埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的养猪日记3~~~今天刚做的秘制辣椒酱

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在家的时候,总是吃家里很象滴辣椒酱,不是买的是舅妈自己做的,还是应某位酒店级大厨亲传秘制配方,呵呵,不管秘不秘,总之一直很喜欢吃就是了。) b# Z7 a. L/ y# [- y! W

# p& l- P2 w: S& D  后来来到这里,买过很多瓶辣椒酱,豆瓣酱,什么什么的,怎么吃都怎么不是那个感觉,于是打电话给舅妈,舅妈就传给了我她的秘制配方。其实方子看起来也没有那么的秘啦,呵呵,不过做出来,真的很香滴。虽然没有舅妈做的好,但是毕竟是第一次,自己安慰下自己,以后继续努力呵呵。7 f  F! R# e7 o  _
  ) p' v7 ~- F  Z$ v
  不废话,现将秘方公诸于世,哈哈。
8 U" t. ^% [; T% F  : L7 H( U% x$ _" W6 u# L
  配料:! k: U0 _4 S2 Y7 M( w# x. b
  0 Z# W1 I" \# \7 F% v; t
  以下都是按照五斤辣椒的量来计算,如果自己做的少的话,用除法自行酌减。
; n% C% j1 Z! y+ M2 l  |+ T  : L& ~; a9 B0 S) X3 }. [, h4 G4 v
  1,五斤红色线辣子) b# u5 m$ h* R' f, Y
  & V4 ^3 A7 i# e6 z; v6 G. {
  2,半斤生的花生米去皮
& N% m3 s, N- R+ T8 D  
  P9 m1 t$ |/ X6 G/ ^  3,二两芝麻* a& |6 O, {) O& @; [
  8 E& n8 o$ ~: ~! j( r& o' ]3 ~
  4,两包营口大酱! f2 J( Y; Z+ M9 i1 w: {

& L+ |% ]1 O! l( R5 W% k  5,二两白酒
( l% k5 x9 E# W" I5 z- W5 s3 a9 X  
& p( M4 p; u- X* Y/ D2 D6 ^* S  6,半斤生姜. q1 L; q( e) {' P
  3 B: m/ F7 T5 d- r
  7,半斤盐
. G5 [0 z. V* t$ {$ X9 G/ S3 I  ' P2 O# m; }% g* w  p2 L" B
  8,半斤白糖
: Y/ }' a: ]: E, F  
  ?6 M7 ~4 D; W2 ^; ~  9,味精适量
* u1 Q% |4 b7 N  [0 x* e  
2 Y, J8 b7 s+ u2 s' R" C0 y  10,油
- k. S5 g8 z! J7 `- Q/ B
/ }! q+ i0 B( r* u) Y+ A$ f    具体见照片:0 ^) W2 H  J0 {: `" j
6 d3 p, {' T) X) ?5 i4 G+ X' }4 B7 \

9 a7 H% Q% O* f( z, x8 f    因为这里买不到线辣子,就是细细的好长一条那种,我就只能买冻起来的小尖椒代替了。做的时候一定要先解冻,晾干水分哦,辣椒是在大统华买的。见照片。% E+ b! t: }  }
7 b/ Y) u  Y) `
    , O7 N: a1 i; F* _) a3 Q7 A

) {; Y% S4 V" F: h8 q( o   
- A- j! z- [# f
$ O. [. b" _- m/ f& j4 u6 S    我也买不到白酒,于是用伏特加代替,花生米是生的,然后量我是用了1斤的辣椒,所以都酌减。
2 e. P6 m' @5 C0 l
8 e. V# ?( r3 R3 |* v5 e, K: p    继续,$ X6 P% m4 s  j; V' L

K% K( ~5 e- q0 H4 Z  把辣椒切碎,这个工作交给我俺家猪。俺猪还是很勤劳滴哈哈。( [( b+ l2 ]7 B/ I* b

1 y8 U7 z' W+ j2 i# [: K  花生碾碎。生姜切末。: `1 _, Y5 E# S8 E7 W; R

# `: g1 G& R& w% E9 t6 `4 C5 f    / }6 j9 e7 @2 X3 ?5 A* d" L
; c0 V3 Z2 W- N: K
    来一张俺猪切辣椒的照片呵呵,手都搞破了呢,以示纪念及鼓励~~~~~
; ~: c4 b7 e0 h; P3 W0 z2 [+ J   
; R8 ~+ K/ ?8 K  n9 k5 K" X4 @2 L, l4 K
    接着,一切准备就绪,就开始做拉。0 j: E* D6 W4 c
  4 S) ?# H8 ]) X' }
  给锅里倒油,油要多。
6 z  \) ]% u; U. H1 P5 H# B" B  
& @9 U' [+ V9 }! t8 c  油不太热的时候,倒入碎花生米,注意这里用的是生花生米哦,然后放大酱,接着生姜末,炒香。8 V0 t3 _+ v1 J' r

