埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 广味香肠进行时~~~

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
虽然有朋闪蝶一家给灌的美味香肠,但还是怀念20年前跟老妈老爸我们一家一起动手制作的广味香肠。想起来20年前的事情,还是历历在目,那根白里透红的最后一段香肠我印象中是3年后回归到垃圾桶里了,因为一只晾在屋檐下,已经干的煮也煮不透了~~~哈哈
) E( B9 j& B) |
6 r- u9 d" C5 }8 p下周是reading week,儿子感冒咳嗽发烧,既然不能出去玩了,还是在家享受一下美食吧。
/ n! C7 O6 b( l) x' ^3 e' e7 |0 h6 ^- l4 X- C  I
先从采购说起,因为都是第一次干,数量是一点概念也没有,所以都是估摸着来。9 i  _# A* g4 S/ I% y
2 d, I0 [6 P& o: k
肠衣,是南边4211 106st 那家Buffalo Valley Variety Meats Inc‎,小伙子很是精神,建议美女们去买的时候注意观察一下,骨子里透着个精神劲,3小包,大概25-30磅的分量,原想着几块钱就能搞定,但大大超出预算;7 S- ?$ t. l6 T$ u5 q# [
) I$ `' h; Z1 A
肉,讲究是用shoudler的部位,我去的是南边的supersote wholesale,3块多一公斤,整块的钱臀尖,带皮,来了2个,算下来快40了;+ Q4 ~( G9 P9 M4 }8 I
8 H" t! ^# T( s: l) E
葡萄糖:学名glucose或dextrose,我是从这个网站上的一个配方上看到要求的,我也不懂为什么。后来去了shopper drug mart,那里的人说只有table的,没有powder的;后来凭借了sobeys的前员工的名义,杀到meat appartment,指名道姓给人家要一些glucose,人家也挺难为情,说我们这里都是大包的,1公斤一包,都给你我实在没法交代,说table的是一样的,并告诉我正经的glucose商店,Butchers & Packers Supplies,以后需要的朋友可以去那个看看,据说有小包装。  i# `3 N" ]2 E$ m# J
" K( _& f7 I& @1 ^. v4 ?& a! u5 S' w
灌肠机:朋友们推荐用可乐瓶就好,但我跟老婆建议,我们就这个机会买一个绞肉+灌肠的机器,以后绞肉都自己做了,绝对保证新鲜卫生。老婆一项在厨房上面的事情是听我的,二话不说,canadian tire,抓一个就走,对了那个东西叫:meat grinder
; e5 w. R# ]! B; j& @8 h/ W- x9 Q3 G( O* O" ~; X
酒:金六福,国内带的
$ I. |+ X$ C' L# o* G2 ^0 n% U9 _  S
: \4 O) g# n; G+ g( q! n其他盐、糖、姜家里都有,回家开始干活
. Q5 H& J8 P) d* Q. m- j
7 g4 t! `0 w2 [$ V/ u, I7 f* n上一张钱臀尖的图,够大:
/ v+ _5 k7 s9 [+ D1 Z6 x; t9 |
+ h# U& a! |' [2 z[ 本帖最后由 半导体 于 2009-2-15 23:38 编辑 ]
卖吗?
开始加工肉:
( n4 [- ]* m/ b% _4 ?0 R2 ^
4 J  L2 l; {; R我在nait上的这个专业跟肉加工有些关系,碰巧在sobeys的时候,他们有卖后臀尖的,于是跟他们的staff聊了一会,交换交换心得,对shoulder中20%的fat的含量是了解了,这也就是不用后臀尖的原因,太瘦反而不好。! s, Y9 x6 X: M6 R4 p

; ?6 ?) n5 l5 H# l8 I) z肉块尽量带着些肥肉,大小1cm*1cm*1cm的小块,因为是整块的,所以很多时间是耗费在提出淋巴和囊肿组织上了,这种东西商店里面是不太注意的,一股脑的卖给你,或者绞到肉馅里面,所以这也是我想自己绞肉的很大的原因,吃了一辈子不明白的肉馅,该明白明白了,不差钱。& c0 o: h; k2 S  \, h6 U

