埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

四川泡菜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
做了泡菜,让我想起故乡的味道/ w/ ?% p4 h: ?) Q2 X

- u+ `# @; N1 j+ d) C
! y7 {. x% t+ [0 U$ C1 C) T8 D7 ?5 x% C' j/ _4 z5 }
学会上传图片啦,哈哈,再来一张!
1 Q* R: y: g( T. h$ d遥想当年火锅过后,叫过小二,泡菜配着蛋炒饭。。。。。
給个方子学习一下啊。。。看着不错啊
老杨团队 追求完美
强烈要求配方谢谢
原帖由 langer 于 2008-4-29 16:31 发表 % ?2 p6 b/ v: s9 [/ e# |# r4 o
学会上传图片啦,哈哈,再来一张!
+ a8 c& R  v' h4 Z' @3 ]; i" f遥想当年火锅过后,叫过小二,泡菜配着蛋炒饭。。。。。
3 V0 X# c) S$ K
呵呵。我们是“火锅过后,自己动手,麻酱烧饼就杂面”.

配方,配方,配方来了!!!(详解版)

其实也没有什么特别的,非常简单!要做好泡菜最重要的是要选好容器,如果容器选对了,就成功了一大半了!这里买不到专门的泡菜坛,我发现97有那种小口大肚子的罐子装的醪糟也就是酒酿,于是就买到了一罐,最初就是用它泡的菜,现在它已经不能满足需要了,所以光荣退休了,所以现在大家看到的是空罐子。, v4 H; O, ?! I* V
9 q9 W/ E! v* P9 o
现在这个大一点的密封瓶,superstore买的,花去银子3.99两。关于挑罐子罗嗦一句,醪糟罐子一般密封都还好,挑其他罐子的时候先放到耳朵上听一下,嗡嗡作响的一般就是它了!+ Y) y4 b! h9 C" m/ h

/ \9 d) a; \! \" C: w9 I. d3 ~+ r罐子挑好了,我们开始泡泡菜咯!1 n) T% f! R! ?1 O# S
1.罐子洗干净,装水盖紧盖子透一个晚上,先。7 U" j6 `( r: M6 R( `) F) w5 {2 b
2.放水入罐大约到3/5左右,我是直接用自来水管里的冷水,大家也可以用凉开水,冷水的好处是以后加菜入罐的时候不用晾干,如果是开水加新菜的时候切记需要晾干后入罐,要不容易坏水!; |) O" t  K$ Q, o/ O0 {6 P* Q
3.在水中加入食盐,食盐量要由你的罐子的大小,水容量多少具体而定,一般一公斤水50~60克食盐。接着放入剥皮大蒜、姜若干、八角一只、三奈两个,花椒10颗、小红辣椒(97卖豆芽的地方有卖的)若干、红皮小萝卜,洋葱半个,西芹半根切条,去皮去籽小香梨1/2个。菜要装满,尽量少留空隙,以液面靠近罐口,盐水淹没蔬菜为宜。7 _/ u. B( N, _) u4 c
4.盖紧盖子发酵,如果罐身有小气泡,恭喜你!你的罐子选得很好!这里室温4~5天以后第一坛母水就有了!这中间一定要抑制自己的好奇心不要开盖漏气!开坛以后把八角,三奈,梨捞出来扔掉。
, j; G2 v6 D& r+ Z! `: @以上是第一坛母水,第一次的泡菜我一般不建议吃,因为味道太咸太浓,但是你可以用来做佐料,比如烧鱼,烧鱼香茄子!
! S) x% t/ ?& m母水有了,可以往里面放各式各样的蔬菜了,莲花白、蒜薹、萝卜、莴笋、豇豆。。。。。土豆和四季豆之类生吃要中毒的不可以放阿!/ \4 R& u* U. h$ W1 c0 D' N% S
注意事项:取食泡菜要使用专筷,切不可带油,避免油进入坛中,否则会生花(水表面会生白色霉菌)。做好的泡菜如食用时不适口味,还可以作些调整:不脆可以加点酒;太酸可以加些盐。母水是越用越好吃,象陈年老窖一样,历久弥香。
7 i% x  [2 M% W% `吃法一:就像我发的照片那样:莴笋,萝卜,莲花白之类的蔬菜只需要泡一个晚上,这样泡出来的蔬菜我们叫做洗澡泡菜,脆生生的,带点适量的咸味,很是爽口。如果喜欢吃辣的,可以浇上点辣椒油,拌上少许味精,是难得的美味啊
: W; V+ k* y, M. B: ?吃法二:泡椒凤爪,下次做了再说吧, X1 h0 r% |! r9 u
一劳永逸的四川泡菜,大家会了吧?
" N, R, N. `! b. ^/ W
: T% t& S: k" o1 f- h+ \
感谢配方到时候做看看
哇噻,这个配方太牛了。。。一定要好好实习一下
  o7 }* i* @! D$ P. f: ]6 W, {3 Z6 T- {
btw,superstore那个密封罐叫什么名字,大致在哪儿能找到?
我不想要配方,想要你们家地址~~~~~
原帖由 lunik 于 2008-4-30 17:00 发表
9 l" I. v( O5 m3 ?/ u) E" _哇噻,这个配方太牛了。。。一定要好好实习一下
& b+ o, G/ }0 H! I% v5 P; p0 K/ Y- `5 s! d% L3 O  x- P* N  h
btw,superstore那个密封罐叫什么名字,大致在哪儿能找到?
# B. ?% R; H  A4 a
那个罐子叫做storage jar,就在卖碗啊锅啊的地方就可以买到了,我记错了,刚刚翻收银条出来看,是3.39一个!
原帖由 小美猪 于 2008-4-30 17:27 发表 / \5 l/ X: h  ^0 T( `
我不想要配方,想要你们家地址~~~~~

