埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

原创:多老,才是老掉牙的歌儿?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我觉得歌曲真要和人接触一下,那就是身体上的记忆;我能想到的比喻,就是它可能象你右胳膊上的牛痘,或者,你左膝盖上的疤。
" B) f9 m0 ^$ d; B+ V# W9 A而且,我这个30多岁的年龄,相逢了中国这样的现实,那就是在记忆的青春岁月,没有听过多少斑斓的歌声--------但记住的,就钻到胃或身体的什么角落里-------- 有时在无聊发呆的时候,恰巧听任它们莫名的去飞翔。。。
0 c. R2 n+ z  q一个是在87年左右的时候(记不大清楚),我时常在教室的边儿上坐着。挨着个大窗户,外面就是生动的天空和自在的飞虫。我那时准备不再上课了,就从家里拿来一个望远镜,时不时地举着它定睛去看黑板。这种假象对于那些沉闷而紧张的教师和高考学子们,竟然起不了作用,于是我就等着结束这干巴巴的一天。
, z. p, ^, i, w什么对未来会起作用?可能是去大学。北方的无垠的寒冷呢,对我没有什么提示。那时也没人打架了,谈恋爱也总不凑巧。7 Z( W2 V6 C1 `" ^! y0 |% A
这个时期,我听到一个歌曲,是台湾的《乡间小路》。它美极了:4 Z* I0 W: d; m3 i3 {1 y
走在乡间的小路上
$ k5 ?2 z3 U4 O$ X暮归的老牛是我同伴
! @' l$ K2 J5 D蓝天配朵夕阳在胸膛
& k: U3 k' L$ i7 |缤纷的云彩是晚霞的衣裳
( U# V; D* o) [荷把锄头在肩上 4 T  `( F* w  t9 x' U1 U
牧童的歌声在荡漾 喔.... 他们唱
, x$ i8 T2 j/ L( F/ |; j还有一支短笛隐约在吹响
: q2 i& b# f) l8 e+ Y' c' n) d9 _- H这样的调调就是逃之夭夭的神情和得意呵。而且为什么不看看天空呢,人已经多么疲倦了!
: n. f+ x: \3 s% N3 [2 {+ B它给我的补偿还在后面:
2 Z" v+ o  C: v2 X笑意写在脸上
0 I% r! Y- x5 h% u. K) F0 g& u4 y哼一曲乡居小唱
! m3 N: S9 C8 ?" }9 {任思绪在晚风中飞扬
) n, _: ?1 x! x, x5 B多少落寞惆怅 都随晚风飘散 % A! m( q0 S6 L4 m1 ^& \& `+ x
遗忘在乡间的小路上 . i* z4 x3 R. j; t* M4 O8 {7 b. `
走在乡间的小路上 9 a" F$ `3 P5 o- Q9 d9 M# N; q
以后我就吹着口哨到了北京。夜晚他们睡觉时,我就躺在那吹口哨。上了课,一听到那沉闷开始,我就拿2片嘴唇在空气中隐秘地勾勒着它的身体:这种无声的口哨就在我的身体里窜来窜去,跟他妈一野兔子似的,棒极了!
