埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 朝鲜辣白菜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
柳川那个小妮子又在骗精华,她整天都在弄甜食,要知道那全是增肥食品,除了象她和他LG那种巨没良心的人---吃多少都不长肉,一般人还是少吃为妙。
6 K; _7 U7 {3 d6 ^! Z8 P+ e9 x5 @& W3 B* O: \) `
此贴为嫉妒贴....鉴定完毕!!
什么时候准备做?我送白菜过去~~然后直接取成品,哈哈
言归正传,还是谈谈辣白菜吧。1 ^3 @& J, {6 W" w3 i0 R
其实辣白菜的做法实在简单,只要上网搜索,能找到很多制作辣白菜的方法,我选用的是一种特别简单而且实用的方法,并且不容易制作失败。; G! Y5 a7 X" U) k% h
" B0 g9 Z1 L  ?8 _. c" H! Q
原料: 一颗白菜,一个胡萝卜,一头蒜,拇指大的姜,苹果或者梨一个,鱼露(没有应该问题不大),小葱一颗,韭菜(可有可无),还有重要的辣椒面。* z! K5 b1 A) Z( o
1、将白菜洗净后切成块状,撒上盐腌渍2~3个小时,直到白菜出水,体积基本缩小到原来的一半,就可以进行下一步操作了。(有的方子介绍将整棵白菜腌渍,我觉得比较费功夫,而且还需要较大的容器,就没有采用)
$ Z. x& m$ R4 c. E, G  J- a7 ]4 l
; s' g# V9 K6 H9 y  s0 ^" [
% f& }9 l8 b0 T2 h, j2、这步是比较关键的步骤,因为放入不同的原料,腌出的味道也不一样。' `) f, j. k8 T9 B+ _0 @
   将腌好的白菜用清水清洗掉表面的盐,挤出多余的水分,按照个人的口味加入下面的原料:6 i6 R' p. y) G; v
   1)胡萝卜:将胡萝卜也擦成丝,用盐腌一段时间(没有严格要求),加入腌好的白菜中。
1 p# r4 h7 k- j8 S: k6 d& ^   2)蒜末,姜末,葱沫。2 y5 t/ w1 ~( _8 v
   3)苹果或者梨切丝;
! J9 O3 n/ b. U   4)如果还有准备的鱼露,韭菜段,柠檬汁,都可以加入;
9 {! t& Y" N' }  J* [& Q( y   5)辣椒面, N1 Y* V: s! k2 I1 k

`2 Z, W: Z) H# S7 V- d3、将所有的材料混均,放入塑料袋中,常温下发酵1天,然后放入冰箱中继续发酵2天,就大功告成了
) r1 O- F9 Q) \. j' G/ q6 F   
8 |' o" h1 z$ b4 O) }7 e6 T8 L' P+ F6 l7 K3 a( z
" _* }$ C5 p) I" D# E. i) x5 ]  ]8 ?' `4 d; h, G4 J/ R
经过一天的发酵后,可以打开塑料袋尝尝味道,感觉一下是否缺少某种味道,可以进一步的调味。7 u; k9 a; _4 Z; |

2 l6 ]8 m+ ?4 P- d$ T6 ` 成品.jpg ( e5 ^0 E0 p. m

5 }4 I! \* A. p8 J3 P$ U. ]- X[ 本帖最后由 兔子和狼 于 2008-11-11 00:03 编辑 ]
老杨团队 追求完美
有了辣白菜以后,不仅可以直接食用,还可以制作很多可口的菜肴:
( g0 s1 B) R- B9 B; R8 C' g: J" J先推荐——辣白菜汤
8 k6 l$ |& [/ x+ X( p
9 r3 p4 n5 W) N( S0 U1、将五花肉用水淀粉,胡椒面,盐,料酒,鸡粉腌好,加入几片洋葱和少许的油炒一下,加入水(讲究的加入高汤)。
  s7 ]' t! G/ ^/ z  }3 t
! v9 }$ c+ C' g' t- ?' D1 X" {1 i6 b 五花肉.jpg 2 Y2 @! ?4 G3 E! D
) @/ ~" t+ `$ u/ d6 A# E
2、汤烧开后,加入喜欢吃的东东,比如豆芽,豆腐,还有关键的辣白菜,一起熬煮10min,然后加入少许的盐,鸡精调味即可。
$ E1 ]- {. W' g1 m0 y% D5 w简单吧,但是味道超赞。还有的朋友发挥了一下,将辣白菜放到汤面中,味道也十分的好。5 n: u, F: e0 E6 b

