埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

疯狂的烤箱--轻乳酪蛋糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这大半个晚上,我都坐立不安的。& h: B* i; u$ m; i: ?+ v
没啥大事,就为了我家那个疯狂的烤箱--和烤箱里的两块小小的轻乳酪蛋糕 ' U3 ~6 n9 |) P
烤箱有点儿倚老卖老的意思,自由主义今天发挥到了极限:以往烤个10分钟20分钟的DD我还可以忍受它带来的误差,可今天!方子里说烤80分钟的DD,我用了整整三个小时!!后一个半小时还是忍无可忍升了温!!!( X$ o) f- f0 a, y) e* p8 x
。。。。。。
  M2 Y# G: K- h! V8 w我保持形象,我不和它急,我不用榔头锤它--我锤了它以后更没得玩了 - a5 _9 h6 W. ~2 u$ R  e6 b8 w, _
: t5 Z$ P5 V' d5 g2 s
。。。。。。5 B% y8 f) }4 G1 @1 V  {- E
如果我没理解错的话,芝士蛋糕(cheese cake)是分轻乳酪蛋糕和重乳酪蛋糕的--区别在于其中奶油奶酪的含量。小傻瓜同学说想学cheese cake,可能指的是重乳酪蛋糕(甜点工场广告及征询意见帖 14楼)。可很不好意思的,我因为个人爱好,挑了个轻乳酪蛋糕练手。(重乳酪蛋糕其实更容易做,不用打发蛋白,基本上就是把奶油奶酪和糖和鸡蛋混合均匀后烤制完事。)改天等我弄个小模子回来,再考虑做重乳酪的吧~1 Y: s: h$ _" }) @

( b4 |3 b( V% ?; }$ f$ V4 Z( U下面就开说这个“得来真是费功夫”的轻乳酪蛋糕。, c8 ~  D" o9 p& T* \
方子来源:http://club.chihe.sohu.com/chihemain.php?c=156&b=zz0180&a=146041
3 U$ _7 l7 s: J/ w# K2 U8 R; h* p8 A+ a+ i+ l; H
原料:7 ?* [/ X& u( c" Y. }6 y: S+ u
1 K0 G4 \2 R/ ^0 y, K
分三部分。
' ]! I3 F; k1 d6 n: l: I% ]/ s" M5 n0 t0 c" s2 s. i
- O$ H) t* n5 r. `" ?2 P2 ?/ q$ }
1. 制作饼托的部分。
" H6 A; a- ?' w    压碎的高纤饼干,和适量的黄油。
) z- t: A6 k  S2 C6 B& x2 B' v0 ]7 w% E) F# S6 e+ r! Q4 o
DSCN4943-s.jpg 9 {% M% P( X  {# P
0 [* k+ k4 m) y$ U& K2 \1 `  k% L, G' _
2. 蛋白糊部分。% ]- j3 [, I0 i
   三个蛋白, 40克糖。
  X5 E- T' a7 ?8 f2 p% L6 D
1 P6 v2 u- z; k/ D* D3 [ DSCN4942-s.jpg 3 z5 Q! i  [- P
: K8 @( B1 R8 d8 `6 q0 B$ P
3. 奶酪糊部分。1 L' E9 a7 M6 L: {6 q
    三个蛋黄,cream cheese (奶油奶酪)100克,牛奶70克,whipping cream 30克,低(筋面)粉20克。
# G- ^9 Q! z! z: Q6 Q4 A$ m   (原方子里没有whipping cream,牛奶为100克。)
做法:9 c. V! F/ c1 J4 A. A. E/ a
1. 准备容器。4 j4 U; s( m8 \
   我没有小蛋糕模,但又实在没有勇气做一大个乳酪蛋糕出来。纠结了一会儿,用了两个玻璃碗。* c, J0 @- \" o7 Q' u  b- a% g
   剪碗底大小的两块油纸,铺在最下面。
4 w' E$ `. S9 W% B  g$ j4 F" h5 [7 J DSCN4940-s.jpg
( z8 r1 z6 p& _: q) z/ M
" p# m, M( r7 g% R. {1 L$ i2. 做饼托。: n6 m2 \( y5 e" n
   特别声明,这步完全可以省略。我不是很爱吃这个底,所以下次不会再做了。, B% l+ V; w- f% P5 d5 U
   黄油隔水融化后,加入到压碎的高纤饼干中,搅匀,直到松散的饼干末容易结团。
! c, C! K% N7 f! b3 Y7 i   把这混合物铺在碗底,尽量压实,冷藏待用。. `  I! y6 Y" _# K
1 O# w3 @" h0 k
( w5 ~& p* e5 f, `9 y6 b9 m3. 准备奶酪糊。
2 P8 j1 s8 [7 b8 F   1) 牛奶,whipping cream和奶油奶酪一起,隔水加热,搅拌至没有颗粒。放置一会儿待奶酪糊变凉。
1 L! P- L' H+ L' p; s; h DSCN4945-s.jpg : K8 s% w6 f6 B0 k
7 \9 k: U" u( M: V2 B: `
(图中还没有完全拌好。另,打蛋头是个好工具。)- \6 J7 c8 O/ o9 B4 g% x/ j0 a
8 k$ G3 o0 _9 N  X
2)分次加入蛋黄,并搅拌均匀。0 D0 D3 I; k9 O& O

