埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

外国人眼里的中国人形象(转帖)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
帖子来源:http://www.hanminzu.com/bbs/disp ... D=230957&page=12 ?9 l3 [6 C) ^, F

) v0 q/ \! @; y, G"中国人改变形象了"与美藉汉学家J.Eks的一席谈
, Y3 v/ N0 ]1 f1 j1 O
) O) F2 W  s4 R4 ?0 e% h  y我和美藉汉学家J.Eks是多年的老朋友。J.Eks先生是研究中国绘画史的,我和他有几年未见了,最近,我们终于有缘相会了。: Y7 l# f! L! n4 i3 u7 A3 w
( z" X, c% c' ]% u7 B3 k8 e
面对多年不见的老朋友,我高兴之余,三句不离本行,马上就谈起了绘画和绘画史。正当谈得投楔,他突然沉默了半响,盯着我那天穿的汉服短打打量了一下,深情地对我说:"中国人改变形象了,改变了,终于改变了!",我觉得他的话似未说完,便疑惑地问:"怎么改变了?",他激动地说:"中国人改回明朝以前的形象了,啊!那真是太令人兴奋和有趣啊!",我问他:"汉服你也知道?",他说:"那当然。"接着他跟我说了这几年他一直很关注中国的汉服复兴运动,都有跟进和了解等等。这时我觉得话题的兴奋点出来了,就故意问他:"你觉得这种形象区别大吗?",他非常惊讶地说:"啊,我的上帝!我们都是研究绘画的,对视觉形象非常敏感,难道你不觉得变化非常巨大?。。。你要知道,对于视觉形象的转换所包含的意义是非常值得研究的。","几百年来尤其是近百年来,我们西方人对中国人根深蒂固的形象是男女都梳着一条长长的辫子,穿着立领满布盘扣的长袍,男子头上还戴着瓜皮帽,我们西方人对这种中国人的形象虽然表面上尊重,但内心却是鄙视的。","现在中国人悄悄地变回了那种宽袖长裙,潇洒飘逸,长袖善舞,古典风雅的形象,这是一种更为纯粹的中国人的形象!就象你们奥运会开幕式的表演那样,重新看见了一种'千年礼乐中国','千年斯文中国'的中国人的形象,尽管这种改变是在慢慢地进行,但到了普遍改变的时候,相信会给西方人一个巨大的震撼!"。* q( C8 x2 ]1 B3 S
* q& s( m% W$ N: C) h- e" v. T
我听了之后,不知是感动还是一种幸福感,一股热流涌进眼眶,眼泪几乎夺眶而出。。。随后陷入了深深的沉思。。。
目前只能说是民族精神回归。等到恢复到汉朝时那么强大,那才好呢。
原帖由 可爱多多 于 2008-12-5 21:22 发表 5 S( v4 b: ~& `. f
目前只能说是民族精神回归。等到恢复到汉朝时那么强大,那才好呢。
% B- d; p, D, j3 Y3 c

- y. |) t# a$ k; W赞同!!!!
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美

汉唐之风固然可喜,可圣人之道尤为重要

宽袖长裙,潇洒飘逸,长袖善舞只是表象。中华民族之精髓在于自尊、自重、自强、博爱。此风自宋代而后以消失殆尽,直至满清,只有妄自尊大、而后又妄自菲薄了。全无圣人之风、渊明之骨、勾践之志、屈原之节了,待古人风骨时现今日,方可引为荣耀。
是的,时代进步与传统文化的融合,我自豪因为我是中国人,呵呵
原帖由 Bolton007 于 2008-12-6 13:18 发表
5 W! z7 {1 r/ G3 u+ \7 C# V, i宽袖长裙,潇洒飘逸,长袖善舞只是表象。中华民族之精髓在于自尊、自重、自强、博爱。此风自宋代而后以消失殆尽,直至满清,只有妄自尊大、而后又妄自菲薄了。全无圣人之风、渊明之骨、勾践之志、屈原之节了,待古人 ...
, N: H- n6 c' J; m* ~% d

0 M- R6 O5 q& i, T, M了不起啊,这么快就弄了个“明人”做头像,不过,仙鹤红袍,是几品呢?我去查一查。
; \4 [* S+ k1 I% b- p# W( |
- G; y% p3 p5 E" h6 e剃发易服,扬州十日,嘉定三屠,圣人风节已经全部怠尽了,连穿衣裳的权利都被剥夺了,你还谈什么风节呢。
9 T; D: U' @) f/ g. j, C5 B& w+ F4 x& Y7 p1 [7 O' Q
原帖由 darcyZ 于 2008-12-6 13:32 发表 / L2 p3 |, ]5 m& s* c5 C- s
是的,时代进步与传统文化的融合,我自豪因为我是中国人,呵呵

, g5 V8 Z6 w8 c. m, l( s) y4 ^0 D2 n+ b+ o! d. r8 Z+ ]6 _
嘿嘿,5楼乃一品文官也。
/ e8 [. x  Y' _% m7 T2 I( p  D, B8 d* d: t6 o
俺看这头像不错,也搞了个
中国人不是东亚病夫!
觉得就是屁话。
同言同羽 置业良晨
原帖由 风之谷 于 2008-12-8 12:43 发表 ' F% `+ I: N, g1 o4 [" S: S
觉得就是屁话。
0 D8 s. s3 x6 `+ g

* D; x# u0 X+ V我不明白你的修养哪里去了
原帖由 轩辕无天 于 2008-12-8 13:22 发表 6 x# ~$ n9 ]( |6 l

! P- W. E! u$ k2 ~( |% g" _
6 d; h  @1 s4 x: K% |0 C* j我不明白你的修养哪里去了

9 A* _% f! E/ J6 [. H( J/ f! s! j: S* k; J' k: I7 F/ @0 m

6 f2 T/ |8 A  v! V6 k) k9 Y哈哈,不过是有感而发。大辫子大袍子的形象都是100年前了,现在才被其他形象代替,是不是有点太那个了。
原帖由 风之谷 于 2008-12-10 11:47 发表
% l# J7 N6 q$ X! O( R; x4 c9 q9 O) U% c3 |
. Z; }. u9 i# v1 e7 K7 ?7 b6 C
* Y# @0 s; |( ?) |5 S
哈哈,不过是有感而发。大辫子大袍子的形象都是100年前了,现在才被其他形象代替,是不是有点太那个了。
- h) G, a: ^( x; v

9 k4 C% \  c& R/ T. ]% N呵呵,他指的是传统服饰。大辫子的确是100年前的形象了,可确实有老外现在还这样认为呢。参看下面引用的帖子:  O, K8 X. \7 O* Y3 |

3 Q* |& v2 E4 @$ w# N

2 T, m/ ^; o, W94年我家里来了两个美国女人(姐姐的外教)做客,我和他们探讨了下政治,其中一个说,她母亲是美国的女权运动人士,她说她想叫她母亲来中国看看,她母亲坚决不来,那时候她母亲还认为中国的男人都还有个令人鄙视的辫子!我当时就在想,为什么中国的形象在国外还是如此?她说主要是国内宣传,再有就是我们一些在外国获奖电影的功劳。

1 [7 b" I) P* h0 z; m" c1 l. i! s[ 本帖最后由 轩辕无天 于 2008-12-10 13:02 编辑 ]
其实换个角度想想,如果清朝称霸了全球,估计全球都以长辫子大袍子的形象为荣了。可惜叻.............