埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【尘世光阴之八】落入猪圈许多年

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
深夜,我一个人在楼上看书,忽然想起明天是6月30日,放下书本,跑下去坐在半截楼梯上,问那个正在网上努力和地主老财“斗争”的人:明天是什么日子?6 s1 |( e5 z; s3 _- Z

9 j7 Z$ x& B9 Y/ Y并不期望能马上得到我心中的正确答案,却见那人不出我预料且努力地抬头看看墙上的挂历:明天是6月30日。哎呀,这个答案,猪都知道,我还用问他吗?
; `" g# z  n  Q  ]9 h5 B& B9 l' h! W( n* y. D% M( k% O
我继续诱供:“明天你想干什么?”只见人家慢悠悠从地主那里回望过来,用“优秀”小学生写作文的口吻对我说:“做点有意义的事情。”我接着逼供:“做点什么有意义的事情?”“出去玩玩。”我一听这话,心里凉了半截,你道是为了什么?不是我不喜欢玩,是因为如果要做“出去玩玩”之类有意义的事情,得浪费我无数个脑细胞,计划目的地和行程,买东西,拿东西,甚至开车上路先向哪儿拐弯,都恨不得浪费上我十个八个脑细胞。我这被英文paper折磨的已经郁闷无比的大脑,哪里还经得起这样的奉献和牺牲呢?
" ]. [5 F1 J0 H8 M
& j' y% k+ t7 w2 a. f  n可是我知道,如果我不奉献点脑细胞,6月30日这个特殊的日子,估计又要在家里平淡地浪费掉了,不为别的,就因为我守着的是一只猪。! U% d! m4 O+ t2 p
8 M% l, }4 o  ]& r
看到这里,您可能要说了,中学语文怎么学的那么差呢?连数量词都不会用,猪的量词明明应该是头吗?; ~2 n) F# H  B( n% L
5 s' y( V$ ?6 O3 k
看官您有所不知,其一我中学语文成绩上好,绝对不可能犯这样低级的错误;其二,我说的这猪,不是一般的猪,是一个有技术有文凭的猪,还是一个中英文双语猪。您说,这样的猪能用头来论吗?若是用头论,那是不尊重科学,不尊重人才,我也是受过高等教育的人,这点素质还是应该有的。
* l6 k: W. w$ h" }
; i- H, z& y. L; j且说这只双语猪,其实是一只默默奉献的好猪,对我和儿子都是忠心耿耿,呵护有加。但猪毕竟是猪,很多天生的东西如何也改不掉,让我这个笃信“江山易改,本性难移”的曾经的人格心理学教师都无可奈何。
8 K; c" S: U  s# M) C2 [# O  T, w0 `
这只猪最让我不满意的就是不用脑子不操心,幸亏家里没有常常把瓶子放到地上(有病才干那事,呵呵),否则这猪若是不小心碰倒了油瓶子,准是那个不扶的主儿。没有油瓶子可扶,猪对其它任何事情也不操心,吃了睡,睡起来上班,过得倒是赛神仙。周末购物游玩,猪也只管扶方向盘,其它一概不过问,最多在我疯狂买东西的时候,在旁边哼哼两声:家里的冰箱放不下了,别买了。我不听他的哼哼,他便也就此作罢(倒算是一只有涵养的猪)。
# i6 ^) c# d' \9 v% D1 e8 P$ [; e% w! ^9 J, Y9 c: d
猪对我儿子倒是全心爱护,可上二年级的儿子,功课和学校里的各种活动,名目繁多,需要一个好脑子去记住和做出相应的安排,猪脑子这时候自然是不起作用的,害的我又要常常浪费无数个脑细胞,却换来猪的歪理论:这是让你多动脑子,防止衰老。. {7 f& `& L. D
% F% J9 l: F+ Y( ^7 g
多年前的那个6月30 日,我和这只猪走进婚姻登记处的大门时,绝对没想到他骨子里会是一只事事不操心的猪,可等到明白了这个道理之后,我已经落入猪圈许多年,想要回头,都已经没了可能。更何况,我也不想回头,为什么呢?就为了前天晚上我和猪在餐桌上的一段对话。$ |. \" y( E6 u

