埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

自制麻球和油条

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
呵呵,第一次做,献丑了。( a5 [5 Y8 m+ q1 S* ^  P( I. Y

* I* ?7 n1 q' e  C+ t& H/ u: x
4 [8 b0 T, P5 t& q% q5 p油条
第一次做就做这么好,我第一次做油膜做成铁饼呢
一开始文件太大,让我处理了下,又不大清楚了。
老杨团队 追求完美
呵呵,说错了,第一次做麻球,油条是第二次做了。
真行,: 可以告诉麻团如何做?( j  I& ]* @: r* f: N9 T( \
# D* x- K! B3 q, y" G1 G- U5 [
谁说丑了?一点儿都不丑~~
* S* }8 o8 d$ s啥时候有机会,俺贡献豆浆,咱共享早点哈~~
看到麻球二字没懂是什么东东,看到下面的图片才明白。
麻球的方子我在网上搜的,然后综合了几种做法:
% S( g1 z- L: f# L  Y9 Q3 M1、首先用温水调点酵母,加点白糖(听朋友说酵母里加白糖有催化剂的作用),加点牛奶和蜂蜜(这些是我自己的想法乱加的),和到半袋糯米粉里,然后开始发酵
8 \% z4 [: {: B2、等发酵后,在加入另外半袋糯米粉,加入小苏打,再加点白糖和温水,揉匀,面就活好了
  U( H4 ~5 M' u& P3. 揉成长条, 分成若干小剂子
! U( p' d  y4 g4. 将小剂子按扁包入适量豆沙馅, 包好揉圆
& [1 A" A! T1 O+ J5. 扔到芝麻堆里滚上芝麻(网上有建议用开水闷一下的,我懒得弄)3 ]" C* E4 R, i5 y' u3 l+ `$ A
6.开始炸了,也是最重要一点:油温比较低的环境下(可能是6成热),把麻球扔进去,炸的浮起来,并且蓬松了先捞出来,晾一会(我是泡在油里的,据我爸爸说看到国内炸麻球的人是这么干的),然后调到大火,把麻球炸到金黄即可

回复 6楼 的帖子

好啊。豆浆是你亲自做的吗?哈哈,我还想尝试你提供的驴打滚呢。没找到黄豆面,只好改麻球了。也是误打误撞。发现不好的糯米经过发酵后,就比较糯了诶。
^_^,我家也有豆浆,我也提供豆浆,我想要吃那个麻球!那个好像就是我们的一种小吃,叫做糖油果子
有才啊都是有才人啊
同言同羽 置业良晨
能透露一下做油条的方子吗
原帖由 shenzj_kevin 于 2008-12-27 17:07 发表 4 w$ x" o' i/ H. C  R
好啊。豆浆是你亲自做的吗?哈哈,我还想尝试你提供的驴打滚呢。没找到黄豆面,只好改麻球了。也是误打误撞。发现不好的糯米经过发酵后,就比较糯了诶。
4 ]& o. g) b" T$ c3 y
嗯,豆浆是我亲自指挥我们家群众用豆浆机做的~
原帖由 shenzj_kevin 于 2008-12-27 17:04 发表 6 y+ @' K4 Z3 B; T# C' W( U
麻球的方子我在网上搜的,然后综合了几种做法:
6 v6 r2 r$ z2 e  X" ~# ~; h8 d1、首先用温水调点酵母,加点白糖(听朋友说酵母里加白糖有催化剂的作用),加点牛奶和蜂蜜(这些是我自己的想法乱加的),和到半袋糯米粉里,然后开始发酵
' @' o) Z! W0 P4 S  C6 o2、等发 ...
- u  A! ^  d' i& M
那个。。。加少许白糖确实有帮助,因为它能为酵母菌提供营养;可是我也见到有人说养酵母的时候最好不要加牛奶、盐或蜂蜜,说是反而抑制酵母菌生长。仅供参考吧~
原帖由 Merry333 于 2008-12-27 17:21 发表 7 [6 L" b& p7 W6 R
^_^,我家也有豆浆,我也提供豆浆,我想要吃那个麻球!那个好像就是我们的一种小吃,叫做糖油果子

