埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

NDT找工作

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
NDT在加拿大好找工作吗?我在国内持有5项NDT-III级资格,及其它2项II级资格,包括TOFD(欧盟)II级,不知道是否好找工作。现在已经30多岁了,由于某些原因,有种移民的想法,而我的英语不是特别好,估计也就是CET-4的水平。麻烦相关人士帮忙解答一下如合?谢谢!
这里不承认中国的任何证书包括ASNT,但承认你的工作经验和培训时间(需要提交相关资料和证明人)。不知道你说的欧盟证书是不是PCN,如果是这里有些公司是承认的。做TOFD的人不多,但活好像也不多。; i- K5 u6 X6 g9 Y$ h
英语不好有些麻烦,因为这里的公司大部分是第三方的检验公司,你需要直接和客户打交道。$ B( M. v' {8 B4 W- i' I+ K
如果从头再来我可能会留在深圳,做个业主代表什么的,虽然挣钱没这里多,但生活质量绝对比这里好。我现在阿省北边的油砂矿上,今天早上的温度是-24C。本来准备做硬度测试,可是硬度计都工作不正常,只好告诉客户到下午温度升到-10C以上时再干。
- t  |6 y; h! w3 ?8 A很多人来这里都是为了孩子,大人会吃很多苦,特别是开始的几年。9 G( U6 |) j) ]% f0 m
你是昌航毕业的吗?
谢谢楼上的解答,我是昌航毕业的,我还真忘记是不是PCN的,是荷兰的什么协会发的。我知道是不会承认中国的任何证书,但是没有想到会不成认ASNT。前些天在网上查了很多关于国外的无损检测,但是没有发现什么详细的东东,也不知道外面是什么情形,知道昨天,我才发现这个网。其实说真的,做这么多事,还不是为了后代。- _" G9 ^( C# E8 t+ t; v$ [
如果先能有些详细的了解,做些打算还是有帮助的,起码不会有太多的奢望吧,可以量力而行了。
1 T" z! i7 L, I% u您不会也是昌航毕业的吧?
老杨团队 追求完美
如果你是在国内取的证,应该不是PCN。加拿大通常只承认自己的CGSB不承认ASNT,但你取得CGSB证书以后,公司会给你签发相应的SNT证书,在加拿大以外使用,相当于ASN证书T。
$ p, M* o' ]9 f4 ^- `4 K: MNDT在加拿大是学徒制,比如你需要40个培训小时和300个工作小时才申请UT 1级考试。然后需要80个培训小时和XXX(忘了具体数字,好像是900)工作小时才能申请UT 2级考试。没有证书很难找到工作,没有工作很难有工作小时去申请考试取得证书。这一行是干多少拿多少,如果没活就呆在家里一个子没有。# g5 Z! i2 D- z" h; ?4 e
你如果有5个劳动部的3级证应该在国内过得很滋润了,属于专家级别,真没必要来这里吃苦。5 n$ c9 z6 G3 |( V1 N
我是88级,92年毕业的。
% P5 Y" x& S0 G7 A有空看看这两个网站:9 ~8 t  {* v6 l8 A5 I- _
http://www.nrcan-rncan.gc.ca/mms-smm/ndt-end/index-eng.htm1 H6 c5 H2 }% {5 |: X5 n
http://www.cinde.ca/
多谢师兄前辈的指点(我也不知道这么称呼是否恰当),有空我会去看看这两个网站。在国内,有再多的证也不能说是专家级:),我只是运气好而已,并不能真正代表水平。有出去的想法,是因为我和我老婆都有想再生个小孩的想法。要不是您解答得这么详细,还真不知道有这么多说道,至少您给我眼前的一些迷雾清除了很多层。我们只是空想过一些浮浅的东西而已,都不知道万一找不到工作怎么办,更不要谈什么花费的问题了。有空我真的要回去单位档案室查下那个荷兰NDT发的证书,当时有人说很多地方承认的。唉,看来如果行不通,就在这边瞎混了,反正在哪都要吃苦了:)。5 T$ }" a) @# u9 G0 ^& ]% [
我是97级01年毕业的,比您差小了10多届。真想不到师兄前辈能对陌生人解答得这么详细!敬佩敬佩!
