埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

原创:就这样被你征服

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
自从我和老王开始共同经营这份甜蜜的事业以来,在战略规划上从来没有方向偏差,在细节执行上不断磨合共同进步,一夫一妻的家庭治理结构大有基业长青的发展趋势。1 p0 n  Y" h" V6 \$ e. w* O

5 X; E8 e: G9 X- d在对我们家庭历史发展的考古发掘过程中,我总是能够找到一些特别具备研究价值的情感或事件,并且认定这些考古发现能够在一般意义上体现典型家庭的典型特征。例如,从个性演变的线索上来看,我和老王在最近十年间都发生了一些变化,曾经拥有的某些禀性化成了碎片,在浩荡的岁月之风里飘飘扬扬,而另外一些禀性则被不断强化,成为家庭运营过程当中的有力工具。  l0 H6 A% U* ~& B. u; h5 V
9 P' _! \( o  K# f9 J, ^
大学时候有恶人攻击我说:“你的缺点就是太聪明。”这句评语对我的影响很大,如醍醐灌顶一语惊醒梦中人。太聪明的女人是可怕的可悲的,糊涂懵懂的女人才符合“女人无才便是德”“傻人有傻福”的标准。在成为老王的女人之前,我对自己的“太聪明”简直有点自卑心理。+ I2 j) U( n3 m; e/ `' F6 ]' m

$ Y# h! x9 u2 ^. U( K8 R- C5 m但是,“太聪明”这个缺陷到了爱我的人那里成了优点,这也符合“情人眼里出西施”的客观规律。老王总结我的优点时,最能认同的两点就是:聪明、心地善良。自小学时期暗恋女班长开始,老王就暗下决心要找个聪明女人做老婆,追到我的时候他简直如获至宝,他一直相信我的智商可以匀乎出一部分来以补充他的不足。) H5 Y$ g7 ?1 ]7 u( `
; p) L2 J6 F1 {  I2 j
生活持续到今天,客观地说,“太聪明”的我在某些方面已经沦为白痴。在我身上发生的白痴行为简直不胜枚举,例如:我对宾馆里的莲蓬头和马桶如何能够顺利地产生水流的问题简直一筹莫展,而这些事情对老王来说根本不是问题。如果老王不在身边,我将面临无法洗澡和冲马桶的难题。
- W! Q: @# F, w" B# o2 x2 i
5 }8 Y+ `! c7 p6 X( p家里的电器,我对电视机的开关位置还比较熟悉,其他功能从来没有动用过。至于数码摄像机、投影仪和DVD之类的高科技产品,我常常觉得那是给外太空的高智慧生命设计的产品。我会拿着音响的遥控器对着DVD下达指令,我会面对一动不动的吸尘器欲哭无泪……总之,何等可笑的事情都发生过。但我也必须郑重声明:在与老王共同谋生以前,我在这方面并不是白痴,我一直被老爸称为“电器专家”,老爸甚至觉得我可以成为一个很好的维修工。" s5 w  u0 X5 P7 E5 J% J  ^
3 g) l5 Y) v2 R6 H* Y4 p  D
除了在某些方面成为白痴以外,在运营甜蜜的事业过程当中,我也在某些方面颇有收获和建树。最明显的是:我已经成为一个出色的侦探推理专家,只供老王专用。虽然我自己是个连订婚戒指和结婚戒指都能弄丢的马虎人,但我家男人比我更马虎。老王是个找不到任何东西的人,即便那东西就在他眼皮底下。他曾经找不到的东西有:做了几个月试验得出的研究生毕业论文数据,自己公司的全部账目,等等等等。在他这种令人发指的丢三落四行为发生之后,他必定准时出现在我眼前,亲热地拉住我的手,等待我用两三分钟的时间指示出物件的具体位置,虽然那物件我可能从来没有见到过。物件丢失之谜被成功破解之后,老王往往心满意足地说:“老婆,我只要能找到你,弄丢任何东西都没有关系。”所以,我出色的逻辑分析能力源自于老王成年累月的培养和锻炼。" O2 M  e+ s3 z; e! W2 e. F

