埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

自制麻球和油条

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
呵呵,第一次做,献丑了。; B( D; D& ~% c% F0 |

3 {- T8 K3 o/ M& n5 O- M! K4 n; f& x6 O4 I/ J; o& r
油条
第一次做就做这么好,我第一次做油膜做成铁饼呢
一开始文件太大,让我处理了下,又不大清楚了。
老杨团队 追求完美
呵呵,说错了,第一次做麻球,油条是第二次做了。
老柳教车
真行,: 可以告诉麻团如何做?
' ~% L. F8 \* c  U
% X. C, n3 }, D5 k( R7 q. b+ {[ 本帖最后由 我心飞翔 于 2008-12-27 16:50 编辑 ]
谁说丑了?一点儿都不丑~~  R" N% R; {. H9 r1 K& z$ ^$ s0 @3 a
啥时候有机会,俺贡献豆浆,咱共享早点哈~~
看到麻球二字没懂是什么东东,看到下面的图片才明白。
麻球的方子我在网上搜的,然后综合了几种做法:, D* s9 [% d0 E" I
1、首先用温水调点酵母,加点白糖(听朋友说酵母里加白糖有催化剂的作用),加点牛奶和蜂蜜(这些是我自己的想法乱加的),和到半袋糯米粉里,然后开始发酵
- s4 w, n+ O$ R2 l  d2、等发酵后,在加入另外半袋糯米粉,加入小苏打,再加点白糖和温水,揉匀,面就活好了4 ]% m- D( e: |3 w
3. 揉成长条, 分成若干小剂子
* i, l3 b+ m3 B$ d8 e8 B( Z8 A4. 将小剂子按扁包入适量豆沙馅, 包好揉圆 5 ]+ B+ K# L# x3 E
5. 扔到芝麻堆里滚上芝麻(网上有建议用开水闷一下的,我懒得弄)
0 q2 _6 S) r& D, a6 P6.开始炸了,也是最重要一点:油温比较低的环境下(可能是6成热),把麻球扔进去,炸的浮起来,并且蓬松了先捞出来,晾一会(我是泡在油里的,据我爸爸说看到国内炸麻球的人是这么干的),然后调到大火,把麻球炸到金黄即可

回复 6楼 的帖子

好啊。豆浆是你亲自做的吗?哈哈,我还想尝试你提供的驴打滚呢。没找到黄豆面,只好改麻球了。也是误打误撞。发现不好的糯米经过发酵后,就比较糯了诶。
理袁律师事务所
^_^,我家也有豆浆,我也提供豆浆,我想要吃那个麻球!那个好像就是我们的一种小吃,叫做糖油果子
有才啊都是有才人啊
同言同羽 置业良晨
能透露一下做油条的方子吗
原帖由 shenzj_kevin 于 2008-12-27 17:07 发表 ' W8 l. }. \. K$ R- A! f
好啊。豆浆是你亲自做的吗?哈哈,我还想尝试你提供的驴打滚呢。没找到黄豆面,只好改麻球了。也是误打误撞。发现不好的糯米经过发酵后,就比较糯了诶。

4 A9 i0 q- T0 `0 l$ H嗯,豆浆是我亲自指挥我们家群众用豆浆机做的~
原帖由 shenzj_kevin 于 2008-12-27 17:04 发表 + K9 G9 y: o. j: D5 ^
麻球的方子我在网上搜的,然后综合了几种做法:
+ x% m* g6 C7 i$ E. n7 z# g7 u1、首先用温水调点酵母,加点白糖(听朋友说酵母里加白糖有催化剂的作用),加点牛奶和蜂蜜(这些是我自己的想法乱加的),和到半袋糯米粉里,然后开始发酵
6 Y+ Y0 |" e* _$ p2、等发 ...

0 w! `: N+ ~. |" j, x+ u那个。。。加少许白糖确实有帮助,因为它能为酵母菌提供营养;可是我也见到有人说养酵母的时候最好不要加牛奶、盐或蜂蜜,说是反而抑制酵母菌生长。仅供参考吧~
原帖由 Merry333 于 2008-12-27 17:21 发表
( P2 `1 N! l/ Q# O: E* i3 r: h4 ^^_^,我家也有豆浆,我也提供豆浆,我想要吃那个麻球!那个好像就是我们的一种小吃,叫做糖油果子

l, Q, L. \8 U& V7 ~' M8 y表抢生意哈~~
同言同羽 置业良晨
原帖由 sears 于 2008-12-27 20:22 发表
' O! \$ q( L' x" u0 o2 k 能透露一下做油条的方子吗

