埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】我的父亲(1~6 全文完)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
从我记事开始,我就很崇拜父亲。印象中的父亲很高大,手掌粗壮有力却十分灵巧。他会种菜养鸡,会缝纫裁剪。时值文化大革命,父亲呆在家里没事做,我们家里的全套家具就是那时候父亲自己做的。父亲还钻研过烹饪,虽然平时家里是母亲做饭,但是到了春节或者来客人的时候,都是父亲亲自下厨。最让我自豪的还是父亲自己组装的9寸电视机,虽然只是一个黑白的小电视,但是在那个只有图片新闻的年代,这个“现代化”的玩艺每晚都让我家聚集一屋子人,我可以骄傲地向小朋友们宣布:今天你们可以来我家看电视,或者今天你们不能来我家。
2 \: ?: L2 P- {+ ?) ?# a4 g# l- x* ~7 O( N  ^/ p
在我上小学之前,父亲就教我认了一些字,在他的指导下我还给奶奶写了一封信。但是令父亲耿耿于怀的是,他虽然教会了我认字写字,却没有教会我拼音。多年以后,父亲还时常念叨这这件事情,不知道是他教学不得法,还是我太笨。都说历史惊人的相似,后来我教自己的孩子学拼音居然也没有成功,孩子在上学之前已经认识了上千字,但就是学不会拼音。我只能说这是遗传了。
' E# e, }% d( j3 i% i) p$ T' l: G& ]( G( Y3 E; u
大人们都说我长得像母亲,因为母亲长得漂亮。但我心里并不高兴,我希望自己长得像父亲。我经常捧着父亲的一个相册看,那里面有很多他转业前的照片。在我生长的那个年代,有一个解放军当父亲,是让一个孩子最为自豪的事情,更何况父亲照片里面身穿军装、脚蹬马靴、头戴大盖帽,比当时解放军的那身军装不知道威武多少倍。我曾经问过父亲,如果当年没有取消军衔制的话,到退休的时候能不能成为大将?父亲说我太抬举他了,他自己估计可能连少将也当不上。我心里却不以为然。父亲当时是上尉,如果一直在部队里面,我相信至少也能成为一个少将,何况当年他在哈军工的同学就有成为大将的。
理袁律师事务所
沙发,顶先!
up
老杨团队 追求完美
好啊!
4 N' K" i" g! H+ g激动的端沙发手都在颤。。。。。。
每一个孩子眼中的父亲都是他(她)曾经的偶像!或者一直都是!父亲节快到了,更加想念远方的父母家人!
(二)- N( I9 q; g) y1 @% ?, i6 ^
父亲在家里是老大,还有三个弟弟和两个妹妹,家里非常穷。父亲其实有4个弟弟,但是大弟弟在2岁那年得了一场病,家里没钱买药,眼睁睁看着他死去了。父亲说他的这个弟弟非常聪明可爱,他为此哭了好多次。2 I5 \" f& f1 g0 k& W

7 q# F( _8 t6 b/ J4 w2 O父亲7岁那年也得了一场病,昏迷了很多天。家里人已经把他用席子包起来,准备等他一咽气就埋了。不知道是父亲命硬,还是他死去的弟弟保佑了他,后来他居然醒了过来。父亲说,在昏迷的那些日子里,他见到了他的大弟弟。
& a; c' Y2 l* J) j9 p( Z2 L
2 @; ]: {" m5 N9 T" j父亲从小就帮家里做家务活,应该说是十八般武艺样样精通。虽然放学之后就要做家务活,但是父亲的学习成绩却一直特别好。小学毕业以后,爷爷决定让父亲辍学帮家,因为负担不起学费。父亲自己偷偷去找了县长,县长大笔一挥,免去了父亲上初中的学费,爷爷只能让他去上了。父亲初中毕业的时候以全县第一名的成绩考入了一个师范学校,因为师范学校不需要交学费,还能拿点补贴,最重要的是能够早点挣钱养家。然而在他报到的时候,学校居然不收他,说他个子太矮,而且看不出来有长个子的迹象,这样的人不能为人师表。于是父亲错过了第一次当老师的机会,又回去念高中。父亲说,他之所以长得矮,除了从小吃不饱之外,最重要的原因是当时天天挑水,压的。他高中毕业的时候也只有一米四。我曾经问过父亲:“一米四在当年也属于矮个子了,哈军工怎么会录取你呢?”父亲说:“当时哈军工迫切地需要培养一批技术人才,我又考了全省第一,也就顺利地上学了。”3 r+ @% O9 P7 K