5 L4 @8 E( r7 |  a# e/ x* {' z  倒入切碎的辣椒,翻炒,依次放入盐,酒,芝麻,糖,翻炒。
6 \: q! i, O3 h  * u* y+ X4 A8 D7 y( c* g
  炒40分钟以上,如果你做的辣椒很少的话,可以短点时间。半个小时总要的吧,这是为了煸干辣椒里的水分,最后放味精。我放的是鸡精。
" t. }0 L0 T2 R4 T1 l' s/ C3 N    A1 N; m& q( W( `- Q5 X) k1 w
  这样就好啦,看照片哦。
& h7 {, u& }' r2 Z4 m9 [( B5 e  
/ D& `7 i$ p! j2 d% @* |  b- Y
/ d' y: z" A' p& _; A3 s( Y/ P+ I: f    来张特写
: r2 X1 O2 \0 t( p8 k( N. b
, j& d8 G5 n9 ~4 K! k6 l    / n* U( \8 i3 @" Y

3 _+ g1 `7 }" J  L* x    最后一张 % d! S6 X& g2 X

* Q7 o9 _2 V7 d# w2 x  Z: O
1 F3 V5 g) m( i4 {. x" j    结束,总结一下下。- g; X! K* I" y2 y
( O, N: ]7 F4 d  l5 ]/ R5 F
    1,辣椒切的还是有些大,但是也不敢埋怨阿,要不得被猪咬死,他手都破了。
4 Z) V. n* d4 l    2,冷冻的辣椒还是没有新鲜辣椒做来好吃,郁闷。
- y: b" _$ _  u  D1 Q" @    4 U# v( W$ l4 O5 {; ~9 h1 J1 v
    但总的来说还是不错滴哈哈,大功告成哦,开心ING 。
谢谢,我都馋了。马上去SHOPPING,买材料。做!
看着就香啊
老杨团队 追求完美
非常诱人! 请问怎么吃啊?
炒菜放,拌面啊,直接夹馒头啊,作用类似于老干妈豆豉了。
nice,i would like to make it, thank you for sharing
ma fan
大型搬家
夹馒头~~~~~~~~~太香了
& b0 g$ j, O- \我能用馒头和你换吗?
大型搬家
原帖由 小美猪 于 2008-3-24 10:16 发表 ! x: H2 h1 Z6 N2 }# L
夹馒头~~~~~~~~~太香了1 v9 e4 g" H/ U1 Y) i$ s2 `
我能用馒头和你换吗?

4 e. l3 a5 w# t7 I# a# k8 B6 {0 c; k! K2 c
' X9 I. |( g. J3 y. H9 S; b5 f
我还不会蒸馒头呢,呵呵要不你教我蒸馒头?
不能用食品加工机打碎么
同言同羽 置业良晨
俺们没有食品加工机
这么复杂,有耐心才行啊。
原来echo不仅会治乌龟,还会做辣椒呀...呵呵..
老柳教车
同言同羽 置业良晨
呵呵,么~~么~~么~~
要不,咱们俩真的交换吧,我多给你点馒头,你看怎么样?
呵呵,俺家猪要派我去你家学做馒头。
这么着吧,你准备原料,我带着面包机去!然后,我带着辣酱回来!
5 D1 F/ }5 O- r/ Q给你蒸200斤馒头,慢慢吃~~~~~~~~
阿,馒头是用面包机做的?
. K  ^9 z& l- z1 W
8 i, i% |) v/ P% w  Z& w2 R8 V/ w0 @我家没面包机呢。
/ J0 P( {7 u0 u% y" H, X) G
# L$ U5 I, Y- q3 N: u6 x要不这样,你准备材料(辣椒酱跟馒头的),我去找你,我给你作酱,你教我做馒头,完后馒头跟酱都归你了,呵呵,我可以带点回来,200斤吃不了哈哈。9 n5 h$ P3 `4 m! i: P( n3 {

0 _& i, a( m% C: T; Y7 J你看咋样~~
同言同羽 置业良晨
顶...
" u1 R& y) ~. S  _. K: u% C看来LZ是食辣之人...
同言同羽 置业良晨
ni jia zhu de shencai bu cuo.

哪有营口大酱卖?

我在大统华没有找到你说的营口大酱,你在哪买的?) h2 t8 ]0 ~  Q
能不能用甜面酱替代?
大型搬家
我家的酱是在99和平超市买的,叫什么葱伴侣来者。

99和平超市在哪?唐人街?

刚来不久,只知道唐人街的Luck97和大统华.
99离97 不远,每次都是我家猪带我去的,貌似在99ST上吧。满小的,没97 跟大统华那么大的。
白酒哪儿搞的啊。。。二两还不如我先給喝了呢 0 `# c. a3 T' I/ V% w; X

. l( \0 b% b5 p: x+ A/ k" [葱伴侣应该是山东产的吧,据说比营口大酱味道好。

白酒用的是VODKA

伏特加实在是没什么味道,如果不掺兑的话不好喝
* L6 q3 ?: M. a在唐人街LUCKY97东边的酒铺里边有中国白酒卖的,' I- n3 j8 e  A& {# f
还是中国的白酒香,浓浓的故乡味道