埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

四川泡菜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 兔子和狼 于 2008-6-16 00:39 发表 2 ?4 F2 B% ^1 I8 \- h
尝试做了一罐,基本上成功了,缺点是不太咸,菜不是很酸,现在有点问题,母液做好后,放入新的菜,是否还要加入盐呢,而且是否一定要将水补充满呢?谢谢LZ先

G% d! e6 ]2 S8 s2 B, ~! ]9 ~从罐子里把泡好的菜捞出来尝尝,泡菜吃起来太咸就加一点水,如果太酸就加一点盐,如果不咸不酸的话,就需要加盐,加蔬菜泡,我推荐莲花白,就是卷心菜!泡出来脆脆的,泼点油辣子,很送饭!一般来说加新菜就需要相应的加盐,加盐的量视你的罐子大小而定!你不用刻意地补充水呀,因为你放菜进去,罐子里的水可以淹没过菜就ok了,当然不要留太多空气在罐子里,液面靠近罐口为宜!还有你放点姜姜蒜蒜进去泡吧,虽然不能当菜,可是却是烧菜的好佐料,你的母水也会非常香哦!
想想就好笑,一群我认识的人在一起聊天,却还互相不认识,真逗啊.小猪豆豆同学,你白天上学的时候,自己问问楼主不就得啦.她就在你对面的班哦.
; H+ `; U3 W1 r9 W' R3 u( E. h' |兔子,你自己做了也不告诉我,我哪天要来了母水,谗你~~~~~~~~~
原帖由 小美猪 于 2008-6-16 20:50 发表 , C$ M/ \( l6 C( q! W( X6 ^
想想就好笑,一群我认识的人在一起聊天,却还互相不认识,真逗啊.小猪豆豆同学,你白天上学的时候,自己问问楼主不就得啦.她就在你对面的班哦.
4 `/ Q9 q' h5 S* V兔子,你自己做了也不告诉我,我哪天要来了母水,谗你~~~~~~~~~

) |$ r5 {6 R! F做人要厚道呀,别忘将母水分我一半!!!!
大型搬家
老杨团队 追求完美
原帖由 小美猪 于 2008-6-16 20:50 发表
% b6 ?+ p7 C+ U% ]# t# M% E3 t想想就好笑,一群我认识的人在一起聊天,却还互相不认识,真逗啊.小猪豆豆同学,你白天上学的时候,自己问问楼主不就得啦.她就在你对面的班哦.) l: U) Z0 S( o/ t  W/ g) Z& F
兔子,你自己做了也不告诉我,我哪天要来了母水,谗你~~~~~~~~~
* ]6 [# W' {* R. q
小美猪童鞋,你出来让我把同志们对上号,先
明天上学介绍你们认识哈
大型搬家
报告,我准备好罐子 了,明天给你送去
优优的妈,哎呀,我也准备好一坛水和菜了,你明天直接带回家就可以了!
小声问一句: 三奈是什么?哪有卖?
! Z7 B/ r1 ~/ L: h4 K3 {
: ~+ g. \4 B* b" G& ?
原帖由 langer 于 2008-4-30 15:45 发表 * l  ]$ S2 D# U1 \
其实也没有什么特别的,非常简单!要做好泡菜最重要的是要选好容器,如果容器选对了,就成功了一大半了!这里买不到专门的泡菜坛,我发现97有那种小口大肚子的罐子装的醪糟也就是酒酿,于是就买到了一罐,最初就是用 ...
原帖由 smallhill 于 2008-6-24 13:22 发表 ! X4 k8 Y. h% d; ?
小声问一句: 三奈是什么?哪有卖?
- ], _) g/ S' u9 A2 d" m$ A$ H7 G) @( k

4 V  E7 d! u" T% c( K这个是一种大料,凑巧我用完了,要不可以给你个片片看看,在97和99都可以买到的!不过包装上似乎不是写的三奈呢!
学习学习
不写三奈,写什么呀?晕。或者大概啥样?没它能做泡菜不?
! d1 W) I% V" @3 w
原帖由 langer 于 2008-6-25 22:21 发表   p0 n& I0 p' ^8 y# ^
3 u/ N$ M7 F' G' M; ^) n- N  a
这个是一种大料,凑巧我用完了,要不可以给你个片片看看,在97和99都可以买到的!不过包装上似乎不是写的三奈呢!

