埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

最近作羊肉泡馍的一点心得

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
其实我没有吃过正宗的羊肉泡馍,不过我做的很香,分享一下
! z: [$ f+ f4 A3 j  X* e  q2 \* ?) }* e* K) f0 k* c+ i7 O
先说料,Cosco买的羊肉排(带骨头块状),尽量挑有肥肉的,质量非常好,一点都不膳。我买一盒大概有8,9块或者10多块的样子?不记得了。反正吃了三顿,每顿两人份,一人两碗。下面介绍两人一顿的分量。7 T+ b9 ~% `0 h& V) J& f
3 {; }) z/ E4 U2 a: w9 g- ~* @3 ]
一, 饼
" e" |$ V  Y4 n' h- Z! G1 z水面比例1cup3cup, 和好后,醒一会儿,再揉,再醒 (因为面是死面,不需要发面,所以醒的时间无所谓,保证面团均匀就好了), K# w8 d; o" q. W! n, z& f% |
面团分成小份,揉成小圆饼,烤箱425度,25-30分钟。
1 w  J. T8 Z( R取出后凉凉,手掰成小块。
8 b) @2 [! e! D6 J& R- ~" C# m
! x3 R0 p% C$ k8 D7 @/ i# T二,汤/ }( W% z+ O) x  L5 f6 K& `
+ ?- X% H$ |/ U1 b0 j1 A4 K4 r. W
1)大概拿出三四块肉,放在凉水里,煮沸去沫
9 X: w  C5 C9 x7 I3 |3 `2)重新换一锅开水,开始炖,下料如下4 k- f, l' I0 t

7 i! }8 c# p7 m" q4 K: y. Q大料(若干)' @# E, v  w1 _. B6 `( F
孜然(不超过10粒)3 E) ^, h5 d! ~* D( ^8 A1 Z, b
" }' e2 X% i/ |0 v- u9 b

0 X( q! c3 g9 @+ O5 k2 }0 Y料酒
, c6 _. L* j! ?3 v冰糖(4,5块)
1 i3 e8 \8 d1 n; \3 f木耳" y5 P# M/ A6 ?4 j, Z
洋葱(少许)
$ y! ^* p* p1 \+ ?绿豆(少徐)! R3 {/ h8 i& {
芹菜(一根。这是我创新的,是从西餐里学来的一招,芹菜给汤添一股清爽气), l2 w9 {* g( ]- L' j5 i' v. j
盐(后期下)
' A0 M) `" v  v
; X  [& M' n- q7 O, |8 K" l+ z! q9 }三,作泡馍6 m+ t' Q' c' e) S$ y) D
炖好后,最好起小锅单独作,汤里下粉丝,拌好的饼,略煮即可,不要把饼煮得过烂
  W' L. s- n! v5 w9 ~1 A装碗后,下辣椒油,香菜,香葱,醋,就糖蒜吃最佳。' W0 U' ]8 H* `8 ]

. D* u/ b- V# v9 v# j" p注:感觉一点都不麻烦,早上拿出几块肉,泡水化了就开始做。面团也不需要发面,所以想吃就做的类型。& M6 X0 [2 v6 j% i
7 [2 a- ?# t6 g! c6 t7 P- U
神仙挖。这还不够麻烦。 团面就是个麻烦事。一会儿面多了,加水,一会儿水多了,加面,最后,盆不够用了。手也抽不出来鸟。
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:33 发表 ( T& ?8 P" B$ R% W
神仙挖。这还不够麻烦。 团面就是个麻烦事。一会儿面多了,加水,一会儿水多了,加面,最后,盆不够用了。手也抽不出来鸟。

1 Y- v; S/ x6 y7 e赶上你这么笨丫头是麻烦点地说。我不是说了,水面1:3。不过我是用面包机和面,所以倒是不粘手
老杨团队 追求完美
原帖由 三思 于 2007-9-25 18:36 发表 - C$ b% j  D8 N: N8 u

1 m9 E% U; u1 ?: F0 r赶上你这么笨丫头是麻烦点地说。我不是说了,水面1:3。不过我是用面包机和面,所以倒是不粘手
* B; j* p  y; T( _" p
: j, B4 _& T/ D. z2 B
刚才去试了。用了1小勺水,三小勺面。虽然没用面包机,可果然也不沾手。 三大妈的方子果然好用。解决了多年来沾手的问题。可就是太少了,不够塞牙缝哒。
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:43 发表 # d+ G: d# B7 p& G

m% \1 y8 E' t
5 w- D0 i3 m' t7 ]  _8 k7 K8 z刚才去试了。用了1小勺水,三小勺面。虽然没用面包机,可果然也不沾手。 三大妈的方子果然好用。解决了多年来沾手的问题。可就是太少了,不够塞牙缝哒。

