埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

原创:女红啊,女红

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我用左手的五个手指,向男一号老王列举我的优点,觉得五个似乎还不能概括我全系列优点,就伸出右手,可第六个优点是什么呢?不能弄个特勉强的让他笑话吧?出于审慎,我还是把右手缩了回来,理直气壮地说:“娶了一个老婆,附送了五个大优点,你,还想怎么着?”: Y; H$ D9 _: I* ~$ S- H

4 ]( O4 R! F% F说完了这些话,我开始闷头想自己的第六个优点,如果我有第六个优点,那最好是什么呢?这应该是现代女人都不太擅长的,别人都不能的,我能,这才显出价值来。想了半天,关于针黹刺绣的那个梦想又露出头来。0 K/ F2 x9 E+ J. H( V% Q: W' L
' C5 e9 F! m) ]8 v
实际上,女红是我的弱项。小时候似乎也热衷过,但当时主要是受了二妹的影响――妹妹好像天生喜欢摆弄针线,小孩子,玩点东西爱扎堆儿,我也拿毛衣针织过一片一片的东西,但从来没有能够解决好那些拐弯的技术问题。也拿花绷子摆弄过刺绣,刺出来的东西三分像妖怪、七分像魔鬼。从本质上来说,我从来没有想过要把这个东西做好。但现在看来,我还是比较有远见的,作为家庭主妇,精通厨艺总比精通女红重要一些,不是说吗,征服了男人的胃就是征服了男人的心。. r# h. c. p' S) L
( F4 O7 c/ c' H
去年,收拾旧衣服的时候,二妹向妈妈抱怨:“你给我姐他们两口子织了多少毛裤啊?从来没有给我织过一条。”老妈嘴硬:“没给你织过吗?”二妹带着怨怼,“真的没有,一条也没有,都是我自己织的……”我和老王有厚薄不同型号的毛裤若干条,根本就没数清楚过,都是老妈给提供的。这个惊人的事实让我懂得:不会有不会的好处,不会的更受照顾。
, k6 r6 F& ^  ^; D% s2 o+ u& g2 _. H7 i, C
我记得历史悠久的女人刊物《上海服饰》的最后几页上,总有时装的图纸和毛线编织的图样。在小时候能见到的书中,只有这些图样我没有弄明白。毛线编织的图样上面,有好多XX,实在不知道女人们是如何读懂这个天书的。时装的图纸,我也操练过,把我的一条从北京买回来的新裙子剪了,策划着给堂妹做个上衣。可惜,最后上衣倒是做成了,但穿不进去。式样倒是很新颖的,套头的,但忘记了安拉锁。' K3 \: E: j5 i' `) @: z

9 S3 f" y% [8 p# B( `& S5 z事实上,这些年来,我也没有为女红的问题发过愁,补个袜子总还是能够的。大不了,还有二妹,扔给她我就算尽到责任了。而且,现在的衣服总不至于穿到要缝缝补补的时候。
2 O3 F7 G( P4 @' K3 t6 s& k3 r0 a0 ?+ u" l
老王这些年来的表现最慷慨大度的一次是:主动提出给我买了个电动缝纫机。估计他也有缝纫机情结吧,觉得正经的老婆应该是那个样子的。买回来缝纫机的当天,我、老王和表弟三个人围坐在餐桌上,先把缝纫机组装起来,然后裁剪布料――特意去了清河,买了块小红格子的纯棉布,三个人一起做了个方方正正的椅垫子,老公和表弟的神情和我一样专注,目不转睛,搞得我特纳闷:男人也对这个感兴趣?做完一个垫子之后,看看天色已晚,收拾好所有的东西,睡觉了。心满意足的。但是,从那之后,缝纫机再也没有人动过,直到今天,我家四把餐桌椅上,只有一个垫子。我就琢磨,这电动缝纫机的作用,还不如电动遥控汽车呢!
2 Z: ?6 x- ?0 P" W& L1 }4 C: ?1 \* O* R" Q. j0 p
有一回,我在电梯上看见一个女孩,手里拿着一小块十字绣,连坐电梯的工夫,女孩手里的针都没有停过。银针一上一下地,我觉得女孩子的手特别漂亮――“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。”那双手,真的是“纤纤素手”。
2 P9 `$ D* e3 d# f
6 N7 _9 ]+ z( O" g6 `+ T9 N6 [" A我对女红还是很向往的。如果我会女红的话,我的第一个作品应该是:用钩针和毛衣针,给孩子做件小毛衣。如果是男孩的话,胸前一定要绣一匹小马驹,马驹的鬃毛都根根直立,画里有风呢!如果是女孩的话,上帝啊,那简直能把她母亲培养成一个艺术家,女孩子的毛衣上,应该有春天的花,紫色、粉色、红色、黄色,一簇簇,一点也不吝惜地盛开,我女儿身上就带着一团春天的芬芳,底子是什么颜色呢?白色,一定要白色,她的母亲精通女红,不会偷懒,不会怕白色易脏,她有得是手艺和爱心,可以不断地翻新花样……
+ s# m% W  j) h' O! \1 N
4 M, ?" i9 C. ?% @8 W9 w  n2 T那我做这些女红的时候,是不是应该坐在前廊上呢?前廊上的阳光正合适,木头柱子散发出好闻的香味,廊下的二月兰正茁壮地开着,紫色白色的花穗,洋溢着春天的欢喜。不远处最好有棵红花的石榴树,花儿开得正热闹,石榴多子多福,透着股子喜庆,透着女主人的精明能干……, ~0 L! O- o) m+ J7 P' m% T# ?
+ u; K& L$ a7 S, k. Y
――我想,在我学会女红之前,应该有个孩子,当然,最重要的是:我要跟孩子他爸爸商量一下我家前廊的事情。
* [- d$ J" W$ V9 f) q; t% m
) R8 W! b+ ~- B5 J# ?『声明:以上内容为本站网友“帝国时代”原创,转载需征得原作者同意并注明转载自www.edmontonchina.com』
女红离我们越来越远了。
' T) I( g* p+ ^! x' o不知现在坛子里还有没有爱好女红的人。9 _# y# `* X! i% c5 n* g1 {# p
没有前廊没关系,能在house的院子里也很美滴,所以你可以跳过这一步直接进入第二关:有个孩子。
哇,又来一偶像写手啊,强!
* c) D) P% W  F, ~+ a
0 {& \+ P. \0 m7 ^  I6 \- H1 B8 `女红于我也是鸡肋一类,说不会吧,还能搞个三角猫出来;说会吧,可真是拿不上台面。
1 J. d; Z2 e  M) z- P5 ^& ~4 _, d9 R+ W: y" S8 V
想当年我也像你文中电梯上那个小姑娘一样,废寝忘食,不分场合的学刺绣,并绣出无数个蹩脚的小手帕来。记不清楚是舍不得送人还是送不出去,反正最后是满怀喜悦的把它们精心藏起来,现在也都不知所踪了。* p4 ]' \4 b3 b