5 J; Y5 z' J0 s# x1 O; ?$ K/ r9 u呵呵,优优妈你好可爱!
同言同羽 置业良晨
一般可爱~~~~~而已
嗯,good
口水。。。。。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
现在知道楼主是谁啦.
0 x3 N/ O% j" c; W* ?/ B4 G说,你家在哪,我买10斤菜送过去~~~
记下方子了,有时间试试,小声点,别让美猪听见。
很好吃的样子
同言同羽 置业良晨
原帖由 小美猪 于 2008-6-9 18:25 发表
  [- P, o! F8 f# i5 T现在知道楼主是谁啦.0 s& g0 D! k+ L5 H: U+ \6 K+ x
说,你家在哪,我买10斤菜送过去~~~
# M1 ]( Q/ }, t8 u4 J. D$ Z
热烈欢迎你和你家小Mary莅临我家指导工作!!!

回复 7楼 的帖子

同言同羽 置业良晨
找到我做泡菜失败的原因是做母水时开盖漏气了!
4 T$ L9 ]+ P; n5 |3 y: D* p3 ?
1 P. v* [3 W, @7 ?7 L9 H[ 本帖最后由 超资深美女 于 2008-6-13 12:47 编辑 ]
大型搬家
请问水放盐后,再放一个晚上吗?那洗干净的萝卜等也要放一个晚上吗?然后再一起放进罐子吗?
原帖由 小猪豆豆 于 2008-6-15 00:40 发表
- b- k) j5 w" o+ M* A( O  r请问水放盐后,再放一个晚上吗?那洗干净的萝卜等也要放一个晚上吗?然后再一起放进罐子吗?

0 d' C% r# u5 V! _6 `- |你那样的做法是可以的啊,不过也可以放了盐不用等一个晚上马上就就放萝卜进去的,主要是萝卜不可以和水不能沾油就ok了
原帖由 langer 于 2008-6-15 11:32 发表 ! k" @4 k! `9 F3 A0 c3 }3 U% |) b/ ^

4 b9 r. }) Y# C/ \/ f你那样的做法是可以的啊,不过也可以放了盐不用等一个晚上马上就就放萝卜进去的,主要是萝卜不可以和水不能沾油就ok了
/ E8 M  @5 o/ ]% }. Z
那洗干净的萝卜稍放一放等不滴水了就可以放进盐水里了吗?还是要等萝卜很干了才放? * P, R. g- L3 `8 y0 k
你可别嫌我啰嗦啊。主要看着你做的太好了, 看着嘴馋太想尽快做成。0 Q& Y  M. [4 a% j5 Z
尝试做了一罐,基本上成功了,缺点是不太咸,菜不是很酸,现在有点问题,母液做好后,放入新的菜,是否还要加入盐呢,而且是否一定要将水补充满呢?谢谢LZ先) f# x; T% X3 j3 K7 A7 W1 |

0 V3 v! o9 y1 i1 c9 S+ Z1 C[ 本帖最后由 兔子和狼 于 2008-6-16 00:41 编辑 ]
原帖由 小猪豆豆 于 2008-6-16 00:27 发表
0 c$ ], Y7 T* V# Y' I8 s1 |4 T; e2 G" L3 l" \# N3 e, P
那洗干净的萝卜稍放一放等不滴水了就可以放进盐水里了吗?还是要等萝卜很干了才放? - H# \1 P: ?3 a
你可别嫌我啰嗦啊。主要看着你做的太好了, 看着嘴馋太想尽快做成。4 B* W# _' b# W  x: P
8 U& m* Y. _2 f; s9 r) c: O
最近,很少见你上网了~~忙什么啊~~
原帖由 小猪豆豆 于 2008-6-16 00:27 发表
3 r0 _4 g4 P( A+ Q3 X% Q9 a7 R) ?! P
  T" J+ }0 g2 @/ V& p. \# v# o那洗干净的萝卜稍放一放等不滴水了就可以放进盐水里了吗?还是要等萝卜很干了才放?
  g5 R' d3 z, [" P1 O你可别嫌我啰嗦啊。主要看着你做的太好了, 看着嘴馋太想尽快做成。; @: q  a; q' o2 y* c! t9 ^

% }/ z* ]! C- \! H6 h) `% J那要看你是用什么起水了啊,如果是直接用自来水管里的冷水就不用晾干,如果用凉开水,加菜的时候切记需要晾干后入罐,要不容易坏水!就算是用凉开水,也不用等萝卜很干啊,表面没有水了,干了就ok了!