埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 南瓜节,吃南瓜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
前阵子买了个极品好南瓜,颜色口感都没得说,乐得我换着花样地鼓捣了好几天,终于把它消灭掉鸟。% l/ r% [7 x5 J
地球人都知道,南瓜是个好东西。趁着应景,还不吃个够~ ! W. R' I& u2 A: h# C
' s3 U- Z5 L2 k
1. 南瓜小甜点
" X' d6 o% e$ u8 U这个实在是不好起名,和别人说“南瓜做的南瓜”,只会越说越糊涂--虽然它确实是“南瓜做的南瓜”! ?- _. C) c$ o) Z8 i6 }

" B* j# r6 X: ^+ a; t DSC00919-small.jpg DSC00955-small.jpg * E' `+ h5 ]/ C+ ?: G

# q+ K2 G1 h( Q9 l" ^  N' ^" ?南瓜去籽蒸熟,去皮压成南瓜泥;晾凉后分次加入糯米粉,直到揉成比较干的面团。取一小块面团做皮,包入豆沙馅;在收口处摁块儿核桃当南瓜柄;用刀切出纹路,做出南瓜的形状。
$ W# X7 b9 g. S& c9 y6 Z- A) P将做好的“南瓜”垫上油纸或菜叶,大火蒸6-8分钟。晾凉后开吃。
$ t1 b. V1 }9 p2 b; G+ X+ |
6 f. y# q5 l7 V. i3 i! \* ?方子来自搜狐厨房(具体的找不到了)。
大型搬家
2. 南瓜馒头! b/ ^) f1 G/ M4 U  G: d

. v, t3 T- ~# c$ Y+ ], u- Z DSC00956-small.jpg / x: [& K- i6 n

; Q! S! n. C  A1 O, k; ~' b; Y3 k还是南瓜泥,掺到面里一起发酵,然后蒸成馒头。刚出锅的馒头,咬一口慢慢嚼,香甜的很~3 ^, v1 z. k9 K" k7 w7 |- s
我那天着急,面团发酵的时间有些短,所以馒头不够松软,长得也不PP,还是很好吃,可想而知要是时间够长的话。。。
大型搬家
3. 南瓜派
8 ?% j! L# a$ {) ~" W9 [. g/ u; X# e4 I' V6 e" e6 [$ e) X+ F: |
! N8 M$ ]* g6 j& L  w8 m9 c
应景的说~
* [% \  \3 K3 [1 [虽说到处都有南瓜派卖,可自己做的好像更“亲切”点儿。 这叫啥词儿呀。0 N5 Q+ X$ H- L8 @4 C
做法就不说了,因为感觉还有很大的改进空间(翻译过来就是--这次做的不成功)。
老杨团队 追求完美
楼主太强了!
2 g$ g3 ~* a0 ^4 m6 k+ P+ H; Y2 v1 y支持支持!
4. 南瓜“浓汤”/ x; u  `0 f- I' v