7 g( P' k2 {; r% p2 \ DSCN4946-s.jpg 0 T1 T4 e# z6 Q5 A: D* C

) V* b5 v9 y% ^- W  3)筛入20克低粉,拌匀。1 J! j) A0 G  z' u* D( \9 A
       因为奶酪糊很稀,这步可以继续用蛋抽,也可以用橡皮刮刀。
8 Z8 O% C) y* M: o- N' J DSCN4947-s.jpg ) X2 g0 [" b5 U1 h% F1 W9 ?! `
! T5 o2 E; R# `7 [9 V
4. 打发蛋白。  m6 G$ y# V, k7 L2 V' H
   过程略,请参考《黑芝麻蛋糕卷》4楼。
# ^8 @9 B( `: s8 G0 ?" V   千万注意:蛋糕打至接近干性发泡即可。(也就是说,提起打蛋头,能看到短的能弯曲的而不是三角形的蛋白!)
  J1 r* Y. h: G, W
. v4 T" q5 i0 \8 M/ _3 o5. 混合奶酪糊和蛋白糊。1 A+ S! d+ u: O5 j( S
   分三次,用橡皮刮刀拌匀。具体操作细节请参考《黑芝麻蛋糕卷》5楼。3 o8 i! l( k0 u* W- n

" J% L8 a# @3 {9 q" B6 t) ]6. 容器侧边涂层黄油。把混合好的蛋糕糊倒入容器中,再把容器搁在有水的更大的容器里(“蒸烤法”是也),275华氏度烤制80分钟左右。2 Q+ ^5 R- g* w/ S& k2 I
   这是原方子的时间,具体还得看各家的烤箱和容器大小。: ~6 c+ T" q5 ~* k* S% Z( u. y
+ v- W9 z/ E/ z
DSCN4948-s.jpg + F+ d1 _' s3 T& `+ q2 Z2 @0 A

/ w4 \8 V/ U/ ?$ S6 Y   判断蛋糕烤熟的标准:轻拍表面,有弹性,但没有大的沙沙声,没有液体流动的感觉。蛋糕边缘有少少因收缩而脱模的现象。8 c) m' `% R! H. P
# w# h8 c4 }9 X5 t9 `7 j
6 U$ V, ]' ~: n1 l) Y( ^
   出炉后放三分种,趁热脱模。放凉后冷藏,享用。
( R1 s/ o$ k+ b2 [
* t3 C: K: M& @# U: r1 z    DSC01272-s.jpg # E! I" b5 {- A6 A6 p" L8 w" o

