埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】爱城最冷的冬日

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
爱城最冷的冬日,是2004年的1月25日到29日;& u: V% R' v5 |! [. I2 Q

b- j, t- q+ p$ |; |4 t! ~/ ^爱城最冷的冬日,气温低至零下三十五度,天气预报说:加上风冷系数,感觉会象零下47度;
( O8 H3 v  [' L6 \# q3 o. W0 E3 k1 G9 i1 Y6 n" z
爱城最冷的冬日,天地一片雾气蒙蒙,树枝上似乎都结了霜,风夹着浮雪,在地上打着旋;
! v3 P) I; u, T& Z  r; U4 t6 h  H# T# m% P" G6 r* [! l* }
爱城最冷的冬日,街上行人十分稀少,大都紧裹衣帽,行色匆匆。在这样的天气里,户外活动5分钟就被冻透;; c# F3 `7 Z4 l$ R% Y. B

+ c4 T3 n* V. m  `爱城最冷的冬日,我收集了所有的毛毯捂在窗户上,以减少燃气消耗;4 s9 i% G; Q" s0 g0 t# B1 A0 ?& Z" _

/ D$ H$ M5 H4 a爱城最冷的冬日,车子整夜插电,早上还要打几次才启动(旧车);1 t( W2 s' z5 h- Q8 V

, r3 K, P* T! E1 d爱城最冷的冬日,车子在行进中,喷出的洗窗水在挡风玻璃上结成冰花;
) h( l; Z2 z. H0 A; C& X/ r& l% }( t6 d9 h$ a4 T; `1 b' j" f
爱城最冷的冬日,我出去买菜带着cooler,里面装着几瓶温水。
6 h6 Q" d8 |) Q# u* X- h8 @% X! g7 W% M, K: z/ \9 w) S
爱城最冷的冬日,我带着最厚的手套开车,手还是冻得很痛,(旧车要开几分钟热风才吹出来);3 Z6 @$ F' O, x/ H. U

3 K; |) u1 Q  q0 Z爱城最冷的冬日,公司的停车场停着十几辆车,都是无法启动扔在那儿的;
7 A- Y$ N- p+ {! n
; V, A" N3 v0 v/ V爱城最冷的冬日,CAA的拖车服务要等5天才能等到;
  z3 O2 a; Y( J+ X  S7 W6 l9 ?" r+ a0 Q
爱城最冷的冬日,市政府紧急清查市区内的流浪汉,强制他们到有暖气供应的地方暂住,确保无一人伤亡;. y8 S7 m! _% B1 C: [# U+ \

! a! m1 L* ]0 q4 k爱城最冷的冬日,市公安局的直升机停止飞行。直升机厂家声称该机不适合在严寒条件下飞行,警方发言人称,这种严寒天气犯罪分子的活动也很受限制;
; ^, [) k( s* ^$ [+ M
5 k/ ~0 v: e" a爱城最冷的冬日,有两座Townhouse失火。消防员紧急扑救,被烧的房子很快变成一座冰山;4 P3 ^  M7 I- s" d- ~) P* @* K9 i8 z

