埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 儿时的记忆--奶油炸糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
奶油炸糕是一种北京风味的炸制的小吃。小时候总是爷爷下班后带我去东风市场,就是现在的东安市场北门儿(文革时改名为东风市场,文革后又恢复东安市场),买一盘奶油炸糕, 撒上一层白糖,真叫一个香啊! 爷爷偏心,总是带着我去,而不带哥哥,呵呵。后来东风市场重建了,就再也没有奶油炸糕了。后来吃奶油炸糕是在华天小吃,北京到处都能找到华天小吃,专门经营老北京的特色小吃,价格很便宜,不到10元可以品尝到好几种小吃,当然也有奶油炸糕,好像3~4元一大盘。
3 i! l* `8 _9 e) v: g   到了这边,吃不上了,于是挽起袖子自己做,其实制作起来并不复杂。2 ^# X1 q% |( A) X3 V
   原料: 水1 Cup,面粉1 Cup、鸡蛋1个、白糖2大勺、黄油1/2条(约50克)、香草香精1小勺 (可以不加)7 o  {, J* X& o( T0 o7 I0 L
1、锅中放水1杯,黄油1/2条, 白糖2大勺, 烧开后,将面粉倒入,用勺子快速搅拌均匀。3 S* R; ~' H- ~2 I. |

/ R9 Z! l) ?1 @* Q. ] 奶油炸糕1.jpg
5 c' e) ~' M1 m3 N) L% p5 [  A2 Z( T; Y% M5 t
2、将鸡蛋打匀,分次将蛋液倒入烫面内用筷子充分搅均,这一过程比较练臂力。加入香草香精(起到去除蛋腥味,如没有香草香精可不放),混匀后的面糊即为奶油炸糕的面坯。. b6 A+ V' p% _  |  |$ C; T8 e0 A$ e
3、将油烧热(油温勿过高) ,手上蘸一点水,将面团揉成球,轻轻的放入油锅,经温油炸至鼓涨起来,呈金黄色即可捞出,沥干油,撒上白糖即可。yummy
$ S& o' c. d' b/ H  ]) v/ M( t; F' t  F% G  }/ s; \2 Q. E* _
你已经成功了?我们今天刚刚尝试做炸油饼,你就已经开始奶油炸糕;了!牛人
呵呵,其实挺简单的,不过炸油饼可是有技术含量,我想了好久都没准备好尝试。呵呵,对了你做油饼的时候使用明矾吗?我没有买到。
老杨团队 追求完美
奶油炸糕不放奶油吗?
哇,看着很好吃
原帖由 猪家婆 于 2008-8-3 11:52 发表 1 b2 q. H: b) b% O- J9 C; k
奶油炸糕不放奶油吗?

d2 G" |. B7 V1 F9 E嗯,在里面放了黄油,所谓的奶油炸糕是指很香的奶油的味道。
原来如此.....看起来很诱人啊
啥也不说了,卷起袖子直接打包带走。
干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
原帖由 三思 于 2008-8-4 17:01 发表 1 J5 \" \9 C- A. A2 R. w/ _6 _

9 ]# w3 @" j; m' N3 R+ k
+ k8 Q1 m% \+ R! m6 u5 t$ D: p7 A: c& }
+ g2 V- I  j  S7 f4 U  i

& L/ l* C5 @, I你不是很擅长搞这些嘛
原帖由 三思 于 2008-8-4 17:01 发表 ( a2 ~1 L- e( J8 d/ w

6 k0 X) d- Y% q* d这才显的楼主是牛人啊,我还喝过这小兔子酿的啤酒呢~~
原帖由 兔子和狼 于 2008-8-3 11:38 发表
% b  ^1 a! H: J7 Y8 D, C呵呵,其实挺简单的,不过炸油饼可是有技术含量,我想了好久都没准备好尝试。呵呵,对了你做油饼的时候使用明矾吗?我没有买到。
4 y( I) `3 w; b6 ^6 ^+ U
没用.其实很简单,我们第一次尝试,等下次叫你们来吃.我妈妈说,下次做芝麻火烧,还有热豆浆,特地道的北京早点!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:15 发表
! Z# b$ D: H& x6 t8 v% c4 s0 T/ b& w1 }
这才显的楼主是牛人啊,我还喝过这小兔子酿的啤酒呢~~

