埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 南瓜节,吃南瓜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
前阵子买了个极品好南瓜,颜色口感都没得说,乐得我换着花样地鼓捣了好几天,终于把它消灭掉鸟。
" f, ?2 p% t2 L& N' t* q地球人都知道,南瓜是个好东西。趁着应景,还不吃个够~
4 X! s, O' |: d' {
2 z, U, V  K3 ]! _* n& S- e1. 南瓜小甜点1 D6 j) `3 K' m0 O
这个实在是不好起名,和别人说“南瓜做的南瓜”,只会越说越糊涂--虽然它确实是“南瓜做的南瓜”. n& [/ {1 i* z1 j* q* b9 i8 W
, z3 T# d% Q( R2 j% U8 q
DSC00919-small.jpg DSC00955-small.jpg
- d6 `# W3 B# R2 M: V& N- T+ C- q2 K6 X- H0 ^! D
南瓜去籽蒸熟,去皮压成南瓜泥;晾凉后分次加入糯米粉,直到揉成比较干的面团。取一小块面团做皮,包入豆沙馅;在收口处摁块儿核桃当南瓜柄;用刀切出纹路,做出南瓜的形状。  J8 i' O/ D6 C. N; L9 v
将做好的“南瓜”垫上油纸或菜叶,大火蒸6-8分钟。晾凉后开吃。
4 l& ]& Y" W! W
3 z2 ^" Q0 ?8 m: z' n方子来自搜狐厨房(具体的找不到了)。
2. 南瓜馒头
0 W1 d* `) @8 n: c% X
) c, l( H2 u( U DSC00956-small.jpg ; \( F- K$ s; s' u# X0 j" z$ g$ E

# v" u, D- {0 s. k6 g还是南瓜泥,掺到面里一起发酵,然后蒸成馒头。刚出锅的馒头,咬一口慢慢嚼,香甜的很~$ U; f( r& m6 C4 |
我那天着急,面团发酵的时间有些短,所以馒头不够松软,长得也不PP,还是很好吃,可想而知要是时间够长的话。。。
3. 南瓜派
/ f% q- s1 O( }' E3 l& n9 n; D  Q: T' y# Y0 `
DSC00968-small.jpg + c% x' e6 g- S
9 R, Y- r; I5 b$ v4 |5 L. r1 _
应景的说~
& e5 b1 x# m/ B. Q/ e  o/ }虽说到处都有南瓜派卖,可自己做的好像更“亲切”点儿。 这叫啥词儿呀。$ R2 s$ p! D& ], e8 N
做法就不说了,因为感觉还有很大的改进空间(翻译过来就是--这次做的不成功)。
老杨团队 追求完美
楼主太强了!
! n: ?. x9 H) V% h; d. @支持支持!
大型搬家
4. 南瓜“浓汤”
8 e& a/ `8 W6 a0 X  ?# L7 Q3 Y( g' s# z
DSC00988-small.jpg ) h* e+ x) V+ V% ]) A5 `( _" w

2 v; u6 O2 ~) i2 U$ x  T& P0 u1 H9 I交代先,这个是我自己瞎做的,道行高的筒子千万别嘲笑我做的不正宗哈--我到现在也不知道正宗的“浓汤”怎么做。$ T3 L7 t0 ]1 D- j4 I1 E
。。。索性多交代一句。。。
4 O7 }! a# W) P8 c: B做这个是因为我舍不得剩下的南瓜皮。
& X& m: y/ P! g0 q6 L2 m6 A前面做的几种,用的都是南瓜肉。可剩下的南瓜皮一样又甜又软,又是洗干净的。我犹豫啊犹豫,还是没舍得扔,于是扔到blender里搅碎,继续折腾。# ?9 ~6 }( l' `# Q$ u. @) s. w5 X
这汤看着不过是粘乎乎的一堆,其实里面包含了十一种原料,计有南瓜(皮)、洋葱、胡萝卜、土豆、西红柿、鸡汤、黄油、水、牛奶、盐和胡椒粉,有内涵的说~
' A7 O+ Q/ o; v. ?% u牛奶是用来打南瓜糊的。
' ^$ R8 M6 v- G# B0 z3 L其它固体材料先用融化的有盐奶油略炒,然后加水焖至软烂。稍凉后也入blender,加鸡汤打成糊。所有的糊重新在一起加热,最后加入盐和胡椒粉调味。
$ A/ n' }& b# ~( e) P+ h( P6 f2 [" h3 R; k
看这颜色,能瞅出来是南瓜皮做出来的吗?
呵呵,楼上几位动作真快~
) Q0 p' O2 T* n, j; p7 f( b# P7 {这么着,这个南瓜算是被我折腾完了。可我这爱南瓜的心啊,还没停了琢磨(翻译过来就是--我还没吃够呢  u2 v6 [( K5 z; a$ D4 U
想吃的还有南瓜红烧肉和南瓜粥。。。还有别的吗?
8 ~- ?* X/ Z6 {. D6 @敢问可有筒子也好这口,咱多交流交流,再多开发几种吃法,我好改天再搬一个回家~
你把南瓜皮都用了? 我还想管你要来给孩子做个Hallowween的鬼脸呢!!
我给你提个点子,做咸蛋黄炒南瓜,我在国内超爱吃。
% p) W5 ^# h. g$ K% {, D点子费就不收了,到时候我帮你品尝就可以了。
还有,南瓜皮好难削,今天做南瓜粥,好几次差点割到手。LZ有什么好方法?
原帖由 兔子和狼 于 2008-10-13 22:45 发表
/ t! |! F4 V' x你把南瓜皮都用了? 我还想管你要来给孩子做个Hallowween的鬼脸呢!!