- x1 n8 p* Z/ q4 k/ d这是刚脱模的样子。饼托太厚了,模脱得不好,最后还是借助了刀子。9 Y7 s/ s% q: C
至于享用时的样子,得等明天了。。。
这个不错,做好了可以当生日蛋糕。* E7 @! m4 ?7 a- e! u9 {* W5 I
推荐一种饼拖,是现成的,只要加入buffer混均即可,味道很好吃。做紫薯蒙布朗,pie都可以。: f1 [/ j$ `( m# P0 v8 b# u
这个东东叫Crahma Crumb,蓝色包装盒,在沃尔玛买的。喜欢的朋友可以试试。
老杨团队 追求完美
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-22 00:47 发表 * o9 x: D  }3 Q( c; ?
这个不错,做好了可以当生日蛋糕。, C+ ^9 A5 @" i0 Y7 M7 U
推荐一种饼拖,是现成的,只要加入buffer混均即可,味道很好吃。做紫薯蒙布朗,pie都可以。
$ I8 ?0 C' ^) U5 R& x2 v; q. w3 I1 @这个东东叫Crahma Crumb,蓝色包装盒,在沃尔玛买的。喜欢的朋友可以试试。
7 s( ?( d, h- J2 C
4 f3 V+ z; N7 u$ W
美女,请问这个buffer的pH值是多少啊? 2 I) U3 m3 e, P4 Y( ~. q( q2 j9 |4 M! {( X4 `
呵呵,是不是butter啊?
大型搬家
从冰箱拿出成品尝了尝,还挺喜欢的。; I$ o3 j6 x5 y; j. G$ {6 m
口感嘛,因为打发了蛋白,还是很类似蛋糕的口感;乳酪的味道淡淡的,甜味也不重。我一口气吃了三块也没觉得腻。
太厉害了,这么快就做出来了。多谢
5 }& f- B8 g6 ?* @4 A" y/ _  Q, o2 E
另外,我还有个问题: 你说的100g啊什么的,那到底是多少啊?你是用称的吗?我有量杯和量勺,你能转换成那个方法吗?
我自己搜索到了转换成measure cup和spoon了
: o' e6 c' `  c7 g, [! s
2 Y3 R+ K. Z) t& I; o* A$ l& B
1 s) n: |" o# C# V& N1 Y( r4 GMetric cup & spoon sizes*
' v" Q! T8 F3 r/ Q8 P4 I, W1 }cup metric   I) k6 p6 n) \6 I6 D' x2 J/ u
$ q# S) M6 c$ w1 o

* `9 v/ A" P: I. K) [
- D, V6 b; ~* _- f2 `1/4 cup 60ml $ Q. y  }  G, Q8 p
1/3 cup 80ml 5 o& w; z0 h# p& n8 G; X2 K, b
1/2 cup 125ml
: q1 X6 q9 h+ W  W( ?9 n8 o( x1 cup 250ml , d" x" L7 E9 j- |- n* ~
    5 i) F# r9 |& c+ i8 o
spoon metric
  I* a8 e4 L$ _& p$ M8 F1/4 teaspoon 1.25ml
# X4 U, s' P  }* W0 H/ S7 x$ |: F1/2 teaspoon 2.5ml ; Q6 W; r6 p% ~
1 teaspoon 5ml " G2 z$ e% w$ c; Z# q# z9 F
2 teaspoons 10ml + v! D" m- E6 G7 ^: \! |  @6 C
1 tablespoon (equal to 4 teaspoons) 20ml
只有毫升没有克啊
原帖由 柳川 于 2008-11-22 09:51 发表 ( G' F8 }: i! G: j6 A1 w; |

$ p4 R: b& d( t8 p$ x! I
$ M+ r- b1 [/ R* h2 }美女,请问这个buffer的pH值是多少啊? " S* D! m9 y$ B
呵呵,是不是butter啊?

" Z' g6 O4 S  m) u/ ?: n% M. J1 G1 m4 Q3 m2 m4 D
" W2 A5 W8 ~* x! R+ w
哈哈,笑S我了。。。
原帖由 小傻瓜 于 2008-11-22 14:21 发表   K+ E% t2 V* z, R6 Y' Y# i, M
只有毫升没有克啊
$ C& t, F9 t, \: O( [
呵呵。4 t3 m5 M: e% _! @
给你几个参考文献吧。每个里面提到的DD都不太全,而且体积和质量的换算也不太统一,(这也是我为什么觉得需要买秤的原因。)供你参考吧~
! `9 D3 R4 E6 S+ b( B8 K& f3 lhttp://my.meishichina.com/html/66/15266-4212.html# q$ Q! S0 x3 G
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9b56f2010006fr.html
" p5 p- g2 `  m1 ~http://www.life8882.com/html/cate/html_980.htm4 {/ b2 D$ D# V  |5 W
祝成功哈~
口水!!!!!!!!!!!
同言同羽 置业良晨
原帖由 柳川 于 2008-11-22 20:08 发表 9 p* v( S) q" V