& a8 G& R( W; p7 g爱城最冷的冬日,市内供电、供水、电信、公交等行业一切正常,说明爱城人民对这种严寒向来有充分准备。
' ~; _- Y+ y0 A$ F' P" o7 d+ N; r5 G0 B' }% e
爱城最冷的冬日,只要你做好了防寒的准备,并不象国内的朋友想的那么可怕。
) K7 W1 P0 W6 v( S& l0 {/ d/ y+ Q( d+ y4 t' R
[ Last edited by Wonton on 2005-1-9 at 02:20 AM ]
理袁律师事务所
我的几点个人体会:+ B9 m( P( u' t/ z: i3 C$ J% L3 D1 q
1、至少去年冬天基本没什么风,所以没感觉47度;不过平时感觉35度就已经够受了;
* M- ^7 N  x( a  p0 L/ E2 }
. N. B; v$ K/ G$ a2、户外50分钟一点问题都没有,我穿一件保暖内衣,外面一衬衣,最外面一丝绵90人民币的外套过了一冬天,一点都不觉得冷,除了脸。最冷的2个星期,走在外面2分钟,就感觉自己没脸没皮了,呵呵。只要护住脸,其他都不要紧。) a% P0 ~/ J% _
( x/ y6 }3 E- Y
3、除非你住HOUSE,为了省点钱,否则根本不用拿毛毯捂窗户,室内热得受不了。
; \* W. A5 R; }6 }/ i- \+ j+ `" E8 J2 V0 Z
4、有天买菜后直接和朋友去downtown吃火锅,等吃完,发现放在车里的菜全成冰了。
没有风就不会觉得那么冷。。。就像北京冬天其实不算冷。。。可是北风刮起来还真受不了。。。
老杨团队 追求完美
不冷不冷,才零下35
“爱城最冷的冬日,我收集了所有的毛毯捂在窗户上,以减少燃气消耗;”
& j% x$ A: d+ o, Y' i
, s. j7 d, v% ?& l  [# Z4 L; }: z* X住house也不至于这样吧,除非那房子特别老:(
Originally posted by xyma at 2004-6-28 12:26 PM:
4 k9 k  S4 _; l2 q“爱城最冷的冬日,我收集了所有的毛毯捂在窗户上,以减少燃气消耗;”
6 F4 |5 b* ~- o1 n) _  {9 r% F# s* `
- t8 x1 \8 J1 U5 s住house也不至于这样吧,除非那房子特别老:(
! ]* z2 E: H) [$ ^$ Y" ^
我有一个朋友,在多伦多,是自己买的house。有一次他回国,我在北京请他吃饭,我问他多伦多冬天室内是不是特别暖和,他说公寓是。我说,你家怎么样?他说,特别冷。我说为什么?他说,为了省钱,舍不得烧!
在最冷的那两天,偶老老实实地呆在家里,没敢出门!:lol:
自己住house,这个暖气费也是蛮贵的。。。省一分是一分。。。可是感觉像自虐。。。0 @8 @% k* X" c# ~3 ]

9 K6 s2 l- q8 ~赫赫,以后买房坚决不买house,那个cando住着多省事啊!
: r% N, g' y' S- K0 I0 u$ O# J
Originally posted by 老杨 at 2004-6-28 02:32 PM:
4 r  A9 i+ n" k. O% ]我有一个朋友,在多伦多,是自己买的house。有一次他回国,我在北京请他吃饭,我问他多伦多冬天室内是不是特别暖和,他说公寓是。我说,你家怎么样?他说,特别冷。我说为什么?他说,为了省钱,舍不得烧!
Originally posted by 老杨 at 2004-6-28 11:32 AM:6 A/ ?& W0 H" p* _+ P
我有一个朋友,在多伦多,是自己买的house。有一次他回国,我在北京请他吃饭,我问他多伦多冬天室内是不是特别暖和,他说公寓是。我说,你家怎么样?他说,特别冷。我说为什么?他说,为了省钱,舍不得烧!

) s7 ]0 e$ b; x2 }
) y/ e  b" V6 B" l1 o& O5 ^呵呵,看来有很多人为了省钱不惜自虐。还不如不买房,至于这么作贱自己吗,量力而行吧。:lol:
Originally posted by abcd at 2004-6-28 01:14 PM:- ^$ T+ T7 Z+ l$ ?
在最冷的那两天,偶老老实实地呆在家里,没敢出门!:lol:

/ V7 o6 v# r; a. C
1 x8 p' a: a) w1 v& R3 ?4 i那些有regular full time工作的人咋办,要出门上班,还是全市人都不用上班?
我那时候就有full time 工作,出门前穿暖和点,主要把脸遮住,没那么冷的。

11楼的,你是自己开车,还是干公车去上班呢?

我们刚来,可没钱买车!
同言同羽 置业良晨
不要吓我啊,还没有去呢,
5 M+ b& V7 Z4 G! ?这么冷的天,我只在上海呆过没有暖气的冬天,: ?4 x5 s# {* J& o
和-35的温度好像没有办法比哦
12楼的,我也没车,估计2年内也不考虑买车,当时就是坐BUS。而且最近要搬家,搬到学校附近,以后连BUS也不左了,每天走15分钟上学,冬天也这样,决无问题!
估计13楼的能适应这里,我宁可永远呆在永远是冬天的埃德蒙顿,也不要在上海呆一个月没有暖气的冬天。
Originally posted by flyingsword at 2004-6-28 11:10 PM:& d* K* f8 l2 W' O  w
不要吓我啊,还没有去呢,; @; i7 G. R/ U7 D% o' B
这么冷的天,我只在上海呆过没有暖气的冬天,* o7 ~, ]. {# \; i& ?
和-35的温度好像没有办法比哦