" n2 p0 [# z8 C" i, z后来我听说父亲之所以要上哈军工,主要原因还是这个学校吃、穿、住一切免费,每个月还有津贴可以节省下来供弟弟妹妹上学。每次回忆起在哈军工的那段日子,父亲脸上总是带着一种满足的微笑。“我一进大学就开始长个子了,主要是伙食太好了。”每次说到这里,他总会转头去看看母亲:“要不然我可能还没你妈高呢。”
耐看!顶!
等啊等......
老柳教车
黄绢幼妇外孙齑臼
老柳教车
想知道你爸现在多高?
还有下文吗?
同言同羽 置业良晨
(三)( k+ E) [' l$ c( \+ ]5 H- A
父亲直到三十一岁才结婚,在那个年代是绝对的晚婚了。其实真正的原因有两点,第一是父亲不善交往,第二是父亲家里太穷了。大学毕业后,父亲因为成绩优异而留校任教,在取消军衔之前每个月的工资高达七十多块。然而就在那时爷爷突然去世了,抚养三个弟弟和两个妹妹的担子自然地落在了他的身上。母亲说:“一听说他家的情况,没有一个姑娘愿意嫁给他”。我说,怎么可能呢,你不就嫁给我爸了吗?母亲说:“都是你姥姥心太好了,说我们家的条件好点,可以帮帮他们家,这些都是暂时的,熬几年就好了。”事实上,在父母结婚十五年后,父亲最小的妹妹大学毕业参加了工作,从那时起我们家才算是过上了好日子。- }5 U0 g2 R' |4 Z! `: V
- N1 _" \. |( R1 \* r
父亲转业后每月的工资是六十多,母亲是四十多,一百多块钱的月收入在那个年代可以过上很奢侈的日子了。但是在我童年的记忆里,家里一直是很贫穷的。那时候一个苹果要切成四份,弟弟先挑,我第二挑。可是每次父亲切得都很均匀,先挑也占不到便宜。我最高兴的时候还是来客人的时候,如果家里还能拿出一个苹果来,每次都是父亲给客人削苹果皮,削下来的皮就放在一个盘子里面。父亲削的苹果皮都是厚厚的,当他把苹果递给客人的时候,我就会拿起盘子走到屋子外面,然后津津有味地把苹果皮吃掉。去年我回家的时候,父亲削了一个苹果给我吃。我指着像纸一样薄的苹果皮说,怎么这么薄呢?父亲微笑着反问我,如果我削得厚一点,你还吃吗?
% E: S  d% [, q; ~" w) ?, {' d
. D1 b9 _% V4 q7 u父亲虽然舍不得为我们在吃的上面花钱,但是他却花了很多心思在这方面。文革期间单位没事做,他在我们宿舍楼后面开了一片荒地,种了豆角、玉米、茄子、黄瓜、西红柿。父亲不管做什么事情都非常认真,种菜也是如此。虽然他从小就会干农活儿,但是为了让这些蔬菜能够茁壮成长,他还是搜集了不少这方面的书籍,每本书都认真地作了笔记。邻居家也有种地的,但是都远远没有我们家种的好。到了秋天的时候,我们家的菜多的吃不了。送给亲朋好友,他们都夸奖父亲是种菜高手。现在我有时候在想,如果那个年代就有冰箱的话该有多好,我们就可以多吃一段时间的新鲜蔬菜了。
, s8 i" r) T9 ]3 A+ C0 ^
5 S- A& s! J1 V2 M5 x父亲一直信奉“理论和实践相结合”,他做事情总是先看书再实践,几乎样样事情都做得非常好,除了一样事情之外—钓鱼。3 h# l/ X8 t3 t- a# x
(待续)
老柳教车
慈父形象栩栩如生!
理袁律师事务所
This story is attractive! Please continue!
泡了杯咖啡等下文。
同言同羽 置业良晨
(四)
% _: h1 a/ a; E8 B那时候我们家搬到了天津,在我们宿舍楼不远的地方有几条小河。我经常看到有人在河里钓鱼,就央求父亲带我和弟弟去。父亲说,要想钓到鱼一定要做好充分的准备。我知道他一定是想先买一本怎样钓鱼的书仔细研究研究,但我却没有这样的耐性。在我的再三哀求下,父亲自制了几个渔漂,捡了几个竹竿,挖了一些蚯蚓,带着我和弟弟去了。一个上午的时间,我钓到了4条小鱼,父亲却一条没钓到。从那以后,父亲再也没有钓过鱼。
0 @7 V" f( f2 [4 f% L% R
3 N4 q$ c7 Q* N在天津那段日子给了我童年最美好的回忆,现在我对天津人的好印象都是那个时候留下的。虽然父亲不再钓鱼,但是他却学会了钓青蛙。钓青蛙的办法是在竹竿上拴上一条线,线的另外一头绑上一块肉。看见青蛙之后,把竹竿伸过去,肉放在青蛙的嘴边,它会一口把肉吞下去,这时候把竹竿一收,青蛙就被钓过来了。每次父亲最少都能钓到五十只以上,够我们家美美的吃上一顿了。
6 y- P' r* `  x# p4 N  x6 S, L  P/ |) F+ _. T5 o$ U
但是父亲却不喜欢天津,说天津的水太咸了。我觉得饮水其实不是真正的原因,真正的原因是他的思乡情结。父亲去过很多地方,他说最好的城市还是哈尔滨。当年哈军工搬迁到长沙,父亲就很不愿意去,虽然最终还是去了,但是却没有带着我们母子三人一同去。在长沙的一年时间里,他得了风湿病;不能吃辣的东西,又得了胃病。最后不得已离开了他心爱的教师岗位,回到哈尔滨当时的哈军工留守处。在天津的三年,正是刚刚粉碎四人帮的时候,父亲说终于能做点事情了,然而在天津终究没能呆下去,最后又调到哈尔滨的一所大学任教。- v3 Y! o3 d3 Y- C