对了,年前,单位安排了我们几个人去了洛杉矶,感觉特好(除了工作上的,因为没有接触到那边的工作事项),回来后就特有出去的那种冲动。还有,我查了技术移民的那份紧缺职业清单,好像有个“管道监督……”什么的职业,我们也接触这方面的工作,不知道能否靠上?如师兄有所了解,能否帮解释下呢?先谢谢您了!
给我电邮,mguo#metalogicinspection.com,把#换成@。
3 O$ V7 Z' ^; J8 C4 t4 }9 Z, N5 i$ `
NDT给的回答够详尽了.也补充两句.
+ P9 \# \  J8 K) g! C8 S) o; V$ M& s如果你是在东北西北的,到这里天气不是问题.3 I3 }- D/ F3 B9 L- o
你的专业水平在这边也上等的,像你楼上那大师兄走到哪都不愁手艺.是否可以考虑先转ASNT证书(上海有考)只要2级的,这边有不少美国的业主公司内部认可这个,至少够资格.要出来就下决心学好英文.
9 `6 D/ \' A4 e/ q5 u7 p8 T"管道监督"就是与管道生产加工安装现场有关的,工程管理项目管理工头技术管理检验都行.
  v0 H4 _9 P$ n+ H不知你是否在石油生产储运公司,是否知道大型油罐储罐检验业务红火否?我有两个原同事在加专门检验罐子,在新加坡有业务,在中国也想开展这个业务:[url]http://www.streamlineinspection.com.如有这方面信息谢谢提供.
前些天跟师兄通邮件了,就很少回来看了,以为这里很少有人光顾了。最近刚刚复证回来。
- @2 @) E9 H0 x3 h; \我不在石油部门,是搞检验的。大型有关储罐检验业务我还算了解,但是必竟没有做过。油罐检验现在用得最多的是声发射检验,然后选择性开罐进行漏磁等检测。现在国内做得最多的是中国锅检中心,到处抢业务;大庆油田的基本是大庆石油学院做了,其他的也有浙江的做了。广东的目前还没有这方面的检验,其实罐子相当多。
我们这里倒曾是有几个大庆石油学院的声发射和长输管道质量管理,常压油罐检验是否需要技术监督局管辖? 声发射要求压力是多少?与深圳锅炉检验所合作有可能吗(他们声发射国内用的很早).
现在常压油罐的检验都是自发检验的,一般发现有漏或怀疑漏才检,技监局不管。对了,锅检中心当时到处做罐子,也是为了完成标准好像。压力一般就是满液,如果按标准好像是1.05倍吧,这个要求也没有那么严格。1 h/ n# d6 S- X, S- k
说技监局不管呢也不完全,现在很多锅检所都有常压槽罐车危险品这个项目(不过主要针对常压槽车,省院管压力的槽车),要是跟他们合做,还不给他们抢跑生意:)不过找他们可能好打开局面吧。深圳锅检所是很早做声发射,但最近好像没有怎么做过。不过我们倒是做了不少球罐、卧罐的声发射,也翻修过两个球罐和卧罐,超声和磁粉复查都找到了裂纹。目前声发射检验常压罐,应该说在国内还没有开展起来,可能很多人都不信,就是漏了才去管,不然没有说服力。
从11楼得到不少信息,继续讨论:  K4 r* X; I& N4 O& X: @4 H. J$ G
如果企业是按照RBI来评估检验,那么绝大部分常压油罐是在漏之前检验.是否检验,与设备管理的理念有关(常轨的还是按风险检验).
6 q! z& E* q8 t- M) K5 w% R0 F1 U常压槽罐车主要考虑介质易燃易爆特别是有毒,设备是流动的,主要归交通部门管(DOT),而常压油罐是固定设备,按API.
( s( G) W% K+ F; F" {5 P4 f声发射在美国和加拿大固定设备主要用与内检改为不开罐在线检验(ONSTREAM),针对某些加氢裂化反应器比较成功,再辅以自动超声.油罐用的很少.铁路罐车用的普及.
, y3 H  o  A/ R长三角上海南京做常压油罐检验的不多吧?
9 y; g( g! m" Q+ h欢迎继续.
