埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

娘,你在哪?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
人生的最大的痛苦莫过于失去的亲人的痛苦. 也只有好好的生活下去, 才是对逝去人的安慰.+ X' L7 ]/ p* w+ R7 g$ p
希望大家常回家,国看看.
艾Ye,你的帖子激起了我们的思念之情,使我们这些亲还在的人更懂得珍惜这份福分,谢谢你!你的确传承了你娘的善良和美好。愿你生活的幸福快乐!
理袁律师事务所
感动。很想回去抱抱母亲。
老杨团队 追求完美
常回家看看。。。
抱抱楼主!
1# 艾ye $ L! h5 v! G) [7 z, ^) F8 Z* V

1 Q5 u$ _8 A  Y, o4 [. k: \- n5 R含泪看完你的贴子,真是太震撼了。母爱如山啊。衷心祝愿楼主与JOHN一生幸福,以告慰你母亲之怜爱女儿之心啊。
LZ 抱抱!!!
理袁律师事务所
还真是感天动地啊!
1# 艾ye + T5 h. z3 M6 D3 `* P/ D. w; a9 S; e
情真意切的好文!父母对子女的爱是世界上最伟大的爱!愿天下所有的父母健康、平安、快乐在每一天!
心中的痛,痛,痛" Z$ L8 c  h- o4 Q8 O+ |5 W
写于2009-11-28 19:27 于爱网贴子:移民都不怕,还怕什么?再贴过来,我已是经历了生离死别.) p5 d/ s# R* t& O) U
今天又接到母要住院地消息,这是今年自4月底第四次了。除了立即寄些钱回去就是想写写,心中地痛。3 {% Q' w, _0 {" \
自14岁考入所在省重点中学尖子班,离家住校后,就算走向社会了,回家也就是作客一样。小时候是家中唯一地女孩,家中又希望我 读书,我不很会做家务,因为从未有做过。现在女儿也已上大学了,回想起来,我还没有给父母做过饭,洗过衣服。作为女儿,我家里最小的女儿,有哥哥在,他们就做饭,有嫂嫂们在,他们就帮父母买了衣服鞋袜。父母养了我这个女儿,也就是精神寄托罢了。! F/ Z7 J* R" E+ c/ o9 j
而今母已经病的很厉害,我心中地痛难以言表。今年4-5月,我回国直奔医院,伺候母亲于病床前,看着被病魔折磨地瘦小的母亲,我一方面感叹人生的七大苦,另一方面感叹自己,为了追求自己要的东西,在父母老了,病了,需要我的时候,我能做的只有每年一个月年休假。母亲病了,这次五兄妹汇集医院母亲病床前,大哥为主,夜夜服侍母,二哥很会按摩,母手痛,二哥帮她又按又捏,痛地感觉就轻了很多。三哥在外企也管了几百人,所以在这个家他就自然而然担当起对外与医生交流,对内召集大家,统一思想,作一些决策。四哥为母修指甲,理发。母成了病房其他病友羡慕的人,而我能做的就是尽最大能力给予经济资助,日夜守护在母亲面前。当钱都不能解决的问题,那就是大问题了,面对忍受疾病折磨的母亲,我好后悔,没有在母健康的时候给她我所能给她的一切。唯一一点欣慰的是93年,我去北京开国际学术会议,没有什么压力,母正好退休,我邀母一起去,那时母亲爬长城的时候,还将我远远抛在后面。后来我就一直忙所谓地工作,和小家庭的事以及后来十年在爱城。回国几次,也是到处旅游,忙于与大学,中学同学聚会,朋友同事聚餐,留给家人的往往只有几天时间。今年这次我休假的这一个月,我推掉了所有应酬,天天给娘做饭,但她很多东西都不能吃了,我给她买了好多高档衣服鞋袜,不知道穿的机会又有多少。我给父母用手洗衣服,就像他们在我小时候帮我洗一样。十年的移民生活让我从一个南方家乡菜都不会做的人,不仅能一人请客几十人,连饺子都会做了。父母吃上我做的饭菜,我包地饺子,擀的面片了。尽管只象征性地吃一点。" v9 f* m7 l5 I" n8 s
我心好痛,但我为有我这样好的兄长们感到高兴,为出生在这样一个虽不富裕但充满亲情的家庭而庆幸。为是我妈(善良勤劳,儿女就是上帝)的女儿感到幸福。为培养五个儿女的父母骄傲。我深深地为我母亲祈祷,也祝福爱城所有华人地父母。! }' X! A; {8 o7 g/ Y* O