, x0 W( b- m; K# j1 W$ z& s; p% F- P$ y
我的意思是说,这奶油炸糕在这里可以找到替代品,方便,便宜,何必自己做呢
原帖由 小鸟 于 2008-8-4 19:13 发表
, a( K7 V5 L; q% ~9 r5 E; s, D3 ?9 x$ O
5 F8 Q6 d, S0 J' L# k
( [$ I: ~/ z! T' v. M

* _2 T* x6 B6 e# M
, z9 q8 \3 q1 r) q5 U6 O. v7 X你不是很擅长搞这些嘛

1 E9 S: u$ E6 o2 j我靠,我在这儿发帖你都能跟来。
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:23 发表 1 b( u: R% Q7 g0 ]4 M, o! V2 ?4 q
5 T: ^  `" y& e

. ]7 X" e  q6 N我的意思是说,这奶油炸糕在这里可以找到替代品,方便,便宜,何必自己做呢

3 [+ i& Q; b1 j2 {. [2 L- z什么替代品?
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:24 发表 8 k/ `6 R: n* J5 y
+ e  Q, a) q5 {6 v4 N4 ]: i' F( X
我靠,我在这儿发帖你都能跟来。
/ G. R5 _6 s  M) h, q8 a3 _' B

6 s- c6 ^1 _* f7 @# a% ^) _( w& g9 F, F/ Y( B
我就想吃狮子头
理袁律师事务所
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:28 发表
, c6 F$ D, \! I% i' }& z
2 W% n. D' y! A+ Y/ y' s什么替代品?
. }6 N! ]+ o, m6 t0 R0 a( r
我非常想告诉你,你给我点什么好处?
原帖由 小鸟 于 2008-8-4 20:37 发表 $ l8 i5 m4 n) U2 y9 W
6 M+ D7 J3 Y8 ?
# k4 V! ]2 }) W& C- P! x& j. C

, w1 J' H& Z, F, N* ?6 |我就想吃狮子头

" B/ d1 F3 u4 N+ i一边儿想去
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:38 发表
2 Y2 O& Z5 L: z$ F: C8 v2 s! Z+ W' Q
我非常想告诉你,你给我点什么好处?
% e1 Q  ]% H. A3 T1 k% k
得到美猪香吻
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:17 发表
$ u% z6 Z* |$ ?* g) G" Q
' k0 G5 T6 v' ?没用.其实很简单,我们第一次尝试,等下次叫你们来吃.我妈妈说,下次做芝麻火烧,还有热豆浆,特地道的北京早点!

/ x( w: y0 [5 J( d5 v8 z& B9 E: E) |- [2 u
要不炸油条吧,再摊个煎饼,我着还有从北京带来得甜面酱呢。. z* o7 [; I' y0 Z, H  O3 M
ZT: e) O6 Z0 h2 G+ r; S; _
- p7 I, z/ m% R/ H- j5 A' b
煎饼果子4 _. O# r0 @* |! b. e* g; Z
用料:
& P' J5 }& G. L8 {1 c1:豆面(Soy flour)1/4杯,玉米面(Corn flour)1/4杯,中筋面粉(All purpose flour)1/2杯,盐1/2茶匙,水1又1/4杯。 ' Z/ A3 q  j) U9 g. R# l) W% W
2:甜面酱4大匙,豆瓣酱2大匙,水1大匙,油2茶匙。
5 d  z2 W; c" q3:鸡蛋3个,稍打散。 3 Y9 x; I; I6 ?2 [, `% U1 t7 ]2 n
4:香菜粒4大匙,玉米油适量。 6 u) G3 h8 B3 X5 [- |" r; P
5:油条6根。3 `$ T7 o! U# n6 z! e5 m
( |. z% Z# I( N  i* _
做法:
9 b; D; X4 ~# j3 h- Y2料的酱用小不沾锅,放油2茶匙,置炉上开中火,放入甜面酱和豆瓣酱炒透,加水1大匙拌匀煮滚,离火备用。+ ]# N* q: l  X& L
将所有1料放一盆里搅拌均匀成面糊(图A)。不沾锅用软纸巾沾上玉米油将锅擦一下,置炉上开中火,放下适量面糊,手提锅倾斜转一圈,让面糊成均匀薄饼状(图B)。然后放2大匙稍微打散的鸡蛋(图C)到面饼上(图D),再放上2茶匙香菜丁(图E)。将饼翻转,涂上1大匙炒好的面酱,再放1根油条(图F),卷起即成。
同言同羽 置业良晨
原帖由 柳川 于 2008-8-4 15:45 发表 6 q: I- w$ Z: U  h# e
啥也不说了,卷起袖子直接打包带走。