( O2 m1 ?+ ?' p# M5 b) w3 G8 S- j2 u后来北京很苦。我有时老觉得吃饭是个很严厉的问题。有时我要从天安门走回定福庄,只是因为兜里还差一毛钱。# d# D8 y- ]: K: Q* R' F& q2 F
那些个样子让我很滑稽,我就觉得,很多唱出来的歌曲,实在是太美丽了,但它们多么不顾及生活呀,例如,我的生活。
: X9 n# `0 l! ]2 |93年吧,一个广东的朋友到北京来漂。她有一个很小的身体;街头上,她就象一个不经意的符号。我和她在五棵松吃东西,那个地方我今天还记得清楚。她就在那说着她的零丁的事情,那个卖豆浆的店里就在播出一个歌曲,《红茶馆》。, _; m( y1 E+ F: Q" R* d% D
我们就停下了。她是听懂了粤语,我就看着她,使劲地,但她还是一下子的哭出来了。我就瞪着她,希望这个时候,我能干扰她的泪水。但我也很难受,因为几年的辗转,我们都可怜兮兮的。我对她说,那我也哭了。5 a3 N, }! f0 m
《红茶馆》的歌词让我很疼痛:; \& G) y. b% @; H5 e
紅茶杯 與你共飲一杯
% `0 a7 h  [# z  N( t' h身邊有你感覺最甜
" B  B; R. I; E. V$ h: ^2 N湝一杯 清香滋味 心已半醉
0 E, ^& @+ K$ O閉上雙眼 風吹微微
* d& d% Q5 ~0 g% h' j5 w紅茶杯 杯底那個世界' I" @* I4 S6 v1 R' \
多少濃情蜜意沉澱
& a6 F% V' m- C9 q/ ^! n8 p( \只要有你 人間是非 我都無所謂1 s; ]9 K4 h4 l' [3 X' _7 Y& R
勇敢去愛 你會不會9 h# b! Q% m' Y3 f0 j: M$ [
这个歌曲其实最能打动男人。我后来在很多颓唐的时候,就跑去歌厅。在闪烁的包间里,总有人在唱,而且有意思,是陈慧娴在原唱。我也是,就让那点歌的,给放她的原唱,听1个小时后,我就回家。
, d$ v2 B0 ^/ a我结婚后,媳妇说要买她的碟;我就不让,因为陈慧娴一开始唱,我就看到画面,听到声音,回到身体的深处---------很让我痛,我就不去听。1 k+ B4 A4 U( w; ~; z
这几年很多歌声都在飞扬。我是听不大懂。为了家庭,和纷纭的生存的较量,更觉得有很多歌曲象是一个轻浮的卡通人物,它比划了一下,就奔跑着不去流行了。
$ y& `- @) a% o: B等在陈慧娴后面,和我约会的,就是电影《甜蜜蜜》。我把这个电影看作是一个很温宛的失意的人生。那里面,邓丽君的歌声,实在是打动了我们在经验世界中走过爱情的人:
4 M/ J# T3 B. c) |在哪里在哪里见过你
4 ]! H: j; |1 o# Q# [& q你的笑容这样熟悉( Y+ v: U, `/ e- E- k5 W! v
我一时想不起0 l- C" v- r2 n
啊~~在梦里8 m4 L" o0 `2 b* C7 f9 V$ R
梦里梦里见过你" g4 `9 p2 X: Z9 j* l5 h9 e
甜蜜笑得多么甜蜜
$ K$ {. o9 D/ n) R; q, ^是你~是你~梦见的就是你
6 h3 p, T7 t2 |在哪里在哪里见过你
' x2 |" z# d8 f3 }; \6 o你的笑容这样熟悉
0 {0 v$ e5 n+ A, `我一时想不起
0 ?$ m" e+ a% D- z1 [7 q9 g. w啊~~在梦里
9 {+ ^) t0 r1 ~4 {( }, E% J啊~~在梦里~~% a# R  Q# B' N2 Q3 g1 r8 U
我在车里有时间听她。+ O& a: z* v0 \5 C; C; O
我开车很快。180以后是声音的世界;邓的声音就在狂怒的外部空间里孤独地挤出来。但我也听不清楚。我感到风在劈着我,神秘的树在天空里栽倒,一切都重重地甩向被抛弃的远方-------------我就一手支着方向盘,瞪着眼睛去看前面-------这个年龄,我已经不再会吹口哨了;我也不听红茶馆了。
* N2 `6 L! g: I2 N30多岁的时候,听这首听不见的《甜蜜蜜》,就象它歌词里写的:在哪里在哪里见过你,我一时想不起。
9 o5 j& T/ D5 m5 p& }$ Q) J  P在哪里,我想不起?
3 Y( W! f; M8 X+ P0 g- H* v. c5 L- i# H3 f9 j( e* w, s
版权所有:远离尘嚣
精彩!
我也想不起来了在哪儿见过她。
大型搬家
老杨团队 追求完美
很熟悉的词
精彩,文章用词既不浮华又不流于俗套,同时很有深度,引人深思。
是啊,在我们成长的过程中,每个时段都有一首或两首难忘的歌。
写得真好,一首歌可以代表一个年代,一个故事,一种心情,所以对于个人来说是没有老掉牙的歌的,有的应该是记忆.