0 q; l5 m$ q7 Z0 _- _# v6 ~感谢各位看贴回贴的朋友.
老柳教车
感人至深~
同言同羽 置业良晨
good make me miss  a lot about my family
亲爱的奶奶,到我梦里来---侄女写的纪念文章
  i+ v  m* w0 u: b 5 }( u0 B2 o; Z" ?0 K. Z, `

, j+ U+ a) I2 X2 k, | ! ?/ v' M3 ~4 G$ _4 M
七月七日,奶奶的生日,也是去世一百天。
$ U) @% r% Y  |/ v4 ]4 T9 E写了三个月的文章,改了又改,总想让文字不要过于悲伤。# }; r7 a/ Q, A$ C2 l* O2 ~
叔叔说,心里想一下,奶奶会知道的。
' V4 ^. ~- c7 N. _---------------------------------------------------------------------------------------------3 l$ M9 d3 p8 u% R
最近在看《大女当嫁》,剧情发展到尾声,大雁的奶奶未能看到最疼爱的孙女结婚而抱憾离世,大雁得知噩耗为时已晚,看到这时我忍不住哭出声来。) ?7 S' W7 ?  S
想起了刚刚离去的奶奶,想起了那天早晨我冒着大雨一路泥泞地奔跑到医院,全身湿透了站在抢救室门口与含泪的家人目睹那心痛的一幕…..
. i/ E% h- }8 V( B4 ]4 f6 [之前我一直跟自己说,要微笑着怀念,我也这样鼓励着爸爸。
' v5 x* t: G: j3 {. g# F& w
) {- `$ Q$ J9 k; r  L+ l54日,接到病危通知,请假,准备行李
% L8 t$ b( x! x. }09年开始,奶奶的身体每况愈下,总是传来不好的消息,住院、病危,却又一次次挺了过来。今年过年举家回湘,大家好好闹腾了一下,那时的她还算不错,虽然靠卧在床上,但还能与我们轻声交谈,说她的病,说多亏爷爷的照顾,询问我们的近况,面对我的摄像机,甚至拍手大笑跟国外的姑姑问好。53日,洋姑父在姑姑的陪伴下来到奶奶床前,她嘱咐过孩子们一定要扶她坐起来和洋姑父说话:. n; @0 ?0 D& t/ v
今后你们要相互照顾了,然后给了一个红包。
! {" O+ S5 `# d- f) F
这是奶奶最后的心愿,我们都知道。; X2 P8 m* b+ L/ d+ c( y
4日凌晨送往医院,下午上呼吸机。
& q- U% ~( i- e! I- L/ C
- w% e4 e& w1 r* P3 u! a: Z, @55日,出发,8小时后抵达,见面
! N8 w0 }! k1 R* J. C大清早车子刚发动,天空下起了大雨。心急如焚,开到120Km/H。短信不断传来,爸爸要叔叔在奶奶耳边说:坚持坚持,等等你的三儿、媳和孙女。奶奶闭着眼睛无法言语,眼角流下了泪珠。
% k% O+ C% @% W# G8 Z( ~傍晚时分,赶到医院,一家人已在重症监护室外守候,姑姑见到我们眼睛就红了,她牵着爸爸的手走进病房,说:见到了,别太激动。老爷子垂着头坐在外面,双手杵着拐杖,一声不吭。
1 q  Q; E7 @' o- q病床上的她,大不一样了,头被强行侧在一边,嘴里、鼻孔里插着管子,一口一口地随着机器吃着空气。眼前的就是奶奶,却感觉那么地陌生。她的头发被叔叔理得很短,脸明显地浮肿着,那喘息的痛苦让我联想到了脱水的金鱼。爸爸一手紧紧地握着奶奶的手,一手颤抖着抚摸她的脸颊:妈妈,我回来了。妈妈在一旁痛哭起来,我想和奶奶说些话,却什么都说不出来。这时,姨奶奶被搀扶着颤抖着走进来,因悲伤过度她曾一度昏去,姐姐
* V' O( O- l7 k9 w, }& n* R, z姐姐
7 \! T9 I6 \; m( [$ _4 {姐姐,菩萨啊,保佑我的姐姐啊~~~~”