2 o, p. D* q! P* t. d5 {9 s' V8 H 好的,下次我偷偷的做,偷偷的吃。
' @5 ~- O9 v7 c( G4 c7 H1 v/ V7 E/ _7 A0 Q
哈哈,欢迎品尝!
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-8-4 21:51 发表
5 M7 Q# D, L2 d* ]
& Z9 N9 S9 }: ^5 ~7 q% J8 u得到美猪香吻
) H% G# I! D' z: k
一女猪的不要!
0 I, V1 y9 d  ?0 S9 b1 c- T' N! x8 a' O- d: f3 W4 h3 `: {
你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。( U! [  X) j7 h% M" V5 c1 u) {
0 t: n; T: o' E# }) b. T6 y" _
我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说
原帖由 三思 于 2008-8-5 09:13 发表 % Q* _$ H+ V3 z

5 C% u- N. h7 b+ G一女猪的不要!
! W8 K- s4 a& d% C' A0 g3 p! B( |
你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。
: f2 T9 J4 O; N6 y* A1 D7 a* `# n& |, G8 Z4 f
我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说
% L) b" Z0 P: x1 c% Y0 _+ v$ [
( y9 q8 e* s) ?
小美猪的吻由我先收下,再转交给大妈。/ T7 l' i% A5 G1 e* T2 f9 n
7 T4 Y+ e7 l) t# V3 }
踢姆好痛死有得卖
原帖由 三思 于 2008-8-5 09:13 发表 3 }; L# x0 Q  ?5 m8 ]3 ^0 k" ^

' y. J" u  E" d2 @8 ]一女猪的不要!8 ]8 m" |: j+ b8 Z  F6 x' m4 w7 \6 O" g
+ C, j# G9 V7 u1 F. k' T
你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。
$ z1 D+ q: ~) t0 e: z
- |4 L/ K( R2 h1 J9 i" B我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说
7 G5 g- e0 v* E8 T' y( b- `6 p

b3 ]5 a2 d/ a& C1 k. W1 ~8 D男猪刀的呢?
原帖由 猪刀小试 于 2008-8-5 09:58 发表
7 W; M% I! v3 g8 Q; h7 ~, Y/ k: O

* U  [+ H4 l2 V/ |5 X男猪刀的呢?

' k5 ?( o: m& d. R; P/ a我不都给你秘方了吗!你试过了吗?怎么样表个态
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:24 发表 " S# F- H- p$ ^- r

( C) z1 o, m' i5 l  `+ v我靠,我在这儿发帖你都能跟来。

/ {' q& D8 Y3 E笑倒。这小鸟还真不是菜鸟!
楼主做的很好看!
油炸糕
7 p& b  s2 V  I" b4 `1 {9 Y
原帖由 三思 于 2008-8-5 10:21 发表 , e/ n1 [2 Y$ y1 u: h$ v8 Y
: i1 z- ^9 r6 Q+ O8 H/ j! Y0 {  x
我不都给你秘方了吗!你试过了吗?怎么样表个态

" [2 V" c1 ^0 b/ o2 X/ W6 B: E" @) ]% n" r# V# D& _
我还以为讨论香吻呢,想歪了,俺面壁去了~