0 U+ E+ j4 C# Y# N. d5 r1 {见图,其中右边白色是剔下来的组织2 y: L$ @  w" J3 w3 X7 d( ?
6 z0 }- R% V4 p* T" c
老杨团队 追求完美
原帖由 小熊之家 于 2009-2-16 00:09 发表 * c8 a) k4 l1 b- R- k6 G+ g
卖吗?
# @  k6 ]! G- n- ]

, s) D+ [9 C. ?6 T" ~4 `* g3 b
; t$ r1 u0 |5 s  F. z5 }自己家里人吃,没打算卖
1 U$ D7 X6 `* o) j$ C6 X7 C/ {% {
仅供交流,呵呵
原帖由 半导体 于 2009-2-16 00:14 发表   U7 S4 P0 i: E! b
5 o( m: z6 t- |; [! v
9 O+ d$ W+ _& J# u
3 m  \" g2 g8 m* g  L- d1 }& ]% G
自己家里人吃,没打算卖
6 D1 n2 t; u) j# q! \$ w$ g; S0 q5 [
仅供交流,呵呵
- X) Y2 _) G, b$ x/ G

2 H3 _0 n% J) p9 ^那你把步骤写详细点哈,我叫LD学着做做,做不来再找你,呵呵
拌料
; t! A. Q3 V; O8 M( C
. ?7 n7 y" `: K  Z" {先切了一个shouler的肉,估摸了一下估计有7斤,到网上找了几个方子,综合了一下,因为没有称重的物件,所以糖一大把,盐1大把,酒2大口,姜一大块和glucose2片用打碎机打碎,下图示意" f$ a$ c4 O# \$ r' P2 [

: f. t% T; @2 \% d[ 本帖最后由 半导体 于 2009-2-16 00:26 编辑 ]
腌的时间不要太长,我只腌了15分钟左右,时间太长会出很多的水,我估计,网上是这么说的7 h! \) y9 p# p+ Y
; N* h7 r: G9 U& H
腌好以后是这个样子的
肠衣的处理
& T# V. ^8 C; y5 L# j7 i# L& p. n3 Q. M7 n2 u$ n1 l$ ?% Y! U3 c% m
南边的那个店的肠衣是一小袋一小袋的,用高浓度的盐水浸泡着。我回家第一件事就是拿出来摘开以后反复的用清水冲洗,4-5总是要的,再用大量的清水泡着,每个30分钟要换次水,知道没有盐结晶体出现$ G, H5 U" G7 E2 U1 \

$ X/ P, m0 y/ D5 K5 M买回家的灌肠机本身带一个塑料的长筒,只专门用于灌香肠的,把处理好的肠衣找到头,往里灌一些清水,让水顺着肠衣随着套到塑料桶的过程中,逐步的流过肠衣内部,一是为了清洗一下内部,二来为了起到润滑的作用
8 F5 t$ j! Z, }$ a* O
& {0 z. X* _; t9 M[ 本帖最后由 半导体 于 2009-2-16 00:46 编辑 ]
理袁律师事务所
开始了
/ Q  A8 c0 k, W" ^* J% Q. D5 R6 O9 ^" j7 [1 q
第一次自己灌香肠,还是有些兴奋的。
* ^# B( k; y7 L2 c. Y5 n+ b/ e$ w- D
灌肠机的设计纯粹是为老外设计的,他们吃得都是肉糜肠,所以必须把刀片放上去才能工作,我这个是肉块肠,怎么也通不过机器的那个模子。没办法,卸掉刀片和模子,改用原始机器动力输入了。唤来ld大人帮着动力输入,我在下手开始灌香肠(灌肠这个词很不好,总能让我联想一些不雅的东西,只能多打个字,以示严重区别),见图工作场面
* k5 X8 i9 \" a2 r. j: ^' }+ P# A" G: o

7 {5 c. P: n% l' `- I* h需要注意,肠衣的韧性比我想象的要强的多,所以稍微用些力,争取达到涨破的临界点,达到香肠饱满,同时确保更少的空气进入香肠中(必要时可以用大头针扎破肠衣放气)。可以说,我这次的香肠不是很满意,比较松,估计下一次就会好的多了。
+ l1 K& Q( E, e  G( B. R4 w! o& G1 M  E" q- k* D  C' m
还说明一下,香肠的分节有个简单的办法,就是前一个左转几下,下一个就右转几下,用不到绳子之类的东西,这是上学的时候教的,嘿嘿2 `. ^% s5 u; a8 z- r% }