& b. S0 R  T* K( |4 `4 T& i顿时,哭声一片。) m$ y: ?; N4 v! Z3 L/ _
    9 j) i. n& a+ W& J" k6 q5 g
56日,745 1 w. T; E$ A$ }0 i
昨晚,心脏权威专家巡房后召集家属,宣布只有1%的治愈机会。
$ M, i9 a0 n6 W1 O家人商议后,再打了一支白蛋白。五子女守夜。我和妈妈也一夜无眠,早上六点多,爸爸回来换洗。离开后十分钟电话急急响起。* j. S( n5 U( \$ N
瓢泼大雨,我一路狂奔到医院。心里不停地默念:奶奶、加油。6 u3 u8 E' l6 o& w
ICU里,两位医生三个护士,医生高高挽起衣袖为她做心脏复苏按摩,家人都站在门口,只见他每用力地按一下,电子监视屏就闪现桔红色,而只要停下来就闪现红色并响起刺耳的蜂鸣声,两位医生轮流按摩了约半个小时后,最终有一个汗如雨下地走出门口低声地说:就是这样了,我们尽力了。家人不约而同地望向大伯,他什么也没说,只是流着眼泪望着奶奶然后点了点头,医生抬头看了门口的时钟,说:745分。9 ?6 o; G( ^4 J
护士开始静静地拆仪器拔管子,姑姑被允许走近身边为奶奶更衣。她已经无法自已了,抱着奶奶越哭越大声,妈妈走了进去帮忙,也忍不住掩面而泣。这身衣服是奶奶之前为自己挑选的,是她喜欢的很秀气的小碎花,穿着它奶奶就像睡着了一样那么安详。
! h8 I" G6 l; F+ \; N随后,家人都走上前,叔叔捧起奶奶的手亲了一下,爸爸一遍又一遍地抚摸着她的脸,我紧紧地握着奶奶的依然带着温暖的手,小声地说:奶奶,您走好。
3 @6 ?! H. c: e8 {0 e7 P
' N# k& \! z- V. J1 x57日,追悼会& }7 w1 }& A+ l9 g
社区里的老人能来的都来了,LG也从深圳飞了过来,乡下的追悼仪式带着迷信色彩也有些吵闹。我看不大懂,只是帮忙迎来送往,有些个陌生的老太太哭着抓着我的手,说:这就是三儿子的女儿,叫小雨吧?
/ a2 [0 a" I5 o, |8 Q+ Q) Z到了十点,终于安静了下来,我坐在灵堂,望着奶奶的遗像与满屋的花圈,感觉特别的不真实,又担心她太孤单,于是常走近水晶棺前,静静地站着、看着。  Q; r8 U7 @8 ]  S  P
    这一夜,我坚持陪着奶奶,这是我最后能为她做的了。LG也守在一旁,我问他害不害怕,他说:我就是来送送她老人家的,她也是我的家人,不怕。
6 J, U( J3 D' t- y5 N  i
' h* N6 `; a; ?( x58日,出殡  J' N, I& Q3 Q' W" `& w" K& _& u
天刚蒙蒙亮,家里人就都来齐了,奶奶被抬出来的时候,大家都跪了下来,我开始发抖,手心里不停地冒汗。
$ [4 p1 E$ h$ ]% W启动车子往火葬场开,终于忍不住一路泪如雨下,感觉这条路好黑好长……
7 a" q% f+ ~& m4 H8 K4 n; V打我从记事起,我就很清楚地知道奶奶是最最心软的人,就像孙子们的安全岛一样啥事儿都在她的庇护下,她最不能听我喊饿,只要听到这个字她就立刻忙上忙下找点吃的塞进我的嘴里,小时候没有冰箱想喝点凉水她就拿两个杯子把热水从左边杯子倒进右边杯子里,再从右边的倒进左边,还不忘一口一口地吹凉;十七年前我离开XT时,她把我送上小姨的自行车后,就在大街上跟着车走,一边走一边哭,一边抹眼泪一边念叨我雨儿”……4 j8 @, _" |* r  j4 D4 h4 H! q
而如今,是我坐在她的身后,哭着为她送行。# |; B) ^0 E. w, w; t" s9 a