2 \- Y/ ?% r; h7 ?! w$ _. D呵呵。- p) d0 H. W! P; N- _
给你几个参考文献吧。每个里面提到的DD都不太全,而且体积和质量的换算也不太统一,(这也是我为什么觉得需要买秤的原因。)供你参考吧~+ L5 ?: x& R- a/ D3 U$ z
http://my.meishichina.com/html/66/15266-4212.html# ~. @3 b0 t! l6 c" b, y( I( _
http://bl ...

Z. q# Q+ Z. a5 B. ^
! |( N# {$ X* [+ e, h+ D9 C% A
2 Q  Y* E$ ^5 l谢谢,我先转换一下再下手。
原帖由 柳川 于 2008-11-22 09:51 发表
7 o* ?8 H5 t. S( P6 x! e, Y# O
$ S8 Q; A; v& g. A$ k2 x- ?
1 O2 S4 M; ~) J' l7 s  |3 W" e美女,请问这个buffer的pH值是多少啊?
# A9 x* Q9 V; h3 @) V呵呵,是不是butter啊?
* V2 S. w- G$ `( U0 O/ R
: E" L' H/ y. L5 {9 m* Y
俺每次做蛋糕时都象培养细胞 ~
原帖由 小叶子 于 2008-11-22 16:34 发表
  \4 n# e! t; l% f0 z( ^
1 d' P! u9 F1 ?0 Z  R2 s# @, e2 [* _! |: _

/ F# m3 R1 q6 D- N8 u' _  V哈哈,笑S我了。。。

2 f$ @8 o. V2 j9 f+ V/ ~
# }) b7 v! Q- H" p3 X' H这个起哄的,靠边凉快去
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-23 21:16 发表
7 F3 W/ G$ H0 Z+ _, @$ C" `, D5 b5 ]
! `8 r/ K/ E6 V8 c$ S( _$ ^+ k+ \  N4 ?: `, x
俺每次做蛋糕时都象培养细胞 ~

1 Z# r; o7 F" z* J: I, t* b" Q% ~你怎么不早说你会培养细胞啊?!!
/ y! a# C; A" O1 M! a# C+ i(还是你说的时候我根本没听。。。)
. h3 \/ m' f7 r5 p( S7 n' j  O我前阵子和老外学细胞实验,把耳朵差点儿听抽筋了也还是稀里糊涂的
同言同羽 置业良晨
每天都有惊喜!!! `% P+ r; }/ b9 z
: B/ K& N: S# [) k  s& d* R
原帖由 柳川 于 2008-11-23 21:28 发表
2 {3 g% F, i2 [0 \8 X1 i/ i* S4 [0 L$ M% T( A' j3 N$ ]# i# a
你怎么不早说你会培养细胞啊?!!
$ o- K  `- N& j0 a: N(还是你说的时候我根本没听。。。)
5 W) G# z% H/ M1 ]/ N$ V  T9 g; e我前阵子和老外学细胞实验,把耳朵差点儿听抽筋了也还是稀里糊涂的
" v# T5 M5 N1 x8 o, }+ X
& X4 B; u0 ?/ J: G$ z
说实话俺还真没养过细胞,都是俺家猪干的活,细胞没养过,但是养过老鼠,什么昆仑小白鼠,大白鼠,裸鼠都养过。
; b1 l" _# F; `9 x我总不能说:俺做蛋糕时都像养老鼠吧
原帖由 虎吼西风 于 2008-11-23 21:31 发表
+ m1 H' [6 \+ Q7 Y, W: @每天都有惊喜!!$ {% J8 n) T6 s
, J/ {: v. T4 ^9 p- y

