埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 柠檬蛋糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
很久都没有烤蛋糕了,昨天买了一只巨大的柠檬,实在忍不住,烤个柠檬戚风,呵呵~~还没凉,等凉了再切
难怪昨天没见你来,原来做蛋糕去了,留点给我吃啊
每次呢,我总是要告诉自己,一定要耐心,耐心,等凉透了再切哦,不凉透切出来就不美了,可是总是忍不住想吃啦,呵呵~~配柠檬茶很不错的,呵呵~~
老杨团队 追求完美
2# amybear
4 T% q5 s) {# |* W' W6 q/ F7 N$ Z7 y% P" ?! s) C3 O6 U) u

) |1 i: B; P: J9 B, V" r, ^呵呵,好啊,下次搞个食品交换的节目,你做的也好多我想吃的呢
这蛋糕烤的不用托盘的吗?只用个架子就可以啦?
烤之前不是粘粘糊糊的液体么?请指教一二。
烤之前不是粘粘糊糊的液体么?请指教一二。; X. M) |2 j# k3 R
湛蓝 发表于 2009-6-4 00:14

. X8 \, H  K3 d
# S4 F* F8 J- o# [* b5 A5 Nsumash妹妹恐怕已经睡觉觉了,让我这个闲人来回答您吧  _5 @$ J7 |/ p% f+ u+ f

) S0 ?# ^. {1 f! J; ]7 Z# C2 a烤蛋糕有专门的模具,蛋糕液倒入模具中然后放入烤箱烤阿。
. |' Y$ n2 ?5 q: r& v
5 C0 ]; V0 d6 q楼主的图片是已经脱模的照片,此时蛋糕倒扣在架子上,好冷却。
6# 湛蓝 4 o: U& d4 r3 C* q- _
! w" V1 M5 ~. q  e/ A7 Y7 s

( w/ j7 _1 p( @% H1 n  D呵呵,AMYBEAR已经解释很详细啦,呵呵~~
这个小妹妹很会做点心。就是从来不介绍做法。让我们去看博克?!
这个小妹妹很会做点心。就是从来不介绍做法。让我们去看博克?!
$ ?1 z1 |3 @$ H! `6 ^- q今夜无语 发表于 2009-6-4 11:47
9 M/ U8 h4 p: @9 V5 v! o! F
晕,没有啦,BLOG密码被我自己搞忘记掉了,现在都不能更新。。。55555555# U$ J1 |# K! ]+ I: O
做法我以前上过N多,都太简单了,我都不好意思重发。。。。
哦,原来这样啊。我怎么没想到啊??呵呵呵呵。
大型搬家
太专业了,连冷却蛋糕都要买个架子。看来我的家伙还是太少了。
同言同羽 置业良晨
太专业了,连冷却蛋糕都要买个架子。看来我的家伙还是太少了。4 X& k' [0 P; q+ |4 ]3 F8 I% Y
湛蓝 发表于 2009-6-4 15:15

$ o8 i: J" b, q晕,谈不上啦,比起牛人我的东西还太少,另外,这个架子是从我的冰箱隔层里取的,我觉得比外面卖的冷却架子好用多了,关键是高很多,底下空气流通更快,呵呵~~
你把方子发短信给我。明天早晨我也吃一新鲜蛋糕。
1,4个大鸡蛋,蛋白和蛋黄分开,蛋白里挤几滴鲜柠檬汁,蛋黄里挤多点柠檬汁(耐心的可以用到削点柠檬皮碎碎,但是注意只要黄色别用白色部分,呵呵。。。)+ P% i. q- s; g. C0 Z4 ?3 C
2,蛋白分3次加65G糖打到硬性发泡(切记,最少最少要放65G糖,这是我总结多次,蛋糕可以发到最美,而又热量糖分最低的量了)
4 l4 x- l. M2 C  ~2 U$ `3,50G黄油(可以放植物油,但我喜欢牛油,室温),牛奶80G(室温),加进蛋黄打均匀
0 l5 {4 M! _& K* S( V, Z4,75G低粉,过筛拌进蛋黄液,我个人经验一次性全部倒入比较好拌,分次拌的颗粒更多
: q0 A2 W$ L  e+ ^  S. a- Z5,拌好之后,分3次加入蛋白,均匀之后就倒进铺好油纸的模具(倒进模具用力震3下,牙签走几遍Z字,把大气泡刺破下)
最后说到温度,我是个很奇怪的人,经常自己瞎研究,人家都很喜欢低温定型之后高温上色,怎么说呢,这样的烤法爬的比较高,可是内部组织不那么美味,而且容易开裂
/ z; S7 f( x( x( h& X) y8 j我用高温先烤,然后转低温,不会那么容易开裂,另外拍起来有沙沙声,呵呵~~" M, |- y; n4 `1 n$ w
我提供2个参考(150度 35-40MINS,拿出来戴帽子165度10MINS,180度2MINS)
/ Z) c$ n- ^3 y  K& X( F( y4 i6 _另外一个(180度15MINS,取出来戴帽子,150度35MINS,)大家根据自己烤箱温度上下5度,时间同理
同言同羽 置业良晨
亲,弱弱问一句,戚风好像是不能用牛油的吧?! U4 s2 x1 r& J2 Z( {/ l
貌似专业的书说,牛油熔点高,做出来不是很细腻蓬松5 h" W: e$ O$ t/ E4 A5 t
( M+ ]: v& q; M) X8 }
不过如果不是戚风,那就无所谓了
亲,弱弱问一句,戚风好像是不能用牛油的吧?
1 d' y# Y) {7 g2 k) k+ i貌似专业的书说,牛油熔点高,做出来不是很细腻蓬松3 y2 M& ]4 i& a: K  w