/ Y. s" S% G; t' ]; F[ 本帖最后由 半导体 于 2009-2-16 01:02 编辑 ]
最后的加工- p, H6 M( W$ U# Q4 {
/ o( l/ o9 v- d* @% w
有些网站说,灌好的香肠要在70-80度的水中过一下再晾晒,我实在不知道为什么,但少一事不如多一事,过完水的香肠看上去白白胖胖的,但过一会就显示出它的本色了,看看我们一家子的劳动成果:
, G9 d* `8 b0 U2 z# h5 z7 C) i# n& ]8 }" X+ V2 J. t/ ^+ |+ O" j
第二张是12个小时以后的样子
7 L! `! S3 `' K! P
, i  e' t, I/ \; p+ a- _8 T+ E[ 本帖最后由 半导体 于 2009-2-16 01:09 编辑 ]
等待
9 N  l4 A1 J- Y) y  a$ j2 C5 Y, Q1 n0 G
240个小时,等到香肠干到65%的时候就好了,到时候再展现给大家看看吧。$ U" z1 V# I: a( B
+ A0 [5 G( `1 \4 t5 j8 \3 a
也不知口味如何,咸了,淡了,还是甜了,随他去吧
: r* n* q/ V# K$ u& P6 P: g. y2 l) I! C0 s

2 x2 \2 t! J1 g& }7 O3 e另外,肉皮可以个好东西,又能美容,又低脂肪,所以这次劳动的附属品就是:黄豆猪皮冻,哈哈。ld点名要的,身不由己啊,明天上照片
同言同羽 置业良晨
1. 金六福是曲酒,换成米酒也许会好吃一点。曲酒做菜我第一次听到,孤陋寡闻了。
) R3 T# {( h+ K& s$ w2. 葡萄糖换成冰糖会更好吃一点。
先加精再仔细学习。。。 3 Q. z( o- f( d" {/ h! ?& o8 y2 O
LZ这帖把俺跃跃欲试学灌香肠的劲头儿又勾起来了~
原帖由 半导体 于 2009-2-16 01:12 发表 / M* R* I- Z9 [) q3 V# I# H6 n
等待
+ A# L- c# s; k2 D( f% p9 e' e+ E6 B
; i3 p# U# p1 C: o3 i5 @3 V240个小时,等到香肠干到65%的时候就好了,到时候再展现给大家看看吧。
! h& n% k, b5 K& o6 A1 I# Z) p/ z. p. b+ {
也不知口味如何,咸了,淡了,还是甜了,随他去吧- Q8 k3 }- ~, _5 V

% n# p( G& t/ Z' H  h( K1 y/ L. [* M
另外,肉皮可以个好东西,又能美容,又低脂肪,所以这次劳动的附属品就是: ...

$ |! A: ^7 m$ @4 p( r" e8 I0 j6 a1 {2 V9 D9 O% N! l  Q
上照片娄~~~~
几个问题请教大家:
( f: u. O1 \) P* W
5 K( l& V5 _; ?; O- q( X为什么网上的做的都很透明,我这个却白白的?有什么办法能让它透明些吗
同言同羽 置业良晨
原帖由 老学生 于 2009-2-16 08:26 发表
' Z3 T6 M  h/ v' t' R1. 金六福是曲酒,换成米酒也许会好吃一点。曲酒做菜我第一次听到,孤陋寡闻了。
; B5 W2 `7 \" F% i2. 葡萄糖换成冰糖会更好吃一点。