9 m) M3 ?0 M0 \& e可不是,那点儿聪明才智都用这上面儿了。。。
理袁律师事务所
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-23 21:34 发表 / t9 ^& h# \$ O) B( M& }. z5 \

x1 N: A' w" d5 q& j( B
0 F$ y  ]+ n& t$ c2 M9 d2 `说实话俺还真没养过细胞,都是俺家猪干的活,细胞没养过,但是养过老鼠,什么昆仑小白鼠,大白鼠,裸鼠都养过。/ O6 X! P; T! [# Y4 m- ^
我总不能说:俺做蛋糕时都像养老鼠吧
+ ?1 D" V7 L! |- \, C0 o
姐姐,您对,我服了您了。。。
# [: Q+ I0 w' u+ G& {, l! Z% X3 b您这么随便一说,俺这鸡皮疙瘩都冒出来了--最怕老鼠了
原帖由 柳川 于 2008-11-23 21:38 发表
' m3 f  ^" j6 S9 g6 [' L% p4 y8 s  ]# q- X
姐姐,您对,我服了您了。。。4 C* @+ f; C& I6 L7 |% N
您这么随便一说,俺这鸡皮疙瘩都冒出来了--最怕老鼠了
4 |. Z! r, \: i  O$ E

5 ]# [. q' H+ T1 M+ T2 |" W等有时间我在美食版发一个《实验老鼠饲养方法》,怎么样?
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-23 21:42 发表 7 o" H/ p, r! p+ Y8 O, g$ V

" m1 M4 z) G- b' A- {! t2 ?, p
8 m: ?  v" E% f- B0 n, L等有时间我在美食版发一个《实验老鼠饲养方法》,怎么样?
" _" O) A7 S: {9 y# P( w
我明儿就在美食版养只猫!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
柳川,我不想继续追随你了,你这顺手拈来都是了不得的东东,我,嫉妒瓦。
原帖由 归去来 于 2008-11-24 12:13 发表
, e) z# I& b% i$ c( Z: }6 S柳川,我不想继续追随你了,你这顺手拈来都是了不得的东东,我,嫉妒瓦。

& U* C; _9 u' Q# M& [2 l, Y% M啊?!2 b" }. p7 b9 K7 X% J* z  y5 p
别价啊!: C( G* ?7 I" P7 D& z; P
jj你也别“追随”我呀,听起来太有压力了。。。咱就一块儿玩儿,玩儿哈~
6 W( m, B9 E6 Y6 M$ c8 H9 l& r! h: f再说了,我哪有你说的那举重若轻的劲头儿啊,都是费了劲儿才弄出来的DD,还得想着照相的角度掩盖缺点呢。。。 8 f% K4 Q' Q2 `# D: S, E! N  d
赶紧去把打蛋器买了吧。和我那个一模一样的,canadian tire这周特价,才$39.99
我上学的时候,亲眼看见学姐把小白鼠的肛门给缝起来了,然后使劲喂吃的~~~
- _9 y/ L6 _& W  N- m7 F4 [我没干过这么缺德的事,我就给兔子的静脉里打过空气~然后观察瞳孔的变化~~
坏了,发错地方了~~~
quote]原帖由 小美猪 于 2008-11-27 20:59 发表
9 s* w; p0 Z# o, o7 r8 T5 A我上学的时候,亲眼看见学姐把小白鼠的肛门给缝起来了,然后使劲喂吃的~~~
/ m) t; [9 U$ T8 a我没干过这么缺德的事,我就给兔子的静脉里打过空气~然后观察瞳孔的变化~~ [/quote]9 y+ P% Z) c" I

% t8 R9 b2 W" O9 t8 A! f7 `
原帖由 小美猪 于 2008-11-27 21:00 发表
& D6 n, B; u7 C1 f- G8 I3 C: h- j) i坏了,发错地方了~~~
8 ]6 q& A; H7 n* b% ?
我。。我。。。我都无语了。。。。
老柳教车
偶稀饭吃重乳酪蛋糕,越重越好
原帖由 aqiaqi 于 2008-12-1 21:47 发表 * n9 b" F( N3 S+ K; R- f: h7 r7 Y9 O' v
偶稀饭吃重乳酪蛋糕,越重越好
! ]7 u' y/ A6 d! I$ u$ q0 F" [
那个更容易做。。。不过不太容易消灭掉啊
原帖由 柳川 于 2008-12-1 22:42 发表
! v' _% O! ^4 Z* P8 L1 P
- m2 o7 H. `9 v9 p" u那个更容易做。。。不过不太容易消灭掉啊
4 ~2 S9 o( i; }/ ^, V
你上来招呼一声,很容易消灭的嘛