/ j; s7 r* c7 o" o1 A火化后,按照习俗,家人会捧着奶奶的遗像与骨灰在社区里走一遭,这里是奶奶工作与生活的地方,她一呆就是五十多年。社区里的乡亲们都出来了,当我们捧着遗像与骨灰盒经过时,他们都在自家的门口点挂鞭炮送别,一路上,鞭炮放了无数,烟雾弥漫连路都看不见了。家人们一路走一路下跪磕谢,上百名乡亲们都拭泪同行。我从没见过这样的场面,可以说,是被彻底的震撼了,奶奶一生爱憎分明,与人为善,乐于助人,如此普通与平凡,走得却是这么的不平凡。+ Z% {, W7 V& O% `' F9 G

, U  `8 y& X4 ~2 y. L2 {59日,返回, J/ e- Q) e. f( c7 E
揣着奶奶临终时怀里留给我的红包,踏上了回穗之路。我能清楚地感受得到那熟悉的温度,这就是奶奶暖暖的庇佑,它将永远伴随着我。, M* C. N" N/ T* c
有关生与死的思考一直在脑海里盘旋着,这是人生必须经历的事情,要坚强地面对,更要好好地活着。4 K9 l; M: g" X3 q7 j
终有一天,我们一定会重聚的。+ ~! q* v3 F9 g4 A5 }& q5 u

- D3 @6 b1 q7 }. z6 H3 C# P: Q亲爱的奶奶,从此,到我梦里来。
{:3_106:}抱抱楼主~~~
同言同羽 置业良晨
情真意切~~
情真意切~~
; b; _- N0 I( ?& |' ]" P( t: B血滴子 发表于 2010-9-5 19:19

# |6 N, u# _% H9 I+ \  E% b1 l- q- L/ s
我们,回去吧
身在他乡,犹如风筝,记忆的线索在母亲手中.
+ m$ v5 v% s3 E0 K楼主之真爱如水,与母亲同行,好一个"来世还是母女",此情可待,泪洒天堂,相信善良的母亲一直与你在一起,无论天上人间.我们都爱母亲,给母亲最深的祝福与崇敬!
感动得泪流满面!3 i1 L' [* @- }* @0 [, `% M
相信我们这些漂泊在外的人大都身同感受
3# 艾ye & {% @7 }1 v: i2 W/ s) s9 l

3 `6 j* R" b+ G4 ?' i2 _/ O/ S, y! k& O. k+ L
感人肺腑, 催人泪下......
同言同羽 置业良晨
看完帖子我已是泪流满面 订机票回家看娘!
同言同羽 置业良晨
看一篇哭一次,太感人。真的想回去陪陪爸爸妈妈
真情感人,催人泪下
好久没读过这么让人感动的东西了,字里行间流露出对母亲的思念,没有真实的感受是写不出来的,我也好回家看看了
; Q2 {+ a8 P# p0 G: O
& Z* t) |0 o' Y% Y. w& F
6 @$ }; X: S2 N2 T0 B0 P4 o; E
9 ~% J" A$ Q( u* q& l% r6 S, C( _

! H: u+ b9 A" E4 B8 ?1 O  H1 I1 K1 N5 K
_七绝0 e- ~* p: L2 e; q) b
祭母
* H* ^1 q9 Q- V' t% g* b4 l清明远踏黄花湿,
% U; R+ o( u% x+ W* K人到墓前泪自流。
! L: ?1 k; o$ A+ j- V8 o最忆今生慈母爱,/ [% L2 Z% R6 P
哪知岁月不回头!
9 U9 g4 E/ X+ L
; ~7 O4 C  e( w( a' X
+ l! x( C5 X" H* Z+ H写于清明回国祭母
2 P0 Y  K5 p7 D+ C- ~8 ?6 p0 o1 H0 Q# K& L. c! `
风吹五月添哀情,; @4 e8 a6 r7 M. P% t- [- T8 Z
更忆母慈爱我心。
& ]' K( m4 ]" V' H- d9 ]) x兄妹抱团共痛哭,: @) Y( v2 B0 o
去年今日别娘亲。
% S+ ]. S' q( f! P) _+ u$ Q$ L2 L  S8 S# S  M+ F. P  t8 Z% c! f& k
写于母亲一年忌日
已是泪流满面。。。。
理袁律师事务所
含泪读完发现已不能自己。。。# ]5 z/ E( A7 a  |' s9 ~: ?/ z8 b; s# c
保重Lz!
相信母亲愿意看到开心的你!