8 A* |9 R0 o/ b  J
我们那叫欢喜坨,超爱。。。。。。。。喜欢喜欢
原帖由 sears 于 2008-12-27 21:09 发表
* `, f  z7 W( ]: j
- z# U2 f9 i5 K% ?

. Y1 e8 U) m5 r我油条是按照美食天地里面《嘴馋的人没办法:我在多伦多学炸油条》的方子做的,你可以去参考下。
3 O7 ~6 _! N# u$ @, `* b方子如下:0 Y7 p+ z* o0 @! I2 F
1、用30-40度的温水加入发酵粉、小苏打、牛奶或者水、一丁点糖(为了加速发酵)、少许盐和到面粉
# D* `* _5 c# `6 R2、开始揉,我刚刚买了个面包机,用面包机揉20分钟(我一般是揉10分钟后,重启下,再揉10分钟,然后拔电源),发酵2-3个小时(盖上一块布,我在面包机上盖了一块纸抹布)6 O/ |) g0 y' q( c& L- ?9 W
3、面发了后,用面包机揉5分钟,放10分钟,再揉5分钟(因为我听说有传说中2次发酵的说法)
- P" @7 u( V" R, ]' X( X4、然后拿到面板上开始亲自揉。发酵后最重要一点,一点干面粉也不能再加了。如果粘手用油,千万不能加面粉
9 l- e, n  O; x, e4 F& o/ b, a0 L5、杆成一个比较厚的饼子(我主要杆不薄),切成条,我发现太厚了,用手像做拉条子一样,用手指头压薄了,然后两两一组,摞起来,先用指头把两头压一下,这样油条不会散,然后对起来筷子压一下,转几圈扔进7成热的油锅慢慢炸
0 N7 j, l6 d' ^7 c6 c! ] 2 T* X! @" y. l1 D
2 H! _" l" G; x; j8 G5 T1 k0 T
# |  Y  q( G* j* y3 ~5 M
推荐superstore的bake的酵母,很好用,一个多小时就发起来了,从来没失败过,而且还便宜,才一块多一块
麻球家里还吃的剩下4个了,欢迎来吃,油条还有一些。炸了两盘呢。
原帖由 柳川 于 2008-12-27 21:05 发表
6 C2 n( z6 j" D8 I1 _3 A* G: P9 L, l  a  Y+ m
表抢生意哈~~

# V; F9 f4 B4 Y! L姐姐,共生~~~~共生的原理在这里要大力倡导
同言同羽 置业良晨
原帖由 shenzj_kevin 于 2008-12-27 23:36 发表
( F( B$ C7 x( D$ q) |  o8 l0 m% g1 ?0 k/ C1 r: w7 j
我油条是按照美食天地里面《嘴馋的人没办法:我在多伦多学炸油条》的方子做的,你可以去参考下。+ i* a9 r* P' s" I2 t
方子如下:
% u4 y' f/ T6 z5 X5 w1 ?1、用30-40度的温水加入发酵粉、小苏打、牛奶或者水、一丁点糖(为了加速发酵)、少许盐和到面粉! R- r2 M# x8 n$ s3 G8 A, b9 Y
2、 ...
7 I) p3 m2 J2 V% P. ~, U3 l
超感谢,想知道你的油锅用的是DEEP FRIER还是其它什么的,你是如何知道油温是多少的?
同言同羽 置业良晨
原帖由 Merry333 于 2008-12-28 00:33 发表 0 M8 v/ v5 U& ?; l7 [

: `3 u& J1 U  @, I6 p姐姐,共生~~~~共生的原理在这里要大力倡导

$ B  P6 F; A$ L7 Z+ L哈哈,咱还是共享算了,一人端碗豆浆,然后逼着lz炸两份油条~~
原帖由 sears 于 2008-12-28 10:51 发表
; i+ ?/ d) ~! l% o) _3 o, ]) d& Q, l" M/ Y( t) @4 V
超感谢,想知道你的油锅用的是DEEP FRIER还是其它什么的,你是如何知道油温是多少的?
: l5 d7 h  h) u  i& t
hehe,我就用的一般的炒菜锅,然后我放在火的Med,然后除了炸油条的时候没见什么烟,说明油不是很大火
一转眼发现帖子被加精了。感谢柳川。你不用端豆浆也可以吃油条,如果端豆浆,一碗不够的,起码一锅,呵呵,正在做炒毛栗子,如果成功了发帖子。已经闻到香味了。
原帖由 shenzj_kevin 于 2008-12-28 14:13 发表 ) m; ?1 ^3 x* _3 `) }
一转眼发现帖子被加精了。感谢柳川。你不用端豆浆也可以吃油条,如果端豆浆,一碗不够的,起码一锅,呵呵,正在做炒毛栗子,如果成功了发帖子。已经闻到香味了。
' Z0 e5 [8 a3 S% ]' Q2 g0 `$ C$ |+ c
哎呀,太客气了!你咋知道我也爱吃栗子ni~~
楼主把你用的糯米粉的包装发个上来给俺瞅瞅吧!谢谢
做的很棒啊!
原帖由 Merry333 于 2008-12-28 21:00 发表
& R% E1 g+ x, @3 f* V楼主把你用的糯米粉的包装发个上来给俺瞅瞅吧!谢谢

9 e0 I& {, d, h: s& e/ K" K7 ^就是那种最普通的糯米粉。99、97、TNT都有,貌似都一样。0.99元一袋吧。$ e( W# h% f, [+ S; O8 E
我前一阵还发帖抱怨糯米粉不糯呢。不过发酵了就糯了。而且好像还没有异味了。如果你还不清楚。我再给你去拍照片。oh,想拍也没的拍呢,一袋刚刚用完,尸体没有保留
在国内时很爱吃麻球,但这东东难度太大了.