二手汽车 老柳教车

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

冬天早上如何热车最科学?回复各位同胞

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
冬天早上热车最科学?最近总有朋友问这类问题,我就个人的一点看法及相关汽车论坛资料说一下下    : W2 N9 z* e9 u0 V9 s6 h+ N

8 D# q+ V9 i/ k5 N7 w
& u9 r/ `4 p0 t大家一定想知道冬季热车常识,毕竟保护爱车,人人有责嘛。& K7 M/ a2 r& w& B) I, E/ u
我们说明热车的方法之前,先来了解一下汽车究竟为什么需要热车。 9 J6 {  Y' f% [$ D3 Z5 E& ^3 a
( l; c$ A) z0 G( l$ P- Z
1、了解热车之原因方能正确热车。其原因有二: 0 N, g4 O! y& p2 L* J* x# v
6 ~$ X# z& \9 h7 k1 Z; N. E$ T
第一,车子经过长时间的停放,引擎内的机油又流回引擎下部之机油底壳内。因此隔夜后发动引擎,其时引擎的上半部是处于没有机油,缺乏润滑的状况。大约要在发动后30秒左右,才会因机油泵的运转而将机油运送到引擎最需要润滑的活塞,连杆及曲轴等部件。
: m5 O) |9 z' \# }/ N5 _$ d. w- i2 y8 e! Y1 a* }3 {( J) I4 p
第二,有关变速箱变速齿轮的润滑,这是一般人最不懂也最易忽略的。变速箱齿轮油与引擎机油相同的地方是:在冷车时齿轮油都流到变速箱下半部。只有当行车时才会因齿轮的运转而将底部的齿轮油带起,润滑上半部。这也是为什么大多数车子在冷车时换档生涩的原因。其解决之道也不是原地热车即可解决的。因为变速箱并没有齿轮油泵,原地热车只有引擎在动,其余部份都没在动,只有等到实际上路后,慢慢行驶了一段时间才能改善此一状况 原地热 车时驾驶切忌猛踩油门, 正确方式应以低转速缓慢行驶 。
1 u' F' j; E5 ^: C
+ X3 l( ^9 Q7 |  y& A因此,正确的热车方法,应该是在发动一分钟后上路。但此时千万勿以高转速行驶,应保持在低车速,引擎转速保持2000转以下。这样行驶3分钟~5分钟,等水温达到正常行驶温度后,就可以正常驾驶了。 同时注意热车后不宜快加速。   
- R+ T9 P3 [6 a5 A$ F
- t4 a* ^: F& z1 l4 O: a$ ^白马
老杨团队 追求完美
谢谢白马赐教
用不用必须等转速低于或者等于1000的时候才可以开动车子?( D, C0 N5 U+ I) I' W6 ~. q) n6 ~! A
我都是热到这个程度才开动$ U- k' x2 Q) ?; Z8 |
不知道对不对,请白马指导
忘了说,我的车子不是旧车
我家车的副驾有时会支支的叫,但是我感觉热车之后,再开,情况会有好转,请问这响声是否跟热车有关。谢。
原帖由 shelley 于 2009-2-28 03:38 发表 : B7 d9 r0 A: n& }  s8 x. ?
用不用必须等转速低于或者等于1000的时候才可以开动车子?9 W! t3 K3 E8 v
我都是热到这个程度才开动: g' z$ e3 O3 Q
不知道对不对,请白马指导
8 `' u0 t/ u! [- V