' K. D: c8 z- ]6 S不粘手的原因是,面团硬!你要是烙饼就不行了!# ?9 `9 {* [9 F' b( k. T- X

6 q* C# q+ o5 @勇于试验,还是加十分!
原帖由 三思 于 2007-9-25 18:45 发表 & x  H: a+ z% X3 d1 |- P/ L

. i# B1 g9 |5 d不粘手的原因是,面团硬!你要是烙饼就不行了!5 b1 ^% j- U/ x3 g
$ O* g5 E# `, M: }$ E; Z7 g
勇于试验,还是加十分!

2 C. k) H4 r) V! r" a, W  P1 I! t* @- i- _  \
论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。# D6 ^/ }' D% v( x3 R% d
说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。2 Q9 ~6 Q- o8 {
如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭了。9 h0 j" L+ r' u- V

, j& }+ U/ b4 ^[ 本帖最后由 无心呢喃 于 2007-9-25 19:03 编辑 ]
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:58 发表
/ a3 |+ L9 a$ u/ d' E4 T! X$ W' B# p" \; t, e8 s$ n+ Z* q: V
6 f5 `- D/ ~: g( O, Q! _$ Z( Q
论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。
7 M9 q4 U9 E/ o3 Q" D1 }7 o$ k5 F说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。
6 @% |! |  Z; J! j如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭 ...
0 w  [3 z6 b  l  |" _9 h; m
哈哈哈,你这个姑娘真是一张嘴嘎嘣脆哇!人说女为悦己者容,我穷打扮的时候我老公不屑一顾,喜欢我蓬头垢面流哈拉兹状。所以我整天在家插草状,只有和女人们出门的时候才精心打扮呢!
好像很好吃的样子。
基本正宗!
0 }' D  m2 u0 B4 G( R$ ?3 e# _4 k$ U# T0 T# \

8 p( J% l" B- d- R$ R鉴定完毕!
你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。
菜丝,就应该是硬哒挖。否则,一泡就囊囊的了。
原帖由 francais 于 2007-9-25 22:43 发表 * s0 l- f; R- O7 Y
你那饼烤出来啥样子,能不能上个片片。我的考饼咋那么硬呀,你的烤饼硬不硬呀,是否需要动钳子才能掰开呀。
' a" P& j6 f6 J$ _- ]

0 s. X( N3 C3 D* t哈哈,真有那么硬吗?本来看了大妈的方子也有点蠢蠢欲动了,可家里没钳子呀,还是算了吧~
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 22:50 发表
3 f$ @/ s6 C/ h3 r9 {菜丝,就应该是硬哒挖。否则,一泡就囊囊的了。

% P- C+ L- N. C) U# D* e4 ]
/ ]" \* U) m: X不是一般的硬呀。MM
这羊肉泡膜三大爷吃吗?
原帖由 francais 于 2007-9-25 23:02 发表 9 I- J, W" a& o5 x2 B7 v, z) u' d

0 _/ C+ p* I, J4 h
  L+ ~# |6 \7 J8 y不是一般的硬呀。MM
' k: G' B* `$ A, j0 e
- j5 v, L9 S2 d% L, V- H6 v8 I( W1 W+ f% _
你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里又出来一个人,买的江米条,扒拉了一根细的,一撅,把核桃酥撅出来了。江米条毫发无损。
羊肉汤里放个洋葱,几颗绿豆就更好了,吃的时候有木耳。
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 18:58 发表
& z3 i/ ~2 t  v- `- [
+ h+ @$ p. K" `+ ]+ m1 ~( p0 ]0 ^
/ B  ^; y" f0 n# Y论坛部分包括你在内的妖精,真让我受不了。' d* o2 Y! e$ O0 q! W8 y; a) q
说好听点,就是出得厅堂,入的厨房。: @# v. {3 p; m! P# U% D
如果用我的话一说,就是,刚在街上头上插花,笃笃笃的踩着高跟鞋走猫步,这一回家,就洗巴洗巴,头上插着草,开始烧火做饭 ...
1 w- H4 d$ g( p9 B, u1 F* i
奇怪,不插花也罢了,插草干吗?
原帖由 francais 于 2007-9-25 22:43 发表 * b* g$ ~; I$ X& q
; \* @+ w0 D6 I9 O6 U5 H
是硬啊,成心烤硬的,里面是软的,也不是太软的样子。否则不是一泡就塌了吗?用手还是能掰的。
原帖由 westlake 于 2007-9-25 23:15 发表
2 Q- U3 H5 |9 O4 J2 f5 @3 \这羊肉泡膜三大爷吃吗?
% s/ x/ D# s! _
你管他呢!你爱吃不就得了!
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 23:32 发表 0 v6 ?8 o5 Y3 F7 Q( Q# e& V8 a

$ J! r: G$ n* s/ }. J: \2 _: ^  ~. ?# ]7 ~7 W5 B
你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里 ...