$ }0 n4 R7 t& V1 I呵呵,我强吧?
2 N* A/ @8 {$ g说起来halloween,你是想自己刻还是弄个刻好的?我到时候给你搬个刻好的过去呗?
原帖由 兔子和狼 于 2008-10-13 22:47 发表 & _( t& P5 Z2 A1 _1 R  ?5 @
我给你提个点子,做咸蛋黄炒南瓜,我在国内超爱吃。
9 I% F" @4 j" w# @! o点子费就不收了,到时候我帮你品尝就可以了。
$ \9 ?5 E9 D- L3 u; V
对哦。
8 i% n  P7 A( k赶紧着再想两个出来,就又够一南瓜了。7 f4 {% U7 D  r3 J9 H2 [4 ?
尝啊,这还是个事儿吗--拿南瓜粥来换。
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-10-13 22:49 发表
7 H  {" q% H0 k; @还有,南瓜皮好难削,今天做南瓜粥,好几次差点割到手。LZ有什么好方法?

/ g# R7 [* l1 R1 ?4 o3 ]# J+ n我。。。我。。。我。。。是连皮蒸的,蒸熟以后再去皮就容易多了。
2 a& B$ T5 q* m1 L4 _, c生着的。。。我也没办法,光是把它切开去籽,我都差点儿没把吃奶的劲都使出来了。
这谁家的呀,手太巧了
原帖由 米兔丫 于 2008-10-14 00:53 发表 0 w9 d% V6 T1 f
这谁家的呀,手太巧了
! ^: E& e+ z/ d1 U: e
嘿嘿,我家的~(我得儿意的笑~~)

+ x) X2 h7 G6 {, y  F
7 O3 i4 H, s) _糯米粉在哪买的呀?4 I( R2 H/ |$ \9 T) Z) C" E
$ n+ `* v& c* {
我喜欢包豆沙馅的南瓜。
同言同羽 置业良晨
原帖由 小叶子 于 2008-10-14 18:08 发表 5 G- Q* [7 |* v8 L" G8 t
( v7 s: E& [( P* }8 [. U' B9 s
1 J1 I- L4 I2 I( D* ]6 ?, {
糯米粉在哪买的呀?5 [5 g+ a3 i6 D  a, @1 G  K9 Q

/ [% [6 c4 C; S$ Z7 H我喜欢包豆沙馅的南瓜。
; B8 C+ \- B0 i
9 v  i4 @0 Y# I# c2 D0 |
大统华,卖果冻粉、澄粉、椰粉、芡粉...各种粉的地方。
喜欢南瓜做的南瓜.LZ也太巧手了.
大型搬家
我光削皮就差点把手指头剁了~~
再来顶楼主,实在是太强了!; Z0 v# j4 n/ d+ M. E