, N+ D# `% V( q, W不过如果不是戚风,那就无所谓了
! x1 u0 p6 k5 L. W0 }( u5 E" E2 lamybear 发表于 2009-6-5 00:53

/ j& ^/ p! o9 H; k* a+ C呵呵,一般来说做西点都是牛油最好的,戚风也是首选牛油,这边做全部都是用牛油,国内因为为了节约成本和所谓的健康才会推崇色拉油玉米油之类,事实上牛油会香很多,! j  \* \  w, Y( O& N# H+ {- ]
上面那个是戚风的图,我的昨天的配方比上面大一点,我用分蛋海绵的方法做的,不过话说回来,我从来做什么都很随心所欲,而且做什么都会改良下,我比较不尊重书本哈,呵呵~~
不用放soda 或者 baking powder吗?
理袁律师事务所
不用放soda 或者 baking powder吗?
2 h+ |0 s# j$ z吾思米拉 发表于 2009-6-5 13:46

5 m9 B5 P4 b" W% Jsoda一般做苏打饼干才用,我都好少用到. N1 |7 d6 V; I- n+ I
另外受日系风格的影响,BAKING POWDER基本我是不用的,这个对身体也不好的
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
尝试烤了三次都未成功,虚心拜师学艺!为什么我的蛋糕像烧饼呢?
24# lynne 4 ~5 l5 H6 B' p4 M# T9 {4 ]
* D4 ?' c% J( t1 G  D% _

5 N$ M* E9 Z' `% Z6 {$ n像烧饼的原因多半是蛋白打发程度不够,做这个蛋糕,是要求蛋白打全发的,因为我们不会放泡打粉那些,可以再试试,呵呵
是不是我放的糖太少,或是我打发的时间太短?
- V0 C4 o3 P/ C% _7 W我看见我打发完的蛋白放在那里一会就分离成泡沫和水9 u# Q) H% D* Q% @8 |; S8 J
两部分?还有我实在不知道如何衡量你建议的克数,是否能; i0 H6 Z6 M( @, F: u, P
用同一个小碗刻度一下,非常感谢!看来我不是一般的笨,
; T# X0 Y# j, z2 Y; R% G+ _# O不过我还是很想吃香喷喷的蛋糕!嘿嘿
是不是我放的糖太少,或是我打发的时间太短?
3 r$ T6 M+ `' r; P4 }! n4 x8 ~我看见我打发完的蛋白放在那里一会就分离成泡沫和水" Q; d4 W1 W9 F% S
两部分?还有我实在不知道如何衡量你建议的克数,是否能
1 u; {. x6 |/ T+ w' I  M$ l3 E用同一个小碗刻度一下,非常感谢!看来我不是一般的笨,
: w7 o% d0 K: L不过我 ...9 _5 L% t" Y# ~4 J
lynne 发表于 2009-7-12 09:54
  ]8 u8 v$ J6 A9 h9 U! N
晕,蛋白分离是打的太过,你千万别减我方子里面的糖的分量了我已经做过减量了,我用的糖比其他所有配方的都少至少3分之一。。。。。* m7 r0 j, E$ H$ Q. g. @% O
另外,做甜点是必须要有量杯和称的,这些都是很基本的工具,在WAL-MART,SUPERSTORE,SAVEONFOODS都可以买到这些的,特别是针对新手,这个是特别重要的,也是成功西点的一个方面,呵呵~~祝你成功哦。
见笑了!
& ]6 a2 n' l1 f0 v  D( s5 t. Q7 |3 E我这个学生一定认真对待糕点的烹饪,一定去买必须的工具!
, z. R$ S1 x! A# l, e2 @谢谢指点!我看以后要学习的东东还很多,希望多多指点和包涵!
28# lynne 1 J8 b) m& B* r/ T8 ]' F; j

7 W) b4 T% L! F- y- a# w; `, O2 z0 Y) h/ k; s8 ]0 {! A
客气啦,谈不上指点啦,相互交流,呵呵
本邀请LZ参加"甜品爱好者",可LZ不愿意现艺~~
2 X5 \9 I: M0 X; X9 @
0 X1 Y3 b& u$ }# O# I4 c今天搞的活动圆满结束,很是长见识~~