埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

火鸡菜谱

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

6 z5 v" a2 s! A7 k我家的火鸡菜谱,采纳了北京烤鸭,南京咸水鸭的方法,结合中西,经过多年实践,总结归纳而成。外焦里嫩,鸡肉入味,白肉都沁着肉汁,回回大受欢迎,今年也不例外,今天5个大人一顿吃光了6公斤的火鸡,包括一个素食者大开杀戒。把菜谱分享一下- M4 A) _6 D# j: N

7 ?9 T1 A; S0 q" s# K% u! r火鸡的购买:
9 @6 x3 G$ h+ @: A* a我通常买5-6公斤的。普通年轻火鸡即可,不需要买butter ball就可以烤出很嫩的火鸡) A4 q4 X8 Z* l
. r# j& J' b4 F
火鸡的准备:
8 p/ B; i+ L( O" B3 V室温下解冻1-2天。如果放在冰箱里解冻时间大概2,3天。
3 d; V) w4 G  ]+ E9 d4 S
  i3 H7 Z* ]" |4 ^+ e6 G, x火鸡的腌制: ' @5 N* F: s1 D+ H5 f: z  m
花椒+盐,放在炒锅里,不放油,低温炒到盐发黄。取出趁热抹在火鸡表皮和内膛。这一步不需要太多,否则容易过咸。放在冰箱或者气温较低的室内,腌制一天& ^+ @8 ?2 ~! n& A: n/ F
! N$ p& D- ?1 S  H$ Q. _1 ~5 V* w
火鸡的表皮处理:
4 m$ J- I' z7 B6 B用水把大部分的花椒盐冲掉,留少量花椒盐,连同火鸡一起,放在锅里煮,目的是紧火鸡的表皮。水开后,大概10分钟就好了。取出火鸡后,晾干一天。这个程序是为了火鸡的表皮脆/ o* @4 `2 }# E% n2 W
4 D1 x1 B0 \- i. j
填料:
& E& c8 Z% w4 ^+ H* X1 o洋葱2个,切碎后,放在油锅里炒至微黄。取出放入大盆% y% P/ u  y, {% i- D4 B- f

1 L" g& U; p' Y. [* J炒锅放油,加入大量切的不太碎的蘑菇(costco的那种盒装蘑菇,两种蘑菇,各一盒)。炒至蘑菇塌水,体积变少。取出放在大盆里6 F* q. W2 q- Q) M9 E
' f% `0 {0 j( v$ m
猪肉早餐肠切成小块,放在炒锅里炒熟,加入少量酱油。取出放进大盆里( J4 z6 T2 a6 e- k& X2 j5 `

2 [& N7 I7 L1 B7 {放入大盆的还有:芹菜3条,切碎。芹菜籽佐料2-3勺。面包丁(半个loaf左右,目的把其他的填料糅合在一起), 葱姜末。还可以根据口味放入切碎的熟栗子。
) g* q" O3 ?# s! }' F6 }- g+ H
% y' W5 V) i) m* O* W所有材料搅拌。放入火鸡的肚子和脖子附近的空穴。封好1 S% s# }5 i# M( F& _
3 Z) t) q* s, Z4 C1 c
多余的填料可以放在烤盘里,压实,等到火鸡烤好后,把渗出来的肉汁倒进去,再放入烤箱加热就好了
' P: S, Q# ]& D% [5 j2 C$ O; t9 C8 H
烤制" `; P, ^: ^7 N8 [
伙计的翅膀大腿用锡纸包好,0 e- {5 P8 Y9 H5 o
烤火鸡需要双层烤盘,这样渗出来的肉汁流到底盘里,取出来做gravy用
  _* {$ L, X7 \$ V, D325度2小时
7 u$ i/ |' U3 R) x. a. [" w. _4 i. K350度30分钟
* b& a  y4 D& Y取出后,拿下锡纸,在火鸡浑身刷一层枫糖,继续烤10分钟。取出再涂一层枫糖,继续烤5-10分钟。
) o' t: p9 z8 ]+ ~, X" f. b1 _6 h3 ?4 i0 N* ?
烤好了!一定要配上自家做的果酱,味道完全不同啊!8 {. P5 F0 U* s8 W