* |0 W. S1 U' Z+ R3 z DSC00988-small.jpg
, z! H( p7 V" I, T5 L. I
, C1 }3 \0 J* n2 y9 A交代先,这个是我自己瞎做的,道行高的筒子千万别嘲笑我做的不正宗哈--我到现在也不知道正宗的“浓汤”怎么做。
  F2 u) Z/ c* Y* T" C$ h。。。索性多交代一句。。。' N3 C- O# z* E0 r9 m7 ~0 ?3 t
做这个是因为我舍不得剩下的南瓜皮。- t% ?  V; I0 {% c
前面做的几种,用的都是南瓜肉。可剩下的南瓜皮一样又甜又软,又是洗干净的。我犹豫啊犹豫,还是没舍得扔,于是扔到blender里搅碎,继续折腾。: ^9 Z+ n  Y* z; c+ v
这汤看着不过是粘乎乎的一堆,其实里面包含了十一种原料,计有南瓜(皮)、洋葱、胡萝卜、土豆、西红柿、鸡汤、黄油、水、牛奶、盐和胡椒粉,有内涵的说~ ; Q4 {$ F: e- D7 |# g3 L
牛奶是用来打南瓜糊的。
/ _$ @+ x* ~$ n' ~其它固体材料先用融化的有盐奶油略炒,然后加水焖至软烂。稍凉后也入blender,加鸡汤打成糊。所有的糊重新在一起加热,最后加入盐和胡椒粉调味。
, ~- N/ O- w' {6 r" C5 {0 P
  C# k1 d0 [9 K看这颜色,能瞅出来是南瓜皮做出来的吗?
呵呵,楼上几位动作真快~' V9 q+ y5 b9 P3 i. T: O' q& I, h7 h! h
这么着,这个南瓜算是被我折腾完了。可我这爱南瓜的心啊,还没停了琢磨(翻译过来就是--我还没吃够呢
9 r& {' q( W/ S想吃的还有南瓜红烧肉和南瓜粥。。。还有别的吗?) C* r% r* [/ j. v
敢问可有筒子也好这口,咱多交流交流,再多开发几种吃法,我好改天再搬一个回家~
你把南瓜皮都用了? 我还想管你要来给孩子做个Hallowween的鬼脸呢!!
老柳教车
我给你提个点子,做咸蛋黄炒南瓜,我在国内超爱吃。
' }9 {! F- L3 o* C点子费就不收了,到时候我帮你品尝就可以了。
还有,南瓜皮好难削,今天做南瓜粥,好几次差点割到手。LZ有什么好方法?
原帖由 兔子和狼 于 2008-10-13 22:45 发表 - E/ v3 R4 m2 E' C# l
你把南瓜皮都用了? 我还想管你要来给孩子做个Hallowween的鬼脸呢!!
9 w; ^; z6 X  {: t# ^
呵呵,我强吧?4 ?8 V, _6 N* j" p8 ^4 g
说起来halloween,你是想自己刻还是弄个刻好的?我到时候给你搬个刻好的过去呗?
原帖由 兔子和狼 于 2008-10-13 22:47 发表 ! {' {, n- r: R* Q. F
我给你提个点子,做咸蛋黄炒南瓜,我在国内超爱吃。
( _' \! o( F6 C% `4 ~7 N点子费就不收了,到时候我帮你品尝就可以了。

8 g( |- `; q! ?/ C; c: I2 \& m8 B, [对哦。
" z& l2 X5 G( x' d6 O4 B赶紧着再想两个出来,就又够一南瓜了。
& m# w- k! E' l+ ~: W' L" a0 E; r7 Y尝啊,这还是个事儿吗--拿南瓜粥来换。
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-10-13 22:49 发表
! Q3 a! s! a9 p0 l6 ?* `% X还有,南瓜皮好难削,今天做南瓜粥,好几次差点割到手。LZ有什么好方法?
1 a# _, P8 d0 @) @. E
我。。。我。。。我。。。是连皮蒸的,蒸熟以后再去皮就容易多了。
0 h; h' c1 J: X& m生着的。。。我也没办法,光是把它切开去籽,我都差点儿没把吃奶的劲都使出来了。
老柳教车
这谁家的呀,手太巧了
原帖由 米兔丫 于 2008-10-14 00:53 发表
6 P* X2 G' m* y, i- p 这谁家的呀,手太巧了
6 X0 u0 d1 h, h. k9 b, J
嘿嘿,我家的~(我得儿意的笑~~)
7 q  K* a. I* @3 n/ N% ^

6 ~3 n& E/ M- M2 j* V" ^糯米粉在哪买的呀?
0 `! n6 M) p, n% j* ~
$ b% k6 v* J# ?我喜欢包豆沙馅的南瓜。
同言同羽 置业良晨
原帖由 小叶子 于 2008-10-14 18:08 发表
# {; C+ H+ q; t8 V0 ^
3 y; _  a9 r& P' a+ l
9 [' ]( x5 X; h. f0 a糯米粉在哪买的呀?
3 v% {0 S1 b( y1 V3 a
- B- ]' `! ?; }) B" J/ h! U% Q' o" \我喜欢包豆沙馅的南瓜。
8 Z/ f4 j3 y! Q( F" @" K2 g* e

/ \5 F* Y. @$ N大统华,卖果冻粉、澄粉、椰粉、芡粉...各种粉的地方。
喜欢南瓜做的南瓜.LZ也太巧手了.
我光削皮就差点把手指头剁了~~
再来顶楼主,实在是太强了!
# U* ^* z/ ]. C7 A! {7 w
" v% q) y4 u! B  KPS:是不是最近南瓜都卖的很便宜?推荐个能买到比较好的南瓜的地方?
崇拜楼主!
同言同羽 置业良晨
什么时候我也能有这般的心情!!超级羡慕
同言同羽 置业良晨
一觉醒来,又有回帖又变精华的,激动啊~ 各位' L4 |# f9 B; j0 t( R- _/ S
作为一个标准的“吃货”,我对LS多位筒子的厨艺也是仰慕已久,有机会尝尝就好了
原帖由 小美猪 于 2008-10-14 21:07 发表
. q5 n$ O- r( E  F1 R4 X: K  |我光削皮就差点把手指头剁了~~
8 z, ]& b' b/ g) v' C% v  `