" L% ]- U* c+ ^' j. a; Z* Q' t现在前廊没有,后廊也算得上阳光灿烂。但是那种悠闲的心情,却是怎么也遍寻不来了。
老杨团队 追求完美
同好同好!
- W& J) u3 D! ?# }
& q5 \$ u1 R- U9 g& H4 f& K& y; S我正打算买一个电动缝纫机呢,我最想做的是好多好多层的公主裙子,不过当务之急是要先有个闺女
半片刀儿 该用户已被删除
楼主闪亮登场,一出手就是三篇。没看这篇之前我完全认定楼主是位男士,看了这篇方才醒悟,但也说不定楼主也像郭敬明一样,是位反串高手也不一定。
Originally posted by 三思 at 2005-6-23 11:12 AM:
  d' j1 E) J" ^1 w: Q同好同好!
. Z  S) o- r! G% q
" z5 e: D/ U7 {: |& T" `2 y. f我正打算买一个电动缝纫机呢,我最想做的是好多好多层的公主裙子,不过当务之急是要先有个闺女
8 N# I/ j; m! n6 _$ e
希望以后我能学会做这种裙子。
我也一直以为楼主是位须眉.看来论坛又出了一位才女.6 ~# L0 v* _" B9 C: E
才子少了点.
哈哈
大型搬家
Originally posted by 三思 at 2005-6-23 08:12 AM:
  p9 r! J) E1 g0 [同好同好!
! g. n9 h+ g- U
7 D6 O6 u6 x, i- V. R" B4 C) ]4 h我正打算买一个电动缝纫机呢,我最想做的是好多好多层的公主裙子,不过当务之急是要先有个闺女

) @: v' Z; d4 C  s: ~) U
0 s! O8 I) k  G实在着急,先把儿子打扮成闺女玩玩也未尝不可
Originally posted by 轩辕无天 at 2005-7-2 11:02 AM:
5 A8 J/ s5 J8 V) e% |! K$ v# s3 C( n实在着急,先把儿子打扮成闺女玩玩也未尝不可
! X  e# C, A2 v( i
:lol::lol::lol:
Originally posted by 海妮妮 at 2005-7-2 11:15 AM:
* ^; e  I5 {4 [- T; P:lol::lol::lol:

/ h1 G" j( Y2 U4 {) |1 w- J我儿子长头发的时候,都以为是姑娘呢!其实我特喜欢他长发,很性感的帅哥地说!
Originally posted by 三思 at 2005-7-3 01:47 PM:
5 n/ W& c* y# e1 D- z5 X$ O我儿子长头发的时候,都以为是姑娘呢!其实我特喜欢他长发,很性感的帅哥地说!
' A4 W- e  F# I+ c. i
% R0 H: }: F6 Y. T) P% C
那好呀,想儿子的时候就当是儿子(呵呵,本来就是呀),想姑娘的时候,就给扎个红头绳,当姑娘打扮
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 林灵 at 2005-7-3 06:27 PM:
3 X/ {* a& ]: G) C那好呀,想儿子的时候就当是儿子(呵呵,本来就是呀),想姑娘的时候,就给扎个红头绳,当姑娘打扮
5 ?* V8 h) o" \8 @  v" `  H
有道理哈
好文。
5 V& M" |/ P  n  n0 i* S1 ]! A% q进来时是照着“女儿红”进来的。  f; p, n$ M$ r& \' O
要是标题是“五粮液”,早就过来看了。
老柳教车
Originally posted by 小李飞刀 at 2005-7-4 12:11 AM:
2 p+ g. b6 U3 a  F' W- {% G% k好文。
4 N7 t; M/ F( i5 j% I5 t! c  @6 b! q进来时是照着“女儿红”进来的。2 g, @, q/ O) j" a
要是标题是“五粮液”,早就过来看了。

7 a$ M7 g* a8 x, @+ k  `
) c  p2 E6 s- [% n: }( m3 J# e这位刀哥不仅好烟还好酒啊!:P