/ C- x5 I) h9 q9 N1 }果酱
% X3 k3 D, J6 x( }新鲜cranberry,加水,加糖,加香橙皮,鲜榨橙汁,煮开至cranberry崩裂就好了!
$ E  y( Q" o0 X- `' f3 I! b9 t: W+ F% v; C' ~- R7 X; l
gravy( k2 B: j: C2 x! H. v$ c
烤火鸡渗出来的肉汁,加水,加面粉,加热就好了,可加少量盐
理袁律师事务所
真不容易,光准备就要4天时间。写的真详细,收藏了!
老杨团队 追求完美
大妈菜谱,是一定要加精的!4 q$ {+ g# h# }' X
差张图片哇!
太强大了!
其实火鸡图片都差不多,看不出味道来,不过我应该照张切开的肉的照片就好了,下次我想着照一张给大家看看,什么叫噙着肉汁的白肉。
真不容易,光准备就要4天时间。写的真详细,收藏了!4 F3 j2 }" D( R; {) X
tutu 发表于 2009-12-25 21:57
9 ^( k, {3 Z3 W+ Q, t5 S5 c
哈哈,怎么样,和贾府的茄子有一拼吧?
从来没吃过火鸡,总觉得那么大的鸡,肉该多粗啊,特别是被劳工说了之后,就更没了尝的欲望了。
' h$ \! S. C; d. ~看你这个方子倒好象很好吃的样子~{:3_97:}
三姐姐真厉害!!
从来没吃过火鸡,总觉得那么大的鸡,肉该多粗啊,特别是被劳工说了之后,就更没了尝的欲望了。3 f7 K, C# b  z! \8 I
看你这个方子倒好象很好吃的样子~{:3_97:}. f+ l+ p; i! \
邵大头 发表于 2009-12-26 12:23

/ _9 n% q* p0 L& I# g% i7 a很多外国人做得火鸡的确是不好吃的,他们就做了填料后,直接放进火炉里烤,肉几乎没味。比如我婆婆做的,外面的肉是干的,里面还是生的,而且烤多久她也没谱,总要不停的拿出来测试。有一年她大宴宾朋,9点了火鸡还没有好,最后客人都离开了,我开玩笑说:客人都走了,现在我们可以把火鸡拿出来了把?
- f  q0 b0 o& S9 o; y7 b4 [- E) U" M1 y
我这个火鸡就完全不同了,我老公每次都恨不得按着我婆婆的脑袋让她观摩。嘴里还要反复说:白肉都噙着肉汁阿!白肉都噙着肉汁阿!0 z3 l& b- j8 z3 b- ]8 T% O7 M

4 b& h5 F- ~. A3 D4 t昨天我看到一个帖子,是盐水泡火鸡的化学原理。我虽然没有泡,但是我发现原理相同。花椒盐腌的时候,不只是入味,而且盐进去了肉里面,和蛋白质结合。所以之后煮的时候,火鸡内外盐度不同,水就会进入肉内,肉就会更多汁。
三大妈做鸡就是做的好。
三姐姐真厉害!!
* _' ?' J  ^  m: a" O8 qpchell 发表于 2009-12-26 12:30

7 u9 J) w  R# i; q6 X  g+ J哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都过不好!
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 梨涡浅笑 于 2009-12-26 12:52 编辑 - s5 V0 L3 g* q; X$ G6 x

5 A, Q; `" h2 j这个帖子一定要顶。我冰箱刚好有个火鸡,等化冻了我用泡盐水的方法测试一下。再问个技术性的问题,你家的伙计是吊起来风干表皮还是直接让它躺着?
大型搬家
哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都 ...
- f. H2 F0 m& Z* X6 }三思 发表于 2009-12-26 12:41
' W8 g; H( e5 B& y3 |% {- L
听三姐姐这么一说,这个菜太有用了!就学一个菜就可以绑住老公、讨到老婆,实在是太值了!!
很多外国人做得火鸡的确是不好吃的,他们就做了填料后,直接放进火炉里烤,肉几乎没味。比如我婆婆做的,外面的肉是干的,里面还是生的,而且烤多久她也没谱,总要不停的拿出来测试。有一年她大宴宾朋,9点了火鸡还 ...
0 e; J1 v3 |9 n' z- M9 \6 }三思 发表于 2009-12-26 12:32

8 [5 n/ u' O) i4 l& v  \+ O哈哈哈,太搞笑了。。。
, n. L& J+ W. _' O我给男人做的圣诞大餐是姜葱炒龙虾和羊小腿浓汤,卖相、味道都很不错,汤更是鲜得来眉毛都要掉下来。5 b( r+ R! @0 d7 d+ v
啥时你开个做饭贴,再搞点菜谱来~
同言同羽 置业良晨
收藏!年年都是我婆婆烤,也是经常烤不熟,我LG特别不喜欢,总在背后对着我唠叨她。回头用这个镇他们一下!就是时间太长了,要好几天准备。今年已经过了,明年打起精神来准备!
买一个新鲜的火鸡就不用解冰2、3天了
收藏!年年都是我婆婆烤,也是经常烤不熟,我LG特别不喜欢,总在背后对着我唠叨她。回头用这个镇他们一下!就是时间太长了,要好几天准备。今年已经过了,明年打起精神来准备!! l$ h1 z3 F+ @
小黑炭儿 发表于 2009-12-26 14:51