* Q! D+ v* C1 ~$ R" F9 z/ N* V我琢磨着,要是一定不吃皮的话,还是稍微多浪费一点儿,先把南瓜切成小块,然后再用刀把皮切掉吧,我估计怎么着也比削皮好控制。
. Z0 ~1 l8 [. s) y& y! E
, U7 P1 v# C$ P5 y. h  V
原帖由 lighter 于 2008-10-14 22:19 发表
7 c- ^( `# J8 _9 Z4 r% w$ X8 h# T7 q; N! \
PS:是不是最近南瓜都卖的很便宜?推荐个能买到比较好的南瓜的地方?

* F. \/ T/ o2 |% L0 S7 G: Y/ c5 E! W/ B, P4 A
我在大统华买的“日本南瓜”,绿皮的那种,又甜又“面”,颜色也好看。
0 Q4 ?% r7 a5 f4 o% u2 E后来在superstore买了一兜子那种金黄色的mini pumpkins,就是第二张图里当背景的那种。外形特可爱,也挺甜,但稍微“水”点儿,皮也薄不少。; ]' |# a0 g( o; J2 T4 C/ a$ |6 w
那种超大的用来刻鬼脸的我还没尝过的说。/ }) X! ]; i! J
* G; @5 h, m9 I9 f1 E0 e
原帖由 rainbowfish 于 2008-10-15 07:29 发表
; o7 G( _. n; ~8 M6 [& N- c' a什么时候我也能有这般的心情!!超级羡慕

$ e2 R; }* p3 G$ e% I, g1 ?( I+ @# a" |" h9 }6 X3 |
太理解这种心情了~
- b: Q# w! x6 h0 N我的对策是:没心情的时候,就钻进厨房,找个容易做的DD忙活忙活。一通手忙脚乱之后看到成品,即使不那么PP,不那么好吃,心情也会好很多。有些东西真的很容易做,我这种手超慢的主儿也能很快搞定,还会带来很大的成就感,划算的说~
对lz超级佩服,简直是滔滔江水啊~~~
' M7 o0 @9 f/ M- o( G- g$ L
* p) ^) p: R5 l+ Q- s4 Y0 f, B向lz学习,向lz致敬!
崇拜得不行!!!
原帖由 柳川 于 2008-10-13 22:10 发表 # o$ }  R' ^6 u! o' _/ d3 O
前阵子买了个极品好南瓜,颜色口感都没得说,乐得我换着花样地鼓捣了好几天,终于把它消灭掉鸟。
1 d3 ?1 l1 A7 N) K7 I# y" h地球人都知道,南瓜是个好东西。趁着应景,还不吃个够~
  T9 Y; [  `* c+ ?) T- k6 }. G! C1 t, {- X/ L" T
1. 南瓜小甜点6 w  u# Z8 _' f; X7 n' }
这个实在是不好起名,和别人说“ ...
! I5 I( ]# ^- }# M( d
你的南瓜小甜点是有名字的叫"南瓜美人"我在别的网上看人做过,我也想做,就是买的(T&T)红豆沙太软了,不好包.
2 ^  S7 H9 M% I: V7 g1 {; Q! P说是要硬一点的豆沙,滚成小球才好包,你是哪买的豆沙?你是怎么包的?要不拿去稍稍冻一下?
) I0 D5 q7 w+ ?' X我觉的南瓜皮很好削呵,我把南瓜放水池里,瞄准了手起刀落,分成三块,去籽,削皮,我用削皮器削的,很容易的.
9 Z- x  H- t( ~% l今天我把南瓜泥,糖,面粉活一块,擀成饼,下油锅,加点水,转中火,水干了翻个,香甜的南瓜饼,很容易的.
我也学做了LZ的玛格利特小饼,我的成品也不黄 . z- \8 z3 h$ C$ V5 T' Y
还有不用把小球按成小饼,把小球直接烤了,样子也很可爱,孩子也爱吃,