, ?9 n& q$ f" U7 t6 x4 _不知道是不是初中毕业后没能进入师范学校那件事情刺激了父亲,后来他的大半工作时间都是在大学里面当老师。其实父亲性格内向,不擅言谈,我认为他是不适合做老师的。但是父亲带的一个研究生却跟我说:“你父亲讲得可好了!”我不知道她说的是真的还是假的,因为那时候父亲有意让她做我的女朋友,她当我的面拍拍父亲的马屁很正常,而我实在对她不感冒。父亲的这个学生长相虽然一般,但是聪明透顶,玲珑八面。我却喜欢那种老实巴交的人,比如我现在的太太。
- s  R" A, n% Q
, O0 |( W! A' J7 i0 u0 i; U(待续)
理袁律师事务所
我却喜欢那种老实巴交的人,比如我现在的太太。
. t% f0 U( a3 t) a4 V: R- a, \你们家的LD见了一定非常开心吧.
Originally posted by 老杨 at 2005-6-12 07:01 PM:
% ?) D& _9 _, I# |9 Z0 ?! T, V(四)6 Q7 L2 E+ p, [. K
我却喜欢那种老实巴交的人,比如我现在的太太。" s1 Z8 g/ u9 p3 \$ y. V! S
- V7 f8 s. ~; b3 P1 V1 s6 S; q
那老杨你以前的太太一定不是个老实巴交的人了.
好!
- T& M7 a9 J& X9 N后面呢?

好文

耐看 爱看
同言同羽 置业良晨
怎么不续了?
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 悟空 at 2005-6-12 09:03 PM:; F. z. I; B* l0 ?; k1 y- `, {
那老杨你以前的太太一定不是个老实巴交的人了.
7 E& a& M2 N2 ?/ ?. l1 o+ I

; ]  j/ r3 _& O, H0 {:lol::lol:
Originally posted by kuku at 2005-6-17 10:08 AM:4 r# h  E; A& ~( a9 l; K) G
怎么不续了?

6 D( k9 G% F4 T% F' H2 P, o. r准备今天晚上连夜续
父亲节马上就到了,快写啊。
(五)4 M, Y) k& z6 D' W) Z& S, f' c
父亲很欣赏他的那个学生,对我老婆很不喜欢。直到我结婚前一个月,他才算勉强同意,还是在母亲的再三劝说下。我结婚一年以后,父亲的态度才慢慢地转变过来。这几年,有时候能听见父亲对别人说:“我家老大还挺有眼力的,他找的媳妇不错。”& J: u, A% Q0 A* d- S

* |( w1 B. q  ]  @7 q1 B最初母亲也反对我结婚,她倒不是喜欢父亲的那个学生,因为她看上了另外一个姑娘。不过母亲这人很现实,当她意识到我不可能同意婚姻由父母来包办的时候,她就转而来支持我,并极力去劝说父亲。
: T# s2 D8 X* A4 s3 S# D' J, M0 g" i- K! B( j# Q
母亲跟父亲的性格完全相反。父亲比较沉稳,不善交往,不善言谈;母亲热情奔放,朋友众多,办事能力极强。在父母任教的那所大学里,母亲的知名度远远超过父亲,从校长到工人,从教授到校医,没有一个不认识母亲的。冬天母亲出门买菜,回家后经常会被父亲奚落:“菜又冻了吧?今天碰到几个熟人?”9 ]$ E1 E* C* ]" Y+ V4 ^) o