4 r- d3 @# w+ S; [- A那天,猪看了一篇夫妻心理咨询的文章,文中讲述了一对因为婚姻的阻碍而没能做自己一直梦想的事情的夫妻,作者让读者问问自己的那一半,结婚让你失去了做什么你愿望中的事情的机会?1 {% P8 G# T  U0 }
0 u/ t9 i* p( t$ t
猪看着报纸,问正在准备晚饭的我:婚姻让你没能做成什么?那篇文章我早已经看过,却没想这个问题,等到猪来问我,我细细地想了一下,很坚定地回答:没有什么。4 }! {2 W4 V, ~  m/ ^6 U

) g6 y) j0 H+ |" o: S4 j) x' e2 x9 e的确是这样,虽然落入猪圈很多年,但这个猪圈围起来的婚姻却没让我失去任何梦想,我想做的都已经做到了,未能实现的相信将来在这个温馨的猪圈里一定有机会实现。这样的猪圈不是束缚,而是一个让我留恋和安心的地方。尽管守着的是一只不肯用脑子的猪,但猪的天性就是如此,我做了那么多年的人格心理老师,如果连这点也不明白,不能接受,那就太不够专业了。
  _' K; e9 ?& H. ]# _5 l. M% b0 @7 F* F9 V
这个6月30日,是我落入猪圈十一周年的日子,十一年的人生不短,都交付给猪圈生涯,守着一只不肯用脑子的猪却不悔,因为这样的生活过得安心自在。我想我是愿意在这个猪圈里继续守候下去了,直到我的脑细胞为猪和猪儿子用尽,自己也变成一只懒猪,什么也不用想,只是继续安安静静地享受简单的猪圈生活。
8 Y2 p) N, n) r8 o& P$ f$ P2 c8 [
[ Last edited by heidi on 2005-6-29 at 11:51 PM]
补充说明:$ M4 t- n  w3 V

4 _6 W- Q- V; I听说现在的大男孩小女生都喜欢用猪称呼自己的另一半,应该等同于英文中honey之类词汇的含义。但我这里用“猪”这个名称绝对没这个酸溜溜的含义,我一把年纪了,不玩浪漫很多年,之所以不小心赶了一把时髦,完全是因为那人实在是具备了猪的最特别的天性,不用猪来称呼都不行。
幸福的一圈猪:lol:
老杨团队 追求完美
Originally posted by 老杨 at 2005-6-29 23:44:
6 q+ k/ }# ]  E& s& w: q$ R# @# c幸福的一圈猪:lol:

: p" @* C( m1 P$ X9 r# f7 Y4 e# E" V8 C% T
那就给我们这圈猪来点猪粮吧。:lol::lol::lol::lol:
Originally posted by heidi at 2005-6-30 12:47 AM:7 z0 ~- F, p+ k: a" a
那就给我们这圈猪来点猪粮吧。:lol::lol::lol::lol:
! g6 L9 z- @  |* u* W
太子轩?
Originally posted by 老杨 at 2005-6-29 23:50:
* }4 A& ~, y* y# E, G" }太子轩?
$ H' {9 V& ^* O8 H; K

7 E; j3 y. y3 i太子轩是我心中的痛啊,提到它就想念victorw. :lol::lol::lol::lol:
Originally posted by heidi at 2005-6-30 12:51 AM:
0 {7 ]4 e  c% D% P: U( B太子轩是我心中的痛啊,提到它就想念victorw. :lol::lol::lol::lol:
7 p' t# T1 i  }1 n
是啊,找个时间咱们三人就兑现一次吧
Originally posted by 老杨 at 2005-6-29 23:54:0 C. u0 \/ C/ Z& R' l$ Y
是啊,找个时间咱们三人就兑现一次吧

6 s" G+ H* Y) q  ~( D; j1 P  r4 u) p- h- Z5 \! t3 k" e4 J
我们说了不算,得看victorw的。:D# \6 M( C& k: k" B$ U3 ~) ^
( X/ W2 r& A3 T
他最近好像来的少了(还是因为我来的少,见不到他?)是不是在躲着欠我们的债呢。:D:D
Originally posted by heidi at 2005-6-30 12:55 AM:
8 R1 V9 _4 {/ q/ x我们说了不算,得看victorw的。:D
  F, J, z& G) i8 |, ]: l8 k9 m' w/ ^8 c( I
他最近好像来的少了(还是因为我来的少,见不到他?)是不是在躲着欠我们的债呢。:D:D
! f' t$ g* e7 N, K9 M8 A
关键要看你什么时候有时间:P
这么快就从幸福的一圈猪谈到猪粮啦,可真够神速的。:lol:
0 Q, e5 i) _' j9 P$ j3 s5 ?
6 N9 N, }1 {2 f) g" ?! l# Z黑弟这么辛苦还给大家提供精神食粮,老杨是该奉陪一下的,把Victorw揪出来:D
理袁律师事务所
颇有同感!
半片刀儿 该用户已被删除
zhū-------你们节日快乐!  K% E, h/ \; N3 q