3 Y1 K+ x. P7 n! G7 i我们家的火鸡烤3个小时熟过头
哈哈,这道菜一定要做好,这样将来每年过节的时候,孩子们无论在哪里,都会赶回来吃饭。我跟老公说,万一将来咱俩离婚,每年过节的时候,你都会说:我前妻作的火鸡多么多么好吃,你未来的妻子就会气死,你们过年都 ...8 M3 ]% |/ X3 \9 s" f; |: x4 G
三思 发表于 2009-12-26 12:41

% g* j6 R+ G  @/ ^5 d9 U. N1 m3 ~% }$ H* C9 X, U, n

& ]* l; ^2 j4 w+ v% E9 E, c9 q5 d6 T; \+ y" p$ i
哈哈,馋死,笑死了。。。。0 ?4 h$ Z8 Y$ w
本来看着超市里肥肥的鸡觉得自己一辈子都不会碰这玩意儿,看了你的帖子还真想试试!
三大妈做鸡就是做的好。) U/ n: ?, b# t/ S2 v
老汉 发表于 2009-12-26 12:34
& u0 y0 t+ W: z0 ]# H+ T& b7 \! N
你做鸭也还行,虽然卖相差点
同言同羽 置业良晨
这个帖子一定要顶。我冰箱刚好有个火鸡,等化冻了我用泡盐水的方法测试一下。再问个技术性的问题,你家的伙计是吊起来风干表皮还是直接让它躺着?
' W( U. ?  K3 z/ b# ~' H7 g梨涡浅笑 发表于 2009-12-26 12:50

% @  O- {1 {4 q+ R8 u4 {* q. I我就让它躺着来的。我没有泡盐水。
同言同羽 置业良晨
再问一下,枫糖可以用蜂蜜代替吗?
再问一下,枫糖可以用蜂蜜代替吗?
( j+ Q1 H5 [% ?* L3 Btutu 发表于 2009-12-26 22:40
3 Z) J/ ]% W& j# x; J
可以,主要是为了表皮发脆,而且表皮的咸味配上一点甜味,特别好吃
可以,主要是为了表皮发脆,而且表皮的咸味配上一点甜味,特别好吃1 S# w4 }! s0 g' T! K+ ]
三思 发表于 2009-12-26 22:48
+ Q. `+ o0 x. K. G% e- _
太好了,我家一大罐蜂蜜放在那里没人吃,这下终于可以用上了。
太好了,我家一大罐蜂蜜放在那里没人吃,这下终于可以用上了。
/ a9 o& m3 t$ N0 T. ktutu 发表于 2009-12-26 22:54

, V* Y5 G6 P6 Z0 d( K刷两下子就好了,也用不了大罐子啊。妹子我教你一个吃蜂蜜的法子,做法式吐丝:一个生鸡蛋,大概1/4cup的牛奶,都放在盘子里,稍微打打,然后把面包噙泡进去,不需要完全沁透。煎锅放一点油,把泡过牛奶和鸡蛋的面包片放进去小火炸,两面都炸微黄。拿出来倒上蜂蜜吃。
6 c% Y7 w% V. P; E9 h; ]
刷两下子就好了,也用不了大罐子啊。妹子我教你一个吃蜂蜜的法子,做法式吐丝:一个生鸡蛋,大概1/4cup的牛奶,都放在盘子里,稍微打打,然后把面包噙泡进去,不需要完全沁透。煎锅放一点油,把泡过牛奶和鸡蛋的面 ...0 i( q# j, n1 ~. x2 ~
三思 发表于 2009-12-26 23:21
3 N$ A6 ?' H: T* t% P
这个看似简单又好吃啊,记下了。
6 Q( O+ L/ l# x" N
0 i* N( c3 c  [9 y发现自己最近在亲子版块可是偷学了不少菜谱啊,大家都是超级能干
我就让它躺着来的。我没有泡盐水。6 A% [( R3 ~' I6 Q* [( V  @
三思 发表于 2009-12-26 22:31

; D. V8 C" ~9 H6 y) t/ O" n4 c
1 H. o" [8 O! A今天给伙计泡了一天盐水,放在铁丝网上风干,明天借你和你家炉子烤好不好?
今天给伙计泡了一天盐水,放在铁丝网上风干,明天借你和你家炉子烤好不好?7 Q2 s/ q0 H! e" e$ _  p; {. N
梨涡浅笑 发表于 2009-12-27 17:34

5 G9 Z9 y" T6 Y1 b" P你泡的什么盐水?应该里面放些其他香料,比如花椒,香叶什么的。
8 s) o0 }$ t5 Z- k- {' r6 h) \( g5 m0 v- g
烤好了call我。
29# 三思 , R$ g/ c: L% \5 F4 h
" e. R) G2 u9 O( {1 o% h- X
用了花椒盐水。
老柳教车