1 u' Z5 j( D* w) C3 }- G[ 本帖最后由 smallhill 于 2008-6-26 11:55 编辑 ]
原帖由 smallhill 于 2008-6-26 11:53 发表
/ S2 D. l# h1 x6 U不写三奈,写什么呀?晕。或者大概啥样?没它能做泡菜不?, K3 J8 H  Z# X9 V" l* f; {/ W
啥样呢,的确不好描述,袋子上写的啥我也忘了,反正不是三奈!最后一句是关键,没它也可以做啊,它不是必须的!
同言同羽 置业良晨
谢谢,我刚上百度查了一下,也叫沙姜,这我知道,“袋子”?你买的是干的还是新鲜的?
% `  x0 c6 X2 x. J& E看来我们中国的方言还是很多的,同一样东西,不同的地方不同的叫法。
4 {* v4 X# F& Z; ^4 _0 Z
. R+ H' D/ |" B* x/ I5 R
原帖由 langer 于 2008-6-26 16:46 发表
, I' D# ]5 M5 y( ?" K啥样呢,的确不好描述,袋子上写的啥我也忘了,反正不是三奈!最后一句是关键,没它也可以做啊,它不是必须的!
原帖由 smallhill 于 2008-6-27 12:49 发表
7 o5 [0 p* \% Q3 h* k9 b/ l) ^谢谢,我刚上百度查了一下,也叫沙姜,这我知道,“袋子”?你买的是干的还是新鲜的?
6 l+ q0 K, k1 C9 Q& Q看来我们中国的方言还是很多的,同一样东西,不同的地方不同的叫法。% l8 {: b% `6 W" [" c: _# D& b/ e
9 S" ?4 Q) m$ k' [% B. b8 H4 s
6 t! T# ^8 O% m/ @3 j/ A: O) n
不好意思我还真没有听说过沙姜呢,在香料区,是干的,这个我只见干的,不过你可以不放的,因为不是必须的
馋人啊!
原帖由 langer 于 2008-4-29 15:18 发表 ' C- ?) _0 o; R. g1 l* p/ c
做了泡菜,让我想起故乡的味道
. o7 m: z7 T. [2 S7 L/ d# \! K0 R* @, G( e( Q  r8 e! \
8 k8 _0 l7 k. O. Y  K1 N! a$ c% x
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 langer 于 2008-4-30 18:50 发表 - q9 L! |! N" W- R! }0 i9 P3 b
1 H: b; u0 L! x9 n; y, U# D! D* q
那个罐子叫做storage jar,就在卖碗啊锅啊的地方就可以买到了,我记错了,刚刚翻收银条出来看,是3.39一个!
% F3 W) _4 q. k& r* z
其实这种罐子的密封性并不好,我本来也打算用它来做泡菜,但在洗罐子时,发现装了水后,盖上盖转动瓶身,总有一个地方会漏水出来。后来退了,又买一个大点的,同样问题存在。
大型搬家
原帖由 在水一方 于 2008-7-6 21:59 发表 $ H' t! L5 `9 \' o1 L9 r6 h

3 u, c5 l3 V5 X  V; L1 U其实这种罐子的密封性并不好,我本来也打算用它来做泡菜,但在洗罐子时,发现装了水后,盖上盖转动瓶身,总有一个地方会漏水出来。后来退了,又买一个大点的,同样问题存在。

. x# Y8 t0 z& R/ Q要买到象国内那样的泡菜坛子是有难度的,不过上周逛ikea的时候倒是看到了,是有沿的坛子,有个玻璃小碗一样的盖子,不过我觉得这个罐子做泡菜已经ok了,至少现在我的泡菜水还没有出状况哦!
/ p: N2 N! t; h' l0 o- `7 _( @3 U
  T) r5 m4 R! }; j) d2 l8 }( u[ 本帖最后由 langer 于 2008-7-6 22:42 编辑 ]
原帖由 langer 于 2008-4-29 15:18 发表 3 f+ U6 {, p! i, ]/ b7 W
做了泡菜,让我想起故乡的味道
* Z. O# M: r8 y1 b2 z6 Q4 [) i8 \: {, [: L  S
' f. [4 y" t: V4 c1 F5 s0 M
大型搬家
试做一次,成功了再来汇报!
我的已经做成功了!用来炒牛肉了,很不错!
同言同羽 置业良晨
原帖由 小美猪 于 2008-7-8 14:52 发表
  ~  C, a" u5 y我的已经做成功了!用来炒牛肉了,很不错!

, {7 G# [7 g9 \1 e4 Y1 O
2 Z1 Q1 ~' s: i0 {6 S5 F你拿啥炒牛肉啊?
同言同羽 置业良晨
一直以来,觉得做泡菜是一件很难的事,原汁的制作不好把握。
原帖由 风过香林 于 2008-7-9 18:43 发表 ; X: t8 r* {3 w1 M3 e
一直以来,觉得做泡菜是一件很难的事,原汁的制作不好把握。

. ?6 u% I  y. T" l, k  m心灵手巧的二姨一定没有问题的,二姨要是在爱城,我直接送你一罐水好了!
原帖由 5i5j 于 2008-7-9 10:16 发表
5 w7 T- s4 v# D
9 ~4 u/ f1 D( [* t3 x" X* M: N) a/ ^' n7 M1 A( t8 X9 ~
你拿啥炒牛肉啊?
5 s* T1 c; v! B, Y
我汇报一下:今天是用泡蒜薹炒的,上次是用泡萝卜炒的,上上次我是用泡的卷心菜炒的!
就是把牛肉和淹的菜一起炒呗
我也遇到这样的问题,先试一罐,不知道情况怎样,怎么第二天就有不少小气泡在菜上?
  M6 ^/ M: L' H$ r+ q* o3 f- f
原帖由 在水一方 于 2008-7-6 21:59 发表
' {+ h+ s% r- p" P' z4 H" c; U
, v+ x( c5 N& r) A其实这种罐子的密封性并不好,我本来也打算用它来做泡菜,但在洗罐子时,发现装了水后,盖上盖转动瓶身,总有一个地方会漏水出来。后来退了,又买一个大点的,同样问题存在。
汇报一下,我的泡菜汤怎么变得有些浑浊,还有些发红色呢???不会是坏了吧???
原帖由 smallhill 于 2008-7-10 09:28 发表 & f& i' `7 f9 w6 r+ v; p
我也遇到这样的问题,先试一罐,不知道情况怎样,怎么第二天就有不少小气泡在菜上?
4 Y# h" M/ j0 n: J

, D& r. E, `# W: T$ C1 k. Eit's ok ,耐心地等
原帖由 5i5j 于 2008-7-10 11:24 发表
6 V' M9 l$ \: k* o; k# G1 L  ]0 j8 D汇报一下,我的泡菜汤怎么变得有些浑浊,还有些发红色呢???不会是坏了吧???
. u+ U8 `3 }0 S- z7 M1 ~
首先,能告诉我你都泡了什么菜吗?