( Y9 x' z2 e- }$ M/ u6 u  G
: ^, ~. J" v4 e% _. E: y- v' m
- ~# j7 G! o5 h- K) L$ w( h  d其实,从王小波的那只特立独行的猪开始,做一只猪,已经很多人的梦想了。
同言同羽 置业良晨
猪你们新婚。福!
Originally posted by 今天闲着 at 2005-6-30 03:06 PM:
+ @- V" n8 q' E# L5 b$ L猪你们新婚。福!

2 X' W9 R3 k* W& T# [7 D, |* M9 _. U9 k
谁新婚啊,老大?:o
  ^' D/ @  G" H) j( t这可是大事,要严重祝贺!
  D+ h: B- H) K:D
大型搬家
Originally posted by 海妮妮 at 2005-6-30 14:22:; X- V: g9 B5 l* W# r' k3 z# b
谁新婚啊,老大?:o
5 U- A+ L+ i0 W5 G/ T- Z这可是大事,要严重祝贺!
4 D" t2 T8 d  W- g:D
, `/ x! D) z3 `1 r5 A. a  M! g
* y$ n% L# ~7 h5 U
哎呀!老大!
6 u3 {" ~, p1 w& k* r& r/ _+ q9 J
黑地年年6月30日新婚哪!:lol:
哦,恁说我咋地这么迟钝尼?:D
同言同羽 置业良晨
男猪很可爱
Originally posted by 老杨 at 2005-6-29 23:57:9 A: W9 B) b8 M, X  H4 E
关键要看你什么时候有时间:P

+ @; E- u1 y. p0 r' v( @) V9 ?5 A# l7 V3 t( n( l  D9 o, J$ g
干脆请上victorw,我们三家一起BBQ去得了。太子轩都去腻了。:)
Originally posted by 今天闲着 at 2005-6-30 18:22:6 ?( Q9 b( ?+ L) T
哎呀!老大!# U3 S3 }# a) x
3 K/ l* d! j9 D! `
黑地年年6月30日新婚哪!:lol:

% b8 S5 O$ ^5 g: b  j
; p! K5 B7 p! k' u又来捣乱,把斑竹领导同志都弄糊涂啦。+ b' V: G6 Q5 I. L; H
( f+ v1 N3 x6 R/ D
不过我倒是希望年年新婚,而且最好每年换只新猪。:lol::lol::lol:
老柳教车
Originally posted by 轩辕无天 at 2005-6-30 21:51:
. k* J  B0 y; d3 c$ I男猪很可爱
3 u0 U/ ~5 U3 {' z
7 s7 y( a/ m9 H* T9 n2 S+ F
你没看到是我这个饲养员养猪多尽心才有这样的结果啊。:D
Originally posted by heidi at 2005-6-30 23:32:8 Z2 p8 n" t6 d+ d
你没看到是我这个饲养员养猪多尽心才有这样的结果啊。:D

8 |" T! m. F' Q$ O5 |; E
6 _* s4 t: y  x# X* E: X. a+ O" T付出了辛苦也收获了多多呀!为你们祝福!
同言同羽 置业良晨
Originally posted by heidi at 2005-6-30 11:30 PM:/ {$ Y5 Y- e) o& j
干脆请上victorw,我们三家一起BBQ去得了。太子轩都去腻了。:)
9 R3 v! O2 A4 W1 ^& X& `9 s# G
我来传达
老柳教车
同言同羽 置业良晨
猪们~~~
大型搬家

好巧哦

好巧哦,我们也是若干年前的6月30日登记结婚的,每年纪念日我都希望他的脑细胞能更活跃一些,可他总是有很多很多借口让我劳神费力想到底该如何纪念,要不他就可能彻底忘记,哪怕昨天刚提醒过他,他居然还有本事第二天清晨就忘记得一干二净。原来男人都一样哦!
老柳教车
因为你已落入圈中,猪们当然不会再去用心。除非他们又想圈住别的目标,那时候关于这方面的脑细胞才会活跃起来,切身体会哦。:P
HAPPY PIGS.
理袁律师事务所
汗,偶每年都记不起那个日子,真失败,真猪! :-() u. R9 M( m4 l0 M; E: {- L

2 n" Z) t9 A& S" S6 YLPLP,对不起!