7 s: Z0 X$ m  F; g6 o* \/ ^- @: r# E4 Q0 H8 T* q8 v/ u1 ~7 h

c, L' Q0 B: w  w6 G1。前一阵子自己做的米酒吃完了,原本想用日本的清酒,但量不够了。家里只有金六佛,我印象中20年前用的是2锅头,不知其理,没准瞎子碰耗子,赶上了呢,嘿嘿
0 Y* n, m9 W. P6 U4 e0 R4 Q$ K# Y1 n/ l. y
2。葡萄糖是不是为了上色用的。冰糖和葡萄糖是单糖,估计他们的效果一样。单冰糖用水溶化的话会给出很多的汤,也不好吧。
这下我也可以亲手制作腊肠了.
太棒了!
太复杂了,做不了。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 半导体 于 2009-2-16 11:21 发表 8 K9 Y- |4 S# P& S; s( ~
几个问题请教大家:/ _* k5 v3 k1 m) N* W. S

1 d# N7 O# e6 V8 }3 t% }为什么网上的做的都很透明,我这个却白白的?有什么办法能让它透明些吗

$ x2 c1 I' C4 ^8 J% a皮冻皮冻,不是肥肉肥油冻。煮之前应该尽量把肥肉切掉,然后开水把皮焯一下,这时候再需要用刀把皮上的肥肉都刮干净(焯后才容易刮),冻好后,再把浮油尽量刮干净。皮冻好吃,但是肉冻可就腻了。你这锅算是做砸了。下次努力把。
同言同羽 置业良晨
谢谢楼主详细的说明!有时间一定实践一下。
! g, X& m4 v( r$ g+ g$ \6 b
+ |; J! N4 x# W# e; H; a在国内时为了女儿能吃上放心的火腿肠,经常自己买一些做火腿肠的调味料和肠衣自己做,在加拿大还没有做过呢。
看了半天也没人问问楼主灌肠机哪里买的? 上次灌肠. 累的胳膊疼了好几天. 请楼主指点一下.) Z" P" i* {1 R
再有, 现在肉很便宜, 楼主不用到WHOLESALE去买, 这周很多店都0.99一磅, 就是肠衣太贵了
原帖由 三思 于 2009-2-16 17:39 发表
( \) ~* t( u0 w& D6 q
2 L+ c, V7 V  k' h+ r  w皮冻皮冻,不是肥肉肥油冻。煮之前应该尽量把肥肉切掉,然后开水把皮焯一下,这时候再需要用刀把皮上的肥肉都刮干净(焯后才容易刮),冻好后,再把浮油尽量刮干净。皮冻好吃,但是肉冻可就腻了。你这锅算是做砸了 ...

( u) ]) a6 L9 B* x, M6 g/ W$ z5 B8 ]  ~# m5 K/ o+ r

1 N9 n3 a& m% R, ]/ t7 H, w9 k7 Z我完全按照你说的去干的,肥肉我都尽力给剔除了,比起我自己身上的肥肉是少之又少了,但做出来还是不好看~~~~郁闷
大型搬家
原帖由 期待秋季 于 2009-2-16 18:34 发表
! \' v6 S1 p/ y1 {; T# O看了半天也没人问问楼主灌肠机哪里买的? 上次灌肠. 累的胳膊疼了好几天. 请楼主指点一下.' ^- j9 E+ @" n9 d
再有, 现在肉很便宜, 楼主不用到WHOLESALE去买, 这周很多店都0.99一磅, 就是肠衣太贵了
# _$ U: i' O+ T! g& z3 w
4 R8 o( D' a+ p, f( Z( D3 w

. I# }7 f5 ?- i% I1 X: o' Q8 fCanadian tire 和 sears 都有,但我偏好Canadian tire,90天不满意退货,呵呵
原帖由 半导体 于 2009-2-16 19:36 发表
+ t5 }" m6 e) r' j+ p0 o& n% Y3 X* J4 S0 A8 _

( J# H. X; {2 j1 \0 a- \; q# U* w7 n: A5 b/ [* _& l
我完全按照你说的去干的,肥肉我都尽力给剔除了,比起我自己身上的肥肉是少之又少了,但做出来还是不好看~~~~郁闷

$ B1 c- @8 u9 K5 w/ L你这不是睁着眼睛说瞎话嘛!你看你照片里那厚厚的大肥肉!差太远了
我随便用红线给你指出几处肥肉,简直太多了!肉皮冻,肥肉要越干净越好
精华啊精华,收藏起来慢慢学习
# k6 y0 m, L2 S# _谢谢楼主