同言同羽 置业良晨
不好意思,前几天不舒服,电脑也跟着罢工了。我只知道浙江省锅检所有检常压油罐,至于珠三角那些还真不知道,不过如果您需要了解,我可以打听一下。我在珠三角这边,到没有听说这边有谁做过,包括深圳。
  B' W7 S6 ^2 N) x* V1 u) `您说的RBI、API,可能只能在用户管理层中能听说,估计除非很专业的领导,不然没有谁去管的;锅检所这些检验,说白了也就是为了开拓检验业务而已,没有几个说得像您说得这么专业高深。加氢裂化,在国内用声发射检验的也很少,更不用说成功了。怎么说呢,国内连自己做声发射的人,很多时候都是半信半疑的。我不怀疑,只要用声发射检验过的球罐,我都没有担心过,当然知道会有些漏检,但必竟经过水压试验了,有缺陷,不活动,很正常。
4 @2 U" r0 R+ H9 v- i, o至于常压油罐,很久前有人联系过我,说如果接下来业务,打算跟我们合做,广东的,我说可以做,后来他也没有再找我,估计是没有接下来。再后来我换了电话,也不知道这人是谁了。
本帖最后由 waterfruit 于 2010-4-27 22:45 编辑 2 I4 Y6 p1 f$ G& P" ?  Z: [" b
9 `  f  k3 P$ M& ~" v! I
前两周国内的人忙抛货,基本找人不到.0 M3 f+ G& O( L
听说浙江锅检好几年前从卡家里挖回两个高级人才(在大庆石油学院做过教授),做非常规的检验含声发射.拥在西湖居住,人间天堂呀.
9 G4 C  K) f/ z5 g- VAPI在中国推广了好几年,今年底看成效.SHELL参与管理的广东大化工已经用上,EXXON MOBIL参与的和福建炼厂也毫无疑问会用.中石化全盘引用在用压力容器管道检验标准(推荐).今年6月中国将产生首批50名API检验员.应了那句话:中国不缺市场,不缺人才.缺什么?布衣想做点正事,缺渠道关系.
- o& N* A* @9 J' p# f  T( U" X那个联系油罐检验的说不定我知道,家在卡家里的石油行业的中国工程师,平时在国内跑项目.但他不是检验出身的.
你说的浙江锅检所的那个大庆石油学院的教授,我见过几次面,挺厉害的。他的师兄弟、一些学生,也都搞声发射检验,还有漏磁检测。0 g( U9 O3 l# D0 |. x
今年不止产生API检验员,还已经产生了一些asme容器检验师(是锅检中心组织的),包括RBI,锅检中心和合肥通用所也在打着这些招牌到处拉生意呢,唉,底子大,权力大,嘴巴大,好办事。像您这样的布衣,就不是普通的布衣啦:)
几个来回,成了东西方横跨空间的对话了,说来说去我们有共同认识的人.圈子很小,对话也就局限与此,第三方请勿转
# M8 t/ L  M) S0 Q4 m* ]话这些小道消息哈.
. e! a+ v" Q; j2 Y3 l7 z那教授编辑了一本美国无损检测手册,我收藏了.对声发射的认识,也是缘于与他的对话.更早的时候,听过刘时风的讲座.现在刘的公司在广东也是无损一巨头了. 名师出高徒,那教授的一名研究生是API510的中文翻译者,现在在卡家里加拿大最大天然气公司做可靠性分析. 陈钢的一名研究生目前在卡家里同一公司做总检验师.相当与国内中石油的总工,不比国家锅炉总局局长位置低哈.卡家里的PROPACK在深圳不是有个设计院吗,卡家里的工厂续证(中国进口许可证)遭到锅炉总局的没有理由的拖延,那总师受PROPACK委托打电话给进口许可办主任只提到陈钢立马办妥.
8 f" {% C' R; ^$ E7 I9 z你提的锅检中心办的ASME容器检验师,是在用的,不是AI-A ENDORSEMENT.今年初两者开始分开了.合肥所做RBI是厉害,因为它胆大没有啥做不成的.
同言同羽 置业良晨
我当时也只听说那教授在国外待过,好像他小孩在国外读书,他夫人在陪读吧,也就知道这些。他也就是50岁左右,真不知道有这么高水平,国内声发射讲课也没有见过他,您要是不介绍这么多,根本不知道他造诣这么深,来历也不小啊,我刚参加工作的时候在单位帮整理图书,看到过有点老的美国无损检测手册,根本没有注意是谁翻译或编写的,反正也不认识。对了,您说的是教授是姓徐吗?不要我们说的不是同一个人就好玩了:)) i7 M, m, E" d% f
    刘教授呢,比上个教授熟悉点,他的无损公司规模也算可以了,其他也就不评价了:)
& ?% ~) C% Y* f! E+ `    asme检验师,我们也没有听说是什么类别,还以为与国内的差不多呢,也什么都包括了,是国外的分开了还是国内的有分?