r* o. f, @& T) L# T) U表抢生意哈~~
同言同羽 置业良晨
原帖由 sears 于 2008-12-27 20:22 发表
4 G) B. K) n) b( h 能透露一下做油条的方子吗
1 i* v2 J2 k" z4 n7 J8 j
我们那叫欢喜坨,超爱。。。。。。。。喜欢喜欢
原帖由 sears 于 2008-12-27 21:09 发表 % t- U% V& S8 X0 c7 O  @3 X6 V
3 g  u1 c# r+ t+ f1 m
7 Z# _2 }  s- F: e* w% r
我油条是按照美食天地里面《嘴馋的人没办法:我在多伦多学炸油条》的方子做的,你可以去参考下。& d0 O( f  h! R4 u
方子如下:
) t' h' s. ?9 K+ I  Y, g: ?1、用30-40度的温水加入发酵粉、小苏打、牛奶或者水、一丁点糖(为了加速发酵)、少许盐和到面粉: s2 G5 \6 Q: m4 t" ]/ A- a
2、开始揉,我刚刚买了个面包机,用面包机揉20分钟(我一般是揉10分钟后,重启下,再揉10分钟,然后拔电源),发酵2-3个小时(盖上一块布,我在面包机上盖了一块纸抹布)) |+ a) {7 |2 @& @" r
3、面发了后,用面包机揉5分钟,放10分钟,再揉5分钟(因为我听说有传说中2次发酵的说法)
. R$ @3 S$ ~7 P( ]4、然后拿到面板上开始亲自揉。发酵后最重要一点,一点干面粉也不能再加了。如果粘手用油,千万不能加面粉
, ~* F6 ^9 w% j. m5、杆成一个比较厚的饼子(我主要杆不薄),切成条,我发现太厚了,用手像做拉条子一样,用手指头压薄了,然后两两一组,摞起来,先用指头把两头压一下,这样油条不会散,然后对起来筷子压一下,转几圈扔进7成热的油锅慢慢炸7 n; Q5 q6 h4 T- F* {4 u8 h, s' p
. W* F5 d: J$ W0 K- S3 M
& H' o% m( W9 w5 c4 ^
6 Q4 Y& L+ ?6 ]8 R
推荐superstore的bake的酵母,很好用,一个多小时就发起来了,从来没失败过,而且还便宜,才一块多一块
麻球家里还吃的剩下4个了,欢迎来吃,油条还有一些。炸了两盘呢。
原帖由 柳川 于 2008-12-27 21:05 发表 5 y! N. T( K4 o# t
  V2 e0 w: k: \8 K9 u; M$ Q
表抢生意哈~~

$ y6 N( E( q( k2 {% }" g姐姐,共生~~~~共生的原理在这里要大力倡导
同言同羽 置业良晨
原帖由 shenzj_kevin 于 2008-12-27 23:36 发表
1 P8 B+ Q7 V2 r
& e' m: c: G- y! C& W2 t; s9 B我油条是按照美食天地里面《嘴馋的人没办法:我在多伦多学炸油条》的方子做的,你可以去参考下。
1 o6 F0 J) r5 F: r+ ]4 g方子如下:
" r9 g  X# F7 x3 c% L1、用30-40度的温水加入发酵粉、小苏打、牛奶或者水、一丁点糖(为了加速发酵)、少许盐和到面粉# {9 f/ g8 w- U' e
2、 ...
0 T5 [7 j& Z3 E- n* @
超感谢,想知道你的油锅用的是DEEP FRIER还是其它什么的,你是如何知道油温是多少的?
同言同羽 置业良晨
原帖由 Merry333 于 2008-12-28 00:33 发表
0 h& Y  ?# I6 _8 p! }9 Z
* A8 e& C& a2 V姐姐,共生~~~~共生的原理在这里要大力倡导
! c: H- T4 {4 `+ C; V  a# L
哈哈,咱还是共享算了,一人端碗豆浆,然后逼着lz炸两份油条~~
原帖由 sears 于 2008-12-28 10:51 发表 9 N  w. X( ?  e' n" P* c9 ~
: V' P1 Z7 d# h, ]0 p: Z. {
超感谢,想知道你的油锅用的是DEEP FRIER还是其它什么的,你是如何知道油温是多少的?

+ X/ Q0 A( _! f+ o: d& a- Ihehe,我就用的一般的炒菜锅,然后我放在火的Med,然后除了炸油条的时候没见什么烟,说明油不是很大火
一转眼发现帖子被加精了。感谢柳川。你不用端豆浆也可以吃油条,如果端豆浆,一碗不够的,起码一锅,呵呵,正在做炒毛栗子,如果成功了发帖子。已经闻到香味了。
原帖由 shenzj_kevin 于 2008-12-28 14:13 发表 8 `0 v1 G# ]9 E" w
一转眼发现帖子被加精了。感谢柳川。你不用端豆浆也可以吃油条,如果端豆浆,一碗不够的,起码一锅,呵呵,正在做炒毛栗子,如果成功了发帖子。已经闻到香味了。
: g1 t" D6 J5 l! c# E
哎呀,太客气了!你咋知道我也爱吃栗子ni~~
楼主把你用的糯米粉的包装发个上来给俺瞅瞅吧!谢谢
做的很棒啊!
老柳教车
原帖由 Merry333 于 2008-12-28 21:00 发表
5 c2 Y. \6 y. g' E3 c5 C3 O( ]楼主把你用的糯米粉的包装发个上来给俺瞅瞅吧!谢谢

f  R3 i: _. ]) e# Q1 n, w; n就是那种最普通的糯米粉。99、97、TNT都有,貌似都一样。0.99元一袋吧。& K: \- z7 n( L2 k: ]3 S
我前一阵还发帖抱怨糯米粉不糯呢。不过发酵了就糯了。而且好像还没有异味了。如果你还不清楚。我再给你去拍照片。oh,想拍也没的拍呢,一袋刚刚用完,尸体没有保留
老柳教车
在国内时很爱吃麻球,但这东东难度太大了.