埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

最近作羊肉泡馍的一点心得

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
其实我没有吃过正宗的羊肉泡馍,不过我做的很香,分享一下
8 H2 x; |1 m2 Y9 M8 }# V8 u. P; @
; B8 _' _4 d& o先说料,Cosco买的羊肉排(带骨头块状),尽量挑有肥肉的,质量非常好,一点都不膳。我买一盒大概有8,9块或者10多块的样子?不记得了。反正吃了三顿,每顿两人份,一人两碗。下面介绍两人一顿的分量。1 `8 t  o" f) R  e8 j
9 Y3 d4 e$ d% n$ O' v8 P
一, 饼/ M+ C0 U9 s1 D- E
水面比例1cup3cup, 和好后,醒一会儿,再揉,再醒 (因为面是死面,不需要发面,所以醒的时间无所谓,保证面团均匀就好了)
1 ^+ q8 w7 B3 y) W3 Y% L' N面团分成小份,揉成小圆饼,烤箱425度,25-30分钟。
3 ^0 L% T+ V$ `, P+ G, O% }6 m# a取出后凉凉,手掰成小块。* Y5 E# h, K" l" F/ p) S

% t0 s( N7 K2 L) J# q二,汤/ e. |5 V3 m9 v+ x8 p+ a
+ T: M# V6 Q5 L8 p- o1 z1 r
1)大概拿出三四块肉,放在凉水里,煮沸去沫  z; c; O5 Q7 J) H; q
2)重新换一锅开水,开始炖,下料如下
2 |6 Q/ L5 h8 l* e$ O' D7 _* q( P7 n& ]' O% d  o
大料(若干)
6 q- ^) z: k3 c- H3 H孜然(不超过10粒)
& f6 \, b! ?. D3 Q. p6 s" d* ^; W0 \: p4 d% `) H  ^% r1 p* c7 O

' R, K8 b: t' B( p* d料酒
9 l2 `5 ^+ C$ R6 X7 I3 r/ F! T冰糖(4,5块)
, A) D3 o' F; r! h木耳5 D2 G3 @2 K5 V; [! q$ F
洋葱(少许)( O1 _  E0 Q7 k3 Y% Z- _
绿豆(少徐), o3 B% J0 t: d/ K: ]. r
芹菜(一根。这是我创新的,是从西餐里学来的一招,芹菜给汤添一股清爽气)( z, ~7 t3 G' G7 y+ w: n* G
盐(后期下)
- M/ g) w: U5 E6 ?' c" x1 r" r
5 \6 j7 ^4 G4 J3 y7 r三,作泡馍
! o: w- [" W" k! O* W炖好后,最好起小锅单独作,汤里下粉丝,拌好的饼,略煮即可,不要把饼煮得过烂
3 F" j7 L% c) V/ H1 c装碗后,下辣椒油,香菜,香葱,醋,就糖蒜吃最佳。# n8 `1 {- A1 R' V: T4 |# j3 J
. n+ \5 b4 `: H6 l: ~% x0 ]) o
注:感觉一点都不麻烦,早上拿出几块肉,泡水化了就开始做。面团也不需要发面,所以想吃就做的类型。
! H9 E( Q. T3 F# Y+ P1 k& W) P8 Y$ z
神仙挖。这还不够麻烦。 团面就是个麻烦事。一会儿面多了,加水,一会儿水多了,加面,最后,盆不够用了。手也抽不出来鸟。
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:33 发表
; X2 r0 }  @, {$ w8 y! _! Z8 x神仙挖。这还不够麻烦。 团面就是个麻烦事。一会儿面多了,加水,一会儿水多了,加面,最后,盆不够用了。手也抽不出来鸟。

, [2 P3 {8 r5 a( p: V, e赶上你这么笨丫头是麻烦点地说。我不是说了,水面1:3。不过我是用面包机和面,所以倒是不粘手
老杨团队 追求完美
原帖由 三思 于 2007-9-25 18:36 发表 ' C' Z# d! z3 ]7 G

$ G! N8 A2 c+ J% b3 l) ^赶上你这么笨丫头是麻烦点地说。我不是说了,水面1:3。不过我是用面包机和面,所以倒是不粘手
2 c) R5 P& D  [% u