8 B2 l& [* W8 [- t    单位(人)名气大了,见得多了,胆子也大了,很多东西其实谁做可能也差不多,不过没有做过还真要跟人家比下(项目上),不然心里没底,我主检过一台加氢反应器,检完了,还是有很多东西不是很清楚;一些东西都是在检验初期、过程中打听后知道的(什么叫月亮弯、大梁之类的),最后,心里才有点底了。虽然我到处搜索,写方案,了解一些原理,最后与别人的也差不多,可能还多,但是就是没自信。最后感觉,也就是那么回事(发现的问题很普通,还好没有遇到大问题,不然不知道怎么处理了)。
理袁律师事务所
不好意思,前几天不舒服,电脑也跟着罢工了。我只知道浙江省锅检所有检常压油罐,至于珠三角那些还真不知道,不过如果您需要了解,我可以打听一下。我在珠三角这边,到没有听说这边有谁做过,包括深圳。% B) G, O9 o  ]# J$ z. x9 f
您说的RBI、 ...- M7 G* C* z+ \. {  y
ddm1111 发表于 2010-4-27 09:37
6 l8 S$ ?+ [4 [# t! \* `( U
我以前的单位做过很多在役加氢反应器的检验,我参加过的有南京,茂名,齐鲁胜利,镇海,洛阳和天津炼厂检修。  l: V% N; w9 u/ H
我觉得加氢反应器做水压试验比较难,原因大概有两点:
0 k0 s3 {; l. ^2 Z4 i1、容积大,压力高。我第一次参加的南京炼油厂的那套反应器一共两套三截(其中加氢精制(或者是裂化,记不清了)由于超长不便于运输改成了两截),每一截大约是内径5米,高度20~30米。操作压力大约是24兆帕。这样的容积和压力做水压试验有一定的难度。
  K1 Q2 {3 t2 q7 r6 K2、通常加氢反应器的内壁都有单层或双层的不锈钢的堆焊层,对水压试验的水质(卤素离子含量)有较高的要求。我90年代曾经在上海锅炉厂核化公司监造一台广石化的小加氢,水压试验的水是专门订购的,上锅的人说那水比可口可乐还要贵。
我当时也只听说那教授在国外待过,好像他小孩在国外读书,他夫人在陪读吧,也就知道这些。他也就是50岁左右,真不知道有这么高水平,国内声发射讲课也没有见过他,您要是不介绍这么多,根本不知道他造诣这么深,来历 ...9 {, W' {/ V. }0 E% j+ d. ^
ddm1111 发表于 2010-4-29 09:15

' C9 _8 m# ?/ e( @9 C% T+ a我当初第一次(大约是93年)参加的南京炼油厂的加氢反应器检验就遇到很大的问题,管座角焊缝里有超标缺陷(依据GB11345-89),每台(一共两套三台)内壁都有裂纹,有几条裂纹已经达到母材(金陵公司的陈家和还有一个校友忘了名字用裂纹测深仪测的),而且当时国内没有对此的修复经验(2 1/4Cr1Mo + TP347),让炼厂的设备老总(好像叫黎祖一)头疼不已。与日挥公司(设计单位)和日本制钢所(制造单位)联系后最后决定是一年后复检,以后的事情就不知道了。
对了,我检验的那台,材料与您提到的一样,我们只是在节的凸台发现了一些裂纹(有些不是,只是焊道沟槽),看样子不深的,也没有裂纹测深(我们可以测),我们单位某些人为抢功,就去开会了(我没有去,也知道是烂摊子),结果还没有最后确定解决,也没有告诉我们,人家就封罐开用了。后来我们领导问我怎末回事,我说不清楚,不是我去开会的,怎么处理不清楚,只知道后来用了,后来领导把那人骂了通,快一年了,我的报告还没有提交呢:)* J, T! F2 ?" i+ a
翻修应改不会了,但也不应改这样忽视我们吧:)前些天他们为让我把报告出了,给了份会议纪要,一看就知道是后补充的:)。技监局经常说他们这台罐子超期未检,哈哈。还好这次是首检,不用水压,不然我们也不知道怎么做,不过压力好像不到20MPa的。
2 A6 A' U) l; S5 |
0 s  `9 J' Y/ f; N  K' l( Z6 K" B欢迎NDT举家乔迁爱城.发的内部信息收到否?先谢.