) M. x8 N5 m: f) T: a' z5 }长时间怠速并不好,对发动机会无益,容易积碳,因此我建议一分钟左右就可以了。天气暖和时热车时间可缩短,半分钟至一分钟即可。
原帖由 蓝玫瑰 于 2009-2-28 07:51 发表
& H8 U2 h* ]. e4 m3 J; X5 `" j; v我家车的副驾有时会支支的叫,但是我感觉热车之后,再开,情况会有好转,请问这响声是否跟热车有关。谢。
. o( S7 i* ^% T
7 [( G+ ?8 y. D3 Z
you are welcome,但不明白你说的副驾是哪一部分?
我没说清楚,就是副驾驶座的位置。
还是不明白具体,有可能是belt,也有可能是液压悬挂;
同言同羽 置业良晨
up 一下,呵呵
请教白马兄:我的车在零下5度以下驾驶时一踩刹车能听到方向盘下有吱吱声,或在高速行驶时松油门有时也会,不知是, i9 |+ o6 L. p8 T1 l4 _' _! T
: y" X, f5 l. u; U- U6 x
什么原因,但天气一暖就没声。
是否是从刹车盘方面传来的?如是,1.检查刹车片,刹车盘厚度和刹车油液位;2.用压缩空气吹一吹刹车片和刹车盘,看是否有沙子;3.做个四轮定位。
3 y* _5 G5 |  o1 \你说的问题不太明确,最好去shop里看看
学习中
同言同羽 置业良晨
原帖由 白马啸西枫 于 2009-2-27 21:54 发表 8 k% E% x6 B6 V; b: |3 q
冬天早上热车最科学?最近总有朋友问这类问题,我就个人的一点看法及相关汽车论坛资料说一下下   
$ a2 Y6 @6 O/ z0 T $ Y& g" U9 j$ v" _0 C5 u
+ L/ I2 x  m8 P. i/ _, H
大家一定想知道冬季热车常识,毕竟保护爱车,人人有责嘛。" d, e3 Z) p6 R% P2 N# u
我们说明热车的方法之前,先来了解一下汽车究竟为 ...
* k7 b- v, I6 K( i2 E1 x+ M
那么在原地热车30-60秒后可以不可以踩着刹车换倒车或者前进档,让变速箱里的润滑油也能活动一下,然后再行走更好呢?' f3 `- P4 p  g+ a5 D
: |$ q: T8 F! r3 h
大型搬家
回LZ,你的想法很有创意,不过长时间踩刹车对变速箱和刹车片不好。
原帖由 白马啸西枫 于 2009-3-1 16:50 发表
/ L' [8 l( @" @回LZ,你的想法很有创意,不过长时间踩刹车对变速箱和刹车片不好。

$ T( J) m  l7 M8 h1 I看来没有什么两全其美的好办法啦。
原帖由 白马啸西枫 于 2009-3-1 10:43 发表 ( q- _: D3 _' D+ i; q
是否是从刹车盘方面传来的?如是,1.检查刹车片,刹车盘厚度和刹车油液位;2.用压缩空气吹一吹刹车片和刹车盘,看是否有沙子;3.做个四轮定位。% F! D5 B2 g2 a) s- T8 C
你说的问题不太明确,最好去shop里看看

( i9 z" _) y$ H, Z% S我仔细看和听,声音在车内,停车踩刹车也能听到,在方向盘下左内侧的线路板中,刹车时灯会闪,升音同时发出,但就不知是否是灯的声音,但为何暖天有没有。
估计是线路潮湿,过一段时间再看看

回复 楼主 的帖子

同言同羽 置业良晨

3 S& l! T: |; r; y# q我们家车冬天的时候每天都要打很多下多很不容易打燃火
4 i5 ^/ c# n0 c; B而且很多时候开出去shopping之类的熄火之后也很不容易再打燃4 Q2 b  D# j, v
请教各路大侠,这种情况是火花舌出问题了还是有什么其他的原因啊/ p7 E5 o4 [! O( c
同言同羽 置业良晨
换火花塞和电池
学习了。。。
请问白马冬天零下30度左右长时间(一整天或者一整晚)停在室外只一分钟够吗?
理袁律师事务所
正常的行车水温是多少?90度?+ ?& Z' e, i( c0 j
谢谢白马!
原帖由 MOMOKOLU 于 2009-3-14 21:17 发表 5 Q4 o& C8 h) y& g
请问白马冬天零下30度左右长时间(一整天或者一整晚)停在室外只一分钟够吗?
" \0 z( n' d7 i

9 M. D) u2 k. a- v# a$ V
9 b( p, D3 x6 g4 X% T4 ^3 m同问,请回答!
0 U9 E% V3 x& N
4 b5 c9 I! G& z1 L) t! F谢谢
我的车这一冬天水温从没到过50度.
原帖由 MOMOKOLU 于 2009-3-14 21:17 发表 8 V9 B0 S5 G' M4 y- g: z

( h6 b, X) l# @  D' U) V5 R0 s, u- {( ]
通常在这个温度下,你发动车后要先清理前后左右的窗户上的霜,清理完事后也就差不多可以走了。一分钟肯定是搞不定的!
& w4 z) O  B" D' N9 ]