/ o" w% V1 Q4 \刚才去试了。用了1小勺水,三小勺面。虽然没用面包机,可果然也不沾手。 三大妈的方子果然好用。解决了多年来沾手的问题。可就是太少了,不够塞牙缝哒。
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:43 发表
8 B7 E/ Y: e1 r. N* f. L0 R% l# F1 t$ H1 l- A" Y7 L+ }% J/ y! g

- W7 n, Y) `% b# J: I1 a& s& D刚才去试了。用了1小勺水,三小勺面。虽然没用面包机,可果然也不沾手。 三大妈的方子果然好用。解决了多年来沾手的问题。可就是太少了,不够塞牙缝哒。
7 r! s# Q: G( _) S8 [
不粘手的原因是,面团硬!你要是烙饼就不行了!0 L; c6 R: t" e9 _9 b$ u8 m

+ u; b# U! O: c8 d5 v勇于试验,还是加十分!
原帖由 三思 于 2007-9-25 18:45 发表 # M9 o/ K# j: k5 a+ z; F% C
. i( n$ K' ]* I+ |% \+ c- N* P
不粘手的原因是,面团硬!你要是烙饼就不行了!
4 I6 D7 O: r2 H; H$ ^8 K" P6 w! W( k! e, E
勇于试验,还是加十分!
4 |* h7 J' m$ s% }9 }( [( r0 j

/ t, u7 m2 d& a' s论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。' K0 n& C! z4 A7 M$ j6 M: \
说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。
5 n0 c- g% C2 \" `; H& k如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭了。
7 F- ]( D: E- R$ Y; u
4 {: o# p# l. I7 _0 [[ 本帖最后由 无心呢喃 于 2007-9-25 19:03 编辑 ]
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:58 发表 : `% E* L+ i5 y4 i* I8 Y

# _4 f# N+ k4 E! |4 j8 m
) G9 \) o) u4 E. \9 u# @论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。* s7 Q- d. r+ f/ n3 h+ c3 u
说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。4 P- ?% ]9 n( a0 G: ]# S
如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭 ...
; }7 M% M/ A! v+ w
哈哈哈,你这个姑娘真是一张嘴嘎嘣脆哇!人说女为悦己者容,我穷打扮的时候我老公不屑一顾,喜欢我蓬头垢面流哈拉兹状。所以我整天在家插草状,只有和女人们出门的时候才精心打扮呢!
好像很好吃的样子。
基本正宗!" X. ]2 C7 t! s. `

) ~3 s# l0 `  I7 i# Y& s
) P. @( E" L& M! O4 ?鉴定完毕!
你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。
菜丝,就应该是硬哒挖。否则,一泡就囊囊的了。
原帖由 francais 于 2007-9-25 22:43 发表 7 I! L; b" `9 `& @, b. C# D
你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。
! S' c: B' m4 y+ |! J
- F( D( Y+ v4 V( @, g9 N7 T7 K
哈哈,真有那么硬吗?本来看了大妈的方子也有点蠢蠢欲动了,可家里没钳子呀,还是算了吧~
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 22:50 发表 8 A2 k( [8 r1 m5 ]0 p- m1 E+ H
菜丝,就应该是硬哒挖。否则,一泡就囊囊的了。

/ }2 N" v# h/ ?6 Y0 l0 K8 u* _6 R1 g7 b5 L* t
不是一般的硬呀。MM
这羊肉泡膜三大爷吃吗?
原帖由 francais 于 2007-9-25 23:02 发表 , \( S( Q9 F2 Q) A2 U
9 Y# p' i5 f7 @# Z/ g/ ^0 d7 q
' V6 p0 {! L9 L  U; }( ^
不是一般的硬呀。MM

9 k5 ^! u! e$ c: m* K1 a0 _1 I
4 K  {* N7 M' Z& y你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里又出来一个人,买的江米条,扒拉了一根细的,一撅,把核桃酥撅出来了。江米条毫发无损。
羊肉汤里放个洋葱,几颗绿豆就更好了,吃的时候有木耳。
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:58 发表
& K6 \9 X' l* V8 {, k* X5 e2 {2 f" u7 n  \
/ Z6 L8 [+ T, F: ~- e) C5 ~
论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。" ^7 ?. h; @' L) W8 b8 P
说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。/ R0 K* Y1 O, I1 P; D3 f
如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭 ...
6 Y# i$ {0 [9 T( T/ L: q/ u; f
奇怪,不插花也罢了,插草干吗?
原帖由 francais 于 2007-9-25 22:43 发表
. L! k0 l8 n* A" d" r你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。
# T4 @1 [+ b) e9 W+ I$ E
是硬啊,成心烤硬的,里面是软的,也不是太软的样子。否则不是一泡就塌了吗?用手还是能掰的。
原帖由 westlake 于 2007-9-25 23:15 发表
1 u* d  a% w: [) u" p' |7 e这羊肉泡膜三大爷吃吗?
, R6 ?7 q) h/ e( r
你管他呢!你爱吃不就得了!
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 23:32 发表
. y  l+ u2 G2 E) Z8 G% X
; |2 d- ?1 ^* B' C! `% Y2 v. e) d5 q- B9 T5 D
你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里 ...