* ~. N. c' b, T$ M+ x"与日挥公司(设计单位)和日本制钢所(制造单位)联系后最后决定是一年后复检,以后的事情就不知道了。"-以后的事情坛子里有人经历过修补评定,那人是国家级NDE委员,有好几篇公开论文网上能查到涉及此事(RT和/或UT为主),以后有机会爱城搞活动你们可以当面交流的.7 b  |- j3 G8 H( q: X5 u
加氢反应器新的我有些经历可以交流,作为AI参与国产第一台出口,一重请洛阳院做顾问,美国职业工程师做审核按ASME VIII第二篇(壁厚用应力分析法,TOFD代替RT).一重去年生产了全球最大的反应器(一千吨重),水压之前我还看过可惜没拍照片. 另有一台法玛通(就是大亚湾核电技术那家)制造的在中石油某炼油厂运行两年光荣退休.当时我是主要检验人员上门咨询了北钢院专家(那人是美国TOP20博士,一直是全国防腐学会会长,后来当两院院士)和华中科技大李志远.法玛通又陪了一台全新的设备,按当时地方商检规定我可以得到1.5%的提成绝大部分,绝对是先富起来的人了,可5毛党也有眼红的不兑现.于是后来给资本家打工.- C; x/ e7 H; \, x# [  U
加拿大在用反应检验就那么一两家做声发射和安全评定按API 579,是HOUSTON的公司.我们做的就是发现凸台线性缺陷机加工去除(与20楼类似),做PT,够简单的吧.看样子想搞点名堂还是在中国或美国,我等在加拿大也就做些简简单单的活了.0 ?2 f2 X! P  q; n0 F
建议NDT也向老杨申请搞个检验含NDE版块.
老柳教车
同言同羽 置业良晨
跟两位学习,还真长见识!不光是技术上的,海有一些名词也第一次听说:)比如5毛党,挺有意思:)% V% _) A- B) T% T7 y, J
二位都是经验丰富的人啊,能接触各种各样的设备,还能接触各种重要人物!我就是没法比了,从没有这么好的机会去接触,真是羡慕。& L7 P6 w& R( z1 Y: K
好像前年,好像是一重(要么二重,不记得了)造了台加氢反应器,有些部位是在广东组装的,然后再水运去福建好像,我只去了一次,所以印象不深。只记得我们tofd抽查了一下焊缝(还是用了他们的机子)、MT焊缝抽查,在内部未堆焊的筒节焊缝MT,发现了很多裂纹。这台反应器参数就不清楚后,只记得厚是200过一点。后来就再也没有去过。# [6 t! a# E. d+ C
对了,堆焊层的超声波检测,当时我查资料说要双晶纵波斜探头(应该是大K值的吧),有没有人真的检过?在用的不需要吧?
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 waterfruit 于 2010-5-9 23:10 编辑 5 [- H- d4 g* r- |1 D- q2 E
- H- f% C; `& s) W, t
跟你们两位探头学习.问专业的堆焊层的超声波检测还是NDE回复你吧.
' n- ]9 f( I% X& ^5 p( ~' S: I请帮留意罐体检验合作方,找到合适的我们近日回去人详谈.希望你能牵线也欢迎加入或兼职或当顾问.在国营或官方的好像都有自己的实体?罐体检验20年一周期,这边没有活了就四处找食吃.
唉,不过我现在基本不接触这一滩,我们有人在管,但是他接手后肯定要我来检验。我会找其它人在问这个事,前些天有人说东莞有几个罐子要做,但是还没有谈成,谈成了会来找我,是个安装单位问的;同时他还问码头的水下的桩的检验,这个我没有办法检验了,我只能再请相关人士了,超声波,我们没有仪器,而且好像直径不大,350的,据说也没有合适的方法(相关标准中检测范围好像比这大)。您有办法吗?碰到这个安装单位我再问问,看看双方的意愿。
陆地上的桩按常规检验就行了.码头的水下的桩的检验没搞过,但估计用超生导波可以,江西省锅检所在深圳给海上项目搞过不少管道项目估计类似.
陆地上的桩我都不知道怎么做:)标准倒是下载了,但也没有仪器。水上的就更不知道了,导波,没有听说可以检这个,要问问代理商,我们还没有买呢。每次听介绍都是针对管道的,还可以扫查罐地板据说。