埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 粢饭糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
前几天炸油条剩下点油,做点啥好呢。; o4 r9 W# Y( ^- x
虽然明知油炸食品对身体不好,还是想吃啊。鄙视自己一下下。5 V0 H1 l# g/ {. t: D2 \0 p
0 \. J- }# H' N3 v+ X2 c3 H
想起小时候在食堂买过的糍粑,一直也没做过,也不知道怎么做。就是记得好吃。& s" L. H  I! H
动手试试吧。# g" {$ f! p" M$ R; ]) q: r
3 Q2 R8 r( j& G* w( T" L, g! W4 F
1。用了纯糯米(后来网上搜到,应该是糯米:普通米  3:7)250克,水250克。( E) ?5 A* B, ]0 b
水和米是1:1的。放蒸锅里隔水蒸30分钟蒸熟。蒸的时候放了点糖,喜欢吃甜的。' @0 n9 ^; b' ?  i/ h  `9 }
2.我是用一个大饭盒蒸的,蒸完后为了让饭结实点移入小饭盒压实。自然冷却。(想快点可以稍凉后放入冰箱速冻30分钟。% a1 v- i8 F. _4 J
3拿出来切切可以炸了,开始切得很薄,想着炸多几块。后来发现是不对的。太薄的块都炸透了,吃起来像锅巴。就改大块了。
& y2 L& A$ _4 c- L( S* q# p4开始炸的时间也长,差不多8分钟才捞起来。(这时火力调到7)觉得太过了,真正想吃的是外面酥酥脆脆就可以了,里面还是糯米饭。香香甜甜的感觉。就把时间缩短了,炸了3分钟就可以起锅了。电炉的火打到8.火力旺,炸的快。
& B7 `2 \5 a' E/ X) r
5 q6 E6 T0 p9 B1 U) {
4 B4 i# h2 p  o7 W" e" t在网上搜了半天,才知道这东西的名字原来是粢饭糕。呵呵,不是糍粑。

下次不用纯糯米了,太黏。油炸食品还是少吃点。

下次不用纯糯米了,太黏。油炸食品还是少吃点。
楼主上次粢饭,现在又是粢饭糕的,哎呀,馋死我了,里面要是再放上些海苔,那就更美啦~{:2_83:}
上海味哦,呵呵~~
& }+ f8 B) C) @9 I: V$ A6 z2 p我比较喜欢包油条和肉松
老柳教车
老杨团队 追求完美
楼上2位都是行家啊。我可是不懂呢,凭着一点印象做的。8 B7 |. D9 L7 h. X* M; e6 J
糯米饭包油条外面再裹上芝麻,再配上碗浓浓的豆浆,美味啊。
香甜可口,好东西
7 j! J) W+ q7 D0 A: T我要去买糯米!!!
赞一个。。。
收藏,改天试试。
大型搬家
我以前的最爱,上班路过就买!!
以前在南京的时候常吃!
明天聚会就改这个了,有点特色的说,呵呵。
[quote]明天聚会就改这个了,有点特色的说,呵呵。
5 E- I8 f/ f& A湛蓝 发表于 2009-5-15 11:
/ l4 U/ w! T( p. X( b
! G5 ^/ K6 ]7 N( U  Z8 c9 h  d7 U错了,是明年,笔误。
上海小吃。。。馋啊。。。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
炸的时候没用不粘锅,结果不太成功。
以前在南京的时候常吃!
8 r; E. U, w; }xjygx 发表于 2009-5-15 11:03

. E# A" u5 S- _! G$ D- c9 U' y' E* J6 ~3 i6 Z! @. B3 l
学校食堂里就这个做得我爱吃。
武汉的这个叫糍粑
1 ?" Y; F: S! z' W- T! J; W加点绿豆馅,或者是红豆沙馅,特别香甜可口
小时候一直吃,很好吃,但是吃多了,嘴巴里面上颚的皮会破。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
看起来很好吃的样子
谢谢斑竹加精
想饭团很久了