稀饭!写的好!
现在我常听:等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。

咱也唱一首!!

BEYOND-灰色轨迹1 F2 U" G1 L2 V, U+ ?
词 : 刘卓辉.   曲 :黄家驹.  主唱: 黄家驹.
4 [3 D0 E4 U& ~
5 `7 y, u; J) k. T+ n: W2 X, M酒一再沉溺
  Q6 N* f' P4 b- u2 i# q+ t& M何时麻醉我郁抑
* ?. F/ [) C2 r9 h1 e3 t* m过去了的一切会平息
' p( {+ M% |; O9 D6 z( K* D8 X) y冲不破墙壁' b6 V9 S# x: Q" q
前路没法看得清1 R2 i; Z) q' t/ A9 Y8 v
再有哪些挣扎与被迫
7 p* s: L! D5 H; }踏着灰色的轨迹
$ x- c5 e, _1 s) z$ v) }! J尽是深渊的水影) O  p  I4 S; O8 q3 R) O; @" ~3 ?
我已背上一身苦困后悔与唏嘘# J; k4 l( s" ]: j+ r
你眼里却此刻充满泪7 y: ^; {  K3 y4 _$ X8 j0 Q; \
这个世界已不知不觉的空虚
1 c/ M! v3 u. eWOO...不想你别去
, G+ y+ ~& D3 w' P4 a- r心一再回忆/ q* L6 S: S. a0 E; \
谁能为我去掩饰$ u% j5 I* t: _2 q. g) O4 k" ?
到那里都跟你要认识  A% M: T7 L& @" i, y. N
洗不去痕迹% y' e/ }$ H, b
何妨面对要可惜
; @. V( \/ L# W  x# d  T各有各的方向与目的
9 M9 K/ L! ~% x# Z$ a* d( M& p7 U( o踏着灰色的轨迹3 B; ?) ?2 Y' }# x: z
尽是深渊的水影
* \1 V' U: D1 z- G0 y& W我已背上一身苦困后悔与唏嘘* ?) K5 g' p7 n- ~
你眼里却此刻充满泪* Z0 X" z% e% I. c
/ T( m- E' I4 rWOO...不想你别去
/ H! {+ n9 _0 `. D尽是深渊的水影4 h5 s% R* H% q1 n4 Y
踏着灰色的轨迹
) t% q% P; V* {4 ]我已背上一身苦困后悔与唏嘘
5 G" @1 r9 [; K! y6 `+ O; U: ~你眼里却此刻充满泪
7 C7 f, q2 u% n8 N3 p这个世界已不知不觉的空虚
, a' I4 A$ c9 N% R, M! E3 DWOO...不想你别去
; `4 t6 K* O4 q& c3 F' F我已背上一身苦困后悔与唏嘘
, I9 @+ U7 s3 H你眼里却此刻充满泪- K8 M8 u5 c' p5 v$ W+ v+ o
0 C* J* s, ?5 X! ?9 e$ AWOO...不想你别去
: Y$ w, d  S7 z5 B  }
. q; s. Q3 y; @4 O4 xBEYOND真的爱你
原帖由 远离尘嚣 于 2005-8-25 10:20 发表
5 p8 C7 R9 j0 I! {紅茶杯 與你共飲一杯1 l/ |  w) F- l; i2 u
身邊有你感覺最甜
" A" G! J; Q7 D& W0 |湝一杯 清香滋味 心已半醉
3 W9 Y" g$ ~$ x4 T6 ^3 C9 |9 l4 G9 f閉上雙眼 風吹微微2 g, ^6 `; ^4 |4 `# u
紅茶杯 杯底那個世界0 ?7 H9 I+ K* q+ G
多少濃情蜜意沉澱+ q. m  I* B. Z) V
只要有你 人間是非 我都無所謂# f$ c5 h$ z& m/ p# T
勇敢去愛 你會不會
+ H' |5 R3 _+ J

" [0 R6 [3 k; Y) I) C: q% b。。。。。。
爱到深处 该用户已被删除
原来这个版的人都是歌星。。真是。。。。。