' b2 c+ `3 Y: JPS:是不是最近南瓜都卖的很便宜?推荐个能买到比较好的南瓜的地方?
崇拜楼主!
同言同羽 置业良晨
什么时候我也能有这般的心情!!超级羡慕
同言同羽 置业良晨
一觉醒来,又有回帖又变精华的,激动啊~ 各位
% A6 Z5 k' e: T9 e! g, }2 u( ~  H5 {7 B作为一个标准的“吃货”,我对LS多位筒子的厨艺也是仰慕已久,有机会尝尝就好了
原帖由 小美猪 于 2008-10-14 21:07 发表
+ T- ^' T6 x& U1 L我光削皮就差点把手指头剁了~~
( W: E+ F6 E  l
" o/ q8 \1 |% V* h8 \* P
我琢磨着,要是一定不吃皮的话,还是稍微多浪费一点儿,先把南瓜切成小块,然后再用刀把皮切掉吧,我估计怎么着也比削皮好控制。6 w# k7 f+ P3 }3 C' }$ J% o0 H. {; A5 |
, O3 \3 m  E% g4 I! ~
原帖由 lighter 于 2008-10-14 22:19 发表
" I' M8 x4 I5 O
8 a3 L) N7 t4 a+ g; ?, N7 ZPS:是不是最近南瓜都卖的很便宜?推荐个能买到比较好的南瓜的地方?

, i, }" w; V3 n3 K. {/ w9 ^! t. K  r7 \# P
我在大统华买的“日本南瓜”,绿皮的那种,又甜又“面”,颜色也好看。! _) q' v$ I+ G) h8 g- I
后来在superstore买了一兜子那种金黄色的mini pumpkins,就是第二张图里当背景的那种。外形特可爱,也挺甜,但稍微“水”点儿,皮也薄不少。  H8 O& K# H3 G8 u9 S! ^3 z
那种超大的用来刻鬼脸的我还没尝过的说。; @% T" l, W1 F* O( H* Z

* @$ {) G2 F2 ^; O% w5 h! m
原帖由 rainbowfish 于 2008-10-15 07:29 发表
3 [; Q+ a: k: i$ ~$ k6 `什么时候我也能有这般的心情!!超级羡慕

5 D; N/ ]5 x$ [) j3 R3 _9 K5 G9 d
$ A, h2 w- s% e9 J4 w7 A7 X太理解这种心情了~
# I6 }, x/ S/ ~0 L我的对策是:没心情的时候,就钻进厨房,找个容易做的DD忙活忙活。一通手忙脚乱之后看到成品,即使不那么PP,不那么好吃,心情也会好很多。有些东西真的很容易做,我这种手超慢的主儿也能很快搞定,还会带来很大的成就感,划算的说~
对lz超级佩服,简直是滔滔江水啊~~~; ~) d& }6 u3 b5 `. b
; Z% q/ Q+ c/ n. k
向lz学习,向lz致敬!
崇拜得不行!!!
原帖由 柳川 于 2008-10-13 22:10 发表
' E" ~3 Q8 e0 k, a前阵子买了个极品好南瓜,颜色口感都没得说,乐得我换着花样地鼓捣了好几天,终于把它消灭掉鸟。* E9 \. Y7 ~9 n9 l
地球人都知道,南瓜是个好东西。趁着应景,还不吃个够~
0 l  \/ x% q8 x9 w$ g+ I0 {+ [9 z9 l, T; B% p0 m( W8 u
1. 南瓜小甜点
+ l; _0 E8 S6 W' |, m  g这个实在是不好起名,和别人说“ ...

7 m' F; w) ~: s5 l
你的南瓜小甜点是有名字的叫"南瓜美人"我在别的网上看人做过,我也想做,就是买的(T&T)红豆沙太软了,不好包.
7 B8 j8 p$ T/ N; H4 a# n9 W1 g说是要硬一点的豆沙,滚成小球才好包,你是哪买的豆沙?你是怎么包的?要不拿去稍稍冻一下?
9 B: L: d9 h" D; t3 B' y4 X# {) J我觉的南瓜皮很好削呵,我把南瓜放水池里,瞄准了手起刀落,分成三块,去籽,削皮,我用削皮器削的,很容易的.1 V6 P- n% x  L$ G( e7 N. g
今天我把南瓜泥,糖,面粉活一块,擀成饼,下油锅,加点水,转中火,水干了翻个,香甜的南瓜饼,很容易的.
我也学做了LZ的玛格利特小饼,我的成品也不黄 3 e/ ?7 u4 j  C3 c7 D: n* h
还有不用把小球按成小饼,把小球直接烤了,样子也很可爱,孩子也爱吃,