E& o$ {4 p* n0 A! C% F' c+ U" r
: s# M! l/ ~. s: P& ~我没去过上海,可是我听很多人讲埃德蒙顿的冬天绝对好于南京、上海、武汉的没有暖气的冬天。
. k# U% s: D. [8 e, m& j) P2 r; u* l/ y# J; T  K+ l; z
我没去过上海,可是我听很多人讲埃德蒙顿的夏天绝对好于南京、上海、武汉的闷热的夏天。
同言同羽 置业良晨
再冷我也要去。
Originally posted by 豆腐温柔 at 2004-6-29 10:20 PM:7 H  @# P2 s+ i( E% S
再冷我也要去。
0 U9 O8 B4 U: t. l( H
6 d, h3 b9 `  Q5 g$ v& F( W
到时候,你得改名叫“冻豆腐温柔”# u' p- [. \; k! a2 Y
:lol::lol::lol::lol::lol::lol:
多带几件棉衣
哈哈,WONTON,我别名就叫冻豆腐。
Originally posted by Wonton at 2004-6-29 10:09 AM:
% ?8 @% s  J) b  M# |3 F! ^我没去过上海,可是我听很多人讲埃德蒙顿的冬天绝对好于南京、上海、武汉的没有暖气的冬天。2 V3 Y# U$ h6 _' Z& a5 P
& @4 }7 O0 ~; R& M
我没去过上海,可是我听很多人讲埃德蒙顿的夏天绝对好于南京、上海、武汉的闷热的夏天。
) H% y5 r. d4 A( j# P8 G
我冬天在南方住过,江浙、河南、湖北、安徽都住过,冷得要命,穿着毛衣毛裤盖着棉被上面还要盖一件军大衣才敢睡觉。所以冬天我宁可在北方度过。
) S& A  A3 z( r7 m9 f+ M; n
2 k# `! S- n: P* G7 [$ e! z6 l; v不过这几年好了,生活档次提高了,冬天开空调吹暖风,我也敢去南方了。

那冬天一般持续到几月份???

同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
Originally posted by shenhua at 2004-8-24 12:20 AM:6 w- k6 v$ s8 x# b
( h2 I' B/ S! s, i5 |7 f
看这里:* v/ R" ?8 d; E
http://edmontonchina.com/viewthread.php?tid=2076
上次参观city hall,讲解的外国老人,告诉我他觉得冬天最冷的地方是香港,埃德蒙顿屋里都很暖和,尤其是downtown,不用出来,可以走遍整个downtown,我当时英文也不好,听到老头说香港的时候,我还反问了一句,他又肯定地说了:就是香港。
老外没见识,香港最冷零度5-10度,顶多一星期,一件厚毛衣可过冬.
我对那一天也有体会, 那时我刚到这个城市里,所以影响特别深." Y2 j( T, x. M7 s5 o/ q
* G1 ~' _# W' \0 |
半夜被冻醒, 早上起床一看, 双层玻璃的内玻已经冻上了厚厚大大的冰;) e( {% S" t% d
我从我家到办公室就5分钟的路程, 脸就冻坏了;) f- o* Q) b+ C. i
没戴手套的手摸上门外的铁把手, 粘上了, 使劲一把,豁下来一曾皮;$ X; Z* a% @) q8 U" c

: |* b6 S8 n  h* F我算是领教了这里的冬天了( n+ L( _4 P7 m! {  [) p
/ n& }- `: E' E& t
所以一想到夏天就快过去, 冬天就不远了,心里就不舒服
Originally posted by 让爱住我家 at 2004-8-24 11:03 PM:
4 }" z$ R7 U/ {( t9 T/ r没戴手套的手摸上门外的铁把手, 粘上了, 使劲一把,豁下来一曾皮;

) S* V# d8 o* M( W4 e8 A) u2 g% d& Q8 z* _
在严寒的情况下空手摸金属的东西是要遭殃的。
冷得不可思议啊!这么冷的天,那饭馆不是没人了?那打工的岂不是要喝西北风了?
那天聚会,有一位号称在Edmonton住了7年的,居然对我说这里冬天可暖和了,最多零下20几度;我可是今年才来得,刚来就碰上了零下35-40度。不知到这位仁兄这7年是怎么过得?
理袁律师事务所
好冷啊。。不过我们不怕!!!