! ?0 f1 \# `2 ~$ L" h/ X: h从“太聪明”到白痴是一个渐进的过程,或许可以称为“同化”、“和平演变”或“文化融合”。这种润物细无声的过程并不使人痛苦,甚至还成为能够共生共荣长治久安的法宝。
$ ~; Y1 L- e4 A( F" z% A$ W
" ]' s! I$ I' I高屋建瓴地看,老王还有一个看似愚蠢但却能发挥效应的手段:愚民政策。例如,他会经常跟我说:“外面的男人没一个好东西。”这句话是彻头彻尾的废话,然而,废话说了千百次也能起作用,所以,这么多年看来看去,我总觉得还是家里的那个比较好一点。希特勒说过一句话:“人民都是愚蠢的,一句话说了千百次,他们就都信以为真了。”所以,戈培尔动用纳粹强大的宣传工具来进行愚民传播,这导致理智的德国人陷入一个疯狂的漩涡。老王看来也深谙其道。
8 P5 `+ N- m7 U3 p- w! R  y& W2 c9 }( y, }# |! H% s* Q% _
在我一次又一次地跟家用电器较劲失败的过程中,他总是特别宽厚,让我觉得女人不会摆弄这些东西是件很正常的事情,然后就心安理得地等待神勇的英雄骑士老王出手相救。而老王在寻物过程中遇到困难的时候,他会第一时间来找我解决,我就是他的福尔摩斯。一个结果是:如果离开老王,我的生活势必会常常遇到一些小难题,这些小难题时刻向我提醒老王的重要性。我相信,对老王来说也是同样。. }! Z0 f- _* V0 {, B3 n! a
" B5 o: J$ ?  z" ^
所以,我对那英唱的那首歌深有体会,“就这样被你征服,切断了所有退路。”不知不觉当中,我们都发现未来的生活其实没有了退路――没有了与其他人进行拆分和重组的退路,除了合谋推动甜蜜事业的发展以外,还真的别无选择,因为谁也不愿意面对文化习惯重建的难题。
8 d) D* ~4 k' Q. I, d* G4 O: T9 t0 e4 [3 ?# k
“顽强的我是这场战役的俘虏。”俘虏就俘虏吧,因为,这毕竟是带着甜蜜的征服。老王还常常诚挚地对我说:“没有我,你可怎么过日子呀?”这句废话,我现在也信了。
; ~2 |* }. N! `9 V5 n
1 @6 m. ]( g. C8 x; a- O: C『声明:以上内容为本站网友《帝国时代》原创,转载需征得原作者同意并注明转载自www.edmontonchina.com』
幸福型俘虏!
文笔不错,学中文的吧.鼓励!
老杨团队 追求完美
Originally posted by 帝国时代 at 2005-6-27 11:48 PM:  f; V3 E  [9 G/ [' j% E
老王还常常诚挚地对我说:“没有我,你可怎么过日子呀?”这句废话,我现在也信了。( [6 ]4 a5 }% e1 N6 f

" p  P; z. G% z% W:lol::lol:逗死了!+ J" F3 z* v' M
% {; Z  g0 R; F
不过,女人为什么一定要装傻?男人难道就这么脆弱?还非要站在女人头上?
夫妻间其实有很多废话,相信了就是幸福,较真了就是无聊。
理袁律师事务所
记得有一篇出现了一个“老吴”。怎么这里又是“老王”了?是不是我看错了,或者理解错了?
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Originally posted by 平常 at 2005-6-28 11:11 AM:
4 E& S( f- N# N  L/ d记得有一篇出现了一个“老吴”。怎么这里又是“老王”了?是不是我看错了,或者理解错了?

" x- O! A/ r2 g, t7 ^0 K
/ C1 j0 {$ r4 q# O& A3 o4 G" n老吴是另一大女写手“南久旺丹”的LG。
Originally posted by 海妮妮 at 2005-6-28 10:16:1 J0 _1 F8 J- c
老吴是另一大女写手“南久旺丹”的LG。
8 W- D" L2 D' F; M* b' E2 P9 K
哦,也明白了.