埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 今晚做的香水鱼

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
呵,今天学做了香水鱼,总的来说不不错,比较嫩滑、香,美中不足的不够辣,因为怕辣没有敢多放辣椒。9 A. U( @1 t  R3 R" g
   我的做法:
  M9 E' ^2 f7 Q1 @6 Y( E  1、鱼柳解冻后切片,不要切太薄易碎,放入油、姜丝、鸡蛋清、盐、料酒,味精(因为不是活鱼,冰冻后已经没有鲜味了,所以一定要用鸡精或味精提鲜)拌匀腌制半个小时。7 x, Q4 @2 B; d& {8 \$ M
  2、做香油:冷锅冷油小火放入花椒和干辣椒、桂皮,放多少视个人吃辣程度,等到辣椒和花椒变色,颜色变深就可以了,然后滤掉渣把油倒出,香油份量不能太少了,因为最后要能覆盖整个鱼肉的份量。( ^0 B1 E( u: @3 k9 d- r
   3、豆芽洗净沸水煮熟,放盐,让豆芽有点咸味不要放味精,烫熟后把豆芽滤掉水铺在深碟子底。  [. ?1 [8 M6 Q8 [; y) i6 f0 t1 y
   4、炒锅放入适量油、白糖少许、酱油少许、蒜米、姜丝、,李锦记蒜蓉豆豉酱两勺(因为我做的是微辣,所以用这个豆酱,如果想吃辣点的话换个辣的豆酱)一起炒香,加入适量的水以能没过鱼片的量为准(最好能加入骨头汤这样会更鲜)煮沸后,把腌好的鱼片慢慢放入,用筷子一边放入一边在沸水中划开,不能让鱼片结块,煮到鱼片刚变色就可以起锅,整锅汤连肉倒入刚才放了豆芽底的菜盆。% I6 U& q/ Y9 [. S5 G- R0 _. b
   5、用前面制作好的香油加热,放入花辣、干辣椒,建议可以放多点,我这回做的放少了,一定要烧到油沸腾,可以拿一根筷子放入油中,看到筷子底部起泡就是油沸腾了,马上把油淋到刚才盛有鱼肉的菜盆里,淋到鱼肉上听到一片滋的响声就大功告成了。5 Z3 Q4 u2 i7 @0 T
    做这个菜个人觉得主要有两点一个是鱼肉腌制的时候油和蛋清要放多些鱼肉会很滑,还有一变色马上捞起,第二是最后一步的淋热油油温一定要高,否则鱼肉不香。
$ R" Z1 f# c9 |8 r4 I; E
$ z, v8 R; a5 {7 V3 O晚上拍的照片,因为是黄色的灯光,有点偏色了,大家凑和着看吧
% F( Z2 O* p& n% {' A. q
+ ~! u" t" N1 L4 M8 c[ 本帖最后由 bingtong 于 2008-12-16 21:59 编辑 ]
bingtong好手艺啊~~
7 n) r+ A8 S& b  I8 t2 i2 h
厉害啊,偷师了
老杨团队 追求完美
我也是这么做的,可花椒总出不了麻味,在国内吃的沸腾鱼就非常的麻,花椒都放了半袋,还是不行,不知道哪里有问题。
原帖由 牛肉粉丝 于 2008-12-16 21:47 发表
/ i  @, C- v& w. _1 I* Z) |) I我也是这么做的,可花椒总出不了麻味,在国内吃的沸腾鱼就非常的麻,花椒都放了半袋,还是不行,不知道哪里有问题。

: j# o$ a2 ?5 M) L* s8 Q& I3 `! ?& f
. k7 i7 `. a; v- o
是不是你买的花椒不好呢,我才放了一勺多点已经有点麻了
看起来真好吃。。。
老柳教车
呵,我也是第一次学着做的,谢谢大家捧场哦
看着都香啊~~我正减肥呢啊~~真是折磨人~~

回复 楼主 的帖子

yammi
原帖由 牛肉粉丝 于 2008-12-16 21:47 发表 / h3 @7 ^% t( L% R, f
我也是这么做的,可花椒总出不了麻味,在国内吃的沸腾鱼就非常的麻,花椒都放了半袋,还是不行,不知道哪里有问题。
国内用的麻椒,蜜蜂和马蜂的区别
好想吃哦( Z. g2 c' `4 W6 l) Q: v; R
真的很美哦
同言同羽 置业良晨
流口水啊 哗哗的