* r& J6 Q. q$ R' ` 白菜锅.jpg
木须辣白菜) h4 w- E6 k7 G
2 b6 |' A6 b4 n) g- q
制作也是十分的简单,将辣白菜,青椒,木耳,煸熟的肉片(总之家里有的东西)一起翻炒就可以了。由于辣白菜中已经有很多葱姜蒜了,所以不需要葱姜蒜炝锅了。用俺家猪的鉴定,比普通的木须肉好吃:(; X% S, o2 ]7 a$ t! L
) S. Y6 D- e5 O0 Z
辣白菜炒米饭8 K/ e* d1 ^* F( Y4 X

: A  Q1 N- D: K) Z# e4 i和普通炒米饭没有区别,只不过我炒米饭的时候没有放油,因为辣白菜在炒的时候会出水,所以不放油也不会粘锅。; z& V  B: b! f
所谓的步骤就是先放入辣白菜炒到7成熟,然后倒入剩米饭,肉或者火腿,豌豆....炒熟即可。俺是懒人,不多写了,大家自己发挥想象吧。。。。
+ Q9 V9 w2 X0 n4 _: B- W( h6 }' y& R- p4 Q
我自带瓶子,明儿个去拿----对了,给那小狗子洗个澡,我一块儿接过来,就不跑两趟了。1 T4 g% S) O+ C
。。。我错了,拿瓶子干嘛呀,我拿你最喜欢的盆儿去。。。5 @2 `) D" Q  ^5 E
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
0 e1 f5 F& J/ B都是夜猫子。。。。。
原帖由 小美猪 于 2008-11-10 23:42 发表 ! Q+ W+ C# i+ X' X
什么时候准备做?我送白菜过去~~然后直接取成品,哈哈

6 v: I4 H3 b& ~& T4 d2 `% Q+ ?" d6 q  u/ G5 w: B. }9 I, U$ ~
小懒丫头,该打屁屁。
老柳教车
原帖由 柳川 于 2008-11-11 00:30 发表 9 |2 q& H% G9 i* a5 z. L
我自带瓶子,明儿个去拿----对了,给那小狗子洗个澡,我一块儿接过来,就不跑两趟了。
2 q' C1 J0 i: h。。。我错了,拿瓶子干嘛呀,我拿你最喜欢的盆儿去。。。
6 I- q- U0 q. }# M! Y9 ^% m' ?6 f  s。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
: H; M2 a/ K" F% H/ G2 t都是夜猫子。。。。 ...

4 `8 O: g1 B) ^  d4 b- m4 Z& p
2 H8 K- [$ N$ E$ S* I" t那只小狗是俺儿子的玩具,你可以直接向他要,不过我建议你通过上次糖果的事情估计一下和我儿子协商的后果....
. H& H* i7 t5 X4 O  j, B
+ N% h& B, m+ [另外,我真的好困呀,要不是你又发新贴,弄的俺嫉妒万分,俺今天才懒的写这么多呢
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-10 23:34 发表 8 ~6 Q- E5 u& @1 Y
柳川那个小妮子又在骗精华......

, r' ]! h) L( g转老虎同志:请听群众的呼声~
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-11 00:38 发表 ; I9 }8 B9 m0 ]1 R+ j2 p

