埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

评弹

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
评弹
+ v1 V% ]7 W% J$ M+ O- h/ v* `, B
对爱新觉罗所代表的文化,我有着清楚的记忆;我很小就看到溥仪的《我的前半生》,认为他有着故宫的清冷的美和永恒的悲伤。以后我从没去过故宫,只是从那冷的红色前经过的一下时,就要马上想起清癯的溥仪,想起老舍,想起朱自清和想起我的父亲。。。
8 ]  G( h; N( \! i1 s% L+ s+ K我想,这是一个对失去的时代的暗号;我是希望他们给出的文明,在闹的今天,我能有时间去捕捉;或者发出一些强烈的思绪,梦回萦绕之后,就真的和他们接上了头。0 ^' Q) ?4 R( Z+ O7 z8 x0 y1 z; T+ ^, V
北京,是一个让我挣钱的城市。
. F7 u: G* s, V2 `7 @于是拼命,要老死江南。& ]  M& T5 I1 n; a8 G# x) E
为其拼命的,是评弹。+ b: N) Y3 _1 a! w5 L" z# w
我去了上海和苏州,不下20次吧,却从来没去过听评弹的地方。因为在上海要看花花世界,苏州要去观赏她的小。
7 y/ W: B6 t% N( ?; T偶尔,电视中放一些评弹的影子,我远远地瞥着,恍然在看死去的伊人。这个时候,妻子就会敏捷地摆弄一下遥儿,突然,扭着屁股的时尚就跃然出来了。+ w( R& [  _  C: T
我就出门,去看那个沉闷的鲁迅公园。5 C/ \) B0 C3 O& y" N
好象有一次,在上海碰上了梅雨的天。妻子和丈母娘一大早却出去逛;我看着那个和北方迥异的天,实在是提不起活动的兴趣,于是坐着发呆。/ I0 W. C8 `) Q
很快,隔着挂满大小衣服,穿过密密麻麻的若干阳台,一种奇怪的声音蹩了进来。我听不是上海话,仔细再听,也不是东北话,而且它在歌唱。
- _- m$ d% z6 w是什么呢,我瞪着眼睛去接近。
) t$ [4 ~7 L* T9 `9 o1 E4 k. B半个小时后,我觉得它是和爱新觉罗一样的东西,因为让我躲闪和迎接。那个歌唱的男人,有着沉静的顿挫的声音,它沉静的顿挫着铺张着什么,可惜我一个语言也听不出来。  h, ^+ N. b$ Y' _1 f
晚上,丈母娘讲到,是邻居在放唱片。从不听评弹的丈母娘,还透露,那个邻居天天就放一个段子。我说是什么,回答,是《断桥》。! }/ |% d  `" G
其后的十几天,每个早上我果然听到同样的声音。他必然是一个段子。因为唱出的起承转合,和我耳朵的预约是吻合的。
3 r8 n! P8 ]$ ^离开上海时,我在音乐店里买到了《断桥》;知道了他是蒋月泉。$ C* z- o: p  N) I* H1 \5 o7 l
回到北京,我们家老太太一知半解,却兴致地给我讲着评弹。她的掌故基本是说,评弹的架势是怎样的优雅,那女唱家是如何的雍容流转,而男唱家又是如何的持重和妥当。
0 s: Y0 K, H  Y& g1 }就着妈的一点知识,我在听着评弹。
+ K( v3 Z) z$ K& o大约一年了吧。我是终于决心去老死江南了。3 a4 H& S, r. X: ]5 ~
前些日,央视在放《陈云》;看后知道他一生都挂着评弹,可谓大音希声,而又用情深宛。
8 f, p% `3 H* ^* h对于评弹,我决心不去说它。你在苏州,你在扬州,你踩过姑苏的小城,你抚摩过镇江的夜晚,你倾听过杭州的石阶,你弹指梅子落下的雨滴,还在恍然间,有上海的美丽与寂灭,熨帖地浮起一层轻雾,从那款款的旗袍和青衣上,沉静地散开。。。
6 h. m! ^# ]5 }3 Z9 J4 @对于江南,我把评弹作为影子,象对溥仪一样的记忆去摩挲。- k( ^1 q5 {1 b3 b$ d! T; {
清冷的美和永恒的悲伤,是评弹在解释逝去的爱新觉罗的时候,流出的太息。9 q  u: v% }; A( |+ H/ Y0 ]
江南好,好为何故?伤逝者归。
爱新觉罗。启功,以志纪念。
好文章,好文章
: X$ U9 i1 @5 O1 e" L- T* T; |6 k/ U8 Z( H7 F
不过,这个,启先生似乎最讨厌人家说他姓爱新觉罗,最讨厌了。# W9 g: U* s$ j

! e" h, {: l# _google一下?
老杨团队 追求完美
写得好!加分加分
TOUCHING.加精.