% t4 T9 _3 S
你用离婚给你前老公好好的上了一课,我想他不是感动的哭了,他是自觉配不上你不好意思的哭了,人是分离了,但 ...5 @2 ^  ~) J- m; F8 M+ F
手心手背 发表于 2010-10-11 23:58

" t* l: D. J1 i& l# a2 J, {( D哈哈,大概是吧,他现在总是说倦鸟知还。男人总是在失去后才知道什么叫图一时的新鲜。  p* J3 j3 G9 P7 q
如果人没有自尊,我还真希望能够在给他一次机会。
8 F! Y2 y/ x* U可惜的是,我给了自己机会去寻找新的生活。
* ^$ y# B- k0 A女人不能太忍受,该抛弃的,就要狠下心来。! i' U8 K1 [* B# \
总是给男人机会,他未必会珍惜。反过来会觉的你就该受着。
0 \! X' V5 A' d* y6 @& G- U2 n总之,该取该舍,要看自己是不是真的还会有开心的日子去过下去。
0 e/ x5 z( [1 q6 p0 @% h. [我们过不下去还和兴趣等有关系。就象他说的,挖到了一个古董,却不懂她的价值。很能代表我们过不下去的真正原因。我总觉的是我的错多一些。不象个女人那么温柔和顺从。不然我也不会来这里受这么多女人不想受的苦。唉,个性决定一切吧。谢谢你。我很快乐,现在活的比从前要好很多了。
看的挺感动的,可好奇,为啥楼主不减肥?离婚都下的了决心,减肥比离婚痛苦小多了。。。