) F0 [- S! o3 ^8 ]$ [" ~, W! v) R7 a: Q
。。。我真的好困呀,要不是你又发新贴,弄的俺嫉妒万分,俺今天才懒的写这么多呢

/ W9 G0 C! }$ r& Y) ~你以为我不困啊。。。我困得都东倒西歪了。。。困得我今天早晨都没睡成懒觉 . J% @6 Z0 [% H1 Q, C6 X
说真的,别嫉妒。你主咸我主甜,赶明儿个咱俩来个双剑合璧,难保不成闻名爱屯儿的“美食双煞”~多拉风~: ^4 A5 b* m: C( W4 s4 t
。。。。。。。。。。5 u1 V4 M% B% @; p* B8 k) v
我又错了,不是“双煞”,是“双姝”--我知道有点儿高攀你,可横不能让我说“美食美女与野兽”吧。。。: j2 j6 u- ?4 O  _# [/ \
& k" b" Q9 J! c  X! U& s3 G: v
哦,对了,小狗子还是留给俺的小朋友吧。不过我得狠狠表扬你一下,这照片拍得大有进步啊--在我随便一指点之下~   }! q( a" D8 \4 V2 c

# c6 }% T3 \, k0 `  D. I" k[ 本帖最后由 柳川 于 2008-11-11 09:10 编辑 ]
我喜欢辣白菜炒年糕
同言同羽 置业良晨
最近美食版的帖子不错,我被你们几个搞的,天天饥肠辘辘的。
我都是去垃圾97买现成的
这个泡菜的辣椒面不好,应该采用四分之一大的辣椒籽那么大的辣椒片,而且需要无籽的最好,这样以后做辣白菜炒饭和其他就方便了....
6 V1 ?. a. \% \+ h2 Z# a( {LZ所采用的辣椒片不是太好,所以颜色不对,要选好正品辣椒片,这样颜色好,而且口味也好,吃起来看着红,但是不是特别的辣~~利用发酵好的泡菜可以做很多好吃的主食和佳肴~~
' X% m" s/ ?) @4 S* r  X1 U比如在韩国比较传统的“泡菜豆腐”“泡菜汤”“泡菜饼”都是非常好吃的~7 r; F+ Y) o3 e4 T* l
以此做法稍加变化,也可以做“萝卜泡菜”也是韩国饮食中不可缺少的一道“米半餐”哟~:)
不怕亚硝酸盐的含量高么?
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-10 23:34 发表 ) M6 x! c' E# m: T$ ]
柳川那个小妮子又在骗精华,她整天都在弄甜食,要知道那全是增肥食品,除了象她和他LG那种巨没良心的人---吃多少都不长肉,一般人还是少吃为妙。
/ B  O  Y+ B8 n5 ^. |+ w$ j7 L6 g( L- @* _; b
此贴为嫉妒贴....鉴定完毕!!
7 e  ^; t: u+ o& \+ ?3 J9 ~6 t
去韩国店里买包装好的,一个小包装好像是二斤,在中国一袋小包装的二斤应该是在18元/RMB经过出口和进口的检查楼上的你说会超标吗~~~:)
嫉妒真嫉妒,多亏我老公不来这溜达,要不这日子怎么过
忍受不住lz的诱惑,也学着做.
其实偶尔少吃一点点解馋,还是可以嘀吧。
同言同羽 置业良晨
放心吃吧,没事啊,辣白菜和辣萝卜是韩国多数三餐中不可缺少的小菜,韩国人吃了多少代人啦,也没看见有报道说韩国的平均寿命比哪个国家的短,不过小菜毕竟是小菜,可不能当饭吃哟~

很喜欢

同言同羽 置业良晨
也很羡慕,口水正流呢
本来不咋饿的。。。看完后键盘都火星四溅了
6 d# A2 ^$ W3 K0 V, ]( f' a6 q$ K( F4 X9 r( l5 o8 T7 A
看一次这贴流一次口水,看一次这贴流一次口水,这可咋整呢。
腌制的菜2天时是亚硝酸盐值最高的时候,不应该在这个时候食用,最好在发酵20天以后再吃。韩国人腌制泡菜都是经过发酵的,尤其是自家食用的。随着时间的推移,亚硝酸盐会逐渐递减到安全水平。中国人腌酸菜,泡菜也都是经过一段时间发酵的。善意提醒,没有别的意思。
还能忍到20天以后再吃?我不一定有这忍耐力。
原帖由 Merry333 于 2008-11-11 12:27 发表
( }! H: ?8 H! g我喜欢辣白菜炒年糕
; Z* N( R" }" S
俺也喜欢,不过还没等买年糕,辣白菜就吃完了