J( f' W0 d' K. t; e我的同学、朋友们都跟母亲关系很好,对父亲都很敬畏。家里来客人了,父亲经常躲在他的书房里面不出来,母亲则是拉着客人的手问寒问暖,以致我的好几个朋友认母亲做了干妈。' K8 H6 Q$ r0 u7 y0 V! N# `
+ t4 E9 G7 N4 h9 Q: z. a- e2 g/ m
我小的时候长得像母亲,随着年龄的增长却变得越来越像父亲。母亲常常抱怨我没有学到父亲的优点,也没有学到她的优点,父亲对母亲的说法不置可否,我估计他心里也是这么想的。母亲心目中的儿子是集父亲的学识和母亲的口才为一体的,可是我没有做到,而且也不可能做到了。
3 N$ u$ P0 H7 U- ^9 ?' e- I' ^. l( p# s
过去,父亲对我的期望值很高,他最希望我能够成为一个科学家。当我大学毕业的时候,我希望自己能够进入父亲的那所学校成为一名教师,但是父亲却不同意。他认为我的学历不够,进入大学只能当一个辅导员,而且大学的待遇也不如企业。最终在父亲的劝说下,我还是去了企业。我怀疑父亲后悔了,因为从那以后,父亲再也没有对我人生中的大事发表过意见。从哈尔滨辞职去北京、移民加拿大这些事情,他都拒绝发表意见。父亲说,这事情应该由自己决定。
(六)
# p7 F, d, `/ |9 R% n0 p母亲喜欢热闹,父亲喜欢清静。父亲常说,等退休了把城里的房子卖了,到农村去盖个小房子,养一条狗,种种地。
1 p+ q6 O  Z( }; X6 r* W  P* v
/ {5 Z" q2 F6 A( O3 k2 `, u$ Q父亲六十岁生日的时候,我希望能给他办一个隆重的生日庆典。很多朋友都早早打了招呼,说到时候一定别忘了通知他们。有一个外号“大晃儿”的是做兼职司仪的,更是提前数月就帮我做好了策划。但是父亲不同意,他只说了一句话:“如果超过10个人,我就不参加了。”父亲很固执,我知道没有办法说服他,所以除了我和弟弟两家人,就只有我的一个朋友—开车兼摄像和摄影来给父亲过生日。后来我告诉父亲,很多人埋怨我不通知他们,父亲说干脆你自己过生日的事情请他们参加吧。
7 h" l3 E& D2 e. \- V7 l8 |5 ~, ~1 U% h' c
父亲六十岁之后基本上不给本科生上课了,但是还是带着十几个研究生。我劝父亲赶快退休,到各地去转转,他不同意。那时我自己的工作很忙,大约半个月才能去父亲那里一次,每次我都劝说父亲退休。有一天,他忽然同意了,而且很快办好了退休的手续。* ?/ m, g6 H$ G) ?$ n5 h; H

; z, V/ D+ F; q9 z- v8 \父亲的变化也许跟他衰老有关系。以前他总是站得笔直,走路大步流星;现在他已佝偻着腰身,踯躅蹒跚。他不再命令我做什么事情,而是改成跟我商量。9 @- i5 C% Y. V6 D# ~
9 E1 h  C* d# R1 s! H
退休后的父亲不再忙碌,他也不再提种地的事情。他的白发一天比一天多,他的话越来越少。我来加拿大以后打电话回家,如果是父亲自己在家的话,他会跟我唠上一会儿,如果母亲也在家的话,他经常说几句话之后就把电话交给母亲。他心里在想些什么?我不知道。我期待着跟父亲当面谈谈。(全文完)
& @7 I  f# G3 Q- X$ Z8 n4 o" O+ h! p
后记:可能随着年龄的增长,人会变得越来越脆弱。那天看到by写的《千声万声呼唤您,千声万声唤不回!》,我的泪水抑制不住地滚滚而流。父亲节快到了,我也想写点东西,献给我敬爱的父亲。父亲的故事很多,可是我竟不知道该写什么。在写《我的父亲》的这些日子里,父亲对我的教导不断回响在我的脑海里。每写一段,眼睛就会湿润一次。回国去陪陪父亲、母亲,是我现在最大的心愿。
终于赶在父亲节之前写完啦,可喜可贺啊!: E* _$ r) C( l' [
为文中流露得真情感动!

想到就去做吧。

现在,多打电话回家吧。
真情!!!!