" f1 l! s# `% S+ ?我也记得这个相声段子特清楚
原帖由 蓝色闪蝶 于 2007-9-25 23:45 发表 4 P9 J+ f3 P$ n3 L
羊肉汤里放个洋葱,几颗绿豆就更好了,吃的时候有木耳。
: e* F6 ~" w" z* v
哦对对,还要放木耳,我给忘了,上上次我放了。我把你的料也放在首楼了. M# F' r( ?2 J) U- k3 V5 F% K7 v0 v

* a# ~0 o. x9 J# D; N3 D6 J不过,我还发现,其实最重要的是羊肉好!
( u5 u- x5 e" I* y" D9 {! r9 o. {; F$ K# T/ W  ?
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 23:32 发表
% [3 x. ~- Y0 X- K+ K+ v* Z
1 U, o- k; c& S  B" W4 A
; y2 ?" M9 @! D% ~& y/ @你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里 ...

* ~. o. W0 _+ P" O$ Q
" u0 p9 Z9 o" g6 O哈哈,俺讲一个真事。高中的时候我们食堂烙饼,不是一般的硬。那时候食堂每张桌子上放一个盆,铝的,大伙围一圈站着吃,没凳子。每次买饼大家伙都吃不了,就把剩的扔到铝盆里。当, 当,当,那声音相当清脆,和石子敲击金属的声音差不多~
同言同羽 置业良晨
原帖由 潇潇2005 于 2007-9-25 23:49 发表
' O7 ?3 \& J8 F. M# S
* N: j' {' Z9 a2 i' Z  V& m奇怪,不插花也罢了,插草干吗?

0 C, K- ~! m) Q; @* o. [厨房生火不是有稻草什么的吗? 呢喃说的多形象啊!
原帖由 猪刀小试 于 2007-9-26 09:57 发表
* w6 H+ L' u8 X( [5 w- N9 b/ @  _5 k- f8 S

0 h( W. I; h2 l: ~哈哈,俺讲一个真事。高中的时候我们食堂烙饼,不是一般的硬。那时候食堂每张桌子上放一个盆,铝的,大伙围一圈站着吃,没凳子。每次买饼大家伙都吃不了,就把剩的扔到铝盆里。当, 当,当,那声音相当清脆 ...
6 p" T$ c4 G$ P' O7 A3 _) T  ^% X
你们牙口真好
哈,技术越来越全面了哈。
不错的方子, 回头试试!
楼主下次再做的时候,别忘了到兄弟家后院来揪一两棵芹菜,这边超市的西芹是没有味道的。
# H7 ?. w& [. v4 k& _5 [保证提味。
老柳教车
原帖由 云山水月 于 2007-9-26 21:01 发表 $ u; a6 ^" ~$ z  ?' m  k9 k
楼主下次再做的时候,别忘了到兄弟家后院来揪一两棵芹菜,这边超市的西芹是没有味道的。
$ e, H) l) e% a) i4 y9 [, Z3 E保证提味。

! F9 g8 w) ?7 w
1 p* x* V6 n2 n$ e& n这次就是在云施主家后院拔的,没告诉你,咱读书人这不叫偷吧?
原帖由 年轻的心 于 2007-9-26 11:11 发表
0 Y4 [# T& @* l; q& P, H哈,技术越来越全面了哈。

5 j5 c. T% P$ {4 B4 ?2 a
" Y- q/ X% `( G# L+ u1 T6 t0 R$ ~0 B我跟上次见到你已经是今非昔比啦,养猪专业户了!
?梨涡浅笑 于 2007-9-25 20:49 发表 ( f+ J( U3 ?8 K* J5 e: l+ ~
好像很好吃的样子。

2 h5 t1 M4 d7 K7 Z你也试试看