6 \/ W7 b9 B/ q我也记得这个相声段子特清楚
原帖由 蓝色闪蝶 于 2007-9-25 23:45 发表 $ b0 `0 H& @$ `, Q0 ?
羊肉汤里放个洋葱,几颗绿豆就更好了,吃的时候有木耳。
7 L7 I; a& \1 g2 V
哦对对,还要放木耳,我给忘了,上上次我放了。我把你的料也放在首楼了
: n( p* P/ ]3 @4 h: _+ X' D% r. e, |' W7 ~: s: a! i9 Z5 o  i
不过,我还发现,其实最重要的是羊肉好!; h  B+ y  c# e0 j
2 a% Z9 N7 N0 |1 v- K
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-9-25 23:32 发表 ( V) l$ L7 r$ T' i/ @& ~1 e

4 `0 C$ A4 k( M; j- T1 n" `( {  R$ i' s/ C+ t  W
你说这个,我想起一个相声。说,去买点心,买了核桃酥,结果有一块滚到马路上了,然后,一辆车压了过去,核桃酥没有碎,可是被压在柏油路里了。于是,找小铜条撅,可,嘎巴,铜条断了。这时候,从点心铺子里 ...

: ^) L9 T; K( A3 A; w' C
: \7 Z" ]9 @. y哈哈,俺讲一个真事。高中的时候我们食堂烙饼,不是一般的硬。那时候食堂每张桌子上放一个盆,铝的,大伙围一圈站着吃,没凳子。每次买饼大家伙都吃不了,就把剩的扔到铝盆里。当, 当,当,那声音相当清脆,和石子敲击金属的声音差不多~
同言同羽 置业良晨
原帖由 潇潇2005 于 2007-9-25 23:49 发表
" f8 |0 H  R1 f. b1 A( \* H+ E0 b: h3 m6 v
奇怪,不插花也罢了,插草干吗?
' n6 p' p/ A9 u' `: s( f6 ]5 @* ~
厨房生火不是有稻草什么的吗? 呢喃说的多形象啊!
原帖由 猪刀小试 于 2007-9-26 09:57 发表 " h0 r0 \) l; Q# }" q
8 u% X$ j2 K  w/ q) c

$ E/ d+ ?, I) ?$ R哈哈,俺讲一个真事。高中的时候我们食堂烙饼,不是一般的硬。那时候食堂每张桌子上放一个盆,铝的,大伙围一圈站着吃,没凳子。每次买饼大家伙都吃不了,就把剩的扔到铝盆里。当, 当,当,那声音相当清脆 ...

/ X$ x. x7 l  H你们牙口真好
哈,技术越来越全面了哈。
不错的方子, 回头试试!
楼主下次再做的时候,别忘了到兄弟家后院来揪一两棵芹菜,这边超市的西芹是没有味道的。  u6 `7 I/ ~; I" Q4 x8 O
保证提味。
原帖由 云山水月 于 2007-9-26 21:01 发表
2 C+ {, G4 V( W楼主下次再做的时候,别忘了到兄弟家后院来揪一两棵芹菜,这边超市的西芹是没有味道的。
  j# E1 h8 c, r+ C- M保证提味。
4 u8 B) z! I- i+ G5 f1 e1 X3 q

& r6 P$ V- n8 ^1 F4 G/ z这次就是在云施主家后院拔的,没告诉你,咱读书人这不叫偷吧?
原帖由 年轻的心 于 2007-9-26 11:11 发表 # f, V3 [" z+ _5 {2 o
哈,技术越来越全面了哈。

1 q* {( n; @* i$ E) Y6 Y/ O5 w$ G$ ~6 S  r/ N
我跟上次见到你已经是今非昔比啦,养猪专业户了!
?梨涡浅笑 于 2007-9-25 20:49 发表
# l0 z; r/ X% j" f" e好像很好吃的样子。
) d8 n0 V# J2 